Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Судостроение России: итоги Февраля-2019
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Морпорт разделят и выставят на продажу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Декоммунизация грозит Украине пересмотром границ. Признание советского периода истории оккупацией создаст Киеву новые трудности


2018-01-10 06:28 Приплыли
Новый год в украинской политике начался со споров о советском периоде истории. Руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович публично предложил признать его "оккупацией". Инициатива, как считают в Киеве, носит идеологический характер и не связана с имущественными претензиями к России.

Институт национальной памяти был создан в Украине в период президентства Виктора Ющенко – в форме научно-исследовательского центра. В 2014-м, после смены власти, его статус был изменен: институт стал центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется кабинетом министров Украины. Соответственно идеи и предложения ведомства обрели значение инициатив украинской власти.

С подачи Института национальной памяти в Украине официально утвердили "декоммунизацию", в рамках которой поменялись названия многих населенных пунктов. Были внесены поправки в календарь праздничных дат. Например, 8 мая теперь отмечается День памяти и примирения. День Победы, 9 Мая, остался в перечне праздников, но определение "Великая Отечественная война" оказалось под запретом, вместо него используется "Вторая мировая война". Споры о том, оставлять ли в праздничном календаре 8 Марта и 1 Мая, ведутся до сих пор.

Но их может затмить новая инициатива – о признании советских лет в истории Украины периодом оккупации. Такое предложение озвучил на днях в интервью "5 каналу" директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он считает неправильным начинать историю независимой Украины с 1991 года. По мнению Вятровича, в момент распада СССР украинская независимость была не провозглашена, а восстановлена "после десятилетий оккупации". Отсчет же следует вести с момента провозглашения в 1917 году Украинской народной республики (УНР), правопреемницей которой, по мнению Вятровича, является современная Украина.

Чиновник предложил Верховной раде заняться рассмотрением этого вопроса. В данный момент законопроектов на эту тему на сайте украинского парламента нет. Депутаты еще не вернулись на рабочие места после рождественских праздников, но те, с кем удалось связаться "НГ", ничего не слышали о разработке такого документа. Некоторые из них указывают на сложности, которые возникнут у инициаторов, ведь история самой УНР была весьма сложной, а границы республики не совпадали с границами УССР.

На это обстоятельство обратил внимание российский политик, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он написал в соцсети, что половина нынешней Украины состоит из территорий, которые были включены в состав республики как раз в советский период истории: "Если к этому (инициативе Вятровича. – "НГ") серьезно относиться, надо будет вернуть пол-Украины сегодняшней в Россию, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины".

Депутат Верховной рады, попросивший не упоминать его имени, отметил, что вопрос о принадлежности может возникнуть и в отношении западных областей страны. В январе 1919 года УНР объявила об объединении с Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР), но через несколько месяцев территорию ЗУНР взяли под контроль соседние государства. "Что же, мы теперь и наших западных соседей – членов ЕС и НАТО – задним числом объявим оккупантами?" – отметил собеседник "НГ".

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что кроме территориальных вопросов могут возникнуть и другие проблемы. Например, о статусе Украины в ООН: поскольку УССР являлась членом организации, независимая Украина сохранила этот статус как правопреемница бывшей советской республики.

Владимир Вятрович в своем интервью говорил не о прикладных проблемах, а только о восприятии украинцами истории своего государства: "Нам важно говорить, что украинское государство – это не нечто случайное, что появилось в 1991 году. Украинское государство – это достаточно длительный результат борьбы украинцев за свою независимость".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что инициатива Вятровича не нова: "С конца 1980-х – начала 1990-х годов часть украинских историков и политиков выступали с подобными идеями". Ранее они не воспринимались серьезно, сейчас, по мнению Бондаренко, законопроект может быть разработан и подан на рассмотрение Верховной рады. "Но есть еще один нюанс: Украина в 1922 году официально стала одним из соучредителей СССР", – сказал он, отметив, что украинская элита и государственные структуры в советский период принимали непосредственное участие в политике, которую теперь предлагается назвать "оккупационным периодом".

Политолог считает, что Институт национальной памяти руководствуется не идеей финансовых или имущественных претензий к России как правопреемнице СССР: "Нет, это идеологическая антироссийская акция". Она, по задумке инициаторов, должна окончательно разделить Украину и РФ, поставить точку в постсоветских спорах об общем периоде истории.

Но эксперты осторожно прогнозируют, как на самом деле украинцы воспримут новую инициативу власти. "Люди не хотят исторических споров, они требуют от политиков в первую очередь плана на будущее. Как будет развиваться страна, как мы будем жить", – считает депутат.

Год назад социологи обнаружили в настроениях украинского общества ностальгию по советским временам – на фоне негативного отношения к России из-за Крыма и событий в Донбассе. При том, что только 4% граждан Украины поддерживали идею объединения с Россией в одно государство, 35% мечтали о восстановлении Советского Союза. Центр Разумкова, проводивший опрос, отметил, что 2/3 украинского общества выступили категорически против. Из тех, кто поддержал идею, 22% ответили, что хотели бы восстановления СССР с примечанием: "Но я понимаю, что в современных условиях это нереально".

Социологи выяснили, по каким причинам треть украинцев ностальгируют по советским временам: "Большинство назвали уверенность в завтрашнем дне (70%), высокий уровень социальных гарантий (64%), бесплатное получение высшего образования (58%), отсутствие безработицы (55%), достаточный материальный уровень жизни (53%), гордость за великую державу в планетарном масштабе (50%), стабильность и отсутствие вооруженных конфликтов (46%)".

Региональные отличия в этом опросе проявились, хотя во всех украинских областях число противников восстановления СССР (51% в восточных областях и 87% в западных) больше числа сторонников. Но, как и предполагалось, более заметны возрастные отличия: среди людей в возрасте 18–29 лет 83% выступили против восстановления СССР, среди тех, кому за 60 лет, почти 45% придерживаются противоположного мнения. На этом фоне украинские политики могут рискнуть признать советское прошлое "оккупационным периодом".

Киев

Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: Вятрович  Институт национальной памяти  Украина  границы  Крым  Харьков  Днепропетровск  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Трамп vs Иран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ