Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Операция «Разузурпация». Молдавский внутриполитический кризис перерастает в геополитический
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Декоммунизация грозит Украине пересмотром границ. Признание советского периода истории оккупацией создаст Киеву новые трудности


2018-01-10 06:28 Приплыли
Новый год в украинской политике начался со споров о советском периоде истории. Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович публично предложил признать его "оккупацией". Инициатива, как считают в Киеве, носит идеологический характер и не связана с имущественными претензиями к России.

Институт национальной памяти был создан в Украине в период президентства Виктора Ющенко – в форме научно-исследовательского центра. В 2014-м, после смены власти, его статус был изменен: институт стал центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется кабинетом министров Украины. Соответственно идеи и предложения ведомства обрели значение инициатив украинской власти.

С подачи Института национальной памяти в Украине официально утвердили "декоммунизацию", в рамках которой поменялись названия многих населенных пунктов. Были внесены поправки в календарь праздничных дат. Например, 8 мая теперь отмечается День памяти и примирения. День Победы, 9 Мая, остался в перечне праздников, но определение "Великая Отечественная война" оказалось под запретом, вместо него используется "Вторая мировая война". Споры о том, оставлять ли в праздничном календаре 8 Марта и 1 Мая, ведутся до сих пор.

Но их может затмить новая инициатива – о признании советских лет в истории Украины периодом оккупации. Такое предложение озвучил на днях в интервью "5 каналу" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он считает неправильным начинать историю независимой Украины с 1991 года. По мнению Вятровича, в момент распада СССР украинская независимость была не провозглашена, а восстановлена "после десятилетий оккупации". Отсчет же следует вести с момента провозглашения в 1917 году Украинской народной республики (УНР), правопреемницей которой, по мнению Вятровича, является современная Украина.

Чиновник предложил Верховной раде заняться рассмотрением этого вопроса. В данный момент законопроектов на эту тему на сайте украинского парламента нет. Депутаты еще не вернулись на рабочие места после рождественских праздников, но те, с кем удалось связаться "НГ", ничего не слышали о разработке такого документа. Некоторые из них указывают на сложности, которые возникнут у инициаторов, ведь история самой УНР была весьма сложной, а границы республики не совпадали с границами УССР.

На это обстоятельство обратил внимание российский политик, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он написал в соцсети, что половина нынешней Украины состоит из территорий, которые были включены в состав республики как раз в советский период истории: "Если к этому (инициативе Вятровича. – "НГ") серьезно относиться, надо будет вернуть пол-Украины сегодняшней в Россию, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины".

Депутат Верховной рады, попросивший не упоминать его имени, отметил, что вопрос о принадлежности может возникнуть и в отношении западных областей страны. В январе 1919 года УНР объявила об объединении с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), но через несколько месяцев территорию ЗУНР взяли под контроль соседние государства. "Что же, мы теперь и наших западных соседей – членов ЕС и НАТО – задним числом объявим оккупантами?" – отметил собеседник "НГ".

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что кроме территориальных вопросов могут возникнуть и другие проблемы. Например, о статусе Украины в ООН: поскольку УССР являлась членом организации, независимая Украина сохранила этот статус как правопреемница бывшей советской республики.

Владимир Вятрович в своем интервью говорил не о прикладных проблемах, а только о восприятии украинцами истории своего государства: "Нам важно говорить, что украинское государство – это не нечто случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство – это достаточно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что инициатива Вятровича не нова: "С конца 1980-х – начала 1990-х годов часть украинских историков и политиков выступали с подобными идеями". Ранее они не воспринимались серьезно, сейчас, по мнению Бондаренко, законопроект может быть разработан и подан на рассмотрение Верховной рады. "Но есть еще один нюанс: Украина в 1922 году официально стала одним из соучредителей СССР", – сказал он, отметив, что украинская элита и государственные структуры в советский период принимали непосредственное участие в политике, которую теперь предлагается назвать "оккупационным периодом".

Политолог считает, что Институт национальной памяти руководствуется не идеей финансовых или имущественных претензий к России как правопреемнице СССР: "Нет, это идеологическая антироссийская акция". Она, по задумке инициаторов, должна окончательно разделить Украину и РФ, поставить точку в постсоветских спорах об общем периоде истории.

Но эксперты осторожно прогнозируют, как на самом деле украинцы воспримут новую инициативу власти. "Люди не хотят исторических споров, они требуют от политиков в первую очередь плана на будущее. Как будет развиваться страна, как мы будем жить", – считает депутат.

Год назад социологи обнаружили в настроениях украинского общества ностальгию по советским временам – на фоне негативного отношения к России из-за Крыма и событий в Донбассе. При том, что только 4% граждан Украины поддерживали идею объединения с Россией в одно государство, 35% мечтали о восстановлении Советского Союза. Центр Разумкова, проводивший опрос, отметил, что 2/3 украинского общества выступили категорически против. Из тех, кто поддержал идею, 22% ответили, что хотели бы восстановления СССР с примечанием: "Но я понимаю, что в современных условиях это нереально".

Социологи выяснили, по каким причинам треть украинцев ностальгируют по советским временам: "Большинство назвали уверенность в завтрашнем дне (70%), высокий уровень социальных гарантий (64%), бесплатное получение высшего образования (58%), отсутствие безработицы (55%), достаточный материальный уровень жизни (53%), гордость за великую державу в планетарном масштабе (50%), стабильность и отсутствие вооруженных конфликтов (46%)".

Региональные отличия в этом опросе проявились, хотя во всех украинских областях число противников восстановления СССР (51% в восточных областях и 87% в западных) больше числа сторонников. Но, как и предполагалось, более заметны возрастные отличия: среди людей в возрасте 18–29 лет 83% выступили против восстановления СССР, среди тех, кому за 60 лет, почти 45% придерживаются противоположного мнения. На этом фоне украинские политики могут рискнуть признать советское прошлое "оккупационным периодом".

Киев

Просмотров: 440
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: Вятрович  Институт национальной памяти  Украина  границы  Крым  Харьков  Днепропетровск  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Защечные мешки бюджета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ