Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Убийственный суицид
Косово — что дальше? Кроме общего прошлого у Сербии и России много общего в будущем
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
ЧЕХАРДА И РАЗДРАЙ У ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




БЕЗ КУПЮР: Расследование украинских "Вестей". Как Киев сдавал Крым России


2018-02-10 19:40 Приплыли
Свидетели в "большом деле Януковича" стали раскрывать обстоятельства, предшествовавшие аннексии Крыма . Они любопытны: с одной стороны, вводить военное положение в 2014-м власть отказалась — якобы, чтобы провести выборы. С другой, армия была готова к действиям (даже имела план), но активности препятствовали отдельные политики. Министр обороны Степан Полторак, впрочем, опроверг эти показания — мол, тот, кто это говорит, не разбирается в ситуации.

7 февраля 2018, 18:33
Расследование "Вестей". Как Киев сдавал Крым России4 марта 2014 г. комбриг Юлий Мамчур ведет подчиненных на Бельбеке. Фото: GettyImages

"Блокировал Яценюк"

В середине января посол Украины в Польше (в 2014-м был и. о. главы МИД) Андрей Дещица заявил, что лидеры Майдана сознательно решили не воевать за Крым, чтобы провести выборы. "Это было коллегиальное решение Совета Безопасности ООН и Украины — введение военного положения (ВП) могло иметь последствия: нельзя было бы провести выборы", — аргументировал Дещица.

А 7 февраля адвокат Виктора Януковича, Виталий Сердюк, выложил в открытый доступ скан-копии протокола допроса бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха. "Я жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крыму. В ответ Сергей Пашинский сказал: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов". Сразу после меня выступил Степан Полторак (тогда — командующий Нацгвардией. — Авт.) Он дословно сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма".

По словам Тенюха, предложения военных блокировались Арсением Яценюком (он уже стал тогда премьер-министром) и Юлией Тимошенко. "Это еще одно свидетельство, как фактически сдавался Крым", — резюмирует Тенюх. Полторак тут же опроверг это. Во-первых, заявил, что в момент вывода военных из Крыма он не командовал Нацгвардией (этот пост занял только 15 апреля 2014 года). Во-вторых, считает, что его предшественник был напуган и не разобрался в фактах, о которых говорил.

Чего хотел Крым

Показания в любом случае оставляют немало вопросов: осознавала ли верхушка власти в 2014-м, что де-факто — речь о сдаче Крыма, и принимала ли решение о невоенном решении (выводе войск), отталкиваясь от этих данных. По словам Нестора Шуфрича (на тот момент — депутат Верховного Совета АРК), вероятность сохранить полуостров сохранялась до 20 марта 2014-го, когда тогдашние "премьер" Сергей Аксенов и глава ВР АРК Владимир Константинов были объявлены в розыск, — накануне он согласовал с обоими модель, при которой Крыму вернули бы Конституцию 92-го года, то есть расширили бы полномочия автономии. Договоренность сорвал и. о. генпрокурора Олег Махницкий, который наутро объявил обоих в розыск.

"Вести" обратились за комментарием к адвокату Аксенова и Константинова (оба — фигуранты уголовного дела по верхушке крымской власти, сейчас оно на стадии досудебного заочного расследования). "У Константинова и Аксенова изначально никаких требований по отсоединению от Украины не было — они пытались урегулировать ситуацию, не довести до разделения путем придания республике более широких полномочий в составе Украины, — сказал "Вестям" адвокат Максим Глотов. — Речи об отделении от Украины не было ни на голосовании ВР АРК 27 февраля, на котором был уволен Анатолий Могилев (экс-премьер АРК) и назначен Аксенов, ни позже, когда было принято решение о проведении референдума 25 мая, в день выборов президента Украины: на него хотели вынести лишь вопрос о расширении полномочий автономии".

По словам юриста, ситуацию переломили несколько решений Киева: во-первых, объявление Аксенова/Константинова в розыск (решением Шевченковского суда по ходатайству ГПУ). Во-вторых, решение Окружного админсуда Киева от 5 марта о признании незаконными и отмене решений ответчика — т. е. де-юре ликвидации должности Главы Совмина АРК. "В-третьих, Киев без согласования с ВР АРК назначил главой ГУ МВД автономии Игоря Авруцкого: едва прибыв в Симферополь, он начал по телефону угрожать главе парламента и Совмина, якобы передавая из Киева приказ о срочной передаче какой-то документации, — подчеркнул Глотов. — Это были шажки, которые разрушили мирный процесс переговоров".

Андрей Сенченко, ставший с 11 марта 2014 года вр. и. о. замглавы Администрации президента, описал "Вестям" ситуацию иначе. "Любые переговоры тогда — фантазии. Были бы силы — надо было арестовывать их обоих или кого-то из нижестоящих, чтобы был испуг. 26 февраля, накануне захвата админзданий, я был в Крыму весь день, советовался с Аксеновым, Константиновым, Могилевым, личным составом "Беркута", Внутренних войск, депутатами. В ВР АРК было 70–76 депутатов, готовых поддержать предложение Киева о смене крымского правительства!" — рассказал "Вестям" Сенченко. 

Они выдвигали мелкие "коммунальные" условия: не ввозить никого из Галичины, оставить министра ЖКХ, не вводить татар в правительство. Я в 22:30 вылетал из Симферополя, и по дороге из центра в аэропорт меня шесть-семь раз останавливали в придорожных кафе: везде сидели депутатские "группы по интересам", просили со мной переговорить — и клялись, что готовы к предложениям Киева

Андрей Сенченко 

По его словам, ситуация в корне изменилась лишь с заходом спецназа РФ в здания правительства и парламента АРК. "Тогда уже депутаты ходили с траурными лицами — у них даже телефоны на входе отбирали", — подчеркнул Сенченко.

"Были кадровеы ошибки"

Напомним, хронологически события развивались так: захват вооруженными людьми ВР АРК состоялся 27 февраля 2014-го, тогда же последовало решение об "отстранении" Могилева. Переговорный процесс и попытки урегулирования ситуации продолжались еще в течение нескольких дней. А уже 11 марта депутаты приняли "декларацию о независимости" полуострова — т. е. ситуация приняла характер необратимой.

По данным "Вестей", в роли переговорщика себя пробовал и известный крымчанин, экс-нардеп Лев Миримский: в 2014-м он рассказывал нам, что пытался провести переговоры с Киевом о расширении полномочий АРК. И, согласно "пленкам Глазьева" — советника Путина, телефонные переговоры которого перехватила украинская разведка, он действительно вел переговоры с Аксеновым/Константиновым. "Они сказали: "Если что-то надо, пусть скажет". На замечание о том, что "роль в качестве посредников возможна, только если ты с нами (РФ. — Авт.)", Миримский ответил, что, мол, он - крымчанин "и этим все сказано, даже не обсуждается". Т. е. крымчане хотели до последнего сохранить влияние на процессы в своих интересах (и, судя по заявлениям адвоката Аксенова и Константинова, они заключались в сохранении полуострова в составе Украины с широкими полномочиями).

В этом смысле военное вмешательство или хотя бы приведение войск в боевое состояние (с покиданием мест дислокации, чего сделано не было) могло бы переломить ситуацию. "На старте было совершено много кадровых ошибок — и Тенюх, и Махницкий к ним относятся. Адмиралом Тенюх, может, и был хорошим, но плана у него, насколько я мог видеть, не было, — сказал "Вестям" Сенченко. -— Появилось много "героев", которые себя хотят оправдать — для истории... А может, и для судебных процессов".

По словам Сенченко, в марте 2014-го он присутствовал при телефонных переговорах в кабинете и. о. президента Александра Турчинова, а также и. о. министра обороны Игоря Тенюха с командиром морских пехотинцев в Керчи. "Турчинов ему говорит: "Почему вы не стреляете?" — А оснований было более, чем достаточно. Тот начинает ерзать: "Вот, вы понимаете..." — "У вас нарушены границы поста, у вас есть устав!" — "Ну, вы понимаете, нужен приказ..." — "У вас он есть, здесь министр обороны!" — "Нет, ну вы меня понимаете...". Получается, что армия была не готова — отчасти в силу работы агентуры РФ, отчасти потому, что украинские военные дружили с российскими. Вчера они ходили пить чай в гости, а сегодня пришло время взять оружие и выстрелить в голову соседу — этот опыт, который уже есть у наших военных, психологически очень сложен для общества".

Ящик Пандоры

Однако на вопрос, как будут использованы показания в будущем, ответа пока нет. "Это ящик Пандоры, в "большом деле Януковича" слишком много аспектов — тут и дело Майдана, и госизмена, и Крым. Сейчас вот указывают на вину Яценюка, Пашинского, а это ведь верхушка "Народного фронта", и эти тезисы весьма выгодны БПП, чтобы подрезать крылья "радикальному" крылу, хоть и не были инициированы окружением президента", — считает политолог Александра Решмедилова.

Александр Турчинов как и. о. президента, по мнению экспертов, застрахован от сюрпризов — по некоторым данным, он даже может претендовать на руководство избирательным штабом Петра Порошенко ("Вести" уже писали о такой вероятности). Однако в ближайшее время будут заслушаны новые свидетели — в их числе и сам президент. Значит, могут быть новые откровения, невыгодные власти.

И рано или поздно встанет вопрос о поиске крайних — а ими, по логике процесса, станут как раз политики, которые принимали решение о проведении досрочных выборов, что не позволило ввести военное положение и применить инструменты, которые позволили бы бороться за сохранение Крыма, пока шла борьба за власть в Киеве

политолог Руслан Бортник 

"Ведь, напомню, на улицах Киева еще стоял Майдан, который, едва прослышав о переговорах по расширению полномочий АРК, пошел бы снова брать Банковую или Грушевского, — фактически власть тогда находилась в заложниках у этих людей", — заключил Бортник.

Разменяли ли стабильность на Крым и Донбасс?

Официальная позиция власти в ответ на вопрос о невведении военного положения такова: иначе невозможно было бы провести выборы. "У Турчинова был соблазн — плюс из шести признаков вооруженной агрессии по Закону "Об обороне Украины" присутствовали пять. Если бы мы согласились, Турчинов до сих пор мог бы быть и. о. президента, — считает Андрей Сенченко. — Но парламент был деморализован. Министры, их замы разбежались. Легитимной власти не было, и на этом пыталась играть Россия".

Впрочем, по мнению Бортника, в тот момент не было необходимости переформатировать парламент. "Рада ведь была легитимной, а перевыборы позволили власти получить тотальное большинство. Ну а те же выборы президента можно было отсрочить на полгода, чтобы провести импичмент Януковичу и решить вопрос Крыма дипломатически — власть же выбрала размен стабильности в Киеве на полуостров и мир на Донбассе".
Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Тарас Козуб
Источник: Вести
Фото: GettyImages
Тэги: Полторак  СНБО  Тенюх  Крым  Янукович  ВМСУ  Русская весна  Яценюк  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак восхитился российскими подводными лодками. Об этом он заявил официально, выступая >>>


«Адмирал Владимирский» зайдет в порт г.Мессины
В 2018 году отмечается 110-я годовщина оказания экипажами кораблей балтийского флота помощи жителям г. Мессины, пострадавшим в результате землетрясе >>>


Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окаже >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Первое Мая для Севастополя— дата особая
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
О войне по-новому. Взгляды на вооруженное противоборство претерпевают существенные изменения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ