Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Армения и Азербайджан вновь договорились о перемирии
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Молдове восемь кандидатов претендуют на пост президента. Президент Молдовы уверен: в стране нет потенциала для белорусского сценария
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный скандал: кому выгоден липовый контракт на строительство LNG-терминала


2012-12-01 18:28 Приплыли
 "Компания Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов по инвестированию в проект по строительству LNG-терминала в Украине, и не возглавляет никакого консорциума по развитию вышеуказанного терминала. Gas Natural Fenosa не рассматривает этот вопрос и не имеет представителей, которые работали над ним в Украине. Мы категорически опровергаем эту новость, появившаяся в различных средствах массовой информации". Именно так прокомментировал информацию об участии в консорциуме по строительству терминала по приему сжиженного газа пресс-секретарь испанской компании Gas Natural Fenosa Луис Алонсо.

Напомним, в понедельник, 26 ноября, было сообщено, якобы Украина подписала инвестиционное соглашение с испанской фирмой Gas Natural о начале строительства терминала для сжиженного газа в Одесской области. Премьер Николай Азаров даже назвал это соглашение революционным началом диверсификации поставок газа в Украину. Однако на следующий день испанская фирма заявила, что никакого соглашения с нашим государством не подписывала. Поэтому момент строительства терминала, который должен положить начало энергетической независимости страны, пока оборачивается для Украины международным скандалом.

Как выяснилось несколько дней спустя, человек, который 26 ноября в присутствии украинского премьер-министра подписал соглашение о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал", не является генеральным директором по внешним отношениям компании Gas Natural Fenosa (Испания) Джорди Гарсиа Табернеро (как заявила в итоговом пресс-релизе пресс-служба Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами). В действительности подписывал документ Джорди Сарда Бонвехи, поверенный испанской компании в Украине - именно так его представил куратор проекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк. Так кто на самом деле подписал "пакт" новой энергетической независимости Украины? И что значит нынешний поворот событий - действительно недоработку переговорщиков на фоне хорошо продуманной информационной атаки от международных конкурентов, о которой накануне предупреждали в Госнацагенстве - атаки тех, кому невыгодно усиление энергетической независимости Украины?

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на заседании правительства отчитался, что, мол, ничего не знает о том, что этот Джорди Сарда Бонвехи не работает в названной испанской компании. Бойко сообщил, что именно этот человек участвовал на всех этапах переговоров и добавил, что сейчас выясняется, была ли у испанца лицензия на такие действия.

"Там сейчас другой технический момент - они выясняют, была ли у испанца доверенность", - сказал министр.

На сайте Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами приведено некоторое объяснение. В комментарии главы этого Владислава Каськива сказано, что на руках у агентства есть подписанный текст соглашения о сотрудничестве между госагенством и компанией Gas Natural Fenosa. Параллельно Каськив уточняет, что Джорди Сарда Бонвехи, подпись которого стоит под соглашением, и директор Gas Natural Europe из Германии господин Томас Раукауф принимали непосредственное участие в координационной встрече 7 компаний - потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте.

"Тогда, в частности, и обсуждалось подписание такого соглашения. Это документальный факт!", - приводятся слова Владислава Каськива на сайте Госагенства по инвестициям и управлению национальными проектами.

В заключительной части документа добавлено, что если испанская компания действительно приняла решение не участвовать в проекте, то "мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления". От более подробных комментариев в Госагенстве пока отказываются.

Что ж, ситуация действительно требует ответов. Ведь, подготавливая мероприятие такого масштаба, вряд ли организаторы планировали провести его так, чтобы в итоге события стали развиваться так, как они развивались. Ведь, подобный поворот, в частности, отнюдь не добавляет Украине позитивного имиджа в глазах потенциальных инвесторов.

Немного света на эту ситуацию пролили источники, близкие к переговорному процессу. Как они объяснили, на следующий день после подписания соглашения стали твориться непонятные вещи: мол, испанцы начали давать задний ход, не объясняя причин. Сейчас данную ситуацию решают на уровне правительств, сообщил источник. Он предполагает, что изменение позиции могла спровоцировать третья сила, которой очень невыгодно усиливать энергетическую независимость Украины.

Впрочем, эксперты энергетического рынка в мифическую третью силу не верят и дают свое объяснение. По мнению бывшего уполномоченного президента Украины Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, есть несколько причин случившегося: недостаток опыта переговорщиков и непривлечение специалистов МИД к подписанию этого договора. Все это, по его мнению, вылилось в плохую подготовку такого мероприятия. Впрочем, говорит Соколовский, если подписанные договоренности основываются на соответствующих официальных полномочиях для Госнацагенства, тогда проблем не будет и Украина может, даже в судебном порядке, выиграть это дело. Если же нет, то шансы нулевые.

Председатель координационного совета нацпроекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк рассказывает: "Джорди Сарда Бонвехи организовывал технически приезд официальных лиц. Эти официальные лица по определенным причинам не смогли прибыть, поэтому прибыл он сам и, подписывая документ, рассчитывал, что в дальнейшем получит подтверждение своих полномочий. Подписал, и на следующий день вылетел в Барселону для соответствующих переговоров. Сейчас он говорит, что ему досадно, что так случилось. Для нас, если говорить о проекте, очень неприятно, но не критично с точки зрения дальнейшей его реализации. Это соглашение, которое подавалась к подписанию, было о сотрудничестве, т.е. о старте переговоров о создании дальнейшего консорциума. И я не исключаю, что после того, как утихнут эмоции, поставим запятую и дальше будем двигаться. Эта компания, Gas Natural Fenosa - только один из потенциальных возможных партнеров. Мы ведем ряд переговоров, и в дальнейшем будем демонстрировать их только тогда, когда все будет гораздо больше подготовлено. Если его полномочия (Джорди Сарда Бонвехи) не подтвердили, то договор не действует. Но он не касался распределения государственных денег, а - только дальнейшего сотрудничества. Коммерческие сделки агентством не подписываются. Для нас в понедельник реально важным было начало строительства трубопровода и подписание соглашения с американской Excelerate Energy, потому что она обладает теми кораблями, которых не так много".

"С этой испанской компанией продолжим в дальнейшем общение. На каком-то этапе вернемся к переговорам. Я не вижу в нынешней ситуации каких-то заговоров. Это, скорее, технические недоговоренности... На инвестиционную привлекательность проекта нынешняя ситуация не повлияет. Последние сутки я потратил, чтобы с другими потенциальным партнерами и контрагентами провести тесные переговоры, и сейчас могу сказать, что инвестиционные настроения потенциальных партнеров проекта "LNG-терминал" не изменились. Те, кто работает в бизнесе, понимают, что могут возникать различные технические вещи", - отметил Демьянюк, пишет Наталья Белоусова в статье "Кто же подписал "пакт энергетической независимости?" в газете "День".

Главный инициатор скандальной пощечины Украине, председатель Госагентства по инвестициям и нацпроектам Владислав Каськив говорит, что готов подать в отставку. Впрочем, пока что только говорит.

Но, покаявшись перед президентом и премьер-министром, Каськив собственной вины не признал. По его словам, никакой интриги в ситуации нет.

"Подразделение фирмы Gas Natural разрабатывал ТЭО проекта, - заявил глава госагентства нацпроектов. - Это первый истинный факт. Второй документально подтвержденный факт - представители фирмы принимали участие в переговорах о создании консорциума. 15 сентября в Ялте состоялась встреча в узком кругу семи компаний - потенциальных участников консорциума. Среди них присутствовал и директор немецкого филиала испанской фирмы, и господин Бонвехи".

Впрочем, Каськив не отрицает и того очевидного факта, что таинственный испанец действительно не работает в фирме, а является коммерческим посредником. С "немецким директором" вышла и вовсе странная история: на сайте фирмы никакого ее немецкого представительства нет! Хотя показано отделение, например, в Молдове.

Комментарий прессе дал и загадочный Бонвехи.

"Я думал, что могу подписать соглашение, а затем (!!) согласовать это со своей (!!) компанией", - сказал испанец, наивно утверждая, что был убежден, будто может подписывать подобные документы.

При этом Бонвехи отказался сказать, какую же именно компанию он представляет. Власть, которая, по сути, поставила под угрозу весь такой важный для государства проект, молчит.

Профильный министр Юрий Бойко тронул общественность, заявив: "Были подписаны некоторые документы. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас (после подписания!) мы выясняем, имел ли он на это поручение".

Против козла отпущения Каськива сегодня единым фронтом выступает как оппозиция, так и провластные и третьи силы. Сергей Соболев требует привлечь к ответственности самого Каськива и Виктора Януковича с Азаровым - за дискредитацию государства. По его словам, проверка этой сделки станет первой задачей парламента нового созыва, и оппозиция будет требовать сурового наказания для "преступников от власти".

Оппозиция, к которой в свое время принадлежал Каськив, требует выяснить, сколько конкретно "отката" получили от липовой сделки лично Азаров с Януковичем, а заодно проверить, имеет ли господин Каськив диплом о высшем образовании. Соболев утверждает - у него есть убедительные доказательства, что диплома вуза у Каськива нет!

Провластные силы напомнили Каськиву его "оранжевое" прошлое, времена "Поры" и призывают посадить его в тюрьму вместе с "социалистическим" Василием Волгой. За дискредитацию государства.

Но сама проблема выходит далеко за пределы личности экс-руководителя "Поры", который в свое время требовал посадить на нары своего нынешнего руководителя. Идея сооружения LNG-терминала имеет одного очень мощного врага - "Газпром". Этой компании, за которой стоит Кремль, очень невыгодно, чтобы Украина нашла альтернативу в газоснабжении. Именно на интересы Кремля, который якобы заставил испанскую компанию "сдать назад", и намекал в первый день скандала Владислав Каськив.

Впрочем, подставить замысел строительства терминала мог любой: как и из числа представителей власти, так и исполнителей. Эксперты отмечают: де-факто отдельные руководители отечественного топливного комплекса являются лоббистами России. И кто-то из них мог спокойно запустить на орбиту Бонвехи ... Хотя мог иметь место и обычный непрофессионализм.

Интересно, что день подписания, ставший днем провала - 26 ноября - был также выбран не просто так. Украина стремилась стартовать с терминалом раньше, чем Россия со своим "Южным потоком". Фактор подписания соглашения должен был стать рычагом давления на Россию. А обернулся государственным позором. Ну и, наконец, еще одно объяснение - из раздела конкуренции: на сооружение терминала, кроме европейцев, претендовала корейская компания. От услуг которой отказались, пишет Юрий Патыкивский в статье "Кто приехал - с тем и подписали" в газете "Україна молода".
Просмотров: 1575
Комментариев: 0
Источник: rus.newsru.ua
Фото: rus.newsru.ua
Тэги: LNG-терминал  Каськив  Бойко  Азаров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Анкара отступает, но не сдается. Турция затеяла перегруппировку в Сирии
Турецкие военные покинули один из своих самых крупных наблюдательных постов на севере Сирии. С прошлого года он находится на территории, подконтрол >>>


Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления. >>>


В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооруженных Сил и >>>


Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ