Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессу пришли румынские корветы и американский эсминец
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Алексей Рахманов: «В отрасли происходят тектонические сдвиги»
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Персидский Новый год. В Ормузском проливе нарастает противостояние между Ираном и США


2012-01-10 12:19 Политика
Новый 2012 год начался с очень тревожных новостей из ближневосточного региона: Иран и США, потрясая оружием, вступили в оживленную словесную перепалку о том, кто кому при случае сильнее намнет бока. Ситуация сама по себе нездоровая, но причины, за ней стоящие, не могут не вызвать настоящего беспокойства.

Широкомасштабные учения ВМС Ирана в Ормузском проливе, начавшиеся еще до Нового года, по времени почти совпали с важным объявлением из Вашингтона и Брюсселя. Американцы и ЕС все-таки решились ударить по нефтяному экспорту Ирана, введя санкции против его Центрального банка. (Именно через ЦБ идут платежи за продаваемую нефть).

Если кому-то такое совпадение показалось случайным, то в Тегеране его объяснили прямым текстом: если иранская нефтяная торговля будет нарушена, то пострадают все, так как Ормузский пролив - нефтяные ворота Персидского залива - будет перекрыт.

Ожидаемому эффекту от подобного развития событий трудно подобрать определение. Может быть, "катастрофа" - самое верное тут слово. Через пролив на экспорт уходит до 20 процентов всей добываемой в мире нефти. Его закрытие означало бы взрыв цен на топливо и, как следствие, тяжелейший экономический кризис планетарного масштаба. В планы Барака Обамы, которому в текущем году переизбираться в президенты, ни мировые кризисы, ни катастрофы никак не входят, поэтому его министры и генералы тут же отреагировали: "Любая попытка перекрыть пролив будет немедленно пресечена".

Иранцы, естественно, тут же огрызнулись: "Наше дело, захотим - перекроем, захотим - оставим открытым. Возможности и для того, и для другого есть, поэтому никто (а особенно - американцы) - нам не указ". Американцы еще раз предупредили, что применят все средства, чтобы оставить пролив открытым, иранцы еще раз сказали: "Посмотрим", - и пообещали в феврале провести еще одни учения в Ормузском проливе. Диалог состоялся, все вроде закончилось миром. Но нефтетрейдеры все равно всполошились: цены на сырье быстро подросли до 112 долларов за баррель.

Надо сказать, что волнение на мировых рынках вполне оправдано. Хотя дело до прямого столкновения не дошло, ситуация развивается в совсем нехорошем направлении. Чтобы понять насколько нехорошем, надо немного вернуться назад.

В середине 2011 года в израильских СМИ появилось сразу несколько материалов, основанных на утечках из самых информированных кругов. Суть их сводилась к одному: Иерусалим больше не верит в международные санкции, поэтому будет решать иранскую ядерную проблему силой - то есть бомбардировками. 

Для США это означало бы вовлечение в конфликт (возможно - затяжной) с неминуемым ростом цен на нефть, энергетической катастрофой и финансовым кризисом. Тоже нездорово для кампании Обамы. Между Вашингтоном и Иерусалимом началось дипломатическое мельтешение: разнокалиберные чиновники летали из столицы в столицу согласовывать позиции. Как выяснилось позже, основных тем для обсуждения было три.

Во-первых, американцы уговаривали израильтян не бомбить Иран, указывая на тяжкие последствия для мировой экономики. Во-вторых, израильтяне настоятельно рекомендовали американцам ввести "настоящие" санкции против Ирана, чтобы им не пришлось применять силу. В-третьих, стороны вырабатывали общую позицию насчет того, когда бомбить все-таки будет можно и нужно.

Тут надо отметить, что американцы долго не хотели мешать нефтяной торговле Ирана, поскольку понимали, что санкции против его Центробанка - палка о двух концах. Хуже станет не только Исламской республике, которая лишится основной статьи наполнения бюджета, но и мировым рынкам, которые потеряют важный источник сырья.

Результатом челночной дипломатии стало сегодняшнее состояние. Иран пока никто не бомбит, против него введены и в течение нескольких месяцев вступят в силу "настоящие" санкции, подрывающие нефтяной экспорт. При этом Израиль и США, похоже, пришли к согласию, при каких условиях бомбардировки могут стать приемлемыми для обеих стран - испытание иранского ядерного заряда и перекрытие Ормузского пролива. Оба повода озвучил Леон Панетта - министр обороны США, ранее говоривший, что любая бомбардировка обернется катастрофой с "непредвиденными последствиями". После длительных переговоров с израильтянами Панетта обнаружил куда большую гибкость и перестал пугать сограждан ужасами войны. 

В Тегеране прекрасно понимают, что без нефтяных доходов существующему режиму придется очень туго. Стремительное ухудшение экономической ситуации способно вернуть из небытия подзабытое уже "Зеленое движение" - оппозицию, выступающую за демократизацию политической системы. Правители Исламской республики не могут себе позволить сидеть сложа руки и ждать, когда события на улицах начнут развиваться по образцу 2009 года.

Однако у Ирана осталась лишь одна, последняя возможность надавить на своих оппонентов - устроить им экономический кризис. Никаких других способов всерьез насолить Западу у Тегерана нет. Поэтому иранские генералы и политики не блефуют, когда говорят о готовности закрыть пролив в ответ на санкции. Иначе им просто не сохранить страну в своих руках. Возможная война руководство Ирана не слишком пугает, так как в этом случае жители страны с готовностью сплотятся вокруг своих лидеров, ведущих беспощадную борьбу против "колонизаторов".

Фактически санкции станут не заменой военной операции против Ирана (как то изначально задумывалось), а первым залпом войны, на который обязательно последует ответ. Только в этом случае ситуация перевернется с ног на голову - теперь уже Тегеран будет решать, где и когда нанести первый сугубо военный удар.

Доводить до такого развития событий никто не хочет ни в Вашингтоне, ни в Тегеране, однако выхода из сложившегося тупика не просматривается. Возможно, какие-то плоды принесет намечающаяся торговля за жизнь Амира Мирзы Хекмати - гражданина США и Ирана, приговоренного в Исламской республике к смерти за шпионаж. Однако, скорее всего, его судьба окажется слишком незначительной на фоне картины разворачивающегося противостояния, в котором ставки исключительно высоки. 

 

Просмотров: 1418
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Иран  США  угроза войны  Ормузский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Как сообщает "Красная звезда", на закрытой части совещания в Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что соответствующие предложени >>>


Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Совет Государственной Думы РФ 15 июля принял решение о наделении думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам >>>


На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черное море под экологическую защиту
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ