Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Указ о присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим Вооружённых Сил
Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Расчёт Киева на ревизию Минских соглашений провалился. Единственная основа урегулирования внутриукраинского конфликта
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сенегал назвал причину задержания российского траулера «Олег Найденов». Посол РФ в Дакаре встретился с главой сенегальского МИДа


2014-01-10 11:51 Происшествия
Москва и Дакар уверены, что конфликт вокруг "Олега Найденова" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован. Об этом заявили в четверг в российском дипломатическом ведомстве по итогам встречи посла РФ в Дакаре с руководителем сенегальского МИДа.

"Была выражена обоюдная уверенность, что конфликт вокруг задержания российского траулера будет в ближайшее время урегулирован в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений. Российские дипломаты продолжают совместно с представителем Росрыболовства в Дакаре энергичную работу по безусловному обеспечению законных прав и интересов наших соотечественников — моряков траулера "Олег Найденов", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление МИД РФ.

Кроме того, в российском дипведомстве сообщили, что, по утверждению сенегальской стороны, причина задержания "Олега Найденова" заключается в нарушении судном правил лова в исключительной экономической зоне страны.

"Министр Ндиай сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство РФ в Дакаре соответствующие официальные материалы. Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации".

Траулер "Олег Найденов" был задержан 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Затем судно отконвоировали в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне. На борту находятся 62 россиянина (моряки из Мурманской области) и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

* * *

Сенегал пообещал России сделать все для освобождения "Олега Найденова"

Власти Сенегала пообещали приложить все усилия для разрешения ситуации с арестованным судном "Олег Найденов", сообщила в четверг пресс-служба МИД России.
 

"(Временный поверенный в делах Сенегала в России) Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами", – сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В релизе отмечается, что Москва потребовала от Сенегала немедленного освобождения судна.

"Было подчеркнуто, что в Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений", – говорится в сообщении.

В четверг в МИД России был вызван временный поверенный в делах Сенегала в РФ Мамаду Диань.

Как отметил в свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, держать экипаж траулера "Олег Найденов" в заложниках недопустимо, ситуация должна быть урегулирована цивилизованно.

"Если есть какие-то коммерческие претензии у сенегальской стороны к компании-судовладельцу, то эти претензии должны урегулироваться цивилизованно, в соответствии с имеющимися двусторонними и многосторонними механизмами в этой области", – подчеркнул дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"На встрече (с временным поверенным в делах Сенегала в Москве) нами четко было заявлено, что мы исходим из того, что все права и законные интересы российских граждан – членов экипажа судна "Олег Найденов" будут в полной мере обеспечены сенегальской стороной, включая оказание медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, в частности капитану Вадиму Манторову, обеспечение экипажа всем необходимым: питанием, питьевой водой, электроэнергией", – сказал дипломат.

"Мы привлекли внимание к тому, что все соответствующие международные обязательства в сфере прав человека сенегальской стороной должны быть в полной мере и неукоснительно выполнены", – добавил собеседник агентства.

Напомним, на борту судна "Олег Найденов", которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

Судно, принадлежащее мурманской компании "Феникс", было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования "Олегом Найденовым" и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

В МИД РФ сочли методы задержания "Олега Найденова" неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений. МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

Между тем министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар заявил, что власти страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро. Однако в компании-судовладельце "Феникс" (Мурманск) утверждают, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, никакого отношения к Сенегалу судно не имело.

Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, так и не состоялись. Причем руководство Росрыболовства обвинило в их срыве "Гринпис".

* * *

Власти Сенегала обещают разобраться в ситуации вокруг "Олега Найденова" 

Сенегальские власти предпримут все усилия, чтобы разрешить ситуацию вокруг рыболовного траулера "Олег Найденов". Об этом МИД России заверил временный поверенный в делах Сенегала в России Мамаду Дианем.

При этом временный поверенный в делах Сенегала надеется, что сложившаяся ситуация негативно не скажется на взаимовыгодных двусторонних связях двух государств, отметил официальный представитель Смоленской площади Александр Лукашевич. Мамаду Дианем в Москве встретился с российским замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым, сообщает телеканал "Россия 24".

На встрече также присутствовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Российская сторона вновь настоятельно потребовала от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" и его экипаж.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 23 граждан Гвинеи-Бисау. В настоящее время экипаж находится на судне под контролем сенегальских силовиков, документы моряков были изъяты сразу же после задержания.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара. После происшедшего Гвинея-Биссау разорвала отношения с Сенегалом в рыболовной сфере и задержала несколько рыболовецких лодок этой страны с требованием освободить судно "Олег Найденов". Как считают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х годов прошлого века. Российский улов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала составил 49,1 тысяча тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того, как государство в июне 2012 года ввело запрет на выдачу лицензий для иностранных рыбопромысловых компаний и аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов.

Избранный в 2012 году президент Сенегала Маки Саль объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, которые истощают рыбные запасы страны. Промысел в водах Западной Африки ведут также супертраулеры из Западной Европы и КНР.

Просмотров: 1806
Комментариев: 0
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд, fish.gov.ru
Фото: fish.gov.ru
Тэги: Дакар  Росрыболовство  "Гринпис"  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ