Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Совершенствование производства радиоэлектронных комплексов для ВМФ
Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турки устроили за крейсером «Москва» «демонстративное слежение»


2015-12-01 05:22 События
Информация о двух турецких подводных лодках, зашедших в район расположения российского ракетного крейсера "Москва", судя по всему, появилась в стамбульских СМИ неслучайно. Эти маневры определенно носят демонстративный характер. Что хотят показать турки и в какой мере их субмарины представляют опасность для российской эскадры?

В понедельник в стамбульских СМИ появилась информация, что в районе расположения гвардейского ракетного крейсера "Москва", прикрывающего российскую авиабазу Хмеймим, находятся, по меньшей мере, две турецкие субмарины. По данным турецкого Генштаба, в настоящее время на патрулировании в восточной части Средиземного моря находятся подводные лодки "Долунай" и "Буракреис". Первая вышла на патрулирование в регион 11 ноября, вторая – 7 ноября.

"Дизель-электрические подводные лодки создать серьезную угрозу надводным кораблям могут в весьма ограниченном объеме"

Подводная лодка S-352 "Долунай" несет на борту 14 533-мм торпед SST-4. Масса боевой части 260 кг, дальность хода до 28 км. S-359 "Буракреис" имеет 14 533-мм торпед "Тайгерфиш" Мк24 (боевая часть 134 кг, дальность хода до 21 км), а также противокорабельные крылатые ракеты "Гарпун" с дальностью действия свыше ста километров.

Напомним, ракетный крейсер "Москва", как заявляло российское руководство, выполнял задачи по прикрытию французского авианосца "Шарль де Голль". После того, как турки сбили российский Су-24, крейсер был направлен в район, близкий к зоне действия российской авиации, с целью усилить противовоздушную оборону в регионе: "Москва" несет на борту зенитный ракетный комплекс морского базирования "Форт" (морской аналог С-300). На крейсерах проекта 1164 "Атлант", к которому относится "Москва", устанавливаются 8 пусковых установок "Форта" с общим боекомплектом в 64 ракеты.

Однако если система ПВО крейсера является достаточно совершенной, то серьезных средств противолодочный борьбы у корабля нет. Собственно, борьба с подлодками в задачи крейсера не входит – корабли такого класса предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей противника. Однако он действует в составе соединения, так что его есть, кому прикрыть. Кроме того, очевидно, что в районе присутствуют и российские подводные лодки, данные о которых, в отличие от турецких, не афишируются.

В октябре источник РИА "Новости" сообщал, что в составе российской группировки кораблей и судов обеспечения 15 вымпелов, в том числе сторожевые корабли "Пытливый", "Ладный" и "Сметливый"

"Пытливый" и "Ладный" принадлежат к проекту 1135. Вооружены морским бомбометом РБУ-6000, предназначенным для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. "Сметливый" - корабль проекта 61, на вооружении которого также есть РБУ-6000, а также глубинные бомбы. Этих сил достаточно, чтобы обнаружить и, при необходимости, уничтожить подлодки..

"Дизель-электрические подводные лодки создать серьезную угрозу надводным кораблям могут в весьма ограниченном объеме, поскольку их скоростные характеристики в подводном положении невелики, - сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1 ранга Константин Сивков. - Реальная скорость хода, при котором они могут маневрировать длительное время – 2-4 узла, тогда как эскадренная скорость крейсера в составе тактической группы доходит до 18 узлов. Для того чтобы выйти на торпедную атаку на этот крейсер, лодка должна находиться в очень выгодной позиции, и вероятность того, что она попадет в такую позицию, невелика. Исключение составляют случаи, если наш крейсер, скажем, решая задачу противовоздушной обороны будет маневрировать в очень ограниченном районе вблизи базы. В этом случае предпосылки для успешной атаки подводной лодки по нашему крейсеру весьма велики.

Однако наш крейсер там не один. В этом ограниченном районе находится группа противолодочных кораблей, которые способны осуществлять поиск подводных лодок, обнаруживать их и осуществлять за ними слежение. Это означает, что если подводная лодка противника будет применять оружие по нашему крейсеру, то она будет уничтожаться. Правда, надо понимать, что упредить противника в ударе нам будет проблематично. Турок может нас опередить, и в этом случае крейсеру придется маневрировать и применять противоторпедное оружие. Если лодка будет обнаружена, крейсер сменит местоположение", - заключил эксперт.

По словам руководителя Санкт-петербургского клуба моряков-подводников капитана 1 ранга Игоря Курдина, вооружение турецких подводных лодок способно нанести ущерб российскому крейсеру, однако российский корабль обладает противолодочным вооружением и системами противоторпедной защиты, а кроме того, он ходит не один, а в составе группы сопровождения.

"В данном случае, думаю, это демонстративное слежение, с целью показать, что у них есть. Да, у турок есть лодки", - сказал он газете ВЗГЛЯД, отметив, что маршруты передвижения и районы дислокации подводных лодок обычно в СМИ не попадают.

При этом он призвал не поддаваться шапкозакидательским настроениям. "Мы были когда-то на турецкой базе, и я скажу, что у них и лодки хорошие, и подготовлены они профессионально. Главная ошибка командира – недооценка противника", - заключил офицер.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, утечка в турецких СМИ информации о подводных лодках возле "Москвы" неслучайна. При этом, отметил он, рассчитано это не только на внешнюю, но и на внутреннюю аудиторию.

"В информационном пространстве поддерживался имидж их флота как самого сильного на Черном море после распада СССР. Они всегда так себя презентовали и всегда об этом пытались напомнить. Я помню, как в 1999 году отмечалось 300-летие российского флота, когда военный корабль Турции высадился в Новороссийске, и турецкие моряки вышли в полной аммуниции, с оружием, решили продемонстрировать свою мощь, даже в такой юбилей показать, какие они сильные", - сказал он газете ВЗГЛЯД.

Константин Сивков высказал мнение, что утечка в СМИ о местоположении турецких подлодок являются демонстративным жестом. "Они демонстрируют нашему государству, что Турция в ответ на развертывание нашей группировки у берегов Сирии развертывает свою военно-морскую группировку в этом же регионе, и тем самым демонстрируют решимость турецкого правительства при необходимости начать боевые действия против российского флота, - отметил он. - Это однозначно нагнетание военной напряженности и демонстрация решимости Турции продолжать наращивать военную угрозу российской группировке в Сирии. Это означает, что ни о каком примирении и стабилизации речи не идет".

Просмотров: 1600
Комментариев: 2
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Ministry of Defence/Wikipedia
Тэги: ГРКР "Москва"  Латакия  "Долунай" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ