Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С Новым годом, друзья!
Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Никол Пашинян решил отдаться на милость проигравшего. Премьер Армении будет готов уйти в отставку «по решению народа»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Итоги 2020 года в судостроении России
Депутат Госдумы: Мы будем лоббировать возвращение ремонта Черноморского флота в Севастополе
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Труженики моря, или Искусственные спутники... воды


2014-01-10 11:58 Наука
Когда это произошло: в предвоенный ли, в послевоенный ли год? Трудно вспомнить. Но точно произошло. Самому крепкому, самому молодому своему помощнику выдающийся исследователь Мирового океана академик Василий Шулейкин поручил с высокого обрывистого берега забросить в море держак лопаты.

Кто-то рядом думал: проявление очередной шалости ученого. Но не тут-то было. По перемещению палки по водной глади Василий Владимирович наблюдал за направлением и скоростью течения у южнобережного поселка Кацивели, где в то время располагалось Черноморское отделение Морского гидрофизического института. В настоящее время это экспериментальное отделение Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины.
   - Прошло не так уж много времени, - сказал в интервью корреспонденту "Славы Севастополя" ведущий научный сотрудник этого исследовательского учреждения, доктор технических наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины Сергей Мотыжев. - И академик огорошил свое окружение еще раз. Он одолжил у военных миномет. Вестимо, для мирных целей. С его помощью на заданное расстояние забрасывались мини-буйки. За их перемещением с блокнотом в руках академик Василий Шулейкин наблюдал через объектив теодолита.

- Все гениальное, оказывается, просто. От примитивных черенка лопаты, пустотелого буйка наука пришла к изготовлению и применению в изучении Мирового океана дрифтеров - технических средств для контактных наблюдений за необъятной средой планеты. Приходилось читать о том, что человечеством накоплено больше знаний о космосе, чем о Мировом океане... Первый искусственный спутник Земли запущен в 50-е годы прошлого столетия. Когда в водную стихию был заброшен первый дрифтер?

- Первенец в их семействе с участием Севастопольского приборостроительного института оказался в море в 1979 году. Ему я посвятил свою дипломную работу. На мое имя было оформлено авторское свидетельство. Дрифтер 35-летней давности представлял собой не шар, как сейчас, а цилиндрический корпус высотой два с половиной метра и в диаметре сантиметров шестьдесят. Его парус получил образное название - "тень от оконной решетки". Горизонтальные пластины паруса размещались на натянутых прочных нитях.

- Паруса бригантин ловили ветер...

- А парус дрифтера чуток к водным течениям. Парус дрифтера по сравнению с первым его аналогом преобразился. В очередной раз обратившись к языку образов, мы назвали его "рваным носком". Его центр должен размещаться на глубине полутора десятков метров. Так предписывает мировой стандарт. По всей длине измерительной линии размещены датчики. Ученых уже не удовлетворяют стандартные параметры. Работаем над тем, чтобы их удвоить. Но американские исследователи (наши деловые партнеры из Вашингтонского университета, а с ними уже и Калифорнийского) мечтают проникнуть на 300-метровую глубину, прежде всего в крайних северных и южных широтах.

- По каким показателям ученые вели мониторинг Мирового океана с помощью первых дрифтеров, чему "обучены" их современные аналоги?

- Оснащенные средствами связи через искусственные спутники земли "Интеркосмос-20" и "Интеркосмос-21", первые дрифтеры передавали данные о морских и океанических течениях и характеристики по температуре воды. Сегодня мы прилагаем усилия в том направлении, чтобы с максимальной точностью узнать послойно вертикальный профиль температуры воды морских и океанических глубин. Ее характеристики меняются на различных уровнях.

Даже в самых так называемых ревущих 40-х широтах Мирового океана дрифтеры, изготовленные в Севастополе на базе Морского гидрофизического института Национальной академии наук, как вы выразились, "обучены" непрерывно посылать через космос показатели атмосферного давления и температуры воды. В настоящее время трудимся над тем, чтобы на дистанционной основе измерять данные по ее электропроводности и получать достоверную информацию об океанских волнах.

- Вы, Сергей Владимирович, вспомнили и примыкающие к Антарктиде водные просторы, и ревущие сороковые широты. Каким образом налажена заброска дрифтеров в различные районы Мирового океана?

- Посылать в те места корабли запредельно накладно. В Австралию, Новую Зеландию или в Южно-Африканскую Республику дрифтеры отправляем по воздуху. А там наши надежные друзья используют попутные сухогрузы. Их капитаны следят за тем, чтобы матросы сбросили наши буи в нужном квадрате.

- Являются ли дрифтеры альтернативой научно-исследовательским судам?

- Использование научно-исследовательских судов даже для богатых-пребогатых США обременительно. Все же плавучие лаборатории были, есть и будут. Хотя бы потому, что дрифтерам отведена отдельная ниша в организации изучения Мирового океана, тем более что они обретают новые и новые измерительные способности. Вот американцы, кстати, не впервые пожелали приобрести новые партии дрифтеров для использования в Средиземноморье и в прибрежных водах Аляски.

- Кто в мире, кроме Украины в лице Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины, освоил дрифтерную технологию изучения водной части планеты?

- Три американские фирмы и одна канадская.

- И все?

- Все. Правда, первые попытки в этом направлении предпринимают японцы, может, еще кто-то. Один раз в течение трех лет США не скупятся на средства, чтобы устроить своеобразные соревнования, а точнее - смотр дрифтеров, изготовляемых в мире. Наши надежные деловые партнеры из "Метеофранса" настояли на том, чтобы и мы взяли старт в 2010 году. Каждый производитель выставил по пять аппаратов. Их сбросили в Индийском и Тихом океанах. Американские и канадские дрифтеры прекратили свою работу в 2012 году, один даже - в 2011-м. Три севастопольских дрифтера "пашут" до сих пор. Нас можно признать победителями дрифтерной "Формулы-1".

- Поздравляю вас! Приведите, пожалуйста, результаты работы дрифтера - абсолютного чемпиона.

- Вне соревнований он был запущен в 2006 году в Южной Атлантике. Аппарат пересек Индийский океан. В настоящее время он дрейфует в Тихом. И все это время вот уже без малого семь лет неустанно передает научную информацию. То есть позади уже два отпущенных для эксплуатации срока.

- Откуда берутся силы?

- Мы снабжаем дрифтеры лучшими элементами питания. Вдобавок наш аппарат оснащен достаточно экономным оборудованием. Тем не менее и нам не совсем понятен дрифтер-долгожитель. По принятым в мире меркам признано, что использование дрифтера оправдано по всем требованиям, если он подает сигналы в течение 450 суток, то есть менее полутора лет.

- Сколько буев находится в Мировом океане, севастопольских в том числе?

- Глобальная дрифтерная сеть - это в пределах 1250 действующих буев, один на квадрат океана 500 на 500 километров. Есть страны, которые извлекают экономическую выгоду то ли от рыболовства, то ли от рекреации, то ли от судоходства. Некоторые из них стали финансовыми донорами программ, направленных на изучение меняющихся погодных условий.

- Очень актуальная тема в настоящее время.

- А погода, климат формируются в Мировом океане. Созданной в свое время профильной международной организацией нам определена задача изготовления буев, обладающих специфичными инновационными качествами. За полтора десятка лет, начиная с 1999 года, во всех международных программах запущено три сотни наших буев. Признаться, не так уж и много. Зато с нашим участием в совместных усилиях удалось совместить решение проблем, как минимум, по двум направлениям сбора научной информации, мониторинг атмосферного давления в том числе. На этом сэкономлены миллионы долларов. В мире заинтересовались разработанной у нас технологией измерения толщины льда, нашими буями, наделенными способностями оставаться на поверхности льда во время его образования, что очень важно.

- Что грозит дрифтерам на просторах Мирового океана?

- Не обязательно винт крупного балкера. Соприкосновение с прессованным фанерным днищем яхты может пустить буй на дно. Встреча дрифтеров с плавающими средствами - большая редкость. Гораздо чаще буи оказываются не на морском дне, а на берегу по причине морского вандализма. Иных рыбаков не останавливает четкая надпись на пластмассовой поверхности шара: "Метеорологический буй". Что еще надо?

Тем не менее однажды видим по показаниям приборов, что заброшенный в Черное море дрифтер резко ускорил бег и в районе Феодосии оказался на берегу. По издававшимся аппаратом сигналам мы поехали на место. Вопрос ведь принципиальный. Для кого стараемся? Для людей же, занятых трудом в море, прежде всего. "Ребята, вы буй из воды не извлекали?" - спрашиваем в Феодосии рыбаков. Те отнекиваются, не краснея. По тем же сигналам мы проследовали к одиноко стоящей хибаре. Там из-под груды сетей наш дрифтер издавал свой "голос". После осмотра аппарат вновь оказался в своей естественной стихии. В настоящее время в бассейне Черного моря на науку, значит, и на людей, работают четыре наших дрифтера.

- А в Азовском?

- Ни одного.

- Из-за мелководья?

- Не совсем так. Временами коварный Азов задает нам иные задачи. Полагаю, многие помнят, как его наползающие торосы изо льда крушили на берегу лодки, постройки. По теме "Риски" мы разработали систему мониторинга. Сумма полученных наблюдений позволит заранее оповещать людей о возможной угрозе.

- Что в настоящее время поставлено на первое место в ваших хлопотах?

- Мы ожидаем визит французского коллеги - представителя Европейского космического агентства. Им была запущена телеметрическая система для передачи цифровой информации "Аргос". Естественно, что она совершенствуется. Так, предложены "Аргос-2", "Аргос-3". В повестку дня внесен "Аргос-4". А с ними выдвинуты новые требования. Чтобы соответствовать им, нами разработаны новые буи. Они достойно показали себя на проведенных испытаниях, в том числе и в Тасмановом море. Француза и организации, которые он представляет, заинтересовали наши аппараты. Об их применении и пойдет разговор. Интерес обоюдный. Ведь дрейфующий где-то у мыса Горн дрифтер любой принадлежности мертв без телеметрической системы передачи цифровой информации.

(На стене в кабинете Сергея Мотыжева висит карта мира. На ней Севастополь связан стрелами с различными странами).

- ?..

- Как видите, - заметил Сергей Владимирович, - куда пошли изготовленные у нас в институте дрифтеры: в Канаду, США, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию, Южно-Африканскую Республику, Японию, Южную Корею, Россию, Швецию, Францию, Германию, Испанию, Израиль. Мы стремимся не подводить своих деловых партнеров.

- Кто координирует на планете производителей дрифтеров?

- Ровно тридцать лет назад совместным постановлением Всемирной метеорологической организации и Межправительственной гидрофизической комиссией была создана комиссия сотрудничества по буям и сбору данных. Ее задача состоит в координации усилий, направленных на создание и поддержание функционирования наблюдательной буйковой сети. На мою долю выпала большая честь впервые выступить на заседании этой комиссии еще в 1995 году.

- В настоящее время вы являетесь членом этой комиссии.

- Таким образом на международной арене признали достижение Украины, нашего института в развитии дрифтерной технологии при исследовании Мирового океана. Кстати, в Межправительственной океанографической комиссии нашу страну представляет академик Национальной академии наук директор Института биологии южных морей Валерий Николаевич Еремеев.

- Что вы в завершение нашей беседы скажете от себя?

- В настоящее время как никогда важна международная кооперация. Мы ощущаем, что в мире ценят наши аппараты. Результаты, достигнутые институтом, и то, что его сотрудниками реализовано на практике, позволяет нам трудиться на опережение. Очень важно добиваться оперативного внедрения научных разработок, особенно опережающего характера, с тем чтобы идти дальше.

- Успехов вам, Сергей Владимирович, и вашим коллегам. Спасибо за беседу.


На снимке: С.В. Мотыжев (в центре).
Просмотров: 1983
Комментариев: 0
Автор: А. Калько
Источник: slava.sebastopol.ua
Фото: автора
Тэги: Шулейкин  Гидрофиз  Дрифтер  НАН  Мировой океан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
В понедельник, 18 января, состоялось заседание исполкома Партии социалистов Молдовы. По итогам заседания с журналистами встретился глава ПСРМ, пя >>>


DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Новый президент США   Джо Байден   ещё до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января, называет кандидатов на ключевые долж >>>


Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
"Турецкая делегация просит прислать образцы предметов вооружения..." Документы "Особой папки" о международном военном сотрудничестве СССР в 1930-е годы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
США сдерживают курдов, чтобы не злить Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ