Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Сергей Савенков: "Севастополь, оставаясь базой флота, должен начать развивать современные отрасли экономики"
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Судоремонту – в Новороссийск дорога
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парижское сражение Крымской войны. Наши дипломаты умели говорить «нет»


2017-01-10 09:09 История
Когда говорят о героях войн, бойцы тайного, дипломатического фронта оказываются забытыми. Между тем их заслуги перед Отечеством трудно переоценить.

В Крымской войне (http://vpk-news.ru/articles/31500) нам противостояли Британская, Французская и Османская империи, а также Королевство Сардиния-Пьемонт. На исходе противостояния о готовности вступить в антироссийскую коалицию нашей стране заявили Австрия и Пруссия. В любой момент к ним могла присоединиться и Швеция, которая вела с Наполеоном III секретные переговоры, заключила с Францией союз и обязалась при случае напасть на нас армией числом в 60 тысяч человек. С подачи Стамбула русские укрепленные пункты в Средней Азии подвергались набегам отрядов во главе с местными "авторитетами". Не исключалось, что боевые действия в Закавказье начнет Иран.

Парижское сражение Крымской войны
Луи-Эдуард Дюбюф. "Подписание Парижского мирного договора". 1856

Русская армия ощетинилась штыками вдоль гигантской границы. Наши войска стояли в Царстве Польском, Прибалтике, Финляндии, Крыму и Новороссии, на Кавказе и в Закавказье. Всего 784 генерала, 20 тысяч офицеров, 974 556 нижних чинов, а в резерве 113 генералов, 7763 офицера и 572 158 нижних чинов. В ополчении находилось 240 тысяч, казаков – 120 755 человек.

Много это или мало? Известна оценка генерала Богдановича: "К весне 1856 года мы могли встретить неприятеля на всяком из пунктов наших границ значительными силами".

Но нужна ли была России война с коалицией сильнейших стран мира? Чтобы обсудить этот вопрос, Александр II собрал совет из первых лиц государства. На заседании 1 января 1856 года присутствовали канцлер К. В. Нессельроде, генерал-адъютант М. С. Воронцов, министр государственных имуществ П. Д. Киселев, шеф жандармов и главный начальник III отделения собственной императорской канцелярии граф А. Ф. Орлов и президент Академии наук Д. Н. Блудов. На второе совещание через две недели были дополнительно приглашены управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич, дипломат П. К. Мейендорф и военный министр князь В. А. Долгоруков.

Александр II в общих чертах знал, каких уступок от него потребует европейская коалиция. Если в начале боевых действий противник ставил цель расчленить Россию, отторгнув от нее обширные территории нынешних Украины, Белоруссии, стран Балтии, Крым, Кавказ, Финляндию и даже Петербург, то в 1856-м вопрос о разделе России уже не стоял и царь согласился на переговоры.

25 февраля в Париже собрался конгресс представителей великих держав. Сам ход дискуссий показывает, что Россия вела себя отнюдь не как разбитая страна. Так, например, австрийцы потребовали у нас Бессарабию, на что последовал угрожающе жесткий ответ графа Орлова: "Господин австрийский уполномоченный не знает, какого моря слез и крови такое исправление границ будет стоить его стране".

Затем Орлов в издевательской форме осадил министра иностранных дел Англии графа Кларендона. Россия соглашалась "нейтрализовать Черное море", то есть не держать на его берегах военно-морских арсеналов и не восстанавливать здесь флот. Но помимо Севастополя у России была еще одна черноморская база – Николаев, в котором к тому же находились верфи и военный арсенал. Англичане считали, что город должен разоружиться, а его верфи будут разрушены в соответствии с мирным договором. Однако Орлов заявил: Николаев находится не на берегу Черного моря, а на реке Буг и условия договора на него не распространяются. Все прекрасно знали, что Бугский лиман является частью Черного моря, он судоходен даже для крупных кораблей, а значит, Орлов насмехается, но поделать ничего не могли. Более того, Россия отстояла право все-таки держать в Черном море несколько кораблей и Орлов для пущей острастки заверил "западных партнеров", что, буде необходимо, Петербург построит эти корабли именно в Николаеве.

Во время переговоров вспыхнул спор относительно русских фортов на восточном побережье Черного моря. Некоторые из них были взорваны во время войны, и Кларендон заявил, что форты по сути те же арсеналы, только называются по-другому. Следовательно, Россия не имеет права их восстанавливать. Орлов с ним не согласился: по его мнению, форт и арсенал – разные вещи и Россия исполнять требования Британии не собирается.

Англичане пробовали поднять экономический вопрос, требуя сделать Севастополь зоной беспошлинной торговли, но и здесь ничего не добились. Само собой, контрибуцию наша страна также не заплатила.

Кларендон из кожи вон лез, добиваясь от России признания независимости Черкесии. Он использовал всевозможные способы нажима на русскую делегацию, однако Орлов и тут проявил твердость.

Антироссийская коалиция вернула нам все территории, которые ей удалось занять в ходе войны, в обмен на Карс с окрестностями, захваченными Россией у Турции. Единственной потерей для нас стал небольшой участок Бессарабии в устье Дуная, который отошел Молдавскому княжеству. Формально оно входило в состав Османской империи, однако на Парижском конгрессе была подтверждена его (а также Валахии и Сербии) широчайшая автономия. Соответственно земля досталась даже не османам, а Молдавскому княжеству.

Это все, чего добилась от России огромная европейская коалиция, заплатив за ничтожные уступки огромную цену в виде колоссальных человеческих потерь и астрономических денежных сумм.

Более того, Орлов заставил Стамбул согласиться не держать арсеналов на своем черноморском побережье, дать гарантии прав и привилегий христианскому населению Османской империи.

Так что для России договор, завершивший войну, получился отнюдь не позорным. Когда в Лондоне узнали, сколь ничтожны уступки, сделанные Россией, разразился грандиозный скандал. В палате лордов негодовали и беспощадно критиковали не только своих дипломатов, но и премьера Генри Пальмерстона. Степень возмущения почтенных джентльменов хорошо видна по гневной речи лорда Маннерса: "Говорят, что имеется карта, на которой благородным лордом многие из этих мест обозначены как независимые... имели ли мы шансы в данный момент сделать их независимыми? Если мы должны сделать их независимыми, то я не могу найти слов, чтобы охарактеризовать низость политики Англии в этом случае. Вы снабжаете черкесов оружием, вы ведете кампанию в союзе с ними, вы не жалеете ни оружия, ни боеприпасов, чтобы они могли энергично сражаться против общего врага, и после того, как они спасли для вас крепость Карс, которую бы вам не спасти своими силами, вы отказываетесь от них и позволяете России осуществить ее планы завоевания в Азии".

Ратификация Парижского договора оказалась под вопросом, и все же правящие круги Англии смирились с неизбежным. Соглашение с Россией вступило в силу.

Отдадим должное российской делегации на Парижском конгрессе, особенно графу Орлову, который в непростых условиях твердо отстаивал интересы Родины, являя прекрасный пример для современного поколения наших дипломатов.

Просмотров: 1065
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Зыкин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Наполеон III  Парижский трактат  Крымская война  Орлов  Воронцов  Нессельроде 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Турция - Украина: Москве вопреки
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Гиперболоид адмирала Горшкова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ