Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые сведения о разработке перспективного авианосца для ВМФ России


2015-03-10 08:35 Кораблестроение
На протяжении нескольких последних лет идут обсуждения возможного строительства нового авианосца для военно-морского флота России. Сроки начала эксплуатации такого корабля пока не оглашались. Более того, до сих пор отсутствуют сведения о предполагаемом облике нового авианосца. На днях главком ВМФ адмирал Виктор Чирков сделал несколько заявлений о планируемой программе строительства авианосца.

2 марта в ходе рабочей поездки в Коломну адмирал Чирков заявил, что в настоящее время продолжаются работы по определению облика перспективного авианесущего корабля для российского ВМФ. Кроме того, главком отметил, что флот получит подобный корабль. К работам по перспективному проекту привлечен ряд научно-исследовательских организаций судостроительной промышленности. При этом все работы ведутся в полном соответствии с требованиями командования военно-морского флота.

Главком ВМФ пока не стал раскрывать подробности проекта и обошелся общими формулировками. По его словам, основное требование к новому кораблю – наличие широких возможностей как с точки зрения использования палубных самолетов и вертолетов, так и в плане эффективности боевой работы в составе разнородных сил. Кроме того, В. Чирков отметил, что тактико-технические характеристики нового авианосца должны отвечать требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Адмирал Чирков не затронул тему примерных сроков строительства перспективного корабля. По последним данным, озвученным осенью прошлого года, новый авианосец будет построен и передан флоту не ранее второй половины двадцатых годов или в начале тридцатых. При этом его строительство будет весьма сложным и длительным. В середине февраля начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин рассказал, что на строительство, испытания и отработку авиационной группы для нового авианосца уйдет до 8-10 лет.

Тем не менее, в дальнейшем возможно значительное сокращение сроков проведения работ. После испытаний, отработки и исправления недостатков весь цикл строительства и испытаний может быть сокращен более чем вдвое – до 3-4 лет. Однако для выхода на такие темпы строительства требуется построить и испытать головной корабль перспективного проекта.

Определенные вопросы пока вызывают сроки начала строительства головного авианосца нового типа. Дело в том, что, несмотря на ряд сообщений последнего времени, министерство обороны пока не собирается инициировать строительство. Ранее сообщалось, что в текущей Госпрограмме вооружений, определяющей расходы на переоснащение вооруженных сил в период до 2020 года, отсутствует какое-либо финансирование строительства авианосца. Таким образом, закладка корабля может состояться только в период следующей Госпрограммы, не ранее начала следующего десятилетия.

В отечественных СМИ встречается и иная информация, касающаяся причин задержки начала строительства. Наиболее вероятной площадкой для строительства авианосцев можно считать северодвинский завод "Севмаш". Не так давно на этом предприятии началась реконструкция наливного бассейна. В обозримом будущем бассейн будет использоваться при ремонте кораблей "Адмирал Нахимов", "Петр Великий" и "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". После окончания ремонта кораблей и реконструкции наливного бассейна может начаться строительство нового авианосца. Тем не менее, подтверждений подобной информации пока не было.

Как следует из имеющейся информации, министерство обороны пока не приказывало начать разработку технического проекта, по которому будет строиться новый корабль. При этом последние заявления главкома ВМФ вызывают некоторые вопросы. Из слов адмирала Чиркова следует, что командование флота сформировало некие требования к перспективному авианосцу, в соответствии с которыми ведутся разработки. Как именно выглядят эти требования, к сожалению, не сообщалось.

С лета 2013 года специалисты и интересующаяся общественность обсуждают новые разработки отечественных судостроительных организаций. Несколько раз на различных выставках демонстрировались макеты перспективного авианосца, демонстрирующие идеи конструкторских бюро. Свои варианты корабля предлагают Крыловский государственный научный центр и Невское ПКБ. При этом Невское ПКБ вело проработку сразу трех проектов авианосцев с различными характеристиками и водоизмещением от 50-55 до 80-85 тыс тонн.

В феврале прошлого года гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов рассказал не только о существовании трех проектов, но и других аспектах гипотетической авианосной программы. По его словам, стоимость легкого авианосца может достигать 100-130 млрд рублей, тяжелого – 200-280 миллиардов. На проведение работ потребуется около 10 лет. Началу полноценных проектных работ мешало отсутствие соответствующего решения министерства обороны. По некоторым данным, военные должны были принять решение уже в 2014 году.

Примерный облик перспективного авианосца, по понятным причинам, еще не определен и потому является предметом обсуждений. Существующие предложения представляют определенный интерес. Так, Крыловский государственный научный центр в последнее время регулярно демонстрирует макет перспективного авианосца своей разработки. Этот проект предлагает строительство корабля с четырьмя стартовыми позициями для самолетов. При этом два старта расположены у носового трамплина, а два других – на угловой палубе и, возможно, должны оснащаться катапультами. Схожую комбинированную схему ранее предлагалось использовать на авианосце "Ульяновск". По другим данным, на угловой палубе тоже имеется трамплин, а катапультами оснащены все четыре старта.

Из фотографий макета следует, что такой вариант авианосца сможет нести авиагруппу, состоящую из нескольких десятков самолетов и вертолетов различных типов. На палубе макета замечены макеты палубных истребителей МиГ-29К, а также гипотетический палубный вариант самолета Т-50. Кроме того, авианосец должен будет нести группу вертолетов различного назначения, однако модели такой техники отсутствовали на макете корабля. В середине февраля были опубликованы новые фотографии макета перспективного авианосца. На палубе макета присутствуют модели вертолетов и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Примечательно, что в макетах вертолетов без труда угадываются машины фирмы "Камов", а в роле самолетов ДРЛО выступает некая неизвестная техника. Все это выглядит весьма оптимистично и позволяет надеяться, что для повышения боевых возможностей перспективного авианосца действительно будет разработан палубный самолет ДРЛО.

Как видим, министерство обороны России и командование военно-морского флота приняли решение о строительстве нового авианосца, хотя точные сроки реализации такого проекта, похоже, еще не определены. Уже ведется разработка некоего проекта, который, как минимум, ляжет в основу новой программы. Пока крайне мало официальной информации о новом проекте, из-за чего остается только ждать новые сообщения о проведении тех или иных этапов проекта.
Просмотров: 1621
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Чирков  авианосец  Кожин  палубная авиация  ЯЭУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
ОСК в мае уволит ряд топ-менеджеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ