Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Глава МИД Ирана разделяет обеспокоенность Еревана напряжённой ситуацией в регионе. В Ереване не верят тому, что агрессия Баку может стать залогом мира в регионе
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Эрдоган перестал считаться с НАТО. Стараниями официальной Анкары "турецкий вопрос" оказался актуальным для альянса
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Непризнанные республики наметили направление главного удара. Будущее Украины в представлении интеграционного форума «Русский Донбасс»
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Два мира, две правды


2012-03-10 13:21 Политика
Избрание В.Путина на новый срок Президентом РФ предполагает дальнейшую реализацию тех принципиальных положений российской внешней политики, которые обозначены в его статье "Россия и меняющийся мир".

В этой статье обоснована заявка на возрождение международного обычая времен биполярного мира, когда ни одна из противостоящих сторон не могла себе позволить нарушение Устава ООН, а если и позволяла, то, как правило, "платила по счетам". В ту пору этот порядок держался на методах устрашения, но, безусловно, способствовал укреплению всеобщей безопасности.

Вслед за крушением биполярного мира старого образца, фундаментом которого было равновесие силы СССР и США, Запад поспешил распрощаться с духом равноправия в межгосударственных отношениях и повел дело к установлению одностороннего глобального доминирования. В.Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир" отчетливо дал понять, что это не та тенденция в мировой политике, которую поддержит Россия.

По убеждению российского руководства, необходимо работать над восстановлением ООН как инструмента равноправных и справедливых отношений между государствами. Вашингтону дается однозначный сигнал: Россия будет укреплять курс на независимую и самостоятельную политику. Попытка с помощью "перезагрузки" привлечь Россию к отстаиванию не своих, а американских интересов не прошла. Россия не станет исполнителем чужой воли.

Реакция Запада на статью В.Путина весьма интересна с точки зрения того, насколько Россия и Запад понимают друг друга.

Судя по вялой и скептической реакции западного политического сообщества, статья стала гласом вопиющего в пустыне. Силы, задающие тон в этом сообществе, за два десятилетия вседозволенности на международной арене укрепились в сознании непогрешимости собственного видения мира и настроили слух на восприятие только тех звуков, которые соответствуют этой картине. Простые, казалось бы, мысли Путина о равноправии в межгосударственных отношениях, о суверенности и взаимоуважении государств восприняты ими через фильтры идеологических предрассудков. Наиболее отчётливо эта реакция проявилась в среде американских и британских политиков.

Как же иначе, ведь основным в понимании англосаксами международных отношений является представление о том, что весь мир – театр, а они в нем режиссеры. Эта политическая культура существует много десятилетий. Она пряталась или выпячивалась в зависимости от могущества противника, но никогда не исчезала. Ее начало восходит к деятельности влиятельных масонских лож еще в XVIII-XIX веках, когда в Британии и Франции, а затем и США была создана тайная система власти, постепенно распространившаяся на большинство стран Запада. Эта система построена на принципах, никогда не заявлявшихся открыто, но действующих. Вот некоторые из них:

1. Существует реальная политика, к выработке которой имеют отношение ограниченное количество людей и групп, и публичная политика, служащая ширмой для политики реальной.

2. Реальная политика всегда делается в интересах узкой группировки, обладающей большей частью национального богатства. Сегодня это несколько десятков англо-американских и еврейских финансово-промышленных кланов.

3. Публичная политика является театром, в котором играют платные партии, видные политики, весь диапазон коммерческих СМИ, специальные механизмы управления массовым сознанием в виде идеологических и пропагандистско-информационных центров, спецслужбы, а также "пятые колонны" за рубежом.

Одновременная игра на этих двух инструментах – публичная политика "для народа" и реальная политика "для себя" давно стала фактом международной жизни и получила название политики "двойных стандартов". Хотя это обозначение не вполне корректно. На самом деле стандарты здесь одни – это своекорыстный подход творцов реальной политики к формированию отношений с другими странами. А публичная политика - лишь декорация для ханжеского сокрытия реальных целей. Поэтому никакой двойственности стандартов нет - есть привычка к "использованию" общественности в качестве управляемого стада.

С распространением в мире идеологии глобализма фальшивые моральные категории стали ещё больше в ходу. В политической культуре Запада ханжеское морализаторство пустило глубокие корни и стало неотъемлемой частью воздействия на оппонентов. Здесь отдельно надо сказать о представителях американской "пятой колонны" во многих странах, где США работают над расширением своих позиций. Какими бы мотивами ни руководствовались "пятые колонны" в отдельных странах, будь то русофобия в Центральной Европе, особенно в Польше, "западенство" на Украине или "либерализм" в России, все они состоят в услужении англосаксонской "реальной" политики, далекой от национальных интересов их родины. Едва ли их когда-то оправдает то, что они перепутали "реальную" политику с политикой "публичной".

Из корректных формулировок статьи В.Путина напрашивается вывод о неизбежности нового противостояния с Западом. Мы и они расходимся в понимании базовых ценностей межгосударственных отношений: в вопросах международной морали, справедливости и равноправия.

Англосаксы никогда не были искренними приверженцами этих ценностей, и отсюда всё остальное. Их неспособность к честному и равноправному сотрудничеству не позволит объединить усилия в решении важнейших мировых проблем.

В качестве примера можно вспомнить поведение англосаксонских союзников во Второй мировой войне: они ждали, пока Германия и СССР истощат друг друга в жестокой схватке, и открыли второй фронт лишь тогда, когда нужно было успеть прыгнуть на подножку уходящего поезда. Этот пример должен всегда стоять перед глазами всех тех политиков, которые рассчитывают получить дивиденды от сотрудничества с Западом.

Как показывает история, американцы начинают слышать аргументы другой стороны лишь тогда, когда другая сторона обладает способностью при необходимости вести переговоры с позиции силы. Так было в середине 70-х, когда СССР добился ракетно-ядерного паритета с Америкой, или в 1961 году, когда на Кубе появились советские ракеты.

Безусловно, в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Париже внимательно изучают статью Путина. В первую очередь, в ней ищут признаки возможной слабости. В то же время на Западе не могут не сознавать, что программное выступление В.Путина по вопросам международной политики - не только плод его личного мировоззрения или конъюнктурных политических соображений. Это выступление отражает запрос российского общества, ожидающего возврата страны на позиции могучей мировой державы. А это с точки зрения Запада весьма не ко времени. В мире ширится возмущение политикой "двойных стандартов", которая по сути своей - "закон джунглей", лишь слегка прикрытый лицемерием. Такой "закон" отвергает сама природа отношений между государствами, остро нуждающимися в противовесе попыткам международного разбоя. И сегодня волею судеб именно Россия делает заявку на появление такого противовеса.

Кризис вокруг Сирии и Ирана превращается в тот решающий фактор, который окончательно развеет туман политических мистификаций и обнажит новое разделение мира на два лагеря. В Москве ещё не говорят об этом в полный голос, однако совсем скоро такой разговор станет неизбежным.
Просмотров: 1576
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Публичная политика  Сирия  Иран  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Пошел под трибунал. Подозреваемый в подрыве эсминца "Коул" предстал перед военным судом.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ