Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Сергей Ткач: оппозиция ведёт Молдову в западню. «Возможное безвластие – худший из сценариев для страны»
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Политолог Жарихин: В вопросе евразийской интеграции Россия все успешнее отстаивает свои интересы
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину России - "Голос Америки"


2010-02-10 11:24 Официально
Российские СМИ сообщили, что секретарь Совета безопасности Николай Патрушев прокомментировал новую Военную доктрину РФ. Российские и американские эксперты отмечают ряд позитивных изменений в риторике Москвы. Патрушев указал, что ядерное оружие является средством сдерживания потенциальных противников, сообщает Русская служба "Голоса Америки".

Анатолий Дьяков – директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии обращает внимание на следующий момент: "В предыдущей доктрине 2003 года предполагалось использование ядерного оружия в превентивных целях, если создается угроза национальной безопасности России. Настоящее время это положение немного ослаблено и сейчас предполагается, что Россия будет использовать ядерное оружие в случае нападения на нее с применением ядерного оружия или иных средств массового поражения. Это, конечно, не концепция неприменения ядерного оружия первыми, но, тем не менее, порог поднят".

Схожего мнения придерживается Ричард Вайц (Richard Weitz), старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute): "Самое главное – доктрина 2010 года не расширяет диапазон допустимого использования ядерного оружия для превентивных или упреждающих ядерных ударов. Главной целью российского ядерного вооружения является сдерживание других стран от участия в военном конфликте с Россией".

Николай Патрушев также подчеркнул, что расширение НАТО представляет достаточно серьезную угрозу для России. Он посетовал, что руководители Альянса не выполнили своих обещаний по недопущению расширения НАТО на восток. Как известно, в состав НАТО вошли многие государства, ранее входившие в состав Организации Варшавского договора, и бывшие советские республики Балтии. Альянс также заявил о намерении в будущем принять Украину и Грузию в свой состав.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", предполагает, что представление России об угрозе, исходящей со стороны НАТО, будет сохраняться какое-то время, несмотря на то, что процесс расширения Альянса практически остановлен: "В обозримом будущем к НАТО может присоединиться лишь Македония, что не повлияет на баланс сил". Лукьянов также обращает внимание на то, что пока не сформулирована концепция действий Альянса в новых условиях: "Ныне европейские члены НАТО все более склоняются к тому, чтобы цели НАТО были ограниченными, чтобы он не выполнял роль блока, решающего задачи в глобальном масштабе". По мнению Лукьянова, до тех пор, пока эти задачи не будут определены, у Москвы будут сохраняться опасения относительно НАТО.

Эндрю Вейс (Andrew Weiss), директор Центра России и Евразии Корпорации RAND, уверен, что опасения России относительно угрозы, исходящей от НАТО, являются проявлением определенной инерции мышления. Аналогичное мнение высказывает Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College). Он считает, что заявление Патрушева, вероятно, решает несколько задач. В частности, оно подает определенный сигнал Украине, где только что прошли президентские выборы. "Очевидно, что НАТО не ставит своей целью нападение на Россию, – говорит Гвоздев. – Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть, насколько сложно Альянсу проводить операцию в Афганистане".

Секретарь Совета Безопасности России также заявил, что решение о приобретении у Франции современного вертолетоносца "Мистраль", о чем было объявлено несколько месяцев назад, пока не принято. Ранее президент Франции Николя Саркози заявил о готовности продать России этот корабль. Вчера министр обороны США выразил обеспокоенность этим решением Парижа.

"Мистраль" – достаточно большой корабль, предназначенный для перевозки войск и высадки десантов (он также может выполнять функции штабного судна). Корабль способен перевозить один – два батальона солдат, батальон танков, 70 автомобилей. Кроме того, "Мистраль" несет десантные суда и 16 вертолетов. Во время боевых походов "Мистраль" не должен действовать в одиночку: военно-морской флот Франции использовал "Мистраль" для миротворческой операции в Ливане в 2006 году, тогда его сопровождали фрегаты. В последние несколько десятилетий СССР и Россия не закупали столь крупных судов за границей.

Эндрю Вейс считает, что покупка "Мистраля" соответствует духу реформы вооруженных сил России, в рамках которой делается упор на создание современных высокомобильных частей и соединений. В свою очередь Федор Лукьянов обращает внимание на то, что помимо военных целей, сделка с "Мистралем" способна способствовать решению важной внешнеполитической задачи: подобным образом Россия приобретает бизнес-партнеров среди влиятельных членов Североатлантического альянса. "История показывает, что такого рода отношения являются наиболее прочными", – подчеркивает Федор Лукьянов.

В то же время Константин Макиенко, заместитель директора Центра Анализа стратегий и технологий, отмечает, что причины, по которым Россия рассматривает возможность приобретения корабля этого класса, пока не ясны: "В экспертном сообществе существует мнение, что ныне предпочтительнее сосредоточить ресурсы на закупке и постройке эскортных кораблей классов "корвет" и "фрегат", ситуация с которыми очень тяжелая".

Обеспокоенность решением Франции о продаже "Мистраль" выразила Грузия, которая опасается того, что этот корабль может быть использован Россией на Черном море. Однако Константин Макиенко считает, что эти опасения Тбилиси беспочвенны, поскольку предполагается, что эти корабли предназначены в первую очередь для Тихоокеанского и Северного флотов. На сегодняшний день, в составе российского Тихоокеанского флота – четыре больших десантных корабля, на Северном флоте – пять.

Ранее российские официальные лица выражали надежду, что покупка "Мистраля" позволит получить доступ к современным западным технологиям. Макиенко поясняет: "Российская кораблестроительная промышленность в состоянии построить корабли такого класса. В СССР уже был разработан проект универсального десантного корабля.

Проблема в другом: если пойти по пути создания отечественного корабля, то сперва потребуется несколько лет для того, чтобы этот проект осовременить – постройка займет не менее семи лет, с неясными результатами по качеству и по цене. Если контракт на покупку "Мистраля" будет заключен, то этот корабль может быть получен максимум в течение трех лет".

Глава Совбеза также высказал опасения в связи с расширением НАТО и подтвердил, что Россия не будет участвовать в военных операциях в Афганистане.

По словам Патрушева, необходимость появления новой редакции военной доктрины связана как с изменениями в мире, так и с изменениями внутри России. Новая доктрина предполагает, что угроза крупномасштабной войны маловероятна, приводит слова секретаря Совбеза ИТАР-ТАСС. "Но сохраняются региональные конфликты, и сохраняется возможность их силового решения", – отметил Патрушев.

Просмотров: 2240
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: www.inosmi.ru
Фото: www.inosmi.ru
Тэги: Россия  документ  Совбез  комментарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Тезисы выступления начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Сергея Руд >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
13 июля - 85 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля, 1928-1990, советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ