Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Власти Севастополя ратуют за военный судоремонт в кооперации с россиянами
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия заходит в Ирак с севера. Национальный лидер Курдистана побывал у московского дома своего отца


2013-03-10 11:05 Политика
В Российской Федерации с официальным визитом находился президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, которого сопровождали секретарь Совета безопасности Масрур Барзани, министр природных ресурсов Ашти Хаврами, министр иностранных дел Фалах Мустафа, министр строительства и реконструкции Камран Ахмед Абдулла и другие представители регионального правительства.

Иракский Курдистан включает в себя три северные провинции Ирака и является субъектом федерации с широкими правами и полномочиями. Регион называют оазисом стабильности на фоне высокого уровня террористической активности в арабских провинциях центральной и южной части Ирака.

Россия одной из первых установила прямые отношения с Иракским Курдистаном, открыв в его столице, городе Эрбиле, генеральное консульство. Сегодня регион получил широкое международное признание, на его территории аккредитовано около 30 иностранных дипмиссий, сотни торгпредств и кампаний. Масуда Барзани на регулярной основе принимают в США, странах Евросоюза, Турции, Иране и других странах.
У НАС НЕТ ДРУЗЕЙ ИЛИ ВРАГОВ
Российское руководство по сложившейся еще со времен СССР традиции поддерживать отношения только с центральными правительствами долгое время колебалось, приглашать ли в Москву от имени президента России главу Курдистанского региона Ирака.
Просчитывалась и возможная реакция со стороны соседних Ираку, дружественных России стран – Сирии, Ирана и Турции, где курдские многомиллионные меньшинства находятся в угнетенном положении и вынуждены с оружием в руках отстаивать свои национальные права и свободы.
Взвешивались все аргументы "за" и "против", было и опасение, что в Багдаде визит могут воспринять как поддержку сепаратистских настроений в Ираке. Ведь накануне, в конце 2012 года, в Москве с официальным визитом побывал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (араб-шиит), который всячески пытался отговорить высших должностных лиц России от приема в Москве Масуда Барзани и заключения с Курдистанским регионом прямых торгово-экономических соглашений. Этот визит запомнился широко разрекламированными российско-иракскими сделками в области военно-технического сотрудничества. Якобы иракцы подписали контракты на закупку российских вооружений на общую сумму в 4,2 млрд. долл., которые предусматривали поставку Багдаду истребителей МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО, в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. Каково же было удивление в Москве, когда вскоре пришли сообщения из Багдада о намерениях иракцев отменить или пересмотреть эти сделки по причине подозрений в присутствии в них коррупционной составляющей. Не исключено, что именно этот шаг центральных иракских властей подтолкнул Кремль к реализации ранее направленного приглашения Масуду Барзани посетить Российскую Федерацию.
Примечательно, что визит иракского гостя в Москву начался с открытия мемориальной доски на доме, в котором в 50-е годы прошлого века жил в вынужденной эмиграции отец Масуда Барзани, признанный лидер курдского национально-освободительного движения генерал Мустафа Барзани.
В последующие дни состоялись встречи президента Иракского Курдистана с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Якобы в августе 2012 года "Газпром нефть" уже подписала с региональным правительством Иракского Курдистана соглашения о разделе продукции на двух блоках, ресурсный потенциал которых суммарно оценивается в 500 млн. тонн нефтяного эквивалента. По сообщениям источников российской компании, на этот раз стороны рассмотрели перспективы дальнейшего взаимодействия "Газпрома" и нефтегазовых компаний региона в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. В рамках культурной программы гости встретились с российскими учеными Института востоковедения РАН и посетили Санкт-Петербург.
В ходе двусторонних переговоров стороны обсудили внутриполитическую ситуацию в Ираке, Сирии, регионе в целом, состояние и перспективы торгово-экономических отношений между Иракским Курдистаном и Россией, в первую очередь в энергетической области и сотрудничество в научной и образовательной сферах. Примечательно, что во встрече Барзани с Лавровым принял участие и федеральный министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.
У ПРЕЗИДЕНТА НЕПРОСТЫЕ
ОТНОШЕНИЯ С ПРЕМЬЕРОМ
Как известно, одним из главных факторов, дестабилизирующих ситуацию в Ираке, является внутренняя и внешняя политика правительства Нури аль-Малики, который своими действиями или бездействием провоцирует все более широкие народные массы на новые акции протеста и демонстрации. Причем Малики умудрился испортить отношения не только с курдами, но и с арабами-суннитами, и даже со своими единоверцами из числа арабов-шиитов. Правительство Нури аль-Малики все больше превращается в замкнутый чиновничий аппарат, погрязший в коррупции. Несмотря на то что уровень добываемой нефти превысил довоенные показатели (годовой импорт превысил 90 млрд. долл.), в стране катастрофически не хватает электроэнергии, отмечаются перебои с подачей воды, нет жилья, школ, больниц, разрушена инфраструктура, ежедневно совершаются теракты, убийства и похищения людей, на улицах гремят взрывы.
В свое время в условиях затянувшегося на многие месяцы кризиса власти Масуд Барзани выступил с инициативой предоставить возможность именно Нури аль-Малики сформировать новое правительство, но при этом курдам давались гарантии выполнения всех положений новой Конституции страны, в том числе о федеративном государственном устройстве Ирака и мероприятиях по пересмотру административных границ так называемых спорных территорий северных провинций. Эти договоренности с аль-Малики были зафиксированы письменно накануне его назначения на пост премьер-министра на второй срок в так называемых Эрбильских соглашениях.
Саботаж со стороны премьер-министра Эрбильских соглашений вызывает растущее недовольство различных групп населения страны, в первую очередь курдов. К настоящему времени накопилась уже целая группа нерешенных проблем между Багдадом и Эрбилем, которые имеют тенденцию к своему дальнейшему обострению.
Прежде всего иракские курды требуют выполнения положений статьи 140 Конституции Ирака, которая предусматривает возвращение насильственно перемещенных Саддамом Хусейном лиц курдской и арабской национальностей к местам их прежнего проживания, после чего – проведение новой переписи населения так называемых спорных территорий и проведение референдумов среди их населения о будущей административной принадлежности этих районов. Как известно, в центре территориальных споров оказался богатый нефтью район провинции Таамим со столицей в городе Киркук, где около половины населения составляют курды (из 350 тыс. депортированных курдов пока вернулись обратно далеко не все). Не случайно, что именно в этом городе в последнее время гремят взрывы и совершаются убийства на межнациональной почве. Правительственные войска пытаются разместить здесь новые контингенты войск центрального подчинения, в ответ курды вводят на спорные территории свою национальную гвардию – бригады "пешмерга", уже были отмечены между ними вооруженные стычки.
Масуд Барзани также требует от аль-Малики скорейшего принятия нового закона о разведке и добыче полезных ископаемых (нефти и газа), так как до сих пор Багдад руководствуется законом еще саддамовских времен, а курды своим, принятым уже в постсаддамовское время. Курды считают, что они имеют полное право заключать новые договоры и соглашения с иностранными партнерами на разведку и добычу углеводородов, в то время как центральное правительство этого не признает. Например, те же контракты с российской компанией "Газпром нефть". Причем речь пока не идет о праве на получение денег от экспорта углеводородов, курды согласны, как и раньше, передавать их в государственный бюджет. Якобы их выгода будет заключаться в том, что они смогут более энергично привлекать инвесторов в регион, создавать новые рабочие места, совершенствовать инфраструктуру. В Эрбиле заявляют, что их устраивает сложившаяся практика, когда курдский регион получает, согласно пропорциональной численности своего населения, 17% доходов от суммарного экспорта нефти и газа из Ирака.
ОРУЖИЕ РАЗДОРА
Не менее острым является и вопрос о будущем вооруженных сил Иракского Курдистана "пешмерга", которые сегодня насчитывают около 20 мотопехотных бригад. Хотя ранее была достигнута договоренность между Багдадом и Эрбилем, что эти войска на правах национальной гвардии или пограничной стражи будут входить в состав национальных вооруженных сил, аль-Малики всячески препятствует этому. Багдад не выделяет достаточно средств для их содержания, незаметно пока и их перевооружение. Наоборот, центральные власти предложили передать Багдаду тяжелые вооружения и боевую технику (самолеты, вертолеты, танки, артиллерию), доставшиеся курдам в виде трофеев в ходе боев с войсками Саддама Хусейна. Одновременно аль-Малики попытался выдвинуть на ирако-турецкую границу, контролируемую курдами, воинские части из центральных районов. Можно полагать, что курдам вряд ли достанется что-либо из приобретаемого аль-Малики в США, Украине, Чехии и других странах огромного арсенала вооружений на общую сумму до 40 млрд. долл. Поскольку внешних противников у Ирака в настоящее время нет, то курды вправе опасаться, что это оружие может быть использовано против них во внутреннем конфликте.
По поводу положения курдов в Сирии Масуд Барзани подчеркнул, что Иракский Курдистан оказывает конкретную помощь беженцам из Сирии (по оценкам, их число уже достигло 75 тыс. человек) и выступает за мирное решение внутрисирийского конфликта без вмешательства внешних сил. Иракские курды надеются, что их сирийские братья смогут добиться равных с арабами прав и свобод в рамках нового сирийского государства.
В целом состоявшийся визит президента Иракского Курдистана в Москву можно расценить как стремление России играть более активную роль в Ираке и регионе этнического Курдистана. В сложившейся ситуации курс на развитие сотрудничества с Багдадом и Эрбилем как бы параллельно является, пожалуй, единственно верным и вполне оправданным. Благоприятный инвестиционный климат, потенциально богатые запасы углеводородов, правовая независимость и самостоятельность региона, относительно безопасные условия пребывания иностранцев на севере Ирака – все это стимулирует деловую активность в Иракском Курдистане. Подкупает и явное стремление иракских курдов восстановить традиционно доброжелательные, взаимовыгодные отношения с правопреемницей СССР – Российской Федерацией. Встреча на высшем уровне в Москве стала еще одним важным шагом на пути к международному признанию особого статуса Курдистанского региона Ирака. Единственно, что можно было бы пожелать российским официальным властям и СМИ – не замалчивать подобные визиты, не бояться реакции в стране и за рубежом на подобные важные события. Судя по всему, визит замолчали по указке сверху, как "в добрые советские времена". Стыдно становится за российские СМИ, которые вот уже несколько недель мусолят вояжи Депардье в РФ или скандалы вокруг звезд шоу-бизнеса и не находят мест для освещения таких важных исторических визитов.   
Просмотров: 1936
Комментариев: 0
Автор: Станислав Иванов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Барзани  Курды  Курдистан  Россия  Визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
215 лет назад подписан Русско-турецкий договор, оформивший вступление Турции в антифранцузскую коалицию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ