Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
МВМС-2013: Россия возрождается как полноценная морская держава
Приём в честь выпускников военных вузов
Путин сменил ряд полпредов в округах
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Перспективы отношений США — Турция после переизбрания Эрдогана. Нихат Зейбекчи: требования США прекратить закупки нефти из Ирана Турцию ни к чему не обязывают
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Минтранс увеличит пропускную способность паромных переправ в Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Иран захлестнула волна протестов. В массовых демонстрациях заинтересованы и реформаторы, и консерваторы


2018-01-10 06:32 Авторитетно
Исламская Республика Иран (ИРИ) вновь оказалась в центре внимания. Причиной тому – волна протестов, прокатившаяся через всю страну.

28 декабря в Мешхеде начались антиправительственные акции, носившие сугубо экономический характер, который трансформировался в политический. Очень скоро демонстрации охватили около 100 городов, включая Тегеран. В них, по разным данным, приняли участие от 40 тыс. до 350 тыс. человек. По информации властей, за неделю беспорядков погибли 22 человека (оппозиция считает – 50), более 3,7 тыс. задержано, в том числе около 100 студентов.

Хотя власти ИРИ уже неоднократно утверждали, что смута подавлена, порядок в стране восстановлен, на 9 января в некоторых населенных пунктах митинги продолжались, но уже не в таких масштабах.

Поводом к выступлениям стало недовольство населения ростом цен и налогов, безработицей и коррупцией. Отмечу, что правительство, возглавляемое с 2013 года президентом Хасаном Рухани, сделало много для вывода из финансово-экономического кризиса, куда завели страну жесткие международные санкции, связанные с неоднозначной ядерной программой. Однако, по иранским данным, безработица сохраняется на уровне 12,4%. Среди молодых людей она достигает 28,8%.

Активизация военно-политической деятельности за рубежом в Ираке, Сирии, Йемене потребовала колоссальных расходов. В 2013 году Тегеран выделил только Сирии кредитов примерно на 15 млрд долл. – эти деньги позволили Башару Асаду выполнять социальные обязательства на контролируемых территориях и финансировать военные расходы. Примерно по 8–9 млрд из госбюджета Ирана выделялось Асаду и в последующие годы.

Именно в середине декабря Рухани представил Меджлису законопроект о бюджете на 1397 иранский год (начинается 21 марта), согласно которому снимаются некоторые субсидии для населения, дотации на некоторые товары. Новый бюджет предполагает повышение налогов, в том числе и на выезд из страны, который будет увеличен в три раза – с 21 до 61 долл. Причем перед второй поездкой иранцы будут вынуждены платить на 50% больше, а перед третьей и всеми последующими – на 100%. Меры правительства, введенные также в декабре, повысили цены на топливо, что сказалось на повышении цен практически на все виды товаров.

В общем, причин для недовольства как у беднейших слоев, так и среднего класса было предостаточно. Требовался импульс для выражения этого недовольства. И он был сделан в Мешхеде – священном для шиитов городе. Это оплот ультраконсерваторов Ибрахима Раиси – главного соперника Рухани на выборах 2017 года, его тестя пятничного имама Ахмада Аламольхода, выступающих против президента и его политики. По некоторым данным, именно Аламольхода призвал мешхедцев к манифестациям.

К соратникам присоединился ультраконсерватор и ярый противник Рухани, бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. По неподтвержденным данным, он был задержан в городе Бушере после митинга, на котором экс-президент обрушился с критикой на Рухани. Иранские власти и СМИ пока хранят молчание об Ахмадинежаде. Но ситуация стала развиваться не по планам инициаторов. Экономические лозунги и требования быстро сменились политическими, затрагивающими сам исламский режим, его внутреннюю и внешнюю политику. Демонстранты скандировали "Смерть Хаменеи!", "Долой диктатуру!", "Не в Газе, не в Ливане, я живу в Иране!" и даже такие экзотические лозунги, как "Прости нас шах!". Волна протестов затронула весь Иран.

Так, кто же эти возмутители исламского спокойствия? В ИРИ молодежь составляет более 60% населения. Причем молодежь эта грамотна, образованна: на 1 тыс. жителей количество студентов в стране одно из самых высоких в мире. Многим из них уже порядком надоел исламский культурно-идеологический прессинг, регламентирующий почти все стороны повседневной жизни. Из 80 млн населения у 48 млн есть смартфоны, 40 млн пользуются мессенджером Telegram.

Весьма активную роль исполняли противники Рухани, требующие возврата к исконно исламским ценностям. Среди протестующих было много и представителей беднейших слоев.

Безусловно, акции протеста в ИРИ – это целый клубок, петляющий между взглядами различных группировок, в том числе и в высших эшелонах власти. Схематично, упрощенно можно сказать, что в иранском истеблишменте борются между собой две основные политические силы: условно реформаторы-либералы и радикалы-консерваторы.

При этом нужно понимать "условный характер" реформаторской силы, так как она включена в общую логику действующего государственного строя. Рухани является "иранским прагматиком". То есть, декларируя приверженность идеалам исламской революции и поддерживая, например, запрет на преподавание английского в начальных школах, он в то же время понимает, что радикализм и изоляционизм навредят Ирану.

Пожалуй, в нынешних протестах заинтересованы все, чтобы использовать ситуацию в своих политических интересах. Реформатор Рухани может сказать своим оппонентам, что это они тормозят реформы, поэтому народ на улицах выступает за перемены. Радикалы-консерваторы способны ответить, что Рухани у власти уже с 2013 года и ничего не сделал для улучшения жизни народа. И кажется, что те силы, которые наилучшим образом используют протесты в информационно-пропагандистском плане, смогут заработать очки.

Что же продемонстрировал иранский месяц дей 1396 года? Во-первых, события были порождены внутренними причинами экономического и политического характера. Беспорядки не были спровоцированы из-за рубежа. Внешнее влияние ограничивалось пропагандистскими действиями через СМИ и Интернет, а также антииранскими заявлениями лидеров некоторых стран.

Протесты не вылились ни в революцию, ни в восстание, ни в повторение зеленой революции 2009 года. У протестующих не было ни единой цели, ни программы, ни лидеров.

Власти заняли адекватную позицию и не прибегали к слишком жестким, карательным мерам, ограничившись действиями полиции. Большинство задержанных были отпущены. Меджлис дал наказ правительству провести полное расследование событий, проверить правомерность арестов и внести требования протестующих в свою повестку дня.

Наконец, события показали политическую раздробленность и элиты, и всего общества. Энергия сопротивления не исчезла. Это чревато будущими протестами. Все будет зависеть от того, сможет ли руководство ИРИ правильно скорректировать политику как внутри страны, так и за рубежом.

Об авторе: Владимир Игоревич Сажин – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор
Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: протесты  Иран  Моссад  революция  ЦРУ  Хомейни  Мешхед 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украина убила Черноморский судостроительный завод
США за сбитые лайнеры не отвечают
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина: выбор парадигмы и последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ