Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Сегодня триста лет Российской империи
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Севастополе приговорили к четырем годам лишения свободы (условно) механика, виновного во взрыве на судне «Рыболов-1»
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Российское судостроение в октябре 2021 года
"Звездочка" сдаст ВМФ РФ новый корабль спецназначения и отремонтирует АПЛ "Екатеринбург"
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сто миллионов от флота. Ежегодно может получать Крым


2012-02-10 19:52 Экономика
Ежегодно органы местного самоуправления Крыма могут получать в качестве компенсации за базирование Черноморского флота России около 100 миллионов гривен. Однако, поскольку имеются спорные участки, нормативно-денежная оценка этих земель не завершена. А вот крымчанам, подавшим заявления на бесплатную приватизацию земли по постановлению Кабинета министров Юлии Тимошенко от 2009 года, пока рассчитывать не на что: деньги из госбюджета до сих пор не выделены.

Мы их теряем

- На территории Крыма, не считая Севастополя, 71 земельный участок общей площадью около 14,7 тысячи гектаров используется Черноморским флотом (ЧФ) Российской Федерации. Практически все участки расположены за границами населённых пунктов, - сообщил на пресс-конференции глава Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов.

По его словам, нормативная денежная оценка земель, из которой начисляется арендная плата и налог на землю, в населённых пунк­тах Крыма проведена. За границами населённых пунктов оценка не проводилась, в результате чего Украина несёт финансовые потери за аренду земель, используемых Черноморским флотом.

- В соответствии с межгосударственными соглашениями Украины и Российской Федерации о разделе Черноморского флота и взаиморасчётах платежи россий­ской стороны за использование земельных участков осуществляются в счёт уменьшения долга Украины перед Россией. Эти средства засчитываются как доходный источник специального фонда госбюджета Украины, - пояснил глава профильного ведомства автономии.

Ставки установить

Чтобы исключить потери доходов местных бюджетов, где расположены объекты Черноморского флота России, постановлением Кабмина Украины от 16 ноября 2011 года №1172 утверждены критерии распределения местным Советам дополнительной дотации из го­су­­дарст­вен­ного бюджета. Органам местного самоуправления рекомендовано провести нормативную денежную оценку земельных участков, используемых Черноморским флотом на территории Украины, и установить размер арендной платы за использование участков на уровне:

- 3% от нормативной денежной оценки на 2013 год;

- 4% - для расчёта на 2014-й и по­следующие годы.

"Война" за землю

- После проведения денежной оценки земель и установления ставок арендной платы местные Советы, в чьих границах находятся земли, арендуемые Черноморским флотом России, получат дополнительную дотацию из госбюджета около семи миллионов гривен в 2013 году и около десяти миллионов в 2014-м и последующих годах, - отметил Чабанов.

По подсчётам Рескомзема автономии, для проведения денежной оценки земельных участков, расположенных за границами крымских населённых пунктов и используемых ЧФ России, необходимо около 3,5 миллиона гривен. Однако проведение этих работ возможно после согласования российской стороной материалов инвентаризации земель. В настоящий момент не согласовано 13 земельных участков общей площадью более 14 тысяч гектаров, то есть большая часть. Другая сторона дела в том, что местные Советы потихоньку раздавали "ничейные" земли, обозначенные в соглашениях с Россией.

- Это проблема. Россия неоднократно настаивала на освобождении этих участков, поэтому процесс затянулся. На протяжении двух лет велось согласование и пересогласование, - констатировал Чабанов.

По его словам, на недавнем заседании межведомственной комиссии в Севастополе, где присутствовали украинские и российские дипломаты, решение об освобождении от других пользователей участков, отданных в аренду ЧФ России, всё же было принято.

- Если пользователи успели получить госакты на эти участки, их необходимо отменять в судебном порядке. До конца нынешнего года необходимо завершить процесс согласования и провести нормативную денежную оценку земель под объектами Черноморского флота, - отметил глава Рескомзема автономии.
Заповедник или полигон?

Чабанов считает, что на уровне президентов России и Украины необходимо решить вопрос статуса земель Опукского заповедника, где расположен российский военный полигон. Из более полутора тысяч гектаров заповедника на его долю приходится более трети этой территории.

- Опукский заповедник в Ленинском районе, где находится военный действующий полигон, сделали заповедником по указу Виктора Ющенко. Есть два выхода: либо отменить указ президента Ющенко и выполнять межгосударственные соглашения, либо ликвидировать российский полигон, - отметил Чабанов и добавил: - В случае, если россияне откажутся от пользования полигоном на территории Опука, Украине необходимо будет компенсировать российской стороне часть потери инфраструктуры.

Юлькина "халява"

О том, что крымчане, клюнувшие на обещание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о возможности бесплатного оформления земельных участков, в итоге остались с носом, наша газета рассказывала неоднократно. Напомним, в 2009 году было принято постановление Кабмина №844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году", согласно которому граждане могли бесплатно оформить и получить государственные акты о праве собственности на свои участки под домами, личными крестьянскими хозяйствами, садами, дачами и гаражами. Тысячи крымчан подали заявления на бесплатное получение госактов, однако, поскольку финансирование в госбюджете на эти цели предусмотрено не было, люди до сих пор не могут оформить свои участки.

По словам Чабанова, в госбюджете-2012 запланировано 237 миллионов гривен на бесплатную приватизацию.

- Рескомзем направил в Госземагентство Украины бюджетный запрос на выделение необходимых средств для оформления указанным гражданам госактов. Между тем, для удовлетворения потребности всех крымчан, подавших заявление на бесплатную приватизацию, необходимо минимум 25-30 миллионов гривен. Если Киев выделит меньшую сумму, мы намерены инициировать вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на оформление госактов хотя бы социально незащищённым слоям населения - инвалидам, многодетным семьям, - подытожил главный земельный чиновник автономии.

Официально

В 2009-2010 годах в соответствии с объёмом финансирования из государственного бюджета в Крыму было изготовлено и выдано 15,6 тысячи государственных актов по заявлениям граждан на бесплатную приватизацию. Остались невыполненными более 50 тысяч договоров по оформлению и выдаче госактов.
В целом по Крыму имеется около трёх тысяч изготовленных, но неоплаченных технических документаций, из которых 214 - с заполненными бланками государственных актов на право собственности на земельный участок.

Языком цифр

По предварительным подсчётам, поступления в местные бюджеты Крыма от распределения дополнительной дотации за аренду ЧФ участков, расположенных за границами населённых пунктов, могут составить в 2013 году около 29 миллионов гривен, в 2014 году - 38 миллионов гривен. С учётом объектов ЧФ, расположенных на землях Севастополя, Крым может получать до 100 миллионов гривен в год.

Справка

Опукский заповедник обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 видов птиц заповедника занесены в Красную книгу Украины.

Просмотров: 1712
Комментариев: 1
Автор: Алексей Ермолин
Источник: "Крымская правда"
Фото: Константина Михальчевского
Тэги: ЧФ РФ  Аренда  Крым  Плата за землю 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Судостроение России: итоги октября-2018

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ