Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
С Голанских высот открылся вид на Крым
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Шишкарёв: «Строить суда самим безопаснее и выгоднее»


2014-12-01 08:27 Авторитетно
Собеседником "Морского флота" стал первый заместитель председателя Морской коллегии при Правительстве РФ Сергей Шишкарёв. Он ответил на вопросы, касающиеся развития российского флота, перспектив судостроения, планов государства в отношении морской отрасли Крымской республики.

"МФ": Как вы оцениваете конкурентоспособность российского торгового флота? Что нужно делать власти и бизнесу для ее повышения?

– Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что имеется в виду: эксплуатация флота – это одно, строительство судов – это другое. Если мы говорим об эксплуатации флота, то деятельность группы компаний "Совкомфлот", принадлежащей государству, конкурентоспособна в мире, и по разным рейтингам место нашего флота пятое-шестое в мире среди других крупнейших морских перевозчиков. При этом у нас первое место по перевозкам в северных широтах.

Что касается гражданского судостроения, то, конечно, мы проигрываем зарубежным верфям по срокам и качеству, по тоннажу создаваемых судов, но и тут есть позиции, которые поднимают рейтинг отечественного флота и отечественной судостроительной отрасли. Конечно, конкурентоспособность нашего торгового флота могла бы стать выше. Считаю, для этого есть резервы и есть потенциал. Не случайно этой проблематике был посвящен целый ряд совещаний при президенте Российской Федерации, при председателе Правительства РФ, она постоянно в сфере внимания Морской коллегии.

Деятельность морского торгового флота является важнейшим условием развития национальной экономики, внешней торговли, поскольку более 60% внешнеторговых перевозок России обеспечиваются именно морским транспортом. Кроме того, это одна из высокоэффективных форм хозяйственной деятельности, что немаловажно сейчас, в условиях, когда по всем прогнозам стагнация в российской экономике продолжится. С нынешней динамикой мирового товарооборота, с усилением роли внешней торговли в развитии мировой экономики нам просто необходимо поддерживать высокий уровень состояния торгового флота. Это понимание есть, на нем базируются основы государственной политики в области морского транспорта. И в Морской доктрине, рассчитанной до 2020 года, существенное повышение уровня конкурентоспособности торгового флота указано как одна из приоритетных задач. Стратегия развития Объединенной судостроительной корпорации до 2030 года ставит перед отраслью схожие цели.

"МФ": В прошлом году на одной из коллегий Дмитрий Олегович Рогозин заявил, что Россия пропустила три технологические революции последних лет в сфере судостроения. На каких направлениях сегодня делается акцент, чтобы как-то компенсировать этот разрыв? Стоит ли задача сделать Россию судостроительной державой или речь идет только о восстановлении существующих мощностей? Какова очередная стратегия реформирования отрасли?

– Дмитрий Олегович во многом прав. Не забыты еще времена после развала СССР, когда плановая экономика приказала долго жить и были разрушены прежние кооперационные связи. Тогда многим предприятиям было не до внедрения новых технологий и модернизации, думали, как бы выжить, остаться на плаву, сохранить кадры. В отрасль по этим направлениям не вкладывалось практически ничего. В настоящее время в федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России" по подпрограмме "Морской транспорт" значительное внимание уделено именно комплексу научно-исследовательских работ, осуществляемых по основным направлениям развития морского транспорта, и развитию технологий. Кстати, за это многие и критикуют эту программу, считая, что в отрасли есть потребность в бюджетном финансировании для ликвидации более острых проблем. Но в вашем вопросе прозвучало ключевое слово "разрыв". Никто не штопает дыры старыми, ветхими нитками. Мне кажется, что без внедрения новых технологий, без свежей научно-технической мысли разрыва не ликвидировать никогда. А стратегия реформирования отрасли до 2030 года выработана и принята.

На мой взгляд, рациональность – вот главный подход, который позволит добиться хороших результатов. Зачем восстанавливать мощности, если они потом будут простаивать без работы? Нам надо сконцентрироваться на модернизации тех мощностей, которые отвечают нашим собственным потребностям, и тех, которые действительно создают конкурентоспособный продукт. Я имею в виду ледоколы высокого ледового класса, научно-исследовательские суда различного назначения, а Россия имеет уникальный опыт конструирования, постройки и эксплуатации таких судов, буровые и добычные платформы, другую шельфовую технику. Словом, необходимо сосредоточиться на определенном сегменте судостроительного рынка, задача которого сделать эффективным функционирование Северного морского пути, обеспечить доступ наших добывающих предприятий к работе на арктическом шельфе.

Если рассматривать продукцию судостроительных предприятий для оборонно-промышленного комплекса, то у России неоспоримо сильные компетенции, особенно в строительстве подводных лодок, что востребовано на мировом рынке.

Полностью уходить только в эти сегменты все же, по-моему, не стоит, поскольку это станет серьезной угрозой национальным интересам России. Вы видите, как легко против нас вводят экономические санкции. Строить суда самим безопаснее и, во всех смыслах, выгоднее. Мне запомнилось отношение к стратегии развития ОАО "ОСК", высказанное заместителем министра промышленности и торговли Алексеем Львовичем Рахмановым в обсуждении. Он тогда подчеркнул, что этот документ – не догма, что с изменением каких-то внешних или внутренних факторов будет меняться, серьезно дорабатываться концепция стратегии, корректироваться ее цели и текущие задачи. Такая гибкость, наверное, это правильно.

"МФ": Судостроение во всем мире переживает сейчас непростые времена. Из-за ажиотажного спроса в прошлые годы возник переизбыток мирового тоннажа, много судов простаивает. В каком направлении, по-вашему, будет двигаться мировое судостроение и какое место в нем должна занять Россия?

– Отмечу только основные тенденции в мировом судостроении, которые видны уже сейчас. Это укрупнение верфей, в кризис выживают сильнейшие игроки, множество небольших верфей в Европе простаивают, разоряются и будут закрыты или приобретены другими, более мощными предприятиями. Еще одна тенденция – вхождение в судостроительный бизнес самих судоходных компаний, которые хотят более тесного взаимодействия со своими поставщиками.

Лидирующие позиции в мировом судостроении по-прежнему занимают Китай и серьезно потеснившая его Корея. В условиях кризиса конкурентная борьба за заказчика между ними возрастает, отчасти это заставляет их активнее внедрять технологические новшества, обращаться к внутренней кооперации, ускорять процесс строительства за счет серийности производимых судов.

Наращивает темпы судостроение стран Ближневосточного региона. Портфель заказов на постройку и ремонт судов у них не уменьшился из-за кризиса, который они переживают намного легче, чем страны Европы и США. В таких условиях о лидерстве в мировом судостроении нам еще долго не придется говорить.

У России несколько другой путь, это связано с тем, что наши собственные потребности в судах, шельфовой технике, обновлении флота на внутренних водных путях таковы, что они обеспечат российские судостроительные предприятия работой на годы вперед. Находились бы средства заказывать суда, я сейчас не имею в виду крупных заказчиков судов и гражданской морской техники, я подразумеваю небольшие судоходные и рыболовецкие компании, которым необходимо планомерно обновлять флот.

Задача государства – продумать политику, которая простимулирует спрос на новые суда, убедит судовладельцев прийти на отечественные предприятия.

"МФ": Каковы сегодня планы государства в отношении судостроения и верфей Крыма, который вернулся в состав Российской Федерации? В каком направлении будет развиваться морская отрасль Крымской республики и что для этого нужно сделать?

– Когда версталась стратегия развития отечественного судостроения, никто и не думал о возвращении Крыма в состав Российской Федерации, о том, что отрасль пополнится крымскими судостроительными и судоремонтными предприятиями. Соответственно, без учета их возможностей, потребностей и мощностей формировались федеральные программы. Теперь предстоит задача скорее интегрировать их в отрасль, включить в кооперацию, обеспечить заказами, продумать их модернизацию. Это дело не одного месяца, поймите. Хотя Дмитрий Рогозин буквально на днях дал совершенно определенный срок для формирования плана-графика загрузки судостроительных предприятий Крыма, там люди хотят работать, заводы не должны простаивать.

Еще одно ясно, что, словно гора с плеч, само собой нашлось решение для проблемы обеспечения судоремонта кораблей Военно-Морского Флота России на Черном море. Этот вопрос возник в связи с решением о перебазировании флота из Севастополя в Новороссийск, но ни одно из отечественных предприятий на черноморском побережье не могло решить эту задачу для крупных военных кораблей в полной мере без серьезной модернизации и переоснащения.

О других задачах скажу следующее: уже озвучено принятое решение в отношении закрытия двух крымских портов и переориентации их грузопотоков в другие порты. Для курортов Крыма это неплохо. Переоборудовав существующие причальные мощности, можно будет дать толчок развитию пассажирских перевозок, яхтенному туризму в том числе, то есть сделать курорт еще привлекательнее. Пока не построен мост между Краснодарским краем и Керчью, основная нагрузка опять же ложится на паромную переправу, соответственно требуется организация регулярного безопасного паромного пассажирского и грузового сообщения, мало зависимого от погодных климатических условий.  Эти задачи не далекой перспективы, они уже в процессе реализации. На предстоящем совещании членов президиума Морской коллегии один из вопросов повестки будет касаться грузового железнодорожного паромного сообщения с Крымом, поскольку достаточно хорошо налажены пассажирские перевозки на полуостров, а вот логистику грузовых маршрутов необходимо хорошо продумать и организовать перевозки в достаточном объеме. Надеюсь, каботажный флот на черноморском побережье расширится, обретет новые мощности, прирастет профессионалами.

 

Просмотров: 1095
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морской флот
Фото: Морской флот
Тэги: ОСК  Шишкарев  Рогозин  судостроение  порты  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ