Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 11 января
Почему в Абхазии стреляют в российских туристов
Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Казахстан укрощает Украину углем
Казахстанский транзит. ОДКБ продемонстрировала военную эффективность
Российское судостроение в декабре 2021 года
Карт-бланш флотскому судоремонту: 13-й СРЗ останется в системе Министерства обороны России
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для новых кораблей место найдется?


2012-12-01 18:26 Порт
На Новороссийской военно-морской базе продолжаются работы по углублению дна, удлинению пирсов, строится защита от шквалистого ветра и волн. В скором времени здесь ждут весомое пополнение, и к концу 2013 года планируют завершить строительство объектов первой очереди НВМБ .

Как недавно написали "Известия", обновленная база будет рассчитана на солидные военные корабли с низкой осадкой. А это якобы позволит начать перебазирование Черноморского флота из Крыма в Новороссийск. И первым в городе-герое пришвартуется флагман ЧФ – гвардейский ракетный крейсер "Москва".

 

 

 

Корреспондент "НР" дозвонилась в Севастополь и спросила, правда ли, что прославленный флагман, который еще называют убийцей авианосцев за находящийся на нем комплекс ракетного вооружения, покинет прежний порт приписки и обоснуется вместе со своим многочисленным экипажем (а он насчитывает более 500 человек) в Новороссийске?

– Эта информация неверная, – сразу опроверг новость офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы Южного военного округа по Черноморскому флоту Александр Ивашев. – Крейсер "Москва", как и раньше, будет в Севастополе, на главной базе Черноморского флота. Все российские военные корабли, которые сейчас приписаны в Крыму, там пока и останутся, и никаких новых распоряжений на этот счет нет.

Речь идет о новых боевых единицах, которые еще строятся, но вскоре начнут поступать со стапелей заводов, пояснил Александр Ивашев. Проблемой для флота является то, что Украина не разрешает вводить новые корабли в состав флота в Севастополе.

Севастополь должен оставаться главной базой Черноморского флота, считают военные моряки, мотивируя этот тем, что там большая и глубокая гавань, а корабли защищены со всех сторон берегами. В Новороссийске же напротив – они открыты всем ветрам. Не зря у нас нет кораблей и судов классом выше тральщика и малого противолодочного корабля. Было высказано даже такое мнение, что по гидро- и метеоусловиям соседний поселок Кабардинка гораздо удобнее, чем город-порт Новороссийск.

Что касается перевода крейсера, то в Новороссийске, несмотря на проводимые здесь работы, по-прежнему нет условий для стоянки "Москвы", уверены в пресс-службе ЧФ. В зимнюю пору, когда будет штормить, корабль придется либо выводить в море, где он будет зря вырабатывать моторесурс, либо же отправлять обратно в Севастополь. К тому же "Москва" входит в состав базирующегося в Севастополе соединения.

Меж тем Александр Ивашев подтвердил, что в Новороссийске создается инфраструктура для базирования подводных лодок и сообщил, что до конца 2016 года ЧФ планирует получить еще пять сторожевиков и пять субмарин. Однако неизвестно, чем завершатся переговоры с украинской стороной по поводу размещения в Крыму новых российских кораблей, не стал скрывать офицер пресс-службы.

Свое мнение по поводу размещения ЧФ высказал и давний друг газеты кандидат политических наук, представитель ИА "Оружие России", эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев:

– Действительно, командование ЧФ оказалось в сложной ситуации с размещением боевых кораблей и субмарин в Черноморской акватории. Причины возникших проблем в сложности и противоречивости российско-украинских отношений: "газовая война", строительство и введение в эксплуатацию газовых трубопроводов в обход территории Украины ("Северный" и "Южный поток"), обострение конкуренции между нашими странами на рынке вооружений, неодобрение официальной Москвой уголовного преследования Юлии Тимошенко и многое другое.

Поэтому в решении проблем размещения новых подлодок и сторожевиков активное участие принимают Генштаб и непосредственно Главное командование Вооруженных сил России.

Можно предположить, что из-за отсутствия оборудованных мест для поступающих на флот новых кораблей военно-политическое руководство может пойти на временное их размещение в акватории Азовского моря, Черноморского побережья Республики Абхазия (по согласованию с руководством этого полупризнанного государства). Не исключен также вариант переброски ряда кораблей на Балтийский и Северный флоты, или даже в сирийский порт Тартус.

Еще в июле 2012 года, – продолжает Перенджиев, – я обращался с письмом к президенту России о необходимости воссоздания Черноморской губернии. В нем я показал необходимость решения социально-экономических проблем военнослужащих и инфраструктурных проблем всего ЧФ, координации действий всех органов государственной власти России в сфере безопасности в Черноморской акватории. Однако пока мое предложение находится на рассмотрении и изучении в Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Уже в 2013 году в строй НВМБ должны вступить новая подлодка проекта 636 "Новороссийск" и первый сторожевик проекта 11356 "Адмирал Григорович". А для субмарин требуются не только причалы, но и целый комплекс – тренажеры, оборудование для батарей и т.п. Кроме того, для нормального функционирования базы нужны подземные хранилища для вооружения, материальных средств и горючего для кораблей, защищенные подземные узлы связи, командные пункты. Все это обещают создать.
Просмотров: 3754
Комментариев: 69
Автор: Оксана МАШКАРОВА
Источник: "Новороссийский рабочий"
Фото: Флот - 2017
Тэги: Новороссийск  Пирс  НВМБ  Базирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин сообщил о залповой стрельбе гиперзвуковыми ракетами "Циркон" в рамках испытаний
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Кто построил России первый военный флот
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Почему СССР не построил ни одного линкора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ