Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Defence 24: военный союз Анкары и Киева несёт угрозу Польше. «Варшаве нужно удержать Украину от катастрофического плана по началу военных действий в Донбассе и Крыму»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Пашинян удержал власть вопреки всему
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сто миллионов от флота. Ежегодно может получать Крым


2012-02-10 19:52 Экономика
Ежегодно органы местного самоуправления Крыма могут получать в качестве компенсации за базирование Черноморского флота России около 100 миллионов гривен. Однако, поскольку имеются спорные участки, нормативно-денежная оценка этих земель не завершена. А вот крымчанам, подавшим заявления на бесплатную приватизацию земли по постановлению Кабинета министров Юлии Тимошенко от 2009 года, пока рассчитывать не на что: деньги из госбюджета до сих пор не выделены.

Мы их теряем

- На территории Крыма, не считая Севастополя, 71 земельный участок общей площадью около 14,7 тысячи гектаров используется Черноморским флотом (ЧФ) Российской Федерации. Практически все участки расположены за границами населённых пунктов, - сообщил на пресс-конференции глава Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов.

По его словам, нормативная денежная оценка земель, из которой начисляется арендная плата и налог на землю, в населённых пунк­тах Крыма проведена. За границами населённых пунктов оценка не проводилась, в результате чего Украина несёт финансовые потери за аренду земель, используемых Черноморским флотом.

- В соответствии с межгосударственными соглашениями Украины и Российской Федерации о разделе Черноморского флота и взаиморасчётах платежи россий­ской стороны за использование земельных участков осуществляются в счёт уменьшения долга Украины перед Россией. Эти средства засчитываются как доходный источник специального фонда госбюджета Украины, - пояснил глава профильного ведомства автономии.

Ставки установить

Чтобы исключить потери доходов местных бюджетов, где расположены объекты Черноморского флота России, постановлением Кабмина Украины от 16 ноября 2011 года №1172 утверждены критерии распределения местным Советам дополнительной дотации из го­су­­дарст­вен­ного бюджета. Органам местного самоуправления рекомендовано провести нормативную денежную оценку земельных участков, используемых Черноморским флотом на территории Украины, и установить размер арендной платы за использование участков на уровне:

- 3% от нормативной денежной оценки на 2013 год;

- 4% - для расчёта на 2014-й и по­следующие годы.

"Война" за землю

- После проведения денежной оценки земель и установления ставок арендной платы местные Советы, в чьих границах находятся земли, арендуемые Черноморским флотом России, получат дополнительную дотацию из госбюджета около семи миллионов гривен в 2013 году и около десяти миллионов в 2014-м и последующих годах, - отметил Чабанов.

По подсчётам Рескомзема автономии, для проведения денежной оценки земельных участков, расположенных за границами крымских населённых пунктов и используемых ЧФ России, необходимо около 3,5 миллиона гривен. Однако проведение этих работ возможно после согласования российской стороной материалов инвентаризации земель. В настоящий момент не согласовано 13 земельных участков общей площадью более 14 тысяч гектаров, то есть большая часть. Другая сторона дела в том, что местные Советы потихоньку раздавали "ничейные" земли, обозначенные в соглашениях с Россией.

- Это проблема. Россия неоднократно настаивала на освобождении этих участков, поэтому процесс затянулся. На протяжении двух лет велось согласование и пересогласование, - констатировал Чабанов.

По его словам, на недавнем заседании межведомственной комиссии в Севастополе, где присутствовали украинские и российские дипломаты, решение об освобождении от других пользователей участков, отданных в аренду ЧФ России, всё же было принято.

- Если пользователи успели получить госакты на эти участки, их необходимо отменять в судебном порядке. До конца нынешнего года необходимо завершить процесс согласования и провести нормативную денежную оценку земель под объектами Черноморского флота, - отметил глава Рескомзема автономии.
Заповедник или полигон?

Чабанов считает, что на уровне президентов России и Украины необходимо решить вопрос статуса земель Опукского заповедника, где расположен российский военный полигон. Из более полутора тысяч гектаров заповедника на его долю приходится более трети этой территории.

- Опукский заповедник в Ленинском районе, где находится военный действующий полигон, сделали заповедником по указу Виктора Ющенко. Есть два выхода: либо отменить указ президента Ющенко и выполнять межгосударственные соглашения, либо ликвидировать российский полигон, - отметил Чабанов и добавил: - В случае, если россияне откажутся от пользования полигоном на территории Опука, Украине необходимо будет компенсировать российской стороне часть потери инфраструктуры.

Юлькина "халява"

О том, что крымчане, клюнувшие на обещание экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о возможности бесплатного оформления земельных участков, в итоге остались с носом, наша газета рассказывала неоднократно. Напомним, в 2009 году было принято постановление Кабмина №844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году", согласно которому граждане могли бесплатно оформить и получить государственные акты о праве собственности на свои участки под домами, личными крестьянскими хозяйствами, садами, дачами и гаражами. Тысячи крымчан подали заявления на бесплатное получение госактов, однако, поскольку финансирование в госбюджете на эти цели предусмотрено не было, люди до сих пор не могут оформить свои участки.

По словам Чабанова, в госбюджете-2012 запланировано 237 миллионов гривен на бесплатную приватизацию.

- Рескомзем направил в Госземагентство Украины бюджетный запрос на выделение необходимых средств для оформления указанным гражданам госактов. Между тем, для удовлетворения потребности всех крымчан, подавших заявление на бесплатную приватизацию, необходимо минимум 25-30 миллионов гривен. Если Киев выделит меньшую сумму, мы намерены инициировать вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на оформление госактов хотя бы социально незащищённым слоям населения - инвалидам, многодетным семьям, - подытожил главный земельный чиновник автономии.

Официально

В 2009-2010 годах в соответствии с объёмом финансирования из государственного бюджета в Крыму было изготовлено и выдано 15,6 тысячи государственных актов по заявлениям граждан на бесплатную приватизацию. Остались невыполненными более 50 тысяч договоров по оформлению и выдаче госактов.
В целом по Крыму имеется около трёх тысяч изготовленных, но неоплаченных технических документаций, из которых 214 - с заполненными бланками государственных актов на право собственности на земельный участок.

Языком цифр

По предварительным подсчётам, поступления в местные бюджеты Крыма от распределения дополнительной дотации за аренду ЧФ участков, расположенных за границами населённых пунктов, могут составить в 2013 году около 29 миллионов гривен, в 2014 году - 38 миллионов гривен. С учётом объектов ЧФ, расположенных на землях Севастополя, Крым может получать до 100 миллионов гривен в год.

Справка

Опукский заповедник обладает большой природоохранной и исторической ценностью для изучения природных процессов и явлений, разработки научных основ охраны природы. Регион разнообразен множеством представителей флоры и фауны. 14 видов птиц заповедника занесены в Красную книгу Украины.

Просмотров: 1627
Комментариев: 1
Автор: Алексей Ермолин
Источник: "Крымская правда"
Фото: Константина Михальчевского
Тэги: ЧФ РФ  Аренда  Крым  Плата за землю 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Миссия невыполнима II: долгий путь китайского авианосца домой ("South China Morning Post", Гонконг)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ