Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Сирии достигнуты значительные успехи
Йеменские хуситы повредили корабль ВМС ОАЭ
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Закавказская "вилка" для Москвы. Чем опасен для России прозападный поворот Еревана
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
«Все всё увидели». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Декоммунизация грозит Украине пересмотром границ. Признание советского периода истории оккупацией создаст Киеву новые трудности


2018-01-10 06:28 Приплыли
Новый год в украинской политике начался со споров о советском периоде истории. Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович публично предложил признать его "оккупацией". Инициатива, как считают в Киеве, носит идеологический характер и не связана с имущественными претензиями к России.

Институт национальной памяти был создан в Украине в период президентства Виктора Ющенко – в форме научно-исследовательского центра. В 2014-м, после смены власти, его статус был изменен: институт стал центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется кабинетом министров Украины. Соответственно идеи и предложения ведомства обрели значение инициатив украинской власти.

С подачи Института национальной памяти в Украине официально утвердили "декоммунизацию", в рамках которой поменялись названия многих населенных пунктов. Были внесены поправки в календарь праздничных дат. Например, 8 мая теперь отмечается День памяти и примирения. День Победы, 9 Мая, остался в перечне праздников, но определение "Великая Отечественная война" оказалось под запретом, вместо него используется "Вторая мировая война". Споры о том, оставлять ли в праздничном календаре 8 Марта и 1 Мая, ведутся до сих пор.

Но их может затмить новая инициатива – о признании советских лет в истории Украины периодом оккупации. Такое предложение озвучил на днях в интервью "5 каналу" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он считает неправильным начинать историю независимой Украины с 1991 года. По мнению Вятровича, в момент распада СССР украинская независимость была не провозглашена, а восстановлена "после десятилетий оккупации". Отсчет же следует вести с момента провозглашения в 1917 году Украинской народной республики (УНР), правопреемницей которой, по мнению Вятровича, является современная Украина.

Чиновник предложил Верховной раде заняться рассмотрением этого вопроса. В данный момент законопроектов на эту тему на сайте украинского парламента нет. Депутаты еще не вернулись на рабочие места после рождественских праздников, но те, с кем удалось связаться "НГ", ничего не слышали о разработке такого документа. Некоторые из них указывают на сложности, которые возникнут у инициаторов, ведь история самой УНР была весьма сложной, а границы республики не совпадали с границами УССР.

На это обстоятельство обратил внимание российский политик, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он написал в соцсети, что половина нынешней Украины состоит из территорий, которые были включены в состав республики как раз в советский период истории: "Если к этому (инициативе Вятровича. – "НГ") серьезно относиться, надо будет вернуть пол-Украины сегодняшней в Россию, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины".

Депутат Верховной рады, попросивший не упоминать его имени, отметил, что вопрос о принадлежности может возникнуть и в отношении западных областей страны. В январе 1919 года УНР объявила об объединении с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), но через несколько месяцев территорию ЗУНР взяли под контроль соседние государства. "Что же, мы теперь и наших западных соседей – членов ЕС и НАТО – задним числом объявим оккупантами?" – отметил собеседник "НГ".

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что кроме территориальных вопросов могут возникнуть и другие проблемы. Например, о статусе Украины в ООН: поскольку УССР являлась членом организации, независимая Украина сохранила этот статус как правопреемница бывшей советской республики.

Владимир Вятрович в своем интервью говорил не о прикладных проблемах, а только о восприятии украинцами истории своего государства: "Нам важно говорить, что украинское государство – это не нечто случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство – это достаточно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что инициатива Вятровича не нова: "С конца 1980-х – начала 1990-х годов часть украинских историков и политиков выступали с подобными идеями". Ранее они не воспринимались серьезно, сейчас, по мнению Бондаренко, законопроект может быть разработан и подан на рассмотрение Верховной рады. "Но есть еще один нюанс: Украина в 1922 году официально стала одним из соучредителей СССР", – сказал он, отметив, что украинская элита и государственные структуры в советский период принимали непосредственное участие в политике, которую теперь предлагается назвать "оккупационным периодом".

Политолог считает, что Институт национальной памяти руководствуется не идеей финансовых или имущественных претензий к России как правопреемнице СССР: "Нет, это идеологическая антироссийская акция". Она, по задумке инициаторов, должна окончательно разделить Украину и РФ, поставить точку в постсоветских спорах об общем периоде истории.

Но эксперты осторожно прогнозируют, как на самом деле украинцы воспримут новую инициативу власти. "Люди не хотят исторических споров, они требуют от политиков в первую очередь плана на будущее. Как будет развиваться страна, как мы будем жить", – считает депутат.

Год назад социологи обнаружили в настроениях украинского общества ностальгию по советским временам – на фоне негативного отношения к России из-за Крыма и событий в Донбассе. При том, что только 4% граждан Украины поддерживали идею объединения с Россией в одно государство, 35% мечтали о восстановлении Советского Союза. Центр Разумкова, проводивший опрос, отметил, что 2/3 украинского общества выступили категорически против. Из тех, кто поддержал идею, 22% ответили, что хотели бы восстановления СССР с примечанием: "Но я понимаю, что в современных условиях это нереально".

Социологи выяснили, по каким причинам треть украинцев ностальгируют по советским временам: "Большинство назвали уверенность в завтрашнем дне (70%), высокий уровень социальных гарантий (64%), бесплатное получение высшего образования (58%), отсутствие безработицы (55%), достаточный материальный уровень жизни (53%), гордость за великую державу в планетарном масштабе (50%), стабильность и отсутствие вооруженных конфликтов (46%)".

Региональные отличия в этом опросе проявились, хотя во всех украинских областях число противников восстановления СССР (51% в восточных областях и 87% в западных) больше числа сторонников. Но, как и предполагалось, более заметны возрастные отличия: среди людей в возрасте 18–29 лет 83% выступили против восстановления СССР, среди тех, кому за 60 лет, почти 45% придерживаются противоположного мнения. На этом фоне украинские политики могут рискнуть признать советское прошлое "оккупационным периодом".

Киев

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: Вятрович  Институт национальной памяти  Украина  границы  Крым  Харьков  Днепропетровск  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Одесса. Спецоперация «Буря в стакане»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ