БЕЗ КУПЮР: Расследование украинских "Вестей". Как Киев сдавал Крым России :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украина — Хроники Сопротивления. Портреты Судоплатова на улицах Запорожья: «Борьба продолжается!»
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
ЕС и США помогают Турции завершить оккупацию Северной Сирии. Пентагон усиливает военное присутствие в регионах, которые курды намерены передать под контроль Дамаска
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Константин Затулин напомнил о слушаниях в Госдуме перед августовской войной 2008 года
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




БЕЗ КУПЮР: Расследование украинских "Вестей". Как Киев сдавал Крым России


2018-02-10 19:40 Приплыли
Свидетели в "большом деле Януковича" стали раскрывать обстоятельства, предшествовавшие аннексии Крыма . Они любопытны: с одной стороны, вводить военное положение в 2014-м власть отказалась — якобы, чтобы провести выборы. С другой, армия была готова к действиям (даже имела план), но активности препятствовали отдельные политики. Министр обороны Степан Полторак, впрочем, опроверг эти показания — мол, тот, кто это говорит, не разбирается в ситуации.

7 февраля 2018, 18:33
Расследование "Вестей". Как Киев сдавал Крым России4 марта 2014 г. комбриг Юлий Мамчур ведет подчиненных на Бельбеке. Фото: GettyImages

"Блокировал Яценюк"

В середине января посол Украины в Польше (в 2014-м был и. о. главы МИД) Андрей Дещица заявил, что лидеры Майдана сознательно решили не воевать за Крым, чтобы провести выборы. "Это было коллегиальное решение Совета Безопасности ООН и Украины — введение военного положения (ВП) могло иметь последствия: нельзя было бы провести выборы", — аргументировал Дещица.

А 7 февраля адвокат Виктора Януковича, Виталий Сердюк, выложил в открытый доступ скан-копии протокола допроса бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха. "Я жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крыму. В ответ Сергей Пашинский сказал: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов". Сразу после меня выступил Степан Полторак (тогда — командующий Нацгвардией. — Авт.) Он дословно сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма".

По словам Тенюха, предложения военных блокировались Арсением Яценюком (он уже стал тогда премьер-министром) и Юлией Тимошенко. "Это еще одно свидетельство, как фактически сдавался Крым", — резюмирует Тенюх. Полторак тут же опроверг это. Во-первых, заявил, что в момент вывода военных из Крыма он не командовал Нацгвардией (этот пост занял только 15 апреля 2014 года). Во-вторых, считает, что его предшественник был напуган и не разобрался в фактах, о которых говорил.

Чего хотел Крым

Показания в любом случае оставляют немало вопросов: осознавала ли верхушка власти в 2014-м, что де-факто — речь о сдаче Крыма, и принимала ли решение о невоенном решении (выводе войск), отталкиваясь от этих данных. По словам Нестора Шуфрича (на тот момент — депутат Верховного Совета АРК), вероятность сохранить полуостров сохранялась до 20 марта 2014-го, когда тогдашние "премьер" Сергей Аксенов и глава ВР АРК Владимир Константинов были объявлены в розыск, — накануне он согласовал с обоими модель, при которой Крыму вернули бы Конституцию 92-го года, то есть расширили бы полномочия автономии. Договоренность сорвал и. о. генпрокурора Олег Махницкий, который наутро объявил обоих в розыск.

"Вести" обратились за комментарием к адвокату Аксенова и Константинова (оба — фигуранты уголовного дела по верхушке крымской власти, сейчас оно на стадии досудебного заочного расследования). "У Константинова и Аксенова изначально никаких требований по отсоединению от Украины не было — они пытались урегулировать ситуацию, не довести до разделения путем придания республике более широких полномочий в составе Украины, — сказал "Вестям" адвокат Максим Глотов. — Речи об отделении от Украины не было ни на голосовании ВР АРК 27 февраля, на котором был уволен Анатолий Могилев (экс-премьер АРК) и назначен Аксенов, ни позже, когда было принято решение о проведении референдума 25 мая, в день выборов президента Украины: на него хотели вынести лишь вопрос о расширении полномочий автономии".

По словам юриста, ситуацию переломили несколько решений Киева: во-первых, объявление Аксенова/Константинова в розыск (решением Шевченковского суда по ходатайству ГПУ). Во-вторых, решение Окружного админсуда Киева от 5 марта о признании незаконными и отмене решений ответчика — т. е. де-юре ликвидации должности Главы Совмина АРК. "В-третьих, Киев без согласования с ВР АРК назначил главой ГУ МВД автономии Игоря Авруцкого: едва прибыв в Симферополь, он начал по телефону угрожать главе парламента и Совмина, якобы передавая из Киева приказ о срочной передаче какой-то документации, — подчеркнул Глотов. — Это были шажки, которые разрушили мирный процесс переговоров".

Андрей Сенченко, ставший с 11 марта 2014 года вр. и. о. замглавы Администрации президента, описал "Вестям" ситуацию иначе. "Любые переговоры тогда — фантазии. Были бы силы — надо было арестовывать их обоих или кого-то из нижестоящих, чтобы был испуг. 26 февраля, накануне захвата админзданий, я был в Крыму весь день, советовался с Аксеновым, Константиновым, Могилевым, личным составом "Беркута", Внутренних войск, депутатами. В ВР АРК было 70–76 депутатов, готовых поддержать предложение Киева о смене крымского правительства!" — рассказал "Вестям" Сенченко. 

Они выдвигали мелкие "коммунальные" условия: не ввозить никого из Галичины, оставить министра ЖКХ, не вводить татар в правительство. Я в 22:30 вылетал из Симферополя, и по дороге из центра в аэропорт меня шесть-семь раз останавливали в придорожных кафе: везде сидели депутатские "группы по интересам", просили со мной переговорить — и клялись, что готовы к предложениям Киева

Андрей Сенченко 

По его словам, ситуация в корне изменилась лишь с заходом спецназа РФ в здания правительства и парламента АРК. "Тогда уже депутаты ходили с траурными лицами — у них даже телефоны на входе отбирали", — подчеркнул Сенченко.

"Были кадровеы ошибки"

Напомним, хронологически события развивались так: захват вооруженными людьми ВР АРК состоялся 27 февраля 2014-го, тогда же последовало решение об "отстранении" Могилева. Переговорный процесс и попытки урегулирования ситуации продолжались еще в течение нескольких дней. А уже 11 марта депутаты приняли "декларацию о независимости" полуострова — т. е. ситуация приняла характер необратимой.

По данным "Вестей", в роли переговорщика себя пробовал и известный крымчанин, экс-нардеп Лев Миримский: в 2014-м он рассказывал нам, что пытался провести переговоры с Киевом о расширении полномочий АРК. И, согласно "пленкам Глазьева" — советника Путина, телефонные переговоры которого перехватила украинская разведка, он действительно вел переговоры с Аксеновым/Константиновым. "Они сказали: "Если что-то надо, пусть скажет". На замечание о том, что "роль в качестве посредников возможна, только если ты с нами (РФ. — Авт.)", Миримский ответил, что, мол, он - крымчанин "и этим все сказано, даже не обсуждается". Т. е. крымчане хотели до последнего сохранить влияние на процессы в своих интересах (и, судя по заявлениям адвоката Аксенова и Константинова, они заключались в сохранении полуострова в составе Украины с широкими полномочиями).

В этом смысле военное вмешательство или хотя бы приведение войск в боевое состояние (с покиданием мест дислокации, чего сделано не было) могло бы переломить ситуацию. "На старте было совершено много кадровых ошибок — и Тенюх, и Махницкий к ним относятся. Адмиралом Тенюх, может, и был хорошим, но плана у него, насколько я мог видеть, не было, — сказал "Вестям" Сенченко. -— Появилось много "героев", которые себя хотят оправдать — для истории... А может, и для судебных процессов".

По словам Сенченко, в марте 2014-го он присутствовал при телефонных переговорах в кабинете и. о. президента Александра Турчинова, а также и. о. министра обороны Игоря Тенюха с командиром морских пехотинцев в Керчи. "Турчинов ему говорит: "Почему вы не стреляете?" — А оснований было более, чем достаточно. Тот начинает ерзать: "Вот, вы понимаете..." — "У вас нарушены границы поста, у вас есть устав!" — "Ну, вы понимаете, нужен приказ..." — "У вас он есть, здесь министр обороны!" — "Нет, ну вы меня понимаете...". Получается, что армия была не готова — отчасти в силу работы агентуры РФ, отчасти потому, что украинские военные дружили с российскими. Вчера они ходили пить чай в гости, а сегодня пришло время взять оружие и выстрелить в голову соседу — этот опыт, который уже есть у наших военных, психологически очень сложен для общества".

Ящик Пандоры

Однако на вопрос, как будут использованы показания в будущем, ответа пока нет. "Это ящик Пандоры, в "большом деле Януковича" слишком много аспектов — тут и дело Майдана, и госизмена, и Крым. Сейчас вот указывают на вину Яценюка, Пашинского, а это ведь верхушка "Народного фронта", и эти тезисы весьма выгодны БПП, чтобы подрезать крылья "радикальному" крылу, хоть и не были инициированы окружением президента", — считает политолог Александра Решмедилова.

Александр Турчинов как и. о. президента, по мнению экспертов, застрахован от сюрпризов — по некоторым данным, он даже может претендовать на руководство избирательным штабом Петра Порошенко ("Вести" уже писали о такой вероятности). Однако в ближайшее время будут заслушаны новые свидетели — в их числе и сам президент. Значит, могут быть новые откровения, невыгодные власти.

И рано или поздно встанет вопрос о поиске крайних — а ими, по логике процесса, станут как раз политики, которые принимали решение о проведении досрочных выборов, что не позволило ввести военное положение и применить инструменты, которые позволили бы бороться за сохранение Крыма, пока шла борьба за власть в Киеве

политолог Руслан Бортник 

"Ведь, напомню, на улицах Киева еще стоял Майдан, который, едва прослышав о переговорах по расширению полномочий АРК, пошел бы снова брать Банковую или Грушевского, — фактически власть тогда находилась в заложниках у этих людей", — заключил Бортник.

Разменяли ли стабильность на Крым и Донбасс?

Официальная позиция власти в ответ на вопрос о невведении военного положения такова: иначе невозможно было бы провести выборы. "У Турчинова был соблазн — плюс из шести признаков вооруженной агрессии по Закону "Об обороне Украины" присутствовали пять. Если бы мы согласились, Турчинов до сих пор мог бы быть и. о. президента, — считает Андрей Сенченко. — Но парламент был деморализован. Министры, их замы разбежались. Легитимной власти не было, и на этом пыталась играть Россия".

Впрочем, по мнению Бортника, в тот момент не было необходимости переформатировать парламент. "Рада ведь была легитимной, а перевыборы позволили власти получить тотальное большинство. Ну а те же выборы президента можно было отсрочить на полгода, чтобы провести импичмент Януковичу и решить вопрос Крыма дипломатически — власть же выбрала размен стабильности в Киеве на полуостров и мир на Донбассе".
Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Тарас Козуб
Источник: Вести
Фото: GettyImages
Тэги: Полторак  СНБО  Тенюх  Крым  Янукович  ВМСУ  Русская весна  Яценюк  Аксенов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Итак, свершилось! 28 июля 2018 г. на фрегате «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» (далее – «Горшков») был поднят Ан >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области прошли испытания украинской крылатой ракеты: «Нептун» поразил морскую цель, а Турчинов намекнул на мост
Как сообщил одесский полртал "Думская", "успешные испытания новой украинской крылатой ракеты прошли на юге Одесской области, >>>


Балканские границы и интересы России
Озвученная президентом самопровозглашенного независимого Косово Хашимом Тачи и в целом поддержанная президентом Сербии Александаром Вучичем идея за >>>


Румыния: протест диаспоры или попытка «смены режима»?
Политическое противостояние в Румынии достигло своего пика. С одной стороны, наблюдается очередная попытка «смены режима» в восточноевро >>>


Дело пастора Эндрю Брансона – удобная завеса
Научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Георгий Соснов рассказал журналу «Международная жизнь» о визите Сергея Лавров >>>


Надежда на НАТО: Украина просит защитить свои суда. Она попросит НАТО конвоировать суда в Азовском море
Украина заявила о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН или НАТО с просьбой предоставить конвой для сопровождения судов в Азовском море. В >>>


Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
Предложение помощника президента Андрея Белоусова рассмотреть возможность изъятия у экспортеров за пределами нефтегазового сектора конъюнктурных св >>>


Никола Пашиняна просят не револючить. Оппозиция призвала премьера Армении сменить тон в диалоге с Москвой
В Армении отметили 100 дней с момента завершения «бархатной революции», кульминацией которой стало избрание на пост премьер-министра ли >>>


Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Каждый год 18 августа украинская «элита» принимается рыдать по поводу пришедшегося на этот день 1775 года манифеста Екатерины II &laqu >>>


Возможный захват Украиной танкера «Механик Погодин» квалифицируется ООН как акт прямой агрессии. Экипаж уже отразил несколько попыток незаконных проникновений на судно
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян не успокоился тем, что решил перекрыть железнодорожное и автобусное сообщение с Россией. Теперь его >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Большой задел»: почему разработки 1980-х годов снова актуальны для российской авиации и флота
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Надежда на НАТО: Украина просит защитить свои суда. Она попросит НАТО конвоировать суда в Азовском море
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Реальная политика против «политики интерпретаций»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ