Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Белоруссия де-факто признала Крым частью России
Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
Стали известны новые обстоятельства происшествия на УК "Перекоп"
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия будет с рыбой
К новому бессрочному военному соглашению между Грецией и США. На греческой территории появятся дополнительно три американских базы в пику Турции
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Предприятия водного транспорта в сентябре 2014 года перевезли на 14,2% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года - Севастопольстат
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину России - "Голос Америки"


2010-02-10 11:24 Официально
Российские СМИ сообщили, что секретарь Совета безопасности Николай Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину РФ. Российские и американские эксперты отмечают ряд позитивных изменений в риторике Москвы. Патрушев указал, что ядерное оружие является средством сдерживания потенциальных противников, сообщает Русская служба "Голоса Америки".

Анатолий Дьяков – директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии обращает внимание на следующий момент: "В предыдущей доктрине 2003 года предполагалось использование ядерного оружия в превентивных целях, если создается угроза национальной безопасности России. Настоящее время это положение немного ослаблено и сейчас предполагается, что Россия будет использовать ядерное оружие в случае нападения на нее с применением ядерного оружия или иных средств массового поражения. Это, конечно, не концепция неприменения ядерного оружия первыми, но, тем не менее, порог поднят".

Схожего мнения придерживается Ричард Вайц (Richard Weitz), старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute): "Самое главное – доктрина 2010 года не расширяет диапазон допустимого использования ядерного оружия для превентивных или упреждающих ядерных ударов. Главной целью российского ядерного вооружения является сдерживание других стран от участия в военном конфликте с Россией".

Николай Патрушев также подчеркнул, что расширение НАТО представляет достаточно серьезную угрозу для России. Он посетовал, что руководители Альянса не выполнили своих обещаний по недопущению расширения НАТО на восток. Как известно, в состав НАТО вошли многие государства, ранее входившие в состав Организации Варшавского договора, и бывшие советские республики Балтии. Альянс также заявил о намерении в будущем принять Украину и Грузию в свой состав.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", предполагает, что представление России об угрозе, исходящей со стороны НАТО, будет сохраняться какое-то время, несмотря на то, что процесс расширения Альянса практически остановлен: "В обозримом будущем к НАТО может присоединиться лишь Македония, что не повлияет на баланс сил". Лукьянов также обращает внимание на то, что пока не сформулирована концепция действий Альянса в новых условиях: "Ныне европейские члены НАТО все более склоняются к тому, чтобы цели НАТО были ограниченными, чтобы он не выполнял роль блока, решающего задачи в глобальном масштабе". По мнению Лукьянова, до тех пор, пока эти задачи не будут определены, у Москвы будут сохраняться опасения относительно НАТО.

Эндрю Вейс (Andrew Weiss), директор Центра России и Евразии Корпорации RAND, уверен, что опасения России относительно угрозы, исходящей от НАТО, являются проявлением определенной инерции мышления. Аналогичное мнение высказывает Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College). Он считает, что заявление Патрушева, вероятно, решает несколько задач. В частности, оно подает определенный сигнал Украине, где только что прошли президентские выборы. "Очевидно, что НАТО не ставит своей целью нападение на Россию, – говорит Гвоздев. – Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть, насколько сложно Альянсу проводить операцию в Афганистане".

Секретарь Совета Безопасности России также заявил, что решение о приобретении у Франции современного вертолетоносца "Мистраль", о чем было объявлено несколько месяцев назад, пока не принято. Ранее президент Франции Николя Саркози заявил о готовности продать России этот корабль. Вчера министр обороны США выразил обеспокоенность этим решением Парижа.

"Мистраль" – достаточно большой корабль, предназначенный для перевозки войск и высадки десантов (он также может выполнять функции штабного судна). Корабль способен перевозить один – два батальона солдат, батальон танков, 70 автомобилей. Кроме того, "Мистраль" несет десантные суда и 16 вертолетов. Во время боевых походов "Мистраль" не должен действовать в одиночку: военно-морской флот Франции использовал "Мистраль" для миротворческой операции в Ливане в 2006 году, тогда его сопровождали фрегаты. В последние несколько десятилетий СССР и Россия не закупали столь крупных судов за границей.

Эндрю Вейс считает, что покупка "Мистраля" соответствует духу реформы вооруженных сил России, в рамках которой делается упор на создание современных высокомобильных частей и соединений. В свою очередь Федор Лукьянов обращает внимание на то, что помимо военных целей, сделка с "Мистралем" способна способствовать решению важной внешнеполитической задачи: подобным образом Россия приобретает бизнес-партнеров среди влиятельных членов Североатлантического альянса. "История показывает, что такого рода отношения являются наиболее прочными", – подчеркивает Федор Лукьянов.

В то же время Константин Макиенко, заместитель директора Центра Анализа стратегий и технологий, отмечает, что причины, по которым Россия рассматривает возможность приобретения корабля этого класса, пока не ясны: "В экспертном сообществе существует мнение, что ныне предпочтительнее сосредоточить ресурсы на закупке и постройке эскортных кораблей классов "корвет" и "фрегат", ситуация с которыми очень тяжелая".

Обеспокоенность решением Франции о продаже "Мистраль" выразила Грузия, которая опасается того, что этот корабль может быть использован Россией на Черном море. Однако Константин Макиенко считает, что эти опасения Тбилиси беспочвенны, поскольку предполагается, что эти корабли предназначены в первую очередь для Тихоокеанского и Северного флотов. На сегодняшний день, в составе российского Тихоокеанского флота – четыре больших десантных корабля, на Северном флоте – пять.

Ранее российские официальные лица выражали надежду, что покупка "Мистраля" позволит получить доступ к современным западным технологиям. Макиенко поясняет: "Российская кораблестроительная промышленность в состоянии построить корабли такого класса. В СССР уже был разработан проект универсального десантного корабля.

Проблема в другом: если пойти по пути создания отечественного корабля, то сперва потребуется несколько лет для того, чтобы этот проект осовременить – постройка займет не менее семи лет, с неясными результатами по качеству и по цене. Если контракт на покупку "Мистраля" будет заключен, то этот корабль может быть получен максимум в течение трех лет".

Глава Совбеза также высказал опасения в связи с расширением НАТО и подтвердил, что Россия не будет участвовать в военных операциях в Афганистане.

По словам Патрушева, необходимость появления новой редакции военной доктрины связана как с изменениями в мире, так и с изменениями внутри России. Новая доктрина предполагает, что угроза крупномасштабной войны маловероятна, приводит слова секретаря Совбеза ИТАР-ТАСС. "Но сохраняются региональные конфликты, и сохраняется возможность их силового решения", – отметил Патрушев.

Просмотров: 2159
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.inosmi.ru
Фото: www.inosmi.ru
Тэги: Россия  документ  Совбез  комментарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Истребители над океаном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ