Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Президентом Молдавии впервые может стать женщина
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Пять главных загадок Второй карабахской войны
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Очень опасен. США считают главной угрозой для мира от Аргентины до Германии


2014-01-10 11:55 Политика
Откуда исходит угроза миру? Так любили называть книги и статьи советские пропагандисты. Недавний всемирный опрос дал на этот старый вопрос столь же старый ответ. Каждый четвертый житель Земли считает, что "величайшую угрозу для мира" представляют США. Россию назвали опасной только два процента опрошенных.

Прошлый год окончательно подтвердил, что отношение к США не зависит от пропагандистских усилий или имени президента в Белом доме. Опросы, которые с 1977 года проводит Gallup International, интересны как барометр общественного мнения как в мире в целом, так и в отдельных странах. В этот раз совместный опрос Win и Gallup International проходил в 65 странах (в каждой были опрошены около 1000 человек) и касался нескольких тем – в основном ожиданий людей от своей жизни и международной ситуации в будущем году; самой интересной из них было выяснение мнения людей о самой опасной стране в мире. Несмотря на то что мировые медиа, контролируемые англосаксонской элитой, десятилетиями рисуют страшные образы государств, угрожающих миру во всем мире, выясняется, что мнение людей вовсе не так управляемо, как это кажется пропагандистам.

"В самих США считают свою страну опасной 13% опрошенных, то есть американцы оценили свое правительство так же, как и власти Северной Кореи"

Первую тройку величайших угроз составили США, Пакистан и Китай. При этом Штаты лидируют с огромным отрывом – 24% против 8% у Пакистана и 6% у Китая. Иран вместе с другим обитателем "оси зла" по-американски – Северной Корей – получили лишь по 5% – столько же, сколько и Израиль с Афганистаном. Бывший участник "оси" – разгромленный и раздробленный Ирак – набрал 4%, как и не имеющая права на войну Япония и миролюбивая Индия. Только на 11-м месте расположилась Сирия, вот уже почти три года изображаемая западными СМИ как главная угроза миру на Земле, – с этим согласны лишь 3% опрошенных. Следом идем мы – Россию считают опасной 2%. И по 1% получили сразу семь стран: блокируемая Палестина, развалившееся Сомали, уходящая в самостоятельное плавание Саудовская Аравия, а также Великобритания, Германия, Южная Корея и Австралия.

Сами по себе общие результаты очень показательны. Но еще более любопытно то, из чего они складываются. Разберем топ-12 "самых опасных".

Америку считают главной угрозой во всем мире – хотя больше всего разделяющих это мнение в России и Китае (54% и 49%), такое же отношение к США от Аргентины (46%) до Алжира (37%), от Индонезии (34%) до Мексики (37%). Исламский мир, как и латиноамериканцы, демонстрирует особо "теплые" чувства к Вашингтону. Поэтому даже в европейской, но мусульманской Боснии 49% считают заморского дядюшку опасным для человечества. Близкие цифры дает и Турция (45%), столько же и в православной Греции. Причем американцев опасаются не только эти два их союзника по НАТО – в Испании США набрали больше (25%), чем Иран и Северная Корея вместе взятые, в Германии Штаты тоже стоят на первом месте среди самых опасных стран, пускай и не с такими огромными цифрами (17%), но все равно опережая даже Иран, для защиты от ракет которого американцы собираются раскрыть над головами мирных бюргеров зонтик ПРО. И даже у населения своего главного партнера-собрата – Великобритании – нобелевский лауреат Обама пользуется такой же репутацией, что и "бешеные иранские муллы" – обе страны набрали по 15%.

Для американских аналитиков стало удивительным, что Украина не Польша – если среди поляков считают Америку угрозой для мира меньше 1% (едва ли не самый низкий результат из всех 65 стран), то на Украине так думают 33%. Еще больше, кстати, в Латвии – 39%.

Но что там постсоветское пространство – в самих США считают свою страну опасной 13% опрошенных, то есть американцы сами поставили свое правительство на третье место, оценив его так же, как Северную Корею (которую в прошлом году обвиняли чуть ли не в объявлении войны Америке), и лишь на 1% уступив оккупируемому Афганистану. На первом месте пока что Иран, но 20% американцев, считающих так, – это довольно скромно после десятилетия пропагандистской подготовки к войне (а учитывая начавшееся заигрывание Обамы с Тегераном, эта цифра может к концу этого года существенно сократиться).

Безусловное лидерство США логично – не говоря даже о том, что в прошлом году они чуть не разбомбили Сирию, накопленные за десятилетия агрессии (а в Латинской Америке так и за столетия) "симпатии" фактически не зависят от риторики вашингтонских властей. Кстати, две страны, которые в этом веке подверглись нападению со стороны США: Ирак и Афганистан – странным, на первый взгляд, образом не поставили на первое место среди главных угроз Америку. Но причина проста – в Ираке считают главным противником Израиль (24%) и только потом США (21%), по большому счету, рассматривая обе эти страны как часть единого целого, а при примерно таком же количестве опасающихся США (21%) и Израиля (18%) в Афганистане там есть специфический фактор – Пакистан (26%), в котором, как и в Афганистане, проживают пуштуны и с территории которого афганцы всегда ждут неприятностей. Впрочем, теперь уже не только афганцы.

Поэтому второе место Пакистана в общем списке объяснимо не только тем, что его традиционно опасаются в Индии и Афганистане, – ситуация в стране действительно взрывоопасная, и в 2014 году, на фоне вывода большей части западных оккупационных войск из Афганистана, общий котел афгано-пакистанских проблем может сдетонировать. В самом Пакистане отношение к США одно из самых негативных в мире (что, кстати, ясно и без опросов, но и они фиксируют это на протяжении многих лет) – 44%. И это неудивительно – пакистанцы понимают, кто усугубил их и так тяжелые внутренние противоречия своим вмешательством, давлением и манипуляциями.

Третье место Китая вполне заслужено – Пекин все более явно примеряет мантию первой мировой державы. Пока что он аккуратно бодается с США, но этого достаточно, чтобы к традиционным опасениям южных и восточных соседей (в прошлом году еще и освеженным спором из-за островов) добавились и страхи на Западе. Хотя полученные китайцами 6% все равно в четыре раза меньше американского "рейтинга". Больше всего – и это традиционно – опасаются Пекина в Ханое (что неудивительно, учитывая, что последняя война, которую вели китайцы, была именно с Вьетнамом – в 1979 году). На фоне 54% вьетнамцев скромно смотрятся даже японские 38% и филиппинские 22%.

В России, кстати, китайцев не особенно боятся – хотя они и заняли второе место, но набрали всего свои среднемировые 6%. А вот на Украине, пока еще не имеющей с Китаем общей границы, таковых в два раза больше – возможно, здесь сказалась не только большая восприимчивость к русскоязычным интернет-страшилкам про китайскую угрозу, но и недавние разговоры о скупке Пекином украинского чернозема.

Иран, безусловно, главная мишень западной пропаганды на протяжении последних 10 лет (а до этого были четверть века "простого" очернения), стал четвертым с 5%. И это результат, полученный еще до того, как в конце года было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, которую западные СМИ используют как главное пугало для западного обывателя, – если бы опрос проводился чуть позже, рейтинг Ирана был бы еще ниже. Пока что персов боятся в США (20%), Грузии (17%), Германии (16%), чуть меньше в других европейских странах. В России иранофобия всего у 3% – на процент больше, чем у тех, кто опасается Северной Кореи.

Пятое место у Пхеньяна. В прошлом году Северная Корея вела громкую словесную войну с США, проводила испытания ракет и учения и в целом демонстрировала решимость идти своим путем. Опасаются ее в основном соседи – так, она стоит на третьем месте среди главных угроз у китайцев (6%). Понятно, что китайцы боятся не нападения корейской армии, а того, что США спровоцируют КНДР на новую войну на Корейском полуострове, в которую неизбежно окажется втянута КНР.

Шестое место Израиля достигнуто за счет арабских стран, подтвердивших, что, несмотря ни на какую "весну", геополитические представления народа неизменны. Главной угрозой считают Израиль не только в Ираке или в соседнем Ливане (41%), но и в Тунисе (38%) и Марокко (45%). Если в этих странах Тель-Авив обошел Вашингтон, то в других отстал, но, впрочем, не сильно: Индонезия – 27%, Малайзия – 22%.

Седьмое место Афганистана (его считают главной угрозой 5%) – закономерный результат ожидания той неизвестности, что начнется в стране после ухода основной части американских войск. Никто не понимает, насколько быстро и бескровно вернутся талибы, что будет твориться на южных и северных границах Афганистана. Это – прямая заслуга США, вторгшихся в жившую замкнутой жизнью страну, все там разворошивших, а теперь не имеющих ни желания уйти, ни сил остаться.

Как и восьмое место Ирака (4%) – развороченного, раздробленного, с фактически отделившимся Курдистаном, с постоянными терактами и столкновениями суннитов с шиитами.

Девятое место Японии, только начинающей переформулировать свою оборонную доктрину, объяснимо тем, что это все-таки одна из сильнейших в экономическом плане держав Тихоокеанского региона, куда все активней перемешается центр тяжести мировой политики. США японцев совсем не боятся (это пока там американские базы), а вот 30% китайцев считают бывших оккупантов главной угрозой миру.

Мирная Индия стала 10-й из-за своего огромного человеческого и все большего экономического веса – сейчас даже для исторического противника Пакистана она не является угрозой: всего 15% тамошних жителей считают индийцев опасными.

11-е место Сирии примечательно тем, что именно отсюда действительно могла начаться в прошлом году очень большая война. Впрочем, виноваты в этом вовсе не сирийцы.

Россия, еще четверть века назад бывшая "советским" пугалом для западного мира, теперь уже не воспринимается как угроза практически нигде. Даже на расколотой Украине всего 5% видят опасность в России. Исключения – Грузия (33%), которая продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими провинциями, Польша (18%), ничего не забывшая и ничему не научившаяся, и Латвия (14%, что, впрочем, меркнет на фоне 39% у США). Со средним 2-процентным рейтингом наша страна стоит на 12-м месте, но это не тот случай, когда "лучше бы боялись".

Нас не считают угрозой миру ни в США (2%), ни в Китае (3%), ни в Германии с Англией (по 4%). Эти цифры близки к домашним – у нас в стране считающих, что Россия представляет главную опасность для мира, набралось 3%. Это, между прочим, пятое место – после США, Китая, Ирака и Сирии, столько же у Ирана. Но если у американцев, считающих свою страну причиной мировых войн, есть к тому все основания, то нашим обличителям приходится прибегать к комплексу вины, который они упорно примеряют на русский народ. Упорно, но уже абсолютно безуспешно.

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Арцрунян Э.С., 1966
Тэги: Глобализация  Пентагон  Вестернизация  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Победа, обернувшаяся катастрофой. Взгляд из центра событий на операцию коалиционных сил "Буря в пустыне"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ