Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Украинские корабли переведут из Севастополя в Донузлав
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Чем закончится нефтяная война России и Саудовской Аравии
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Миссия: помирить ливийцев
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для новых кораблей место найдется?


2012-12-01 18:26 Порт
На Новороссийской военно-морской базе продолжаются работы по углублению дна, удлинению пирсов, строится защита от шквалистого ветра и волн. В скором времени здесь ждут весомое пополнение, и к концу 2013 года планируют завершить строительство объектов первой очереди НВМБ .

Как недавно написали "Известия", обновленная база будет рассчитана на солидные военные корабли с низкой осадкой. А это якобы позволит начать перебазирование Черноморского флота из Крыма в Новороссийск. И первым в городе-герое пришвартуется флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер "Москва".

 

 

 

Корреспондент "НР" дозвонилась в Севастополь и спросила, правда ли, что прославленный флагман, который еще называют убийцей авианосцев за находящийся на нем комплекс ракетного вооружения, покинет прежний порт приписки и обоснуется вместе со своим многочисленным экипажем (а он насчитывает более 500 человек) в Новороссийске?

– Эта информация неверная, – сразу опроверг новость офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому флоту Александр Ивашев. – Крейсер "Москва", как и раньше, будет в Севастополе, на главной базе Черноморского флота. Все российские военные корабли, которые сейчас приписаны в Крыму, там пока и останутся, и никаких новых распоряжений на этот счет нет.

Речь идет о новых боевых единицах, которые еще строятся, но вскоре начнут поступать со стапелей заводов, пояснил Александр Ивашев. Проблемой для флота является то, что Украина не разрешает вводить новые корабли в состав флота в Севастополе.

Севастополь должен оставаться главной базой Черноморского флота, считают военные моряки, мотивируя этот тем, что там большая и глубокая гавань, а корабли защищены со всех сторон берегами. В Новороссийске же напротив – они открыты всем ветрам. Не зря у нас нет кораблей и судов классом выше тральщика и малого противолодочного корабля. Было высказано даже такое мнение, что по гидро- и метеоусловиям соседний поселок Кабардинка гораздо удобнее, чем город-порт Новороссийск.

Что касается перевода крейсера, то в Новороссийске, несмотря на проводимые здесь работы, по-прежнему нет условий для стоянки "Москвы", уверены в пресс-службе ЧФ. В зимнюю пору, когда будет штормить, корабль придется либо выводить в море, где он будет зря вырабатывать моторесурс, либо же отправлять обратно в Севастополь. К тому же "Москва" входит в состав базирующегося в Севастополе соединения.

Меж тем Александр Ивашев подтвердил, что в Новороссийске создается инфраструктура для базирования подводных лодок и сообщил, что до конца 2016 года ЧФ планирует получить еще пять сторожевиков и пять субмарин. Однако неизвестно, чем завершатся переговоры с украинской стороной по поводу размещения в Крыму новых российских кораблей, не стал скрывать офицер пресс-службы.

Свое мнение по поводу размещения ЧФ высказал и давний друг газеты кандидат политических наук, представитель ИА "Оружие России", эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:

– Действительно, командование ЧФ оказалось в сложной ситуации с размещением боевых кораблей и субмарин в Черноморской акватории. Причины возникших проблем в сложности и противоречивости российско-украинских отношений: "газовая война", строительство и введение в эксплуатацию газовых трубопроводов в обход территории Украины ("Северный" и "Южный поток"), обострение конкуренции между нашими странами на рынке вооружений, неодобрение официальной Москвой уголовного преследования Юлии Тимошенко и многое другое.

Поэтому в решении проблем размещения новых подлодок и сторожевиков активное участие принимают Генштаб и непосредственно Главное командование Вооруженных сил России.

Можно предположить, что из-за отсутствия оборудованных мест для поступающих на флот новых кораблей военно-политическое руководство может пойти на временное их размещение в акватории Азовского моря, Черноморского побережья Республики Абхазия (по согласованию с руководством этого полупризнанного государства). Не исключен также вариант переброски ряда кораблей на Балтийский и Северный флоты, или даже в сирийский порт Тартус.

Еще в июле 2012 года, – продолжает Перенджиев, – я обращался с письмом к президенту России о необходимости воссоздания Черноморской губернии. В нем я показал необходимость решения социально-экономических проблем военнослужащих и инфраструктурных проблем всего ЧФ, координации действий всех органов государственной власти России в сфере безопасности в Черноморской акватории. Однако пока мое предложение находится на рассмотрении и изучении в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Уже в 2013 году в строй НВМБ должны вступить новая подлодка проекта 636 "Новороссийск" и первый сторожевик проекта 11356 "Адмирал Григорович". А для субмарин требуются не только причалы, но и целый комплекс – тренажеры, оборудование для батарей и т.п. Кроме того, для нормального функционирования базы нужны подземные хранилища для вооружения, материальных средств и горючего для кораблей, защищенные подземные узлы связи, командные пункты. Все это обещают создать.
Просмотров: 3265
Комментариев: 18
Автор: Оксана МАШКАРОВА
Источник: "Новороссийский рабочий"
Фото: Флот - 2017
Тэги: Новороссийск  Пирс  НВМБ  Базирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сосед заплатит. Египет официально подтвердил интерес к российскому оружию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ