Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Пограничники Сахалина получат новое патрульное судно
Теракт в Вене стал «бумерангом» войны в Югославии
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Послы США и ЕС заставили оппозицию Грузии начать переговоры. Результатом четырёхчасовых переговоров стало лишь решение продолжать встречи
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
За кем пойдут сунниты. Старые и новые предводители исламского мира
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Два мира, две правды


2012-03-10 13:21 Политика
Избрание В.Путина на новый срок Президентом РФ предполагает дальнейшую реализацию тех принципиальных положений российской внешней политики, которые обозначены в его статье "Россия и меняющийся мир".

В этой статье обоснована заявка на возрождение международного обычая времен биполярного мира, когда ни одна из противостоящих сторон не могла себе позволить нарушение Устава ООН, а если и позволяла, то, как правило, "платила по счетам". В ту пору этот порядок держался на методах устрашения, но, безусловно, способствовал укреплению всеобщей безопасности.

Вслед за крушением биполярного мира старого образца, фундаментом которого было равновесие силы СССР и США, Запад поспешил распрощаться с духом равноправия в межгосударственных отношениях и повел дело к установлению одностороннего глобального доминирования. В.Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир" отчетливо дал понять, что это не та тенденция в мировой политике, которую поддержит Россия.

По убеждению российского руководства, необходимо работать над восстановлением ООН как инструмента равноправных и справедливых отношений между государствами. Вашингтону дается однозначный сигнал: Россия будет укреплять курс на независимую и самостоятельную политику. Попытка с помощью "перезагрузки" привлечь Россию к отстаиванию не своих, а американских интересов не прошла. Россия не станет исполнителем чужой воли.

Реакция Запада на статью В.Путина весьма интересна с точки зрения того, насколько Россия и Запад понимают друг друга.

Судя по вялой и скептической реакции западного политического сообщества, статья стала гласом вопиющего в пустыне. Силы, задающие тон в этом сообществе, за два десятилетия вседозволенности на международной арене укрепились в сознании непогрешимости собственного видения мира и настроили слух на восприятие только тех звуков, которые соответствуют этой картине. Простые, казалось бы, мысли Путина о равноправии в межгосударственных отношениях, о суверенности и взаимоуважении государств восприняты ими через фильтры идеологических предрассудков. Наиболее отчётливо эта реакция проявилась в среде американских и британских политиков.

Как же иначе, ведь основным в понимании англосаксами международных отношений является представление о том, что весь мир – театр, а они в нем режиссеры. Эта политическая культура существует много десятилетий. Она пряталась или выпячивалась в зависимости от могущества противника, но никогда не исчезала. Ее начало восходит к деятельности влиятельных масонских лож еще в XVIII-XIX веках, когда в Британии и Франции, а затем и США была создана тайная система власти, постепенно распространившаяся на большинство стран Запада. Эта система построена на принципах, никогда не заявлявшихся открыто, но действующих. Вот некоторые из них:

1. Существует реальная политика, к выработке которой имеют отношение ограниченное количество людей и групп, и публичная политика, служащая ширмой для политики реальной.

2. Реальная политика всегда делается в интересах узкой группировки, обладающей большей частью национального богатства. Сегодня это несколько десятков англо-американских и еврейских финансово-промышленных кланов.

3. Публичная политика является театром, в котором играют платные партии, видные политики, весь диапазон коммерческих СМИ, специальные механизмы управления массовым сознанием в виде идеологических и пропагандистско-информационных центров, спецслужбы, а также "пятые колонны" за рубежом.

Одновременная игра на этих двух инструментах – публичная политика "для народа" и реальная политика "для себя" давно стала фактом международной жизни и получила название политики "двойных стандартов". Хотя это обозначение не вполне корректно. На самом деле стандарты здесь одни – это своекорыстный подход творцов реальной политики к формированию отношений с другими странами. А публичная политика - лишь декорация для ханжеского сокрытия реальных целей. Поэтому никакой двойственности стандартов нет - есть привычка к "использованию" общественности в качестве управляемого стада.

С распространением в мире идеологии глобализма фальшивые моральные категории стали ещё больше в ходу. В политической культуре Запада ханжеское морализаторство пустило глубокие корни и стало неотъемлемой частью воздействия на оппонентов. Здесь отдельно надо сказать о представителях американской "пятой колонны" во многих странах, где США работают над расширением своих позиций. Какими бы мотивами ни руководствовались "пятые колонны" в отдельных странах, будь то русофобия в Центральной Европе, особенно в Польше, "западенство" на Украине или "либерализм" в России, все они состоят в услужении англосаксонской "реальной" политики, далекой от национальных интересов их родины. Едва ли их когда-то оправдает то, что они перепутали "реальную" политику с политикой "публичной".

Из корректных формулировок статьи В.Путина напрашивается вывод о неизбежности нового противостояния с Западом. Мы и они расходимся в понимании базовых ценностей межгосударственных отношений: в вопросах международной морали, справедливости и равноправия.

Англосаксы никогда не были искренними приверженцами этих ценностей, и отсюда всё остальное. Их неспособность к честному и равноправному сотрудничеству не позволит объединить усилия в решении важнейших мировых проблем.

В качестве примера можно вспомнить поведение англосаксонских союзников во Второй мировой войне: они ждали, пока Германия и СССР истощат друг друга в жестокой схватке, и открыли второй фронт лишь тогда, когда нужно было успеть прыгнуть на подножку уходящего поезда. Этот пример должен всегда стоять перед глазами всех тех политиков, которые рассчитывают получить дивиденды от сотрудничества с Западом.

Как показывает история, американцы начинают слышать аргументы другой стороны лишь тогда, когда другая сторона обладает способностью при необходимости вести переговоры с позиции силы. Так было в середине 70-х, когда СССР добился ракетно-ядерного паритета с Америкой, или в 1961 году, когда на Кубе появились советские ракеты.

Безусловно, в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Париже внимательно изучают статью Путина. В первую очередь, в ней ищут признаки возможной слабости. В то же время на Западе не могут не сознавать, что программное выступление В.Путина по вопросам международной политики - не только плод его личного мировоззрения или конъюнктурных политических соображений. Это выступление отражает запрос российского общества, ожидающего возврата страны на позиции могучей мировой державы. А это с точки зрения Запада весьма не ко времени. В мире ширится возмущение политикой "двойных стандартов", которая по сути своей - "закон джунглей", лишь слегка прикрытый лицемерием. Такой "закон" отвергает сама природа отношений между государствами, остро нуждающимися в противовесе попыткам международного разбоя. И сегодня волею судеб именно Россия делает заявку на появление такого противовеса.

Кризис вокруг Сирии и Ирана превращается в тот решающий фактор, который окончательно развеет туман политических мистификаций и обнажит новое разделение мира на два лагеря. В Москве ещё не говорят об этом в полный голос, однако совсем скоро такой разговор станет неизбежным.
Просмотров: 1559
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Публичная политика  Сирия  Иран  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ