Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Катастрофа украинского «Боинга» – удар обстоятельств. Объясняя причины трагедии, Иран может последовать примеру США
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе


2020-01-10 03:50 Акцент
9 января Верховный Главнокомандующий Владимир Путин принял участие в учениях Черноморского и Северного флотов и поставил перед руководством ВМФ задачу, перед которой, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, меркнут все остальные до сих пор стоявшие.

Владимир Путин прилетел в Крым из Стамбула. Это был легкий перелет. Один час пятнадцать минут, и на месте. Если бы существовали регулярные рейсы Стамбул—Симферополь, это были бы удобные рейсы и они многих бы заинтересовали. Еще больше заинтересовали бы, можно предположить, морские круизы, например, из Севастополя до Стамбула. Но не для того же, в конце концов, зарабатывались санкции для нашей страны, нет, не для того.

И нет никаких рейсов, ни авиа-, ни морских, но еще есть зато рейс по дну Черного моря, напрямую из Анапы в Турцию… Накануне ему дали ведь зеленый свет…

Владимир Путин прилетел в Крым, чтобы утром принять участие в совместных учениях Черноморского и Северного флотов. Кроме верховного главнокомандующего в них были задействованы 31 корабль, одна подводная лодка (зато какая) и несколько десятков самолетов и вертолетов.

Учения с полным основанием можно было назвать крупнейшими в этом году (крупнее их, как ни посмотри, просто не было).

Президент находился на борту ракетного крейсера Северного флота "Маршал Устинов", где, возможно, в его честь (которую ему все тут отдавали) был устроен походный штаб.

Из того, что в этот день стреляло в Черном море, имеет смысл отметить пуски полюбившихся флоту ракет "Калибр" с фрегата "Адмирал Григорович", малого ракетного корабля "Орехово-Зуево" и подводной лодки "Колпино"; стрельбу противокорабельными ракетами "Москит" с ракетных катеров "Ивановец" и "Набережные Челны", а также пуски боевыми расчетами берегового ракетного комплекса "Утес" по целям, имитирующим (и слава богу, что лишь имитирующим) корабли условного противника (интересно, кто это).

Ничего особенного, все так случайно сошлось, что после спавшего напряжения, вызванного ракетными пусками Ирана (тоже производившими впечатление учебных), и кто же знал, что получится все так многозначительно.

В море было откровенно холодно, и согреться Владимиру Путину предстояло в новом корпусе Черноморского Нахимовского училища.

Здесь для президента подготовили небольшую, но емкую выставку, посвященную в основном перспективным разработкам ВМФ. То есть здесь было много макетов кораблей, которые заинтересовали бы любого мальчишку в Севастополе (и тем более должны были, видимо, заинтересовать Владимира Путина).

Пока главнокомандующий осматривал засекреченную часть выставки (радует, конечно, что все-таки есть что секретить), я расспросил врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева о положении в городе. По его мнению, оно является оптимистичным. То есть, рассказал врио губернатора, Севастополь, по некоторым данным, входит в тройку городов, наиболее желанных для жителей России в новогодние дни (считаются даже не города в Крыму, а во всей стране).

Правда, Михаил Развожаев признал, что все не так просто.

— Они (гости города.— А. К.) приезжают в Севастополь, идут на центральную площадь, а там только памятник (адмиралу Нахимову.— А. К.) и елка! — поделился со мной своими наблюдениями господин Развожаев.— Они хотят глинтвейну выпить, а ведь у людей здесь другой менталитет (похоже, предпочитают портвейн "Магарач".— А. К.)! Хотят зайти в рестораны, а у нас же зима! Рестораторы давно разъехались!.. Нет, есть, конечно, кое-кто, но надо же искать!

Впрочем, утверждает врио губернатора, скоро все изменится. Вот бывший и. о. губернатора Алексей Чалый, который некоторое время назад публично заявил об отказе от политической деятельности, с головой ушел в реконструкцию Матросского бульвара и восстанавливает сейчас фонтан "Мальчик с корабликом".

— А то,— разъяснил Михаил Развожаев,— мальчик в свое время был украден, кораблик тем более, а фонтан руинирован.

Кроме того, Алексей Чалый мастерит Мавританскую беседку на отведенном ему Матросском бульваре, а также небольшой (чтобы не казался большим) кинотеатр.

В общем, в Севастополе неумолимо наступают времена политического и архитектурного благоденствия. Если, конечно, Алексею Чалому не придет в голову что-то иное.

Наконец, с первого этажа на второй пришел и Владимир Путин. Главком ВМФ адмирал Николай Евменов продемонстрировал ему прежде всего макет авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Вживую его, похоже, сейчас так просто уже и не увидишь; по крайней мере, президент таким счастливчиком пока не стал… Ну и что, пусть будет далеким мифом, причудливой мечтой о светлом авианесущем будущем России… По крайней мере пока не окончится модернизация (усугубившаяся известным пожаром), о которой тоже, кажется, уже слагаются поэмы, причем в присутствии верховного главнокомандующего.

Владимиру Путину продемонстрировали корабль Арктической зоны с комплексом "Калибр". И вот он очень заинтересовал президента России. Владимир Путин начал негромко интересоваться подробностями.

— Владимир Владимирович,— докладывал Николай Евменов,— дело в том, что он может наносить удары, а его-то никто не достанет!

Эта особенность корабля Арктической зоны, без сомнения, пришлась по душе верховному главнокомандующему (конечно, и всегда, и со всем бы так!).

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сосредоточился на интерьере каюты будущего.

— Главное,— рассказал господин Рахманов,— интерьер не должен быть красивым!

Идея интриговала. Но каким же тогда быть интерьеру?

— Он должен быть негорючим! — разъяснил все до конца Алексей Рахманов и показал на видео, в котором мелькали негорючие, видимо, кровати, матрасы, часы, телевизоры, кулеры и две вазы.

Береговой ракетный комплекс, малый ракетный корабль, базовый тральщик… Дошли уже и до фрегата проекта "Гепард", курируемого группой компаний "Ак Барс".

— Владимир Владимирович,— доложил Главком ВМФ,— сам на производстве был и все видел своими глазами. Все параллельно, все перпендикулярно, что бывает нечасто!

Возразить было нечего: иначе все, как известно, валялось бы.

Последним экспонатом выставки стал гибридный конвертоплан разработки компании TGE Group. Ее президент Илья Рашкин начал рассказывать Владимиру Путину о достоинствах летательного аппарата, который поднимается в небо как вертолет, а летит как самолет:

— Дальность — 2 тыс. километров.

— 2 тыс. километров?! — переспросил Владимир Путин, до этого слушавший, казалось, рассеянно, и на лице его просто написано было: "Ну, так это другое дело!".

Отчаяние на лице президента TGE Group Ильи Рашкина еще не успело смениться восторгом

Отчаяние на лице президента TGE Group Ильи Рашкина еще не успело смениться восторгом

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Мы все-таки практикуем вертолеты…— произнес министр обороны Сергей Шойгу.— Я потом расскажу…

— Нет, ну ребятам по рукам не бейте…— попросил верховный главнокомандующий, глядя на Илью Рашкина, на лице которого отчаяние вовремя успело смениться восторгом.

Через несколько минут Владимир Путин открывал совещание, посвященное развитию ВМФ.

— Как известно,— сообщил главнокомандующий то, что, видимо, и так было известно,— в ближайшее время доля современных образцов вооружения и техники ВМФ должна составить 70%. Причем, повторю, этого показателя нам нужно будет не только достичь. Его нужно будет удерживать!

А вот об этом до сих пор вроде никто ни с кем не договаривался.

 


Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Андрей Колесников, Севастополь
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Путин  учения  Черное море  РКР «Маршал Устинов»  фрегат «Адмирал Григорович»  «Адмирал Макаров»  МРК «Орехово-Зуево»  «Набережные Челны»  «Ивановец». 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Меркель перевела Украину на ручное управление
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ