Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Капитан первого ранга оценил поручение Путина по поводу кортиков
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Иран уверен в победе над Америкой. Вашингтон продолжает усиливать военно-политическое давление на Тегеран
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые подробности проекта «Лидер»


2015-03-10 08:37 Кораблестроение
20 февраля на судостроительном заводе "Северная верфь" (г. Санкт-Петербург) состоялась церемония закладки двух новых корветов проекта 20380. В тот же день стали известны новые подробности перспективного проекта, реализуемого в интересах военно-морского флота. Со ссылкой на командование флота и представителей оборонной промышленности отечественные средства массовой информации рассказали о будущем проекта "Лидер".

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков рассказал о продолжении разработки перспективного эсминца, известного под шифром "Лидер". Приоритетной задачей авторов проекта является создание ядерной энергетической установки, которой планируется оснастить новый боевой корабль. Это означает, что командование флота и руководство судостроения определились со своими взглядами на облик новых кораблей для ВМФ России. Ранее говорилось, что эсминцы проекта "Лидер" могут получить как ядерную, так и газотурбинную энергоустановку. Из слов главкома ВМФ следует, что был выбран проект с использованием ядерных технологий.

Так же 20 февраля информагентство РИА Новости опубликовало заявления неназванного представителя оборонной промышленности. По его словам, первый корабль нового типа будет заложен в конце 2017 года. Строительством корабля займется завод "Северная верфь". Водоизмещение эсминца "Лидер" достигнет 14 тыс тонн. Кроме того, источник сообщил, что проект нового боевого корабля разрабатывается сотрудниками Крыловского государственного научного центра (бывший ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова, г. Санкт-Петербург). Иные подробности проекта пока не сообщались.

По понятным причинам военные и разработчики проекта "Лидер" пока не спешат делиться подробностями этой разработки. Тем не менее, некоторые сведения были оглашены ранее, а последние новости дополняют их и раскрывают некоторые особенности работ. Так, главком ВМФ рассказал о текущих взглядах на энергетическую установку перспективных кораблей. Ранее сообщалось, что эсминцы "Лидер" могут получить как газотурбинные двигатели, так и ядерную энергоустановку. Из последних заявлений адмирала В. Чиркова следует, что ведется разработка ядерной энергоустановки, из чего можно сделать соответствующие выводы. В случае успешного завершения работ по созданию подобной системы новые боевые корабли действительно могут получить ядерный реактор и сопутствующее оборудование.

Существует интересное мнение, объясняющее причины выбора ядерной энергоустановки и последующего начала работ по ее созданию. Издание "Взгляд" приводит слова бывшего замглавкома ВМФ Игоря Касатонова, согласно которым оснащение подобными системами кораблей с водоизмещением до 8 тыс тонн является нецелесообразным. Кроме того, новый корабль должен будет работать в океанской зоне и обеспечивать присутствие ВМФ России в удаленных регионах, что так же сказывается на требованиях к энергетической установке. Наконец, существует еще один фактор, связанный с производством некоторых важнейших узлов и агрегатов.

До недавнего времени основным поставщиком газотурбинных силовых установок для российских кораблей было украинское предприятие "Зоря–Машипроект". В связи с разрывом сотрудничества с Украиной в военно-технической сфере строительством подобных изделий придется заняться российским заводам. При этом газотурбинные двигатели требуются не только для планируемых к строительству, но и для уже заказанных кораблей – например, для фрегатов проекта 22350. Агрегаты для двух кораблей уже поставлены, а остальную серию придется оснащать двигателями собственного производства, строительство которых еще не налажено.

В такой ситуации разработка газотурбинных двигателей для эсминца "Лидер" может повредить реализации иных проектов в области военного судостроения, а ядерная энергоустановка оказывается удобной и перспективной альтернативой. И. Касатонов отмечает, что за последние десятилетия в нашей стране было построено около трех сотен корабельных ядерных энергоустановок, активно использовавшихся военно-морским флотом. Имеется огромный опыт эксплуатации подобных систем. Кроме того, появились новые более совершенные и безопасные типы реакторов, которые устанавливаются на новейших подводных лодках проектов 885 "Ясень" и 955 "Борей".

Некоторые опасения могут вызывать сроки начала строительства головного корабля, названные представителем оборонной промышленности. Ранее сообщалось, что закладка головного "Лидера" состоится в 2016 году. Теперь, как следует из слов источника РИА Новости, строительство может стартовать только в конце 2017 года. Подобные сдвиги сроков – если эта информация соответствует действительности – не выглядят чем-то странным или невозможным, однако могут являться поводом для беспокойства. Изменение графика может быть связано с определенными затруднениями на этапе конструкторских работ как по всему кораблю в целом, так и по отдельным агрегатам в частности.

Не вполне понятны слова источника об организации, занимающейся разработкой проекта "Лидер". Ранее неоднократно появлялась информация, согласно которой проектными работами занимается Северное проектно-конструкторское бюро (г. Санкт-Петербург), а не Крыловский государственный научный центр. Тем не менее, Центр, как ведущая научно-исследовательская организация отечественного судостроения, должен принимать определенное участие в создании новых кораблей.

Информация о предполагаемом водоизмещении эсминца "Лидер" уточняет сведения, полученные из более ранних заявлений. Ранее утверждалось, что перспективные корабли будут иметь водоизмещение от 10 до 15 тысяч тонн, в зависимости от того, какую энергоустановку, вооружение и оборудование они получат. Последняя информация о водоизмещении на уровне 14 тыс т не противоречит иным сведениям и должна быть принята во внимание.

О разработке нового проекта эсминца с кодовым обозначением "Лидер" стало известно несколько лет назад. Фактически работы в этом направлении велись с начала девяностых годов, однако полноценная разработка проекта стартовала сравнительно недавно. В конце прошлого десятилетия военно-морской флот выбрал разработчика нового проекта, а также сформировал требования к новым кораблям. В дальнейшем представители ВМФ и судостроения неоднократно раскрывали некоторые подробности проекта, однако основная масса сведений до сих пор недоступна.

Согласно последней информации, эсминец "Лидер" будет иметь водоизмещение 14 тыс т и, вероятно, получит ядерную энергетическую установку. Таким образом, новые эсминцы будут крупнее и тяжелее имеющихся крейсеров проекта 1164 "Атлант". Одновременно с этим они, имея схожую энергоустановку, будут заметно меньше тяжелых ракетных крейсеров проекта 1144 "Орлан", в настоящее время представленных в боевом составе флота только одним кораблем "Петр Великий".

Какие-либо точные сведения о составе оборудования и вооружения, предлагаемого для использования на кораблях "Лидер", пока отсутствуют. Остается только строить предположения на основе информации о развитии корабельных радиоэлектронных систем и различного оружия. К примеру, основным вооружением новых эсминцев может стать универсальная пусковая установка ракетного комплекса "Калибр". Имея такую систему, корабль сможет использовать ракеты различных типов, предназначенные для выполнения широкого круга боевых задач.

Новые эсминцы типа "Лидер" смогут работать на большом удалении от баз и должны стать, как утверждалось ранее, опорными точками флота в Мировом океане. По некоторым данным, будет построено 12 подобных "опорных точек". Шесть новых кораблей будут служить в составе Северного флота, остальные – на Тихом океане. Согласно другим источникам, будет построено только 6 кораблей с иным распределением между флотами.

Осенью прошлого года появилась тревожная информация о финансировании и прямо зависящих от него сроках завершения работ проекта. В отечественных СМИ утверждалось, что в текущей программе судостроения, действующей до 2020 года, не предусматриваются расходы на строительство эсминцев проекта "Лидер". Если эти сведения соответствуют действительности, то фактическое строительство корабля – даже при закладке не позднее 2016-17 года – может завершиться только в начале или середине двадцатых годов с последующей передачей флоту к 2025 году. При этом в октябре прошлого года вновь появились сведения о возможном строительстве 12 кораблей нового проекта.

Уже сейчас понятно, что проект эсминца "Лидер" имеет большое значение для российского военно-морского флота. Корабли этого типа должны будут пополнить пока не слишком многочисленную группировку кораблей океанской зоны, усилив ее как в количественном, так и в качественном отношении. Кроме того, разрабатываемый проект станет важной вехой в истории ВМФ России. Эти эсминцы станут первыми кораблями своего класса, полностью разработанными и построенными после распада Советского Союза. Проектирование и строительство новых эсминцев, ведущееся параллельно с ремонтом имеющихся кораблей, должно стать первым большим шагом в деле восстановления боевого потенциала океанской группировки российского флота.

Просмотров: 1536
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Северная верфь  Лидер  эсминец  ЯЭУ  ЦНИИ Крылова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Одессе открыли выставку о море и Паустовском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ