Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ПОДВЕЛА РАБОЧИЙ ИТОГ СЕЗОНА-2017: ЛУЧШИЙ «ИГРИСТЫЙ» ГОД ЗА ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Иерусалимский покер Дональда Трампа
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
Реальная политика против «политики интерпретаций»
В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Уполномоченные Петра Великого
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ормузский рубикон


2012-01-10 23:26 Политика
Главой Пентагона Леоном Паннетом определена предельная черта, после пересечения которой против Ирана будут применены серьезные меры силового воздействия.

В интервью, сделанном для телекомпании CBS, он четко дал понять, что США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. По его словам, у США есть чем ответить Ирану, в случае если он все-таки решится на это. Его слова подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси, который заявил, что если иранцы начнут блокировать пролив, то "США будут готовы разгромить их". Данное заявление опубликовано сайтом newsru.ком, со ссылкой на РБК. По заверениям генерала, у Соединенных Штатов достаточно сил, чтобы полностью уничтожить все Иранскую ядерную программу, которая давно стала камнем преткновения в отношениях между Тегераном и западными странами.

Однако Леон Паннета заострил внимание на том, что действия должны быть крайне осмотрительными. В частности, он предостерег Израиль от нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, отметив, что эти действия могут вызвать ответные удары Тегерана, направленные против войск США, базирующихся в регионе. По сообщению ИТАР-ТАСС, глава военного ведомства США считает, что здесь у США и Израиля общие интересы, поэтому лучшим выходом будет взаимное сотрудничество.

Однако руководитель Пентагона не исключает применение превентивных мер по отношению к Ирану. По его словам, сейчас нужно сосредоточиться на дипломатическом и экономическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить его пойти на верные меры. Паннета отметил и необходимость удостовериться в том, что процесс по разработке и производству ядерного оружия не будет возобновлен.

Он отметил, что если разработки ядерного оружия продолжатся, Вашингтону придется принять ответные действия: "Тегерану придется остановиться, если он начнет эту процедуру".

Генерал Демпси заявил, что вооруженные силы США не находятся в кризисе и способны разгромить Иран.

Накануне на сайте телекомпании CBS, появилось интервью главы комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси. В нем он говорит о способности военных США полностью уничтожить всю ядерную программу Ирана. По его словам, руководство исламской республики должно отдавать себе отчет в том, что военный удар армии США может полностью стереть с лица земли всю ядерную программу Тегерана.

Также он отметил, что предположения о кризисе в США, более того, о кризисе в американских вооруженных силах, не имеют ничего общего с действительностью.

По сообщению ИТАР-ТАСС, генерал дал комментарии по поводу ситуации в Ормузском проливе. В частности он отметил, что в случае применения Тегераном военных мер, пролив может быть заблокирован на какое-то время. Однако США смогут быстро решить эту проблему.

Следует вспомнить, что в конце декабря Тегеран сделал заявления о возможном перекрытии Ормузского пролива в том случае, если странами ЕС будет принято решение о введении запрета на импорт иранской нефти. Об этом сообщал первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими. В свою очередь представители базирующегося в районе Бахрейна Пятого флота США сообщили, что они не позволят возникнуть перебоям в судоходстве в этом районе.

Позже в район проведения учений иранского ВМФ, находящегося вблизи Ормузского пролива, вошла ударная группа кораблей США, в числе которой авианосец John C. Stennis, при поддержке группы боевых кораблей. Корабли ВМФ США беспрепятственно прошли через Ормузский пролив в Аравийское море, в район, где Тегераном проводились военные учения.

Представителями ВМФ США были даны комментарии по этому поводу. В частности, они отметили, что проход группы боевых кораблей был давно запланирован и является "рутинным". Вскоре после проведения этих маневров, главой ВМФ Ирана контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри, было сделано заявление, в котором говорилось, что Иран не станет перекрывать Ормузский пролив для судоходства во время учений.

Однако Иран продолжает демонстрацию своей непреклонности в конфликте с США и, по всей видимости, не ищет путей для примирения. Для доказательства военной мощи Исламской республики, Тегераном были проведены масштабные военные учения, в ходе которых успешно испытаны две новые ракеты: противокорабельная "Нур", типа "земля-земля", и ракета берегового базирования "Кадер".

Также на иранском телевидении появилось сообщение от руководителя иранских спецслужб Хейдара Мослехи, в котором говорится о проведенном в минувшее воскресенье аресте нескольких американских шпионов.

США и Европа готовят план по противодействию блокировке пролива

Между тем властями Европы и США разрабатывается экстренный план действий в случае блокировки Ормузского пролива Тегераном. Напомним, что в данный момент через него производится около 40% всех мировых морских поставок нефти. На этот случай Международным энергетическим агентством планируется выделение из стратегических запасов до 14 миллионов баррелей в день.

Решение о начале "нефтяного эмбарго" для Ирана могут принять уже в конце текущего месяца – на заседании Совета ЕС, планируемом на 30 января. Стоит отметить, что странами ЕС импортируется около 20% все продаваемой Ираном нефти.

В понедельник появилась информация о намеченном на июнь запуске стратегически важного для Объединенных Арабских Эмиратов нефтепровода "Фуджайра", который будет проходить в обход Ормузского пролива. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили. По его словам, работы над нефтепроводом уже почти завершены, и после ввода в эксплуатацию он сможет пропускать до 1.5 миллионов баррелей нефти в сутки. Первоначально планировалось запустить нефтепровод в четвертом квартале 2011 года, однако дату пришлось перенести из-за многочисленных "технических проблем".

Трубопровод, общей стоимостью 3.3 миллиарда долларов, растянувшийся на 480 километров, позволит ОАЭ производить экспорт нефти в обход Ормузского пролива, через порт Эль-Фуджайра, расположенный на берегу Индийского океана.

Иран укрепляет отношения с Латинской Америкой

На фоне постоянных обострений отношений с США Тегераном проводятся действия по укреплению связей со странами Латинской Америки. ИТАР-ТАСС, со ссылкой на информационное агентство Венесуэлы, сообщает о прибытии в минувшее воскресенье с официальным визитом в страну президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, в рамках 5-дневного турне по латиноамериканским странам, запланировано посещение Эквадора, Кубы и Никарагуа. Президента сопровождают около ста человек, в числе которых министры иностранных дел, промышленности, экономики и энергетики.

Поездка была запланирована еще на сентябрь прошлого года, однако визит пришлось отложить из-за ухудшения состояния здоровья президента Уго Чавеса, проходившего в то время курс лечения от ракового заболения.

Еще за несколько часов до прибытия Ахмадинежада, Чавесом было сделано заявление о "смехотворности" требований США огранить контакты с Ираном. Во время выступления в воскресной телеперадаче "Алло, президент" лидер боливарианской революции обратился к Бараку Обаме, президенту США, посоветовав тому "заняться проблемами в своей стране", отметив также, что для народов Латинской Америки время "подчинения империи янки" закончилось.

Накануне визита Ахмадинежада в Каракас власти США сообщили о выдворении с территории США генерального консула Венесуэлы. Формальная причина не называлась, но венесуэльская пресса напомнила о документальном фильме "Иранская угроза", выпущенном в эфир в декабре на телеканале Univision. В фильме утверждалось, что иранскими террористами при помощи кубинцев и венесуэльцев, в 2006 году готовились кибератаки на расположенные на территории США атомные электростанции. Также среди мишеней кибер-террористов назывались Белый дом, ЦРУ и ФБР.

Авторы документального фильма утверждали, что генеральным консулом Венесуэлы в Майами Ливией Акостой проводились тесные контакты с кубинцами и иранцами, которые якобы и готовили атаки против ряда американских объектов.

По материалам сайта newsru.com
Автор Дедов Александр

***

Панетта признал отсутствие у Ирана военной ядерной программы

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия. Заявление министра прозвучало 8 января в интервью, записанном для программы Face the Nation, которая выходит на канале CBS.

По словам Панетты, Тегеран пока намерен лишь создать определенные возможности в ядерной сфере. Министр обороны США подчеркнул, что "красной линией", переход за которую Ирана для Вашингтона недопустим, является начало разработки Тегераном собственно атомной бомбы.

Панетта заявил, что США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана. Вместе с тем, он подчеркнул, что в настоящее время разумнее всего продолжать оказывать на Тегеран дипломатическое и экономическое давление.

Как уточняет Associated Press, интервью было записано еще 6 января.

Как подчеркивается в публикации агентства, нынешнее заявление подтверждает позицию, которую администрация президента Барака Обамы занимала и ранее.

В ноябре Панетта предостерегал от нападения на Иран. Он отметил, что оно может привести к "непредвиденным последствиям".

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области. 

***

МАГАТЭ: Иран начал работы по обогащению урана

Наблюдатель ООН, а также представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил в понедельник информацию о том, что Иран начал работы по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду.
"МАГАТЭ подтверждает, что Иран начал работы по обогащению урана  до 20%", - заявил представитель организации Гилл Тюдор, добавив, что эта деятельность проводится под надзором агентства, передает РИА Новости.

Ранее постоянный представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание подтвердил телеканалу Sky News, что Иран приступил к обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум.

Согласно опубликованным ранее предварительным оценкам, имеющиеся на вооружении у США и Израиля мощные бомбы, предназначенные для ликвидации подземных бункеров, не способны уничтожить объекты, находящиеся внутри горы. Считается, что они залегают в породах на глубине более 80 метров.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1105
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение, Lenta.ru, РИА Новости
Фото: Военное обозрение
Тэги: Леон Панетта  Иран  ВМС США  война  Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Гагаузия будет слушать и говорить по-русски. Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны
Запрет парламента Республики Молдова (РМ) на трансляцию в стране российских информационно-аналитических программ вызвал протест Гагаузской автономии >>>


Балканы: «Новый курс» Трампа?
Обнародованный в США проект новой стратегии Вашингтона на Балканах призван продемонстрировать американским союзникам в регионе, что действующая адм >>>


Решение президента Д.Трампа по Иерусалиму: региональный и глобальный контекст
Объявленное на днях решение Белого дома не могло не вызвать бурю откликов. Никакой другой вопрос, тем более в нынешних условиях, не смог бы поспорит >>>


В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция Президента России транслировалась в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и &laqu >>>


И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
Сегодня самые большие воздушные суда имеют максимальный взлетный вес порядка 600 тонн. Это Ан-225 «Мрия» и А-380. Экранный эффект повышае >>>


Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров
Тема иностранных военных и наемников на службе в ВСУ остается актуальной на протяжении боевых действий в Донбассе. Впрочем, всевозможных слухов и до >>>


Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Глава генштаба вооруженных сил Великобритании Стюарт Пич заявил, что Россия может угрожать безопасности подводных интернет-кабелей. По мнению Пича, >>>


Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Вымученная коалиция. Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Русские приходят за своим. Севастополь - прообраз Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ