Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
Депутат Андрей Кисловский: «Наши действия были согласованы с Севастопольским горсоветом»
Все ли греки «лукавы суть» и все ли потеряно?
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сто миллионов от флота. Ежегодно может получать Крым


2012-02-10 19:52 Экономика
Ежегодно органы местного самоуправления Крыма могут получать в качестве компенсации за базирование Черноморского флота России около 100 миллионов гривен. Однако, поскольку имеются спорные участки, нормативно-денежная оценка этих земель не завершена. А вот крымчанам, подавшим заявления на бесплатную приватизацию земли по постановлению Кабинета министров Юлии Тимошенко от 2009 года, пока рассчитывать не на что: деньги из госбюджета до сих пор не выделены.

Мы их теряем

- На территории Крыма, не считая Севастополя, 71 земельный участок общей площадью около 14,7 тысячи гектаров используется Черноморским флотом (ЧФ) Российской Федерации. Практически все участки расположены за границами населённых пунктов, - сообщил на пресс-конференции глава Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов.

По его словам, нормативная денежная оценка земель, из которой начисляется арендная плата и налог на землю, в населённых пунк­тах Крыма проведена. За границами населённых пунктов оценка не проводилась, в результате чего Украина несёт финансовые потери за аренду земель, используемых Черноморским флотом.

- В соответствии с межгосударственными соглашениями Украины и Российской Федерации о разделе Черноморского флота и взаиморасчётах платежи россий­ской стороны за использование земельных участков осуществляются в счёт уменьшения долга Украины перед Россией. Эти средства засчитываются как доходный источник специального фонда госбюджета Украины, - пояснил глава профильного ведомства автономии.

Ставки установить

Чтобы исключить потери доходов местных бюджетов, где расположены объекты Черноморского флота России, постановлением Кабмина Украины от 16 ноября 2011 года №1172 утверждены критерии распределения местным Советам дополнительной дотации из го­су­­дарст­вен­ного бюджета. Органам местного самоуправления рекомендовано провести нормативную денежную оценку земельных участков, используемых Черноморским флотом на территории Украины, и установить размер арендной платы за использование участков на уровне:

- 3% от нормативной денежной оценки на 2013 год;

- 4% - для расчёта на 2014-й и по­следующие годы.

"Война" за землю

- После проведения денежной оценки земель и установления ставок арендной платы местные Советы, в чьих границах находятся земли, арендуемые Черноморским флотом России, получат дополнительную дотацию из госбюджета около семи миллионов гривен в 2013 году и около десяти миллионов в 2014-м и последующих годах, - отметил Чабанов.

По подсчётам Рескомзема автономии, для проведения денежной оценки земельных участков, расположенных за границами крымских населённых пунктов и используемых ЧФ России, необходимо около 3,5 миллиона гривен. Однако проведение этих работ возможно после согласования российской стороной материалов инвентаризации земель. В настоящий момент не согласовано 13 земельных участков общей площадью более 14 тысяч гектаров, то есть большая часть. Другая сторона дела в том, что местные Советы потихоньку раздавали "ничейные" земли, обозначенные в соглашениях с Россией.

- Это проблема. Россия неоднократно настаивала на освобождении этих участков, поэтому процесс затянулся. На протяжении двух лет велось согласование и пересогласование, - констатировал Чабанов.

По его словам, на недавнем заседании межведомственной комиссии в Севастополе, где присутствовали украинские и российские дипломаты, решение об освобождении от других пользователей участков, отданных в аренду ЧФ России, всё же было принято.

- Если пользователи успели получить госакты на эти участки, их необходимо отменять в судебном порядке. До конца нынешнего года необходимо завершить процесс согласования и провести нормативную денежную оценку земель под объектами Черноморского флота, - отметил глава Рескомзема автономии.
Заповедник или полигон?

Чабанов считает, что на уровне президентов России и Украины необходимо решить вопрос статуса земель Опукского заповедника, где расположен российский военный полигон. Из более полутора тысяч гектаров заповедника на его долю приходится более трети этой территории.

- Опукский заповедник в Ленинском районе, где находится военный действующий полигон, сделали заповедником по указу Виктора Ющенко. Есть два выхода: либо отменить указ президента Ющенко и выполнять межгосударственные соглашения, либо ликвидировать российский полигон, - отметил Чабанов и добавил: - В случае, если россияне откажутся от пользования полигоном на территории Опука, Украине необходимо будет компенсировать российской стороне часть потери инфраструктуры.

Юлькина "халява"

О том, что крымчане, клюнувшие на обещание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о возможности бесплатного оформления земельных участков, в итоге остались с носом, наша газета рассказывала неоднократно. Напомним, в 2009 году было принято постановление Кабмина №844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году", согласно которому граждане могли бесплатно оформить и получить государственные акты о праве собственности на свои участки под домами, личными крестьянскими хозяйствами, садами, дачами и гаражами. Тысячи крымчан подали заявления на бесплатное получение госактов, однако, поскольку финансирование в госбюджете на эти цели предусмотрено не было, люди до сих пор не могут оформить свои участки.

По словам Чабанова, в госбюджете-2012 запланировано 237 миллионов гривен на бесплатную приватизацию.

- Рескомзем направил в Госземагентство Украины бюджетный запрос на выделение необходимых средств для оформления указанным гражданам госактов. Между тем, для удовлетворения потребности всех крымчан, подавших заявление на бесплатную приватизацию, необходимо минимум 25-30 миллионов гривен. Если Киев выделит меньшую сумму, мы намерены инициировать вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на оформление госактов хотя бы социально незащищённым слоям населения - инвалидам, многодетным семьям, - подытожил главный земельный чиновник автономии.

Официально

В 2009-2010 годах в соответствии с объёмом финансирования из государственного бюджета в Крыму было изготовлено и выдано 15,6 тысячи государственных актов по заявлениям граждан на бесплатную приватизацию. Остались невыполненными более 50 тысяч договоров по оформлению и выдаче госактов.
В целом по Крыму имеется около трёх тысяч изготовленных, но неоплаченных технических документаций, из которых 214 - с заполненными бланками государственных актов на право собственности на земельный участок.

Языком цифр

По предварительным подсчётам, поступления в местные бюджеты Крыма от распределения дополнительной дотации за аренду ЧФ участков, расположенных за границами населённых пунктов, могут составить в 2013 году около 29 миллионов гривен, в 2014 году - 38 миллионов гривен. С учётом объектов ЧФ, расположенных на землях Севастополя, Крым может получать до 100 миллионов гривен в год.

Справка

Опукский заповедник обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 видов птиц заповедника занесены в Красную книгу Украины.

Просмотров: 1544
Комментариев: 0
Автор: Алексей Ермолин
Источник: "Крымская правда"
Фото: Константина Михальчевского
Тэги: ЧФ РФ  Аренда  Крым  Плата за землю 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Умер Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
В Москве в возрасте 95 лет умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов, сообщили в Минобороны. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Уханьский приговор украинской «соборности». Коронавирусный майдан случился в годовщину «гидности» не случайно...
«Мы понимали, что можем погибнуть». В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Смоленская епархия запустила процесс канонизации адмирала Павла Степановича Нахимова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ