Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Стратегическое значение Черноморского флота
Приём в честь выпускников военных вузов
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии. В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны
Оборонно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности армии на 20% - Кинах
Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
Завод как крепость
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ормузский рубикон


2012-01-10 23:26 Политика
Главой Пентагона Леоном Паннетом определена предельная черта, после пересечения которой против Ирана будут применены серьезные меры силового воздействия.

В интервью, сделанном для телекомпании CBS, он четко дал понять, что США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. По его словам, у США есть чем ответить Ирану, в случае если он все-таки решится на это. Его слова подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси, который заявил, что если иранцы начнут блокировать пролив, то "США будут готовы разгромить их". Данное заявление опубликовано сайтом newsru.ком, со ссылкой на РБК. По заверениям генерала, у Соединенных Штатов достаточно сил, чтобы полностью уничтожить все Иранскую ядерную программу, которая давно стала камнем преткновения в отношениях между Тегераном и западными странами.

Однако Леон Паннета заострил внимание на том, что действия должны быть крайне осмотрительными. В частности, он предостерег Израиль от нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, отметив, что эти действия могут вызвать ответные удары Тегерана, направленные против войск США, базирующихся в регионе. По сообщению ИТАР-ТАСС, глава военного ведомства США считает, что здесь у США и Израиля общие интересы, поэтому лучшим выходом будет взаимное сотрудничество.

Однако руководитель Пентагона не исключает применение превентивных мер по отношению к Ирану. По его словам, сейчас нужно сосредоточиться на дипломатическом и экономическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить его пойти на верные меры. Паннета отметил и необходимость удостовериться в том, что процесс по разработке и производству ядерного оружия не будет возобновлен.

Он отметил, что если разработки ядерного оружия продолжатся, Вашингтону придется принять ответные действия: "Тегерану придется остановиться, если он начнет эту процедуру".

Генерал Демпси заявил, что вооруженные силы США не находятся в кризисе и способны разгромить Иран.

Накануне на сайте телекомпании CBS, появилось интервью главы комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси. В нем он говорит о способности военных США полностью уничтожить всю ядерную программу Ирана. По его словам, руководство исламской республики должно отдавать себе отчет в том, что военный удар армии США может полностью стереть с лица земли всю ядерную программу Тегерана.

Также он отметил, что предположения о кризисе в США, более того, о кризисе в американских вооруженных силах, не имеют ничего общего с действительностью.

По сообщению ИТАР-ТАСС, генерал дал комментарии по поводу ситуации в Ормузском проливе. В частности он отметил, что в случае применения Тегераном военных мер, пролив может быть заблокирован на какое-то время. Однако США смогут быстро решить эту проблему.

Следует вспомнить, что в конце декабря Тегеран сделал заявления о возможном перекрытии Ормузского пролива в том случае, если странами ЕС будет принято решение о введении запрета на импорт иранской нефти. Об этом сообщал первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими. В свою очередь представители базирующегося в районе Бахрейна Пятого флота США сообщили, что они не позволят возникнуть перебоям в судоходстве в этом районе.

Позже в район проведения учений иранского ВМФ, находящегося вблизи Ормузского пролива, вошла ударная группа кораблей США, в числе которой авианосец John C. Stennis, при поддержке группы боевых кораблей. Корабли ВМФ США беспрепятственно прошли через Ормузский пролив в Аравийское море, в район, где Тегераном проводились военные учения.

Представителями ВМФ США были даны комментарии по этому поводу. В частности, они отметили, что проход группы боевых кораблей был давно запланирован и является "рутинным". Вскоре после проведения этих маневров, главой ВМФ Ирана контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри, было сделано заявление, в котором говорилось, что Иран не станет перекрывать Ормузский пролив для судоходства во время учений.

Однако Иран продолжает демонстрацию своей непреклонности в конфликте с США и, по всей видимости, не ищет путей для примирения. Для доказательства военной мощи Исламской республики, Тегераном были проведены масштабные военные учения, в ходе которых успешно испытаны две новые ракеты: противокорабельная "Нур", типа "земля-земля", и ракета берегового базирования "Кадер".

Также на иранском телевидении появилось сообщение от руководителя иранских спецслужб Хейдара Мослехи, в котором говорится о проведенном в минувшее воскресенье аресте нескольких американских шпионов.

США и Европа готовят план по противодействию блокировке пролива

Между тем властями Европы и США разрабатывается экстренный план действий в случае блокировки Ормузского пролива Тегераном. Напомним, что в данный момент через него производится около 40% всех мировых морских поставок нефти. На этот случай Международным энергетическим агентством планируется выделение из стратегических запасов до 14 миллионов баррелей в день.

Решение о начале "нефтяного эмбарго" для Ирана могут принять уже в конце текущего месяца – на заседании Совета ЕС, планируемом на 30 января. Стоит отметить, что странами ЕС импортируется около 20% все продаваемой Ираном нефти.

В понедельник появилась информация о намеченном на июнь запуске стратегически важного для Объединенных Арабских Эмиратов нефтепровода "Фуджайра", который будет проходить в обход Ормузского пролива. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили. По его словам, работы над нефтепроводом уже почти завершены, и после ввода в эксплуатацию он сможет пропускать до 1.5 миллионов баррелей нефти в сутки. Первоначально планировалось запустить нефтепровод в четвертом квартале 2011 года, однако дату пришлось перенести из-за многочисленных "технических проблем".

Трубопровод, общей стоимостью 3.3 миллиарда долларов, растянувшийся на 480 километров, позволит ОАЭ производить экспорт нефти в обход Ормузского пролива, через порт Эль-Фуджайра, расположенный на берегу Индийского океана.

Иран укрепляет отношения с Латинской Америкой

На фоне постоянных обострений отношений с США Тегераном проводятся действия по укреплению связей со странами Латинской Америки. ИТАР-ТАСС, со ссылкой на информационное агентство Венесуэлы, сообщает о прибытии в минувшее воскресенье с официальным визитом в страну президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, в рамках 5-дневного турне по латиноамериканским странам, запланировано посещение Эквадора, Кубы и Никарагуа. Президента сопровождают около ста человек, в числе которых министры иностранных дел, промышленности, экономики и энергетики.

Поездка была запланирована еще на сентябрь прошлого года, однако визит пришлось отложить из-за ухудшения состояния здоровья президента Уго Чавеса, проходившего в то время курс лечения от ракового заболения.

Еще за несколько часов до прибытия Ахмадинежада, Чавесом было сделано заявление о "смехотворности" требований США огранить контакты с Ираном. Во время выступления в воскресной телеперадаче "Алло, президент" лидер боливарианской революции обратился к Бараку Обаме, президенту США, посоветовав тому "заняться проблемами в своей стране", отметив также, что для народов Латинской Америки время "подчинения империи янки" закончилось.

Накануне визита Ахмадинежада в Каракас власти США сообщили о выдворении с территории США генерального консула Венесуэлы. Формальная причина не называлась, но венесуэльская пресса напомнила о документальном фильме "Иранская угроза", выпущенном в эфир в декабре на телеканале Univision. В фильме утверждалось, что иранскими террористами при помощи кубинцев и венесуэльцев, в 2006 году готовились кибератаки на расположенные на территории США атомные электростанции. Также среди мишеней кибер-террористов назывались Белый дом, ЦРУ и ФБР.

Авторы документального фильма утверждали, что генеральным консулом Венесуэлы в Майами Ливией Акостой проводились тесные контакты с кубинцами и иранцами, которые якобы и готовили атаки против ряда американских объектов.

По материалам сайта newsru.com
Автор Дедов Александр

***

Панетта признал отсутствие у Ирана военной ядерной программы

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия. Заявление министра прозвучало 8 января в интервью, записанном для программы Face the Nation, которая выходит на канале CBS.

По словам Панетты, Тегеран пока намерен лишь создать определенные возможности в ядерной сфере. Министр обороны США подчеркнул, что "красной линией", переход за которую Ирана для Вашингтона недопустим, является начало разработки Тегераном собственно атомной бомбы.

Панетта заявил, что США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление.

Как уточняет Associated Press, интервью было записано еще 6 января.

Как подчеркивается в публикации агентства, нынешнее заявление подтверждает позицию, которую администрация президента Барака Обамы занимала и ранее.

В ноябре Панетта предостерегал от нападения на Иран. Он отметил, что оно может привести к "непредвиденным последствиям".

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области. 

***

МАГАТЭ: Иран начал работы по обогащению урана

Наблюдатель ООН, а также представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил в понедельник информацию о том, что Иран начал работы по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду.
"МАГАТЭ подтверждает, что Иран начал работы по обогащению урана  до 20%", - заявил представитель организации Гилл Тюдор, добавив, что эта деятельность проводится под надзором агентства, передает РИА Новости.

Ранее постоянный представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание подтвердил телеканалу Sky News, что Иран приступил к обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум.

Согласно опубликованным ранее предварительным оценкам, имеющиеся на вооружении у США и Израиля мощные бомбы, предназначенные для ликвидации подземных бункеров, не способны уничтожить объекты, находящиеся внутри горы. Считается, что они залегают в породах на глубине более 80 метров.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1003
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение, Lenta.ru, РИА Новости
Фото: Военное обозрение
Тэги: Леон Панетта  Иран  ВМС США  война  Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Нужны ли России военные базы в Ливии. РФ обозначила своего союзника в лице генерала Халифы Хафтара
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Россия передает Украине еще пять кораблей из Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ