"Дорогой посол Йоэль Лион. В связи с позорной демонстрацией перед посольством Израиля на Украине я хочу, чтобы ты знал, что ты и твоя команда не одиноки. Сторонники идеолога преступлений и ненависти должны отступить назад и покрыться бесчестьем", — написал Цихоцки в  своем микроблоге Twitter.

1 января сторонники Бандеры провели факельное шествие в центре Киева по случаю 112-й годовщины со дня рождения их идеолога, основателя "Украинской повстанческой армии" (УПА, организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная противоречиям Варшавы  и Киева в области трактовки исторических фактов. "Принятые в Польше поправки к закону об Институте Национальной Памяти (IPN) фактически объявляют вне закона идеологию Степана Бандеры (то есть весь комплекс идей радикального украинского национализма, на котором основан нынешний режим в Киеве). Более того, запрещается любое восхваление "преступлений украинских националистов и членов украинских организаций, которые сотрудничали с третьим рейхом". К таким организациям в Польше традиционно относят Украинскую Повстанческую Армию (УПА), ставшую в 1943-1945 главной боевой силой Организации украинских националистов (ОУН) и проводившую в 1943-1944 этнические чистки против  поляков, живших на Волыни и в Восточной Галиции (территориях, после 1944 года вошедших в состав  Советской Украины).

Между тем на Украине с 9 апреля 2015 года действует закон "О правовом статусе и уважении памяти борцов за независимость Украины в двадцатом столетии", по которому любое выраженное публично негативное отношение к УПА и ОУН, напротив, запрещается. Все насильственные действия украинских "повстанцев" 1940-х и 1950-х годов, включая их кровавую борьбу с  обожествляемой ныне в Польше Армией Крайовой (АК), украинский закон объявляет борьбой за независимость Украины. Получается, что украинский и польский режимы поставили идеологии друг друга вне закона. Следует отметить, что даже по данным польских историков управляемая польским эмигрантским правительством из Лондона Армия Крайова тоже совершила много жестоких убийств украинского населения в таких городах, как Львов и Тернополь. (Об этом рассказывается в книге польского историка Гжегожа Мотыки "От волынской резни до операции "Висла". Польско-украинский конфликт 1943 – 1947", Москва, РОССПЭН, 2014). Что касается роли советских военных частей в тех событиях, то даже самые русофобски настроенные польские историки не отрицают фактов совместной борьбы Красной Армии и Армии Крайовой против украинских националистов, чья жестокость во много раз превышала неизбежную жестокость войны, - она была сравнима только с жестокостью гитлеровцев" - говорится в статье.