Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Спасательные силы Черноморского флота провели тренировку по оказанию помощи аварийному кораблю
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"
Итоги военного кораблестроения. Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2017 году
Повреждения БДК "Ямал" оказались более серьезными, чем предполагалось
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Иран захлестнула волна протестов. В массовых демонстрациях заинтересованы и реформаторы, и консерваторы


2018-01-10 06:32 Авторитетно
Исламская Республика Иран (ИРИ) вновь оказалась в центре внимания. Причиной тому – волна протестов, прокатившаяся через всю страну.

28 декабря в Мешхеде начались антиправительственные акции, носившие сугубо экономический характер, который трансформировался в политический. Очень скоро демонстрации охватили около 100 городов, включая Тегеран. В них, по разным данным, приняли участие от 40 тыс. до 350 тыс. человек. По информации властей, за неделю беспорядков погибли 22 человека (оппозиция считает – 50), более 3,7 тыс. задержано, в том числе около 100 студентов.

Хотя власти ИРИ уже неоднократно утверждали, что смута подавлена, порядок в стране восстановлен, на 9 января в некоторых населенных пунктах митинги продолжались, но уже не в таких масштабах.

Поводом к выступлениям стало недовольство населения ростом цен и налогов, безработицей и коррупцией. Отмечу, что правительство, возглавляемое с 2013 года президентом Хасаном Рухани, сделало много для вывода из финансово-экономического кризиса, куда завели страну жесткие международные санкции, связанные с неоднозначной ядерной программой. Однако, по иранским данным, безработица сохраняется на уровне 12,4%. Среди молодых людей она достигает 28,8%.

Активизация военно-политической деятельности за рубежом в Ираке, Сирии, Йемене потребовала колоссальных расходов. В 2013 году Тегеран выделил только Сирии кредитов примерно на 15 млрд долл. – эти деньги позволили Башару Асаду выполнять социальные обязательства на контролируемых территориях и финансировать военные расходы. Примерно по 8–9 млрд из госбюджета Ирана выделялось Асаду и в последующие годы.

Именно в середине декабря Рухани представил Меджлису законопроект о бюджете на 1397 иранский год (начинается 21 марта), согласно которому снимаются некоторые субсидии для населения, дотации на некоторые товары. Новый бюджет предполагает повышение налогов, в том числе и на выезд из страны, который будет увеличен в три раза – с 21 до 61 долл. Причем перед второй поездкой иранцы будут вынуждены платить на 50% больше, а перед третьей и всеми последующими – на 100%. Меры правительства, введенные также в декабре, повысили цены на топливо, что сказалось на повышении цен практически на все виды товаров.

В общем, причин для недовольства как у беднейших слоев, так и среднего класса было предостаточно. Требовался импульс для выражения этого недовольства. И он был сделан в Мешхеде – священном для шиитов городе. Это оплот ультраконсерваторов Ибрахима Раиси – главного соперника Рухани на выборах 2017 года, его тестя пятничного имама Ахмада Аламольхода, выступающих против президента и его политики. По некоторым данным, именно Аламольхода призвал мешхедцев к манифестациям.

К соратникам присоединился ультраконсерватор и ярый противник Рухани, бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад. По неподтвержденным данным, он был задержан в городе Бушере после митинга, на котором экс-президент обрушился с критикой на Рухани. Иранские власти и СМИ пока хранят молчание об Ахмадинежаде. Но ситуация стала развиваться не по планам инициаторов. Экономические лозунги и требования быстро сменились политическими, затрагивающими сам исламский режим, его внутреннюю и внешнюю политику. Демонстранты скандировали "Смерть Хаменеи!", "Долой диктатуру!", "Не в Газе, не в Ливане, я живу в Иране!" и даже такие экзотические лозунги, как "Прости нас шах!". Волна протестов затронула весь Иран.

Так, кто же эти возмутители исламского спокойствия? В ИРИ молодежь составляет более 60% населения. Причем молодежь эта грамотна, образованна: на 1 тыс. жителей количество студентов в стране одно из самых высоких в мире. Многим из них уже порядком надоел исламский культурно-идеологический прессинг, регламентирующий почти все стороны повседневной жизни. Из 80 млн населения у 48 млн есть смартфоны, 40 млн пользуются мессенджером Telegram.

Весьма активную роль исполняли противники Рухани, требующие возврата к исконно исламским ценностям. Среди протестующих было много и представителей беднейших слоев.

Безусловно, акции протеста в ИРИ – это целый клубок, петляющий между взглядами различных группировок, в том числе и в высших эшелонах власти. Схематично, упрощенно можно сказать, что в иранском истеблишменте борются между собой две основные политические силы: условно реформаторы-либералы и радикалы-консерваторы.

При этом нужно понимать "условный характер" реформаторской силы, так как она включена в общую логику действующего государственного строя. Рухани является "иранским прагматиком". То есть, декларируя приверженность идеалам исламской революции и поддерживая, например, запрет на преподавание английского в начальных школах, он в то же время понимает, что радикализм и изоляционизм навредят Ирану.

Пожалуй, в нынешних протестах заинтересованы все, чтобы использовать ситуацию в своих политических интересах. Реформатор Рухани может сказать своим оппонентам, что это они тормозят реформы, поэтому народ на улицах выступает за перемены. Радикалы-консерваторы способны ответить, что Рухани у власти уже с 2013 года и ничего не сделал для улучшения жизни народа. И кажется, что те силы, которые наилучшим образом используют протесты в информационно-пропагандистском плане, смогут заработать очки.

Что же продемонстрировал иранский месяц дей 1396 года? Во-первых, события были порождены внутренними причинами экономического и политического характера. Беспорядки не были спровоцированы из-за рубежа. Внешнее влияние ограничивалось пропагандистскими действиями через СМИ и Интернет, а также антииранскими заявлениями лидеров некоторых стран.

Протесты не вылились ни в революцию, ни в восстание, ни в повторение зеленой революции 2009 года. У протестующих не было ни единой цели, ни программы, ни лидеров.

Власти заняли адекватную позицию и не прибегали к слишком жестким, карательным мерам, ограничившись действиями полиции. Большинство задержанных были отпущены. Меджлис дал наказ правительству провести полное расследование событий, проверить правомерность арестов и внести требования протестующих в свою повестку дня.

Наконец, события показали политическую раздробленность и элиты, и всего общества. Энергия сопротивления не исчезла. Это чревато будущими протестами. Все будет зависеть от того, сможет ли руководство ИРИ правильно скорректировать политику как внутри страны, так и за рубежом.

Об авторе: Владимир Игоревич Сажин – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор
Просмотров: 97
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: протесты  Иран  Моссад  революция  ЦРУ  Хомейни  Мешхед 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Военные дождались повышения зарплат
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Гибель К-129 – тайна почти раскрыта. Новые данные проливают свет на причины трагедии советской субмарины
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
По делу друга Сердюкова задержан новый фигурант

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ