Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Дюжина самых ярких моментов пресс-конференции Владимира Путина
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
The Washington Post: возможна ли полномасштабная война между Россией и Украиной? В мировой политике морские споры занимают видное место
Производство рыбы увеличилось на 14,6%
Двойной стандарт: провокация Украины и лицемерие Запада
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Двадцатка" приехала в Стамбул. Судьбу мировой экономики обсудят на берегу Босфора


2015-02-10 08:25 Экономика
Министры экономик и главы центробанков стран "большой двадцатки" встретятся сегодня в Стамбуле. Данное мероприятие должно открыть период председательства Турции в G20. На саммите планируется обсудить ситуацию в мировой экономике в связи со значительным падением цен на нефть, а также пути реформирования МВФ.

Участники встречи отмечают, что она пройдет в непростой экономической и политической ситуации, ведущие экономики мира находятся в разном состоянии и имеют различные темпы роста. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что, если не принимать никаких мер, то глобальная экономика продолжит падение.

Турция рассматривает "большую двадцатку", как наиболее подходящий формат выработки решений

Саммит уже начал работу в воскресенье с конференции на тему "Повестка дня G20 под председательством Турции". Турецкая сторона рассказала о планах в качестве председателя, пообещав обратить особое внимание на такие проблемы, как борьба с замедлением темпов роста мировой экономики, а также состояние экономического сектора развивающихся стран. Вице-премьер Турции Али Бабаджан подчеркнул, что Анкара, будучи председателем, уделит большое количество времени именно теме развития малых экономик, став своеобразным мостом между развивающимися и развитыми странами. В рамках реформирования МВФ планируется перераспределить квоты в данной организации именно в пользу развивающихся стран, продолжив, таким образом, процесс реформирования данной структуры, который зашел в тупик. Кроме того, будет поднят вопрос о способности США в текущих условиях выступать локомотивом глобального развития. В то же время представители американской делегации намерены вновь озвучить позицию, что Европа делает недостаточно для мировой экономики и восстановлении темпов ее роста.

Бабаджан рассказал, что Турция рассматривает "большую двадцатку", как наиболее эффективный и подходящий формат выработки решений глобальных финансово-экономических проблем. По его мнению, G7 учитывает мнения слишком малого числа стран, а более широкие форматы не позволяют сконцентрироваться на каких-то конкретных вопросах. Поддержал его и премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу, отметив, что G20 одна из наиболее удобных международных площадок сотрудничества. Глава правительства сообщил также, что надеется также и на конструктивное обсуждение проблем энергетики в рамках текущего саммита. Так, по его словам, многие страны пристально следят за состоянием мировых цен на энергоносители и Турция здесь не исключение. Однако Анкара старается не смотреть на этот процесс однобоко. Как падение, так и их рост влечет за собой много различных последствий. Напомним, что на эту же тему высказался накануне глава департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что большинство международных организаций рассматривает падение цен на углеводороды как положительный фактор, у нашей страны есть своя точка зрения на этот счет. Добавив, что не только европейские страны и США будут однозначно выигрывать от этого. Что касается российской делегации, то в рамках стамбульских мероприятий не планируется министерских встреч в формате БРИКС. Будет организована встреча лишь на уровне заместителей министров.

*   *   *

Танкер мировой экономики вытаскивают с мелководья. США – единственный локомотив глобального роста

Сегодня завершает работу двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков (ЦБ) "большой двадцатки" в Стамбуле. Цель стран, представляющих свыше 85% глобального ВВП, – скоординировать действия по стимулированию мировой экономики в 2015 году. Дело в том, что пока единственным локомотивом роста являются США. Эксперты считают, что на данном этапе необходимо проводить структурные реформы.

Как сказала в преддверии встречи директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, "бездействие может привести к тому, что супертанкер глобальной экономики так и не выплывет с мелководья низкого роста и слабых темпов создания новых рабочих мест". 

"В центре внимания будет то, как дать импульс глобальному росту", – подчеркнул и министр финансов Канады Джозеф Оливер.

Проблем несколько. Во-первых, больным участником сообщества мировых экономик по-прежнему считается зона евро. В этой связи США, Канада и Великобритания хотят надавить на европейцев, тормозом для которых остаются жесткая экономия и затягивание бюджетных поясов. Во-вторых, такие гиганты, как Китай и Индия, сейчас замедляются, не находит сил для разгона и Япония. В-третьих, множатся геополитические риски, пугающие инвесторов, боевые действия идут на юго-востоке Украины, а также в Сирии и Ираке, на территории, контролируемой группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта".

На этом фоне роль локомотива глобального роста фактически играет Америка. В 2014 году рост ВВП в США составил 2,5%, а в 2015-м он будет увеличиваться значительно быстрее, чем ВВП любой другой из развитых стран. "Хотя Америка сейчас тащит на себе мировую экономику, это просто-напросто неустойчивая модель", – добавил Оливер. По словам министра финансов США Джейкоба Лью, "рост экономики США подтолкнул глобальный рост, но остальной мир не может рассчитывать на то, что США будут единственным двигателем роста. Мы просто пришли к тому, что мир прекратил обвинять США в финансовом кризисе, и теперь все восхищаются устойчивостью экономики США, тем, как мы вернулись в норму". Лью сравнил глобальную экономику с автомобилем: если одна шина в отличном состоянии, а три другие сдулись или размякли, машина далеко не уедет. "Нам нужна глобальная экономика с полным комплектом полностью накаченных воздухом шин", – отметил он.

Пути выхода из этой ситуации известны. По итогам ноябрьского саммита G20 был принят Брисбенский план действий, предполагающий сложные, но необходимые реформы. Выполнив этот план, "большая двадцатка" за четыре года увеличит мировую экономику более чем на 2 трлн долл. и создаст миллионы новых рабочих мест, пояснила Лагард. На эту тему на страницах Wall Street Journal выступили Лью и его британский коллега Джордж Осборн. Они дали несколько рецептов и поставили свои страны в пример остальным.

Первый рецепт – сокращать бюджетный дефицит, но не обделять финансированием сферу образования и инфраструктурные проекты. Второй рецепт – стимулировать потребление, опираясь на гибкую кредитно-денежную политику ЦБ. Третий рецепт – реализовать структурные реформы, которые повышали бы производительность и жизненные стандарты. В частности, это поддержка малого бизнеса и коррекция регулятивных норм.

Таким образом, Вашингтон и Лондон прописывают использовать три рычага – бюджетный, кредитно-денежный и структурный. Два первых работают слабо. Вслед за Федеральной резервной системой США, ЕЦБ, ЦБ Японии и других ведущих экономик пустили в ход политику количественного смягчения. Но печатный станок – слишком примитивное орудие для тех, кто ищет устойчивые и комплексные решения, тем более что он приводит к полной неразберихе с валютными курсами. Что касается бюджетных стимулов, то большинство стран по-прежнему не имеет возможности широко прибегать к ним, так как обременены большими долгами. "Бюджетная политика и кредитно-денежная политика выработали себя", – констатировал турецкий вице-премьер по экономическому развитию и финансовым вопросам Али Бабакан. По его мнению, на первое место выходит третий рычаг: "Структурные реформы – ключ к преодолению этого сложного для глобальной экономики этапа".

Цель в том, чтобы выйти из замкнутого круга: глобальный рост замедляется, инвесторы снижают активность, что приводит к еще менее оптимистичным прогнозам роста мирового ВВП, а прогнозы еще больше расхолаживают инвесторов. Но заявленный правительством реформаторский курс может исправить положение. Пример такого успеха показала Индия. Хотя "Бхаратия джаната парти" пришла к власти относительно недавно, она успела предпринять несколько небольших инициатив. "Не то чтобы они провели множество реформ, но, сформулировав необходимость реформирования, они вернули доверие, и это привлекло капитал", – объяснил директор-распорядитель Института международных финансов Хун Тран. Напротив, похожие приемы пока не сработали в Бразилии и Турции, где инвесторы все еще хранят недоверие. Поэтому "большая двадцатка" планировала пристыдить тех, кто дает обещания, но не спешит их выполнять, и призвать политиков к большей дисциплине.

В этом смысле симптоматично выступление председателя Банка Англии Марка Карни. Он выразил обеспокоенность по поводу "усталости от реформ" и заявил, что 2015 год должен стать годом создания новых финансовых механизмов, гарантирующих стабильность и устойчивость. Карни предупредил политиков и банкиров о неизбежных трудностях: "Многие из самых тяжелых реформ являются микрореформами, против них могут выступить крупные политические коалиции, а результаты этих реформ могут наступить в весьма отдаленном будущем".

Профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж) Жак Сапир сказал в беседе с "НГ": "Пока глобальный рост, безусловно, находится под влиянием роста в США хотя бы из-за размера американской экономики, но строгой зависимости от нее нет. Экономика США быстро росла в последние четыре года, но это частично связано с пузырем сланцевой нефти. Этот пузырь сейчас лопается. Цены на нефть колеблются в районе 50 долл. за баррель, и вся сланцевая индустрия больше не прибыльна. Не прибыльна и родственная ей добыча нефти из битуминозных песков в Канаде. Глобальной экономике предстоит переключаться на новые источники роста, некоторые из них будут найдены в развивающихся странах, другие – в китайской экономике, а третьи – в глубоких реформах национальных экономических моделей, и это особенно верно для европейских стран, включая Россию".

Просмотров: 1173
Комментариев: 0
Автор: Леонид Пчельников, Дарья Цилюрик-Франц
Источник: Российская газета, Независимая газета
Фото: Российская газета
Тэги: G20  Стамбул  Большая двадцатка  саммит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Бородатые с автоматами. Грузия ликвидировала боевиков на границе с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ