Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Кодекс подводных сил ВМС США. Части 3-5. Продолжение. Начало 15.09.2012
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 2 - 8 ноября 2020 года
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
В Украине – конституционный кризис. Владимира Зеленского обвиняют в попытке узурпации власти
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Сергей Лавров: "Российско-хорватский политический диалог носит регулярный и продвинутый характер"
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пуск украинской ракеты по Крыму сложно расценить иначе как акт агрессии


2016-12-01 07:51 События
Украина подтвердила проведение ракетных стрельб вблизи Крыма. Реакция России выглядит гораздо спокойней, чем могла бы быть, и на это есть свои причины. Зато, судя по всему, эта тема беспокоит – причем чем дальше, тем больше – самих инициаторов ракетных учений. Дергать тигра за усы чревато неприятными последствиями.

Министерство обороны Украины подтвердило заявленные несколько дней назад планы провести 1 и 2 декабря учения с ракетными стрельбами вблизи Крыма.

Сразу после ее появления 25 ноября информация об учениях вызвала нервную – и явно не согласованную с другими компетентными ведомствами РФ – реакцию Росавиации, которая допустила отмену полетов в Крыму. Однако спустя несколько часов данная позиция была дезавуирована и маховик государственной машины заработал в стабильном режиме.

Так что заявленные Украиной дополнительные запретные зоны на эти же даты уже не изменили заданного направления работ государственных структур.

Есть два ключевых момента, определяющих позицию РФ в данной ситуации.

Во-первых, стрельбы будут проходить над акваторией Черного моря к западу и югу от Крымского полуострова, так что российским гражданским самолетам в реальности ничего не угрожает, поскольку в том районе они просто не летают.

Во-вторых, Украина включила в зону учений часть российского воздушного пространства над черноморской акваторией на том основании, что она по-прежнему считает Крым украинским. Объявленная зона углубляется максимум на 12 км в российское воздушное пространство над Черным морем.

Таким образом, провокация Украины – а это именно она, как уже неоднократно заявляли российские официальные лица – носит достаточно мелкий характер. Это, в свою очередь, влечет за собой реакцию России, которую можно назвать крайне выдержанной и спокойной и в которой может быть выделено три основных направления.

Первое. Верховные власти страны игнорируют данную тему и демонстрируют практически равнодушие к ней, тем самым показывая, что она не стоит их внимания. Кремль ограничился комментариями, что президент страны в курсе происходящего и не хотел бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.

Второе. Компетентные гражданские ведомства действуют по стандартным протоколам – как с украинскими коллегами, так и с международными организациями, привлекая их внимание к нарушению Киевом международных правил в данной сфере. В частности, российские авиационные власти проинформировали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) о введении Украиной новых опасных для полетов зон над Черным морем и рассчитывают на принятие соответствующей резолюции. А Минтранс направил Украине требование отменить стрельбы, на которое – вполне ожидаемо – не получил ответа.

Третье. Наиболее заметную деятельную активность проявляет по понятным причинам российское Министерство обороны.

Войска ПВО в Крыму перешли на усиленный режим дежурства, поскольку это тот самый случай, когда береженого Бог бережет, особенно в свете "традиции" украинской армии сбивать гражданские авиалайнеры.

Также 30 ноября стало известно, что на полуостров прибывают новые береговые ракетные комплексы "Бастион". Данный комплекс противокорабельный, однако, учитывая, что до последнего момента не было информации, какие планируются пуски – появление новости именно накануне объявленных стрельб является, скорее всего, проявлением уже привычной для российского Минобороны тактики демонстрации силы и готовности к любому развитию событий.

Российские власти ничуть не лукавят, когда говорят о полной безопасности полетов в ближайшие дни. Однако остается открытым и наиболее острым вопрос, рискнет ли Украина в принципе запустить ракету в российское воздушное пространство и, если да, то каким будет ответ российской армии. Поскольку, даже не неся угрозы гражданской авиации, подобный пуск будет нарушением суверенитета России и может быть расценен как акт агрессии.

Само российское Минобороны хранит по этому поводу гробовое молчание, ограничиваясь вышеуказанными открытыми усилениями. И можно только предполагать, какие действия скрыты от глаз публики.

Зато, судя по всему, эта тема беспокоит – причем чем дальше, тем больше – самих инициаторов ракетных учений.

Контакт между российскими и украинскими военными относительно украинских стрельб носил единичный характер, когда 25 ноября Минобороны РФ выразило протест украинскому военному атташе. Однако украинские элиты и медиа теперь наполнены разнообразными – и весьма мрачными – слухами и предположениями.

В украинских СМИ циркулирует слух о некоем послании российского Минобороны, в котором якобы высказано предупреждение, что в случае запуска ракет по российскому воздушному пространству будет не только сбита сама ракета, но и уничтожена точка ее запуска. Никаких официальных подтверждений данному документу не существует, однако сразу несколько украинских официальных лиц дали комментарии, которые подразумевают его существование.

Замминистра обороны Украины Александр Дублян выразил мнение, что на запуски в российское воздушное пространство Россия может ответить ракетным ударом по Украине. Экс-глава украинской разведки Николай Маломуж призвал отменить учения или хотя бы перенести их в другое место.

А секретарь Совбеза Украины заявил, что Россия якобы высказанными "угрозами применить ракетное оружие" пытается перевести в активную фазу свою "гибридную войну".

Возможно, накрученных опасений украинских военных окажется достаточно, чтобы не рискнуть осуществить собственную провокацию. В таком случае получит новое воплощение в реальности шутка про "объявить войну и не явиться на нее".

Просмотров: 1028
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: стрельбы  Черное море  ПВО  С-200  С-300  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Начальник украинского Генштаба увидел "огонек" в глазах военных моряков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ