Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 4-10 октября 2021 года
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Для Украины на МВФ свет клином не сошелся. Киев надеется на новый кредит, но строит планы самостоятельного выживания
У Москвы и Анкары остался общий неприятель в Сирии
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сенегал назвал причину задержания российского траулера «Олег Найденов». Посол РФ в Дакаре встретился с главой сенегальского МИДа


2014-01-10 11:51 Происшествия
Москва и Дакар уверены, что конфликт вокруг "Олега Найденова" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован. Об этом заявили в четверг в российском дипломатическом ведомстве по итогам встречи посла РФ в Дакаре с руководителем сенегальского МИДа.

"Была выражена обоюдная уверенность, что конфликт вокруг задержания российского траулера будет в ближайшее время урегулирован в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений. Российские дипломаты продолжают совместно с представителем Росрыболовства в Дакаре энергичную работу по безусловному обеспечению законных прав и интересов наших соотечественников — моряков траулера "Олег Найденов", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД РФ.

Кроме того, в российском дипведомстве сообщили, что, по утверждению сенегальской стороны, причина задержания "Олега Найденова" заключается в нарушении судном правил лова в исключительной экономической зоне страны.

"Министр Ндиай сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство РФ в Дакаре соответствующие официальные материалы. Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации".

Траулер "Олег Найденов" был задержан 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Затем судно отконвоировали в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне. На борту находятся 62 россиянина (моряки из Мурманской области) и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

* * *

Сенегал пообещал России сделать все для освобождения "Олега Найденова"

Власти Сенегала пообещали приложить все усилия для разрешения ситуации с арестованным судном "Олег Найденов", сообщила в четверг пресс-служба МИД России.
 

"(Временный поверенный в делах Сенегала в России) Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами", – сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В релизе отмечается, что Москва потребовала от Сенегала немедленного освобождения судна.

"Было подчеркнуто, что в Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений", – говорится в сообщении.

В четверг в МИД России был вызван временный поверенный в делах Сенегала в РФ Мамаду Диань.

Как отметил в свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, держать экипаж траулера "Олег Найденов" в заложниках недопустимо, ситуация должна быть урегулирована цивилизованно.

"Если есть какие-то коммерческие претензии у сенегальской стороны к компании-судовладельцу, то эти претензии должны урегулироваться цивилизованно, в соответствии с имеющимися двусторонними и многосторонними механизмами в этой области", – подчеркнул дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"На встрече (с временным поверенным в делах Сенегала в Москве) нами четко было заявлено, что мы исходим из того, что все права и законные интересы российских граждан – членов экипажа судна "Олег Найденов" будут в полной мере обеспечены сенегальской стороной, включая оказание медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, в частности капитану Вадиму Манторову, обеспечение экипажа всем необходимым: питанием, питьевой водой, электроэнергией", – сказал дипломат.

"Мы привлекли внимание к тому, что все соответствующие международные обязательства в сфере прав человека сенегальской стороной должны быть в полной мере и неукоснительно выполнены", – добавил собеседник агентства.

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Между тем министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро. Однако в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, так и не состоялись. Причем руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис".

* * *

Власти Сенегала обещают разобраться в ситуации вокруг "Олега Найденова" 

Сенегальские власти предпримут все усилия, чтобы разрешить ситуацию вокруг рыболовного траулера "Олег Найденов". Об этом МИД России заверил временный поверенный в делах Сенегала в России Мамаду Дианем.

При этом временный поверенный в делах Сенегала надеется, что сложившаяся ситуация негативно не скажется на взаимовыгодных двусторонних связях двух государств, отметил официальный представитель Смоленской площади Александр Лукашевич. Мамаду Дианем в Москве встретился с российским замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, сообщает телеканал "Россия 24".

На встрече также присутствовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Российская сторона вновь настоятельно потребовала от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" и его экипаж.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 23 граждан Гвинеи-Бисау. В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара. После происшедшего Гвинея-Биссау разорвала отношения с Сенегалом в рыболовной сфере и задержала несколько рыболовецких лодок этой страны с требованием освободить судно "Олег Найденов". Как считают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х годов прошлого века. Российский улов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала составил 49,1 тысяча тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того, как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний и аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.

Избранный в 2012 году президент Сенегала Маки Саль объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Промысел в водах Западной Африки ведут также супертраулеры из Западной Европы и КНР.

Просмотров: 1912
Комментариев: 0
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд, fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru
Тэги: Дакар  Росрыболовство  "Гринпис"  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ