Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Армения готова сесть за стол переговоров. Президент Турции надеется, что Азербайджан не остановится и будет воевать дальше
В Ялте горит санаторий КЧФ
Возвращение владычицы морей, или Голый под дождём. Британские герои грезят новым морским величием
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Строительство "Великого Турана" начинается с битвы за Карабах. Анкара теснит Москву не только в Сирии, но и на Кавказе
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайны немецкой подводной лодки U-977 – о чем умолчал капитан?


2012-03-10 12:58 История
С каждым днем появляется все больше и больше информации о немецких подводных лодках, которые сдались после окончания войны. Они, по информации некоторых источников, и в Антарктиду ходили, и лидеров Третьего Рейха тайно вывозили из страны.

Остановимся более подробно на воспоминаниях командира подлодки U-977 Хайнца Шаффера, которая сдалась последней – в августе 1945 года. К слову сказать, именно команде этой субмарины приписывали вывоз Гитлера за пределы Германии.

Будущий командир субмарины был сыном весьма обеспеченных родителей, с детства увлекался парусным спортом и хотел быть капитаном. В 1938 году он был отправлен отцом в Соединенные Штаты Америки для изучения языка. После возвращения домой в том же году Шаффер подал документы в морской кадетский корпус. Когда началась Вторая мировая война, он попал в школу гардемаринов. Не стало препятствием ни пребывание в США, ни слабая физическая подготовка, которые частично компенсировались умением хорошо стрелять и знанием английского языка. По окончании трехмесячной практики, Шаффер попал на один из боевых кораблей. После того, как фашисты оккупировали Францию, юношу перевели сначала в один из французских портов, а затем отправили в Военно-морскую академию для дальнейшего обучения. Затем, в 1941 году, его отправили для прохождения службы на подводной лодке, стоявшей в Данциле. В первом же походе были и атаки, и потопление английского танкера. Примечательно, что никого из экипажа танкера немцы даже не пытались спасать, а в качестве особой награды получали по стакану бренди.

Атаки проводились часто из надводного положения, больше всего в ночное время. Они всплывали в местах наибольшего скопления судов противника. В случае удачного попадания били еще раз, используя зарево от пожара как подсветку для более точного прицеливания, после чего быстро погружались. После второго похода английские конвои попытались уничтожить немецкую субмарину, но не слишком удачно – немцы использовали так называемый "асдик" для дезориентации противника.

В своих атаках лодки использовали тактику "волчьей стаи". При помощи разведки устанавливался приблизительный курс движения конвоя, подлодки выстраивались дугой, но в то же время каждая из них действовала самостоятельно.

В 1942 году Шаффер получил звание лейтенанта. В это время американцы и англичане уже начали использовать радары. С немецкой стороны был разработан антирадар, который ловил излучение вражеских радаров. Несмотря на то что потери возросли, немецкие субмарины расширяли район своих действий. В связи с этим была организована даже дозаправка топливом, для чего использовались специальные танкеры, причем в момент заправки подлодка находилась под водой. В первой из таких заправок принимал участие и Х.Шаффер.

Когда англичане начали бомбардировку немецких лодочных баз во Франции, немцы построили бункеры из железобетона. В одном из таких бункеров, каждый из которых был рассчитан на 3 субмарины, в порту Сен-Назер базировалась и подлодка, на которой в 1943 году находился и Шаффер. В то время она работала в Гибралтаре, а одно из заданий было особой важности – провести операцию возле берегов Либерии. В итоге из 8 отправленных на задание лодок на базу вернулось всего 3, причем только одна из них справилась с поставленной задачей.

Затем Шаффера отправили проходить курсы командиров подводных лодок, после чего он был отправлен не на фронт, а на учебную базу в Пилау, где находилось 36 лодок. В то время экипажи готовились в рекордно короткие сроки, поскольку немецкая военная промышленность производила до 60 субмарин каждый месяц. Несмотря на то что все они были оборудованы новейшими технологическими разработками того времени (большее время нахождения под водой, одновременный залп из 6 торпед, в командирской рубке находились устройства для программирования одновременного поражения нескольких целей), потери продолжали расти.

За весь период войны из 720 подводных лодок Германия потеряла 640, а из 40 тысяч членов экипажа погибло 30 тысяч. И по какой-то причине в самом конце войны вспомнили о молодом капитане Шаффере, который имел опыт участия в операциях. В мае 1945 года он стал капитаном лодки U-977, которая за весь период войны принимала участие лишь в 3 тренировочных походах.

И вот именно в то время начинается все самое интересное. Согласно официальной версии, Шаффер получил приказ от гросс-адмирала Денница сдаваться, но вместо того, чтобы его выполнять, новый капитан собрал экипаж для военного совета. В процессе обсуждения создавшейся ситуации мнения разделились. Часть экипажа поддержала Шаффера (он хотел уходить в Южную Америку), 16 человек отказались идти через океан. Их с большими предосторожностями высадили в Норвегии. Оставшийся экипаж на субмарине U-977 совершил переход через Атлантику, не всплывая 66 суток. Для этого использовали шнорхель – устройство, с помощью которого двигатель работает под водой, по сути – это труба, через которую поступает воздух и выходят выхлопные газы. Кстати, в те времена оно было очень ненадежным из-за ненадежности верхнего клапана.

Вскоре лодка пришла в Аргентину и 17 августа 1945 года сдалась. Месяцем раньше там же, в Маар-дель-Плата, сдалась и еще одна субмарина U-530, которой командовал Отто Вермут. Экипаж лодки передали союзникам. Шаффер провел некоторое время в заключении, но ему удалось убедить союзников, что Гитлера он в Аргентину не переправлял, после чего его отпустили. Тогда Хайнц принялся за написание своих мемуаров. В целом его версия практически полностью повторяет официальную. Однако некоторые слова автора вызывают неоднозначные мысли. Это, в первую очередь, касается немецкой базы в Антарктиде. 

Конечно, сама база еще не обнаружена (да и, честно говоря, вряд ли будет найдена и в будущем), но всевозможных слухов о ней очень много. Согласно некоторым из них, именно туда были переправлены все ценные документы и партийная казна Третьего Рейха. Туда же отправили и новейшие технологические разработки организации СС "Анненербе", а также и генофонд нации – рабочих и инженеров. Большое количество исследователей уверены, что перед тем, как сдаться, обе субмарины – и U-977, и U-530 – совершали переход в Антарктиду, но вот что они туда перевозили – остается загадкой.

Кроме того, существует и информация о некоем аргентинском городке, который является местом обитания беглых фашистских военных преступников. Говорят, что там скрывался Гитлер с Евой Браун, и Мюллер, и Борман, и Эйхман, и Гесс. И средств у них вполне достаточно для того, чтобы никто даже не догадывался о существовании этого городка.

В мемуарах Шаффера существует большое количество весьма спорных моментов, которые ставят под сомнение правдивость рассказанного им. Так, например, он ни словом не упоминает о нехватке топлива, хотя (если принимать во внимание то огромное количество миль, которое преодолела лодка), проблема с дозаправкой должна была бы возникнуть. Во-вторых, не совсем понятно, почему субмарина была отправлена в боевое патрулирование в преддверии полной капитуляции. Еще один вопрос – продовольствие. Почему-то не верится, что подлодка вышла на патрулирование, забитая до отказа едой. В книге же автор упомянул только о том, что быстро закончилось мыло…

Кроме того, на борту не было карт Южной Америки. По словам Шаффера, экипаж просто знал координаты южноамериканских портов из различных книг (у советских моряков такое плавание называлось "плавать по пачке "Беломора"!). Пусть даже и так, но ведь в Аргентине не один порт. Почему тогда сразу две немецкие субмарины прибыли в один и тот же, в Мар-дель-Плата?

Существуют и другие "оговорки" - отсутствие каких бы то ни было имен, одни названия должностей. Таким образом, спросить, говорил ли Шаффер правду на страницах своей книги, не у кого. Куда в действительности ходила эта подлодка, правда ли перевозила ценности в Антарктиду и верхушку Рейха в Аргентину – все это остается тайной за семью печатями…
 

Просмотров: 2453
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: U-977  U-530  Хайнц Шаффер  Аргентина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Российские бомбардировщики отработали условный удар в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ