Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Янукович: Контрактная армия будет создана в ближайшее время
Полвека здоровья и силы
График распродаж в «Оборонсервисе» утверждал Сердюков
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Россияне захотели работать в Крыму
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия пошла по пути Чечни. Разбираться с исламистами будет умеренная оппозиция


2014-01-10 11:53 Авторитетно
Россия повторно блокировала принятие Советом Безопасности ООН резолюции о ситуации в сирийском городе Алеппо.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире международной организации. Речь идет об оценке авиаударов, которые войска Башара Асада нанесли 15 декабря по силам оппозиции, контролирующим Алеппо. По версии правозащитных организаций, из-за применения сирийскими властями оружия неизбирательного действия – в частности ракет "Скад" и бомб-контейнеров с взрывчаткой – в ходе обстрела погибли свыше 700 человек, еще около 3 тысяч получили ранения.

В проекте документа Совбеза ООН, который внесла Великобритания, говорилось только о действиях сирийских властей, и российская делегация "указала на несбалансированный характер проекта заявления", – передает ИТАР-ТАСС. Представители РФ настояли на упоминании преступлений оппозиции, что не устроило авторов текста. Документ, предложенный Великобританией, был снят с рассмотрения.

Отметим, что члены Совбеза ООН уже второй раз за месяц не могут согласовать проект заявления по ситуации в Сирии. Ранее был заблокирован аналогичный документ, подготовленный США. Между тем, попытки обвинить Асада во всех грехах происходят на фоне подготовки к международной конференции "Женева-2", которая должна состояться 22 января. На ней мировое сообщество будет искать выход из затянувшегося сирийского кризиса. Участие в конференции уже подтвердил официальный Дамаск. Зато оппозиция до сих пор не дала ответа, поскольку разные группировки боевиков не могут договориться между собой.

Так, 3 января сразу в нескольких населенных пунктах сирийских провинций Идлеб и Алеппо вспыхнули масштабные бои между оппозиционерами из "Сирийской свободной армии" (ССА) и радикальными исламистами из "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра". Спустя сутки зона боевых действий распространились на весь северо-запад Сирии. Дело дошло до того, что 5 января лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади пригрозил сдать Алеппо правительственным войскам, если атаки ССА не прекратятся.

Что на самом деле происходит в Сирии, как теперь выглядят перспективы мирного урегулирования?

 

– На Западе, прежде всего в США, начинают осознавать, что в сирийской оппозиции на первые роли выдвигаются радикальные исламисты, – отмечает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Сотников. – В такой ситуации Западу, несмотря на острое желание сменить режим в Сирии, выгоднее все же иметь дело с Башаром Асадом. Иначе радикалы из "Исламского государства Ирака и Леванта", связанные с "Аль-Каидой", могут полностью овладеть ситуацией, и создать в регионе неконтролируемый очаг напряженности.

Это новое понимание Запада расходится с тем, чего хотят региональные противники Сирии – Саудовская Аравия и Катар. Именно эти две монархии продолжают оказывать крупную финансовую поддержку отрядам сирийской оппозиции, в первую очередь исламистам. Они активно накачивают оппозиционеров оружием, и, по-видимому, предоставляют им военных советников.

В этом же уравнении задействован Иран, поскольку сирийские исламисты начинают активно действовать и на территории Исламской республики.

Мне сложно судить из Москвы, что происходит в Алеппо, и насколько жестко действовали сирийские правительственные войска. Но то, что оппозиция расслоилась на радикальную и умеренную и начала драться между собой – опасный сигнал для всех.

"СП": – Если Запад дозрел до понимания, что следует иметь дело с Асадом, почему он пытается принять резолюцию, осуждающую его действия?

– Резолюция отражает, скорее, прежнюю точку зрения наших западных партнеров, и носит неконструктивный характер. Запад до сих пор выжидает, как будет развиваться ситуация в Сирии. Это может привести, в частности, к тому, что "Женева-2" будет отложена.

В этих обстоятельствах России следует искать собственные варианты разруливания сирийского конфликта – как это уже было с инициативой по химоружию. Пытаются нащупать варианты урегулирования и американцы – недаром на Ближний Восток зачастил госсекретарь США Джон Керри. В начале января он, в частности, посетил Иорданию и Саудовскую Аравию, а в ближайшее время намерен встретиться с представителями Лиги арабских государств.

Американские аналитики полагают, что задача Керри – сделать так, чтобы радикальный исламизм на Ближнем Востоке не стал глобальной проблемой для самих США. Россия в решение этой задачи может сыграть ключевую роль, поскольку мы продолжаем поддерживать отношения с Асадом.

"СП": – Чем чревато обострение ситуации в Сирии?

– Нынешнее противостояние в рядах сирийской оппозиции наглядно доказывает: если бы этим людям не противостояли правительственные войска, в стране началась бы кровавая каша, которая не устраивает никого, в том числе внешних игроков.

Если исламисты все же возьмут верх, Сирия превратится в очаг крайней джихадистской активности – причем, не только на Ближнем Востоке. В частности, такое развитие событий может негативно повлиять на ситуацию с терроризмом и на территории России.

Я не исключаю, что имеется связь между предновогодними терактами в Волгограде, и сирийскими исламистами. Сирия не Сомали, не Судан, и не Афганистан с Пакистаном. Это страна, которая находится рядом с Россией, а потому мы заинтересованы, чтобы план сирийского урегулирования был разработан как можно скорее…

 

– От войны в Сирии устали все – солдаты, боевики, мирные жители, – уверен военный эксперт, блоггер Анатолий Эль-Мюрид. – Война идет по инерции, и по инерции происходят внешние события вокруг нее – я имею в виду попытку принять очередную резолюцию в Совете Безопасности ООН.

С другой стороны, в Сирии явно обострился процесс столкновений между самими боевиками. Этот процесс начался еще полгода назад, когда исламисты принялись отстреливать командиров неисламистских вооруженных формирований, но сейчас вышел на качественно новый уровень.

На мой взгляд, это очень напоминает то, что происходило в Чечне в период между двумя войнами. Там тоже фактически сформировались две основных группировки, противостоящие федералам: одна исламистская, лидерами которой были Басаев и Хаттаб, и другая из числа жестких националистов типа Масхадова. Эти две группировки воевали между собой куда серьезнее, чем с федеральными войсками.

В Сирии боевики тоже разбираются между собой, и, судя по всему, именно с "Сирийской свободной армией" будут вестись переговоры в рамках "Женевы-2".

Надо отметить, что сирийские события напрямую связаны с тем, что происходит сейчас в Ираке. Боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" пытаются создать халифат в суннитских провинциях Исламской республики. Скорее всего, "Джебхат ан-Нусра" останется в Сирии, а сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" уйдут воевать в Ирак.

"СП": – Что теперь следует понимать под мирным урегулированием в Сирии?

– Дело идет к тому, что в Сирии будет создано коалиционное правительство национального согласия. Это значит, что оппозиция в нем получит довольно много министерских портфелей.

По сути, произойдет то же самое, что было в Чечне. В Чеченской республике федеральная власть сделала ставку на одного из полевых командиров – Ахмада Кадырова, – который и повел борьбу с исламистами. В Сирии полевые командиры "Сирийской свободной армии" получат посты в центральном правительстве и в провинциях, и поведут свою войну с "Джебхат ан-Нусрой". Эта война не закончится до тех пор, пока исламисты будут находиться на сирийской территории.

Насколько я понимаю, с представителями "Сирийской свободной армии" уже ведутся подковерные переговоры за места и должности в будущем правительстве. Результаты этих переговоров, возможно, озвучат на "Женеве-2"…
Просмотров: 1164
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Алеппо  СБ ООН  "Скад"  "Женева-2"  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
СНБО Украины проголосовал за введение военного положения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ