Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Двадцать лет назад власть вернулась в Кремль
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Внешнеполитические разочарования Украины


2016-12-01 08:21 Политика
Украина ищет союзников. Это процесс болезненный, и он постоянно сопровождается разочарованием. Украина пытается зафиксировать нужную ей конфигурацию отношений с разными странами.

Это возможно, например, с такими странами как Латвия, Литва и Эстония. Со странами, не имеющими  значимого регионального влияния. С Польшей уже сложнее, при всем совпадении ряда ключевых интересов этих стран (антироссийский вектор), существуют и неискоренимые противоречия - оценка ряда исторических событий, территориальные и имущественные вопросы, которые очень аккуратно обходят молчанием. Пока антироссийский вектор поглощает все остальные проблемы. 

Еще сложнее с Турцией, во-первых, потому, что страна претендует на лидерство в Черноморском регионе. Она готова и работать на перспективу – связывая соседей экономическими отношениями, занимая экономические ниши (сельхозпродукция, комплектующие), осуществляя экспансию в ряд отраслей (строительство), но одновременно готова к резким действиям (сбитый российский Су-24), которые ставят ее на грань конфликта с соседями. Во-вторых, потому, что Турция откровенно преследует цель регионального лидерства. 

После "оранжевой революции" Украина с каждым годом теряла внешнеполитическую гибкость, уходя от прагматичной политики многовекторности  (или динамического равновесия сил),  идеологизируя свою дипломатию и перенося этот дипломатический стиль на отношения с другими странами. Тем более, что по сложившейся со времен "революции достоинства" традиции во всех сферах деятельности государства действуют "активисты". На турецком направлении украинской дипломатии действуют активисты "меджлиса крымскотатарского народа".

21 ноября состоялся визит спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия в Турцию. Среди членов делегации – Мустафа Джемилев, главный идеолог "меджлиса". Украинская делегация отправилась в Стамбул для участия в заседании Парламентской ассамблеи НАТО. По словам Парубия президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении "заявил о дальнейшей поддержке в решении вопроса освобождения украинской территории от российских агрессоров и о недопустимости замалчивания оккупации Крыма" (rada.gov.ua). По словам Парубия на встрече с Эрдоганом обговаривались вопросы сотрудничества в оборонно-промышленном комплексе, президент Турции также "полностью поддержал позицию Украины в отношении важности сохранения блокады Крыма", "засвидетельствовал свою поддержку крымским татарам, в том числе и материальную, чтобы Украина могла чувствовать поддержку в адаптации беженцев-крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым ….". 

Параллельно 23 ноября в Крым прибыла делегация из Турции (более 20 человек), в составе которой - вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли и др. (crimea.ria.ru) Этот визит вызвал сильнейшее раздражение в Киеве и у лидеров "меджлиса". Объяснить такую реакцию можно двумя факторами. "Меджлис" понимает, что высказывать претензии к Турции по поводу ее политики сохранения разновекторных интересов - не с руки. При этом "меджлис" боится потери определенной  монополии на контакты с турецкой стороной, а также того, что  представители крымских татар, проживающих в Крыму, предложат альтернативный взгляд на ситуацию, что и случилось. 
Турция ведет двойную игру – поддерживает на официальном международном уровне в формате НАТО Украину в ее претензии. А в Крым отправляет делегации, официальный статус которых затем опровергает. (regnum.ru) Однако делегация посещает знаковые места (Ханский дворец в Бахчисарае, место строительства Соборной мечети), делает резонансные заявления об экономических и транспортных связях Турции и Крыма. В дополнение к этому в составе т.н. "неофициальной" делегации - депутат Великого национального собрания Турции от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), советник и двоюродный брат президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Мехмет Мутлу. (crimea.ria.ru)

 
Этот визит турецкой делегации в Крым вызвал у лидеров "меджлиса" не просто раздражение, а настоящую истерику. Его глава  Рефат Чубаров 24 ноября опубликовал в сети Facebook (официальных заявлений не последовало) заявление, в котором, в частности, сказано: "В Меджлисе  крымскотатарского народа спланированная и осуществленная под контролем российских спецслужб поездка на территорию временно оккупированного Крыма группы граждан Турции характеризуется как очередная попытка Российской Федерации дезинформировать международную общественность и спровоцировать недоверие между украинским и турецкими народами. В Меджлисе крымскотатарского народа высоко оценивается последовательная и неизменная позиция Республики Турция, которая состоит в подтверждении суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно  признанных границах".

Такие заявления превратились в дежурную банальность. Вот уже не первый год все силы "меджлиса" направлены на дискредитацию  представителей любых стран, пытающихся заниматься проблематикой крымских татар. Но настоящей проблемой для "меджлиса", в частности, и Украины, в целом, станет реализация любого экономического или гуманитарного проекта с участием турецкой стороны в Крыму. Это покажет де-факто реальное отношение Турции к статусу Крыма и обозначит место и значимость "меджлиса" в этом вопросе. 

Состоявшийся 28 ноября визит украинского спикера Парубия в Литву освещался на Украине также широко. (rada.gov.ua) Основной смысл этого визита - формирование некоего "Союза стран Балто-Черноморского региона с потенциалом в вопросах транзита, инфраструктуры, экономики и безопасности". По сути, это максимальное сближение с соседями, которые входят в НАТО или ближе к альянсу, чем Украина. Это продолжение Украиной попыток создания структуры  безопасности что называется "под себя" и с опорой на устаревший инструмент НАТО.  

При этом в Киеве понимают, что прямое влияние на все внешнеполитические усилия Украины оказывает разворачивающийся европейски кризис, связанный с различными проблемами  в ключевых странах ЕС – Франции и Германии, которые входят в период избирательных кампаний. Все это вкупе с накопившейся усталостью от бездействия украинской власти естественным образом отодвигает украинский вопрос для Европы на задний план. Уходящие европейские лидеры наверняка думают о своем украинском наследии, но думают, скорее всего, как о неудавшемся проекте, который, в случае проигрыша на предстоящих выборах можно оставить на следующий срок преемникам.  Помимо этого,  мир замер в ожидании – какой будет политика администрации нового президента США Дональда Трампа.  

Ответ на вопрос – почему разочарования преследуют украинскую внешнюю политику? - прост. Страна имеет слишком много внутренних противоречий, в ней нет народного единства и последовательности в действиях власти. Реальный залог сохранения государства и безопасности для Украины – внутри страны, и все это нужно строить, укреплять и содержать. Пункт "содержать" означает - за свой счет, а не превращая "поставки летального оружия" из-за рубежа в панацею разрешения гражданского конфликта. По меткому замечанию одного украинского журналиста по поводу еще "оранжевой революции": украинцы "завоевали свободу, а потом бросили ее мерзнуть на центральной площади столицы нашей страны". А все, что "плохо лежит" в политике подбирают, как правило, нечистоплотные "борцы за свободу", что и произошло на Украине.

Просмотров: 829
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: МИД Украины  Клинкин  внешняя политика  ЕС  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черное море под экологическую защиту
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ