Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Друг познается в рубле. Москва поздравила Цхинвал и Сухум с независимостью обещанием платить и защищать
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
В ходе внезапной проверки соединения и воинские части ЮВО будут переброшены на расстояния более 3 тыс. километров
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чего не могут простить Башару Асаду


2013-01-10 14:07 Политика
 Как известно, в конце ноября прошлого года правительство Турции направило руководству блока НАТО официальный запрос на получение ЗРК "Пэтриот". В срочном порядке главы МИД стран НАТО уже 4 декабря ответили согласием и приняли решение о размещении этих ракет на турецкой территории, близ сирийской границы, для защиты Турции от "возможных ракетных атак со стороны Сирии". Учитывая, что Турция – член НАТО, выходит, что этот могущественный военный блок готовится к нападению на него обескровленной внутренним конфликтом САР.

Для обслуживания и охраны шести комплексов ЗРК "Пэтриот" (48 ракет дальностью действия до 80 км) предназначены более тысячи военнослужащих НАТО. Ракетные батареи смогут встать на боевое дежурство в ближайшие если не дни, то недели.

Радарные системы зенитно-ракетных комплексов после размещения в Газиантепе смогут обнаруживать объекты в воздушном пространстве над вторым по величине городом Сирии Алеппо и в небе над провинцией Идлиб. Еще два ЗРК, управлять которыми будут солдаты бундесвера, планируется разместить на территории провинции Кархаманмараш, примерно в 80 километрах от сирийской границы. Еще две батареи — из Нидерландов — будут установлены в городе Адана, чтобы вести слежение за воздушным пространством над восточной частью Средиземного моря, включая сирийские порты Латакия и Тартус, в который заходят российские ВМС.

Таким образом, зона действия "Пэтриотов" покрывает районы Сирии, в которых идут наиболее упорные бои с мятежниками. Как раз между Алеппо и турецкой границей расположены базы ещё не подавленных террористических группировок. Вместе с тем правительственные войска шаг за шагом теснят мятежников к границе с Турцией, используя при этом свою авиацию. Не исключено, что с помощью "Пэтриотов" мятежникам готовится защита от сирийских ВВС, то есть моделируется "ливийский сценарий". Как известно, судьба ливийского мятежа решалась в воздухе, когда, пользуясь слабостью ПВО Ливии, ВВС НАТО обеспечили надежное прикрытие бандформированиям, что привело к поражению сил Каддафи.

В Сирии для НАТО возникла аналогичная проблема, хотя и с некоторыми отличиями. Необходимо остановить действия сирийских ВВС и, по всей вероятности, на втором этапе, послать туда свою авиацию. Учитывая, что ВВС и ПВО Сирии отличаются от ливийских в лучшую сторону, задача не из простых, но решать ее натовцам надо. Надо, потому что наступление террористических группировок, именуемых "сирийской оппозицией", к концу 2012 года стало выдыхаться, а сирийская армия сумела достичь успеха на ряде направлений, в том числе в районах Дамаска и Алеппо.

7 января президент Башар Асад выступил в Доме Оперы в Дамаске с большой речью, в которой выразил уверенность в победе и изложил компромиссный план политических преобразований, в котором не было места вооруженным мятежникам. Он предложил формирование нового кабинета министров, новую конституцию, взамен недавно принятой, и переговоры с невооруженной частью оппозиции. Выступление Асада и то, как оно было встречено в стране, ещё раз показало: большинство сирийцев продолжают поддерживать правительство, армия сохраняет боеспособность, антитеррористические операции сирийских военных приносят заметные плоды.

И вот в Турцию прибывают полсотни ракет "Пэтриот" - оружие большой войны. Ответ на вопрос о реальной цели их размещения, скорее всего, связан с активизацией на Западе дискуссии о якобы ведущейся Дамаском подготовке к использованию химического оружия.

Информационная операция на тему "сирийское химическое оружие" проводится по классическим канонам. Американские СМИ сообщают, что израильское военное командование обращает внимание Пентагона на тревожные фотографии, полученные со спутников. Сирийские войска, похоже, смешивают химические компоненты на двух площадках и готовят 250- килограммовые авиационные бомбы, возможно, с нервнопаралитическим газом зарином. Тут же в курс дела вводится президент Обама, а затем администрация США проводит брифинг, на котором сообщается, что если "загнанный в угол" Асад прикажет использовать это оружие, то оно может быть доставлено к месту применения менее чем за 2 часа. И Вашингтон ничего не успеет сделать. Глава немецкой разведки БНД со своей стороны предупреждает, что теперь оружие может быть применено в течение 4-6 часов после приказа и что Асад имеет специального советника по контролю за химическим оружием.

По мнению СМИ, "остается загадкой" то, как США и Израиль смогут отреагировать на возможное применение сирийцами химического оружия. Однако чтобы мировое общественное мнение не мучили сомнения, американские официальные лица, "желающие остаться неизвестными", сообщают о том, что "разработаны планы на случай решения об интервенции в целях нейтрализации химического оружия". Это, по оценкам Пентагона, потребует участия около 75 тысяч военнослужащих.

И затем следует главный комментарий, распространяемый через СМИ. Высокопоставленный сотрудник Пентагона, естественно, тоже пожелавший остаться неизвестным, заявляет: "Я думаю, русские поняли одну вещь, которая может заставить нас вмешаться в войну. А что понял Асад и понимает ли он, какие изменения его ждут, если он будет загнан в угол в ближайшие месяцы, остается только гадать".

Так общественному мнению предлагается усвоить логическую связку: Сирия – химическое оружие - необходимость интервенции.

Два параллельно запущенных процесса - размещение ракет НАТО в Турции и подготовка общественного мнения к прямому вмешательству в сирийский конфликт извне - указывают на то, что зарубежные инициаторы террористической войны против Сирии намерены идти до конца. То упорство, с каким Запад стремится устранить Башара Асада, могло бы вызвать удивление, если бы не одно обстоятельство: в своих предложениях по урегулированию конфликта сирийский президент последовательно отстаивает такие ценности, как суверенитет САР и опора на сотрудничество с Россией. Этого ему не простят…

Москва, со своей стороны, понимая, к чему идет дело в Сирии, иллюзий не питает. В.Путин уже высказался по поводу размещения ЗРК "Пэтриот" в Турции: "Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе?"
Просмотров: 931
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Асад  ЗРК "Пэтриот"  Турция  НАТО  Агрессия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Подлодку отладили. ВМФ России изменил отношение к развитию проекта 677

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ