Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские выборы проверяют на конституционность. Противники Владимира Зеленского оспаривают законность указа о роспуске Верховной рады
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Двадцатка" приехала в Стамбул. Судьбу мировой экономики обсудят на берегу Босфора


2015-02-10 08:25 Экономика
Министры экономик и главы центробанков стран "большой двадцатки" встретятся сегодня в Стамбуле. Данное мероприятие должно открыть период председательства Турции в G20. На саммите планируется обсудить ситуацию в мировой экономике в связи со значительным падением цен на нефть, а также пути реформирования МВФ.

Участники встречи отмечают, что она пройдет в непростой экономической и политической ситуации, ведущие экономики мира находятся в разном состоянии и имеют различные темпы роста. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что, если не принимать никаких мер, то глобальная экономика продолжит падение.

Турция рассматривает "большую двадцатку", как наиболее подходящий формат выработки решений

Саммит уже начал работу в воскресенье с конференции на тему "Повестка дня G20 под председательством Турции". Турецкая сторона рассказала о планах в качестве председателя, пообещав обратить особое внимание на такие проблемы, как борьба с замедлением темпов роста мировой экономики, а также состояние экономического сектора развивающихся стран. Вице-премьер Турции Али Бабаджан подчеркнул, что Анкара, будучи председателем, уделит большое количество времени именно теме развития малых экономик, став своеобразным мостом между развивающимися и развитыми странами. В рамках реформирования МВФ планируется перераспределить квоты в данной организации именно в пользу развивающихся стран, продолжив, таким образом, процесс реформирования данной структуры, который зашел в тупик. Кроме того, будет поднят вопрос о способности США в текущих условиях выступать локомотивом глобального развития. В то же время представители американской делегации намерены вновь озвучить позицию, что Европа делает недостаточно для мировой экономики и восстановлении темпов ее роста.

Бабаджан рассказал, что Турция рассматривает "большую двадцатку", как наиболее эффективный и подходящий формат выработки решений глобальных финансово-экономических проблем. По его мнению, G7 учитывает мнения слишком малого числа стран, а более широкие форматы не позволяют сконцентрироваться на каких-то конкретных вопросах. Поддержал его и премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу, отметив, что G20 одна из наиболее удобных международных площадок сотрудничества. Глава правительства сообщил также, что надеется также и на конструктивное обсуждение проблем энергетики в рамках текущего саммита. Так, по его словам, многие страны пристально следят за состоянием мировых цен на энергоносители и Турция здесь не исключение. Однако Анкара старается не смотреть на этот процесс однобоко. Как падение, так и их рост влечет за собой много различных последствий. Напомним, что на эту же тему высказался накануне глава департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что большинство международных организаций рассматривает падение цен на углеводороды как положительный фактор, у нашей страны есть своя точка зрения на этот счет. Добавив, что не только европейские страны и США будут однозначно выигрывать от этого. Что касается российской делегации, то в рамках стамбульских мероприятий не планируется министерских встреч в формате БРИКС. Будет организована встреча лишь на уровне заместителей министров.

*   *   *

Танкер мировой экономики вытаскивают с мелководья. США – единственный локомотив глобального роста

Сегодня завершает работу двухдневная встреча министров финансов и глав центробанков (ЦБ) "большой двадцатки" в Стамбуле. Цель стран, представляющих свыше 85% глобального ВВП, – скоординировать действия по стимулированию мировой экономики в 2015 году. Дело в том, что пока единственным локомотивом роста являются США. Эксперты считают, что на данном этапе необходимо проводить структурные реформы.

Как сказала в преддверии встречи директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, "бездействие может привести к тому, что супертанкер глобальной экономики так и не выплывет с мелководья низкого роста и слабых темпов создания новых рабочих мест". 

"В центре внимания будет то, как дать импульс глобальному росту", – подчеркнул и министр финансов Канады Джозеф Оливер.

Проблем несколько. Во-первых, больным участником сообщества мировых экономик по-прежнему считается зона евро. В этой связи США, Канада и Великобритания хотят надавить на европейцев, тормозом для которых остаются жесткая экономия и затягивание бюджетных поясов. Во-вторых, такие гиганты, как Китай и Индия, сейчас замедляются, не находит сил для разгона и Япония. В-третьих, множатся геополитические риски, пугающие инвесторов, боевые действия идут на юго-востоке Украины, а также в Сирии и Ираке, на территории, контролируемой группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта".

На этом фоне роль локомотива глобального роста фактически играет Америка. В 2014 году рост ВВП в США составил 2,5%, а в 2015-м он будет увеличиваться значительно быстрее, чем ВВП любой другой из развитых стран. "Хотя Америка сейчас тащит на себе мировую экономику, это просто-напросто неустойчивая модель", – добавил Оливер. По словам министра финансов США Джейкоба Лью, "рост экономики США подтолкнул глобальный рост, но остальной мир не может рассчитывать на то, что США будут единственным двигателем роста. Мы просто пришли к тому, что мир прекратил обвинять США в финансовом кризисе, и теперь все восхищаются устойчивостью экономики США, тем, как мы вернулись в норму". Лью сравнил глобальную экономику с автомобилем: если одна шина в отличном состоянии, а три другие сдулись или размякли, машина далеко не уедет. "Нам нужна глобальная экономика с полным комплектом полностью накаченных воздухом шин", – отметил он.

Пути выхода из этой ситуации известны. По итогам ноябрьского саммита G20 был принят Брисбенский план действий, предполагающий сложные, но необходимые реформы. Выполнив этот план, "большая двадцатка" за четыре года увеличит мировую экономику более чем на 2 трлн долл. и создаст миллионы новых рабочих мест, пояснила Лагард. На эту тему на страницах Wall Street Journal выступили Лью и его британский коллега Джордж Осборн. Они дали несколько рецептов и поставили свои страны в пример остальным.

Первый рецепт – сокращать бюджетный дефицит, но не обделять финансированием сферу образования и инфраструктурные проекты. Второй рецепт – стимулировать потребление, опираясь на гибкую кредитно-денежную политику ЦБ. Третий рецепт – реализовать структурные реформы, которые повышали бы производительность и жизненные стандарты. В частности, это поддержка малого бизнеса и коррекция регулятивных норм.

Таким образом, Вашингтон и Лондон прописывают использовать три рычага – бюджетный, кредитно-денежный и структурный. Два первых работают слабо. Вслед за Федеральной резервной системой США, ЕЦБ, ЦБ Японии и других ведущих экономик пустили в ход политику количественного смягчения. Но печатный станок – слишком примитивное орудие для тех, кто ищет устойчивые и комплексные решения, тем более что он приводит к полной неразберихе с валютными курсами. Что касается бюджетных стимулов, то большинство стран по-прежнему не имеет возможности широко прибегать к ним, так как обременены большими долгами. "Бюджетная политика и кредитно-денежная политика выработали себя", – констатировал турецкий вице-премьер по экономическому развитию и финансовым вопросам Али Бабакан. По его мнению, на первое место выходит третий рычаг: "Структурные реформы – ключ к преодолению этого сложного для глобальной экономики этапа".

Цель в том, чтобы выйти из замкнутого круга: глобальный рост замедляется, инвесторы снижают активность, что приводит к еще менее оптимистичным прогнозам роста мирового ВВП, а прогнозы еще больше расхолаживают инвесторов. Но заявленный правительством реформаторский курс может исправить положение. Пример такого успеха показала Индия. Хотя "Бхаратия джаната парти" пришла к власти относительно недавно, она успела предпринять несколько небольших инициатив. "Не то чтобы они провели множество реформ, но, сформулировав необходимость реформирования, они вернули доверие, и это привлекло капитал", – объяснил директор-распорядитель Института международных финансов Хун Тран. Напротив, похожие приемы пока не сработали в Бразилии и Турции, где инвесторы все еще хранят недоверие. Поэтому "большая двадцатка" планировала пристыдить тех, кто дает обещания, но не спешит их выполнять, и призвать политиков к большей дисциплине.

В этом смысле симптоматично выступление председателя Банка Англии Марка Карни. Он выразил обеспокоенность по поводу "усталости от реформ" и заявил, что 2015 год должен стать годом создания новых финансовых механизмов, гарантирующих стабильность и устойчивость. Карни предупредил политиков и банкиров о неизбежных трудностях: "Многие из самых тяжелых реформ являются микрореформами, против них могут выступить крупные политические коалиции, а результаты этих реформ могут наступить в весьма отдаленном будущем".

Профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж) Жак Сапир сказал в беседе с "НГ": "Пока глобальный рост, безусловно, находится под влиянием роста в США хотя бы из-за размера американской экономики, но строгой зависимости от нее нет. Экономика США быстро росла в последние четыре года, но это частично связано с пузырем сланцевой нефти. Этот пузырь сейчас лопается. Цены на нефть колеблются в районе 50 долл. за баррель, и вся сланцевая индустрия больше не прибыльна. Не прибыльна и родственная ей добыча нефти из битуминозных песков в Канаде. Глобальной экономике предстоит переключаться на новые источники роста, некоторые из них будут найдены в развивающихся странах, другие – в китайской экономике, а третьи – в глубоких реформах национальных экономических моделей, и это особенно верно для европейских стран, включая Россию".

Просмотров: 1224
Комментариев: 0
Автор: Леонид Пчельников, Дарья Цилюрик-Франц
Источник: Российская газета, Независимая газета
Фото: Российская газета
Тэги: G20  Стамбул  Большая двадцатка  саммит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черное море под экологическую защиту
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«Шойгу выглядел уверенно». Отчет министра обороны перед парламентом оставил у депутатов хорошее впечатление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ