Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Украина выстрелила на Рублевке. В Подмосковье убит лидер украинского "Оплота"
Все ли греки «лукавы суть» и все ли потеряно?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто заработает на конфликте США и Ирана


2020-01-10 21:02 Авторитетно
США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась "военная" премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей?

Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта на фоне убийства силами США иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшего нападения Ирана на две американо-иракские авиабазы стало формирование "военной" премии в ценах на нефть.

Был запущен классический сценарий военного конфликта, при котором инвесторы уходят в защитные активы, такие как золото и иена, а геополитическая напряженность толкает стоимость нефти вверх. Цены на сырье взлетели сразу на 3%. Однако после того, как в среду президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации и сообщил, что Вашингтон в ответ ограничится лишь введением новых санкций, последовало резкое снижение котировок до 5%. Это было расценено, как нежелание США втягиваться в реальную войну, а сохранить противостояние в экономической плоскости. Однако в четверг нефтяные котировки вновь пошли вверх, что является коррекцией после вчерашнего падения.

Именно "военная" премия к нефти и стала главным драйвером повышения российского рынка акций и курса рубля, считает Сергей Суверов, старший аналитик "БКС Премьер".

Индекс РТС в четверг обновил почти семилетний максимум с февраля 2013 года, поднявшись до 1602,22 пункта. Рубль продолжает сохранять свою крепость на фоне дорожающей нефти. В четверг курс доллара снижается до 61,20 рубля, курс евро – до 68 рублей.

"Обычно во время геополитической неопределенности доллар, как основная мировая валюта, начинает расти. И он действительно демонстрирует некоторое укрепление в паре с евро. По идее, это должно бы повышать и курс доллара по отношению к рублю. Однако оптимизм Brent в этой схватке имеет больший вес, а потому рубль чувствует себя в этой ситуации куда более уверенно", – замечает Александр Купцикевич, ведущий финансовый аналитик FxPro.

На фоне более дорогой нефти курс российской валюты может укрепиться до уровня 60,5 рубля за доллар к концу января, полагает Суверов.

Обострение геополитических рисков привело также к росту цен на золото. Это "валюта страха", которая используется центробанками мира для хеджирования подобных рисков. "В России золото занимает порядка 20% ЗВР и рост котировок этого металла может привести к положительной курсовой разнице для резервов", – отмечает Суверов.

Хотя в четверг стоимость золота снижается вторую торговую сессию подряд в свете ослабления опасений относительно эскалации конфликта США и Ирана, этот металл еще может показать новые максимумы. Динамика золота будет зависеть от дальнейшего развития конфликта США и Ирана, указывает Суверов.

"Нефть и золото прямым образом реагируют на подобные конфликты: атаки провоцируют рост котировок сырья, за которым следует обычный рыночный откат. Затем откат поддерживается комментариями политиков и данными статистики", – объясняет Александр Купцикевич. Накануне вышел "примиряющий" твит Трампа и данные по запасам нефти, которых оказалось в США больше, чем рассчитывали. Отсюда и падение котировок, и последующая коррекция.

Конъюнктура на рынке нефти будет оказывать поддержку российскому рынку акций, поскольку, помимо "военной" премии, инвесторы ждут до конца этого месяца заключения первой фазы мирного договора между США и Китаем, указывает Суверов.

Таким образом, Россия, как и другие экспортеры нефти, остается в выигрыше от неожиданного обострения ирано-американского конфликта. В плюсе окажется и военно-промышленный комплекс США, так как расходы на оборону скорее всего будут увеличены, полагает эксперт.

Впрочем, пока рынок не верит в масштабную войну между США и Ираном. "Рынок считает, что нынешнее обострение конфликта в основном обусловлено внутриполитическими причинами в Америке, в частности предстоящим рассмотрением в Сенате вопроса об импичменте Дональда Трампа", – поясняет Суверов.

Однако снижение градуса американо-иранского конфликта на самом деле не означает его завершение. Пламя может раздуться с новой силой буквально в любой момент. "Прогнозы строить сейчас весьма самонадеянно. Каждый твит Трампа может стать решающим и кардинально изменить расстановку сил", – говорит Купцикевич.

Существуют два возможных сценария начала войны, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. В первом случае войну спровоцирует Иран. "Общественное мнение мусульманского мира настроено против США, и внутри страны есть значительное количество террористических группировок, которые плохо контролируются Ираном. Если они совершат громкий теракт, то США, возможно, под давлением общественного мнения, нанесут еще один авиаудар по территории Ирана. И это станет началом полномасштабных военных действий", – не исключает Кириенко.

При втором варианте команда Трампа может решить, что для переизбрания на новый срок ему нужна война. "В этом случае Трамп начнет провоцировать Иран. В свое время к этой тактике успешно прибегал Буш-младший", – напоминает эксперт. 

Военная кампания в Иране – это худший сценарий развития событий. Ведь Иран в состоянии перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всего экспорта нефти. 

Если ирано-американский конфликт обострится, то цена нефти вполне может дойти до "психологической сотни", а курс рубля, иены и швейцарского франка – взлететь следом. Золото может подпрыгнуть до семилетнего максимума в 1650 долларов или даже больше,

не исключает Купцикевич.

Курс рубля предугадать еще сложней: он может укрепиться и до 60 рублей за доллар, и ниже, но вряд ли до 50 рублей, потому что российский ЦБ контролирует ситуацию, считает эксперт. Кстати, упадет не только курс доллара, но и евро, причем евро упадет куда сильнее.

Причем полноценная война на самом деле не так уж и выгодна России, как может показаться. "Несмотря на сильный рубль, при такой ситуации мы получим замедление мировой экономики вплоть до рецессии, и кризисное состояние для многих европейских стран. Вряд ли это можно назвать выигрышной комбинацией", – заключает Купцикевич.

Просмотров: 98
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Hitoshi Yamada/Zuma/Global Look Press
Тэги: Шахд аш-Шааби  Кудс  Трамп  Корпус стражей исламской революции  Россия  Ближний Восток  санкции ООН  Касем Сулеймани  США  Багдад  Ирак  Иран  Хезболла  ИГИЛ  КСИР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ