Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Афины повышают уровень требований к Эрдогану. Греция намерена принять закон о расширении морских территорий
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Иран захлестнула волна протестов. В массовых демонстрациях заинтересованы и реформаторы, и консерваторы


2018-01-10 06:32 Авторитетно
Исламская Республика Иран (ИРИ) вновь оказалась в центре внимания. Причиной тому – волна протестов, прокатившаяся через всю страну.

28 декабря в Мешхеде начались антиправительственные акции, носившие сугубо экономический характер, который трансформировался в политический. Очень скоро демонстрации охватили около 100 городов, включая Тегеран. В них, по разным данным, приняли участие от 40 тыс. до 350 тыс. человек. По информации властей, за неделю беспорядков погибли 22 человека (оппозиция считает – 50), более 3,7 тыс. задержано, в том числе около 100 студентов.

Хотя власти ИРИ уже неоднократно утверждали, что смута подавлена, порядок в стране восстановлен, на 9 января в некоторых населенных пунктах митинги продолжались, но уже не в таких масштабах.

Поводом к выступлениям стало недовольство населения ростом цен и налогов, безработицей и коррупцией. Отмечу, что правительство, возглавляемое с 2013 года президентом Хасаном Рухани, сделало много для вывода из финансово-экономического кризиса, куда завели страну жесткие международные санкции, связанные с неоднозначной ядерной программой. Однако, по иранским данным, безработица сохраняется на уровне 12,4%. Среди молодых людей она достигает 28,8%.

Активизация военно-политической деятельности за рубежом в Ираке, Сирии, Йемене потребовала колоссальных расходов. В 2013 году Тегеран выделил только Сирии кредитов примерно на 15 млрд долл. – эти деньги позволили Башару Асаду выполнять социальные обязательства на контролируемых территориях и финансировать военные расходы. Примерно по 8–9 млрд из госбюджета Ирана выделялось Асаду и в последующие годы.

Именно в середине декабря Рухани представил Меджлису законопроект о бюджете на 1397 иранский год (начинается 21 марта), согласно которому снимаются некоторые субсидии для населения, дотации на некоторые товары. Новый бюджет предполагает повышение налогов, в том числе и на выезд из страны, который будет увеличен в три раза – с 21 до 61 долл. Причем перед второй поездкой иранцы будут вынуждены платить на 50% больше, а перед третьей и всеми последующими – на 100%. Меры правительства, введенные также в декабре, повысили цены на топливо, что сказалось на повышении цен практически на все виды товаров.

В общем, причин для недовольства как у беднейших слоев, так и среднего класса было предостаточно. Требовался импульс для выражения этого недовольства. И он был сделан в Мешхеде – священном для шиитов городе. Это оплот ультраконсерваторов Ибрахима Раиси – главного соперника Рухани на выборах 2017 года, его тестя пятничного имама Ахмада Аламольхода, выступающих против президента и его политики. По некоторым данным, именно Аламольхода призвал мешхедцев к манифестациям.

К соратникам присоединился ультраконсерватор и ярый противник Рухани, бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. По неподтвержденным данным, он был задержан в городе Бушере после митинга, на котором экс-президент обрушился с критикой на Рухани. Иранские власти и СМИ пока хранят молчание об Ахмадинежаде. Но ситуация стала развиваться не по планам инициаторов. Экономические лозунги и требования быстро сменились политическими, затрагивающими сам исламский режим, его внутреннюю и внешнюю политику. Демонстранты скандировали "Смерть Хаменеи!", "Долой диктатуру!", "Не в Газе, не в Ливане, я живу в Иране!" и даже такие экзотические лозунги, как "Прости нас шах!". Волна протестов затронула весь Иран.

Так, кто же эти возмутители исламского спокойствия? В ИРИ молодежь составляет более 60% населения. Причем молодежь эта грамотна, образованна: на 1 тыс. жителей количество студентов в стране одно из самых высоких в мире. Многим из них уже порядком надоел исламский культурно-идеологический прессинг, регламентирующий почти все стороны повседневной жизни. Из 80 млн населения у 48 млн есть смартфоны, 40 млн пользуются мессенджером Telegram.

Весьма активную роль исполняли противники Рухани, требующие возврата к исконно исламским ценностям. Среди протестующих было много и представителей беднейших слоев.

Безусловно, акции протеста в ИРИ – это целый клубок, петляющий между взглядами различных группировок, в том числе и в высших эшелонах власти. Схематично, упрощенно можно сказать, что в иранском истеблишменте борются между собой две основные политические силы: условно реформаторы-либералы и радикалы-консерваторы.

При этом нужно понимать "условный характер" реформаторской силы, так как она включена в общую логику действующего государственного строя. Рухани является "иранским прагматиком". То есть, декларируя приверженность идеалам исламской революции и поддерживая, например, запрет на преподавание английского в начальных школах, он в то же время понимает, что радикализм и изоляционизм навредят Ирану.

Пожалуй, в нынешних протестах заинтересованы все, чтобы использовать ситуацию в своих политических интересах. Реформатор Рухани может сказать своим оппонентам, что это они тормозят реформы, поэтому народ на улицах выступает за перемены. Радикалы-консерваторы способны ответить, что Рухани у власти уже с 2013 года и ничего не сделал для улучшения жизни народа. И кажется, что те силы, которые наилучшим образом используют протесты в информационно-пропагандистском плане, смогут заработать очки.

Что же продемонстрировал иранский месяц дей 1396 года? Во-первых, события были порождены внутренними причинами экономического и политического характера. Беспорядки не были спровоцированы из-за рубежа. Внешнее влияние ограничивалось пропагандистскими действиями через СМИ и Интернет, а также антииранскими заявлениями лидеров некоторых стран.

Протесты не вылились ни в революцию, ни в восстание, ни в повторение зеленой революции 2009 года. У протестующих не было ни единой цели, ни программы, ни лидеров.

Власти заняли адекватную позицию и не прибегали к слишком жестким, карательным мерам, ограничившись действиями полиции. Большинство задержанных были отпущены. Меджлис дал наказ правительству провести полное расследование событий, проверить правомерность арестов и внести требования протестующих в свою повестку дня.

Наконец, события показали политическую раздробленность и элиты, и всего общества. Энергия сопротивления не исчезла. Это чревато будущими протестами. Все будет зависеть от того, сможет ли руководство ИРИ правильно скорректировать политику как внутри страны, так и за рубежом.

Об авторе: Владимир Игоревич Сажин – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор
Просмотров: 676
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: протесты  Иран  Моссад  революция  ЦРУ  Хомейни  Мешхед 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
Карпаторусизм в истории России
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В Грузии собирают подписи за освобождение Михаила Саакашвили. Жена экс-президента уже в Киеве, а мать готова вылететь туда в любое время

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ