Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
МИД РФ прокомментировал планы Киева провести силовую операцию против народа
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Петр Порошенко внес поправку в историю. Украина закрепила евроатлантический вектор в конституции
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Россия-Сербия: экономика впереди политики
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Cлепой ведет хромого»


2016-03-10 21:02 Политика
Визит Порошенко в Турцию преподносится Киевом как большая удача: президент Украины не только заручился поддержкой Эрдогана в вопросе Крыма, но и вскоре получит 10 млн долларов на гуманитарные нужды. На деле же толку от рукопожатий двух президентов мало: Турция никак не может помочь Порошенко осуществить его амбициозные планы. Да и Украина не способна заменить Турции Россию.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе официального визита встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Первая и главная договоренность, о которой поспешил сообщить Порошенко – стороны намерены совместными усилиями вернуть Крым в состав Украины.

Не забыл Порошенко озвучить и свою позицию по поводу будущего Надежды Савченко, ожидающей суда в России. "Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой", – заявил он после встречи с Эрдоганом.

Совместные шаги и денежные обещания

"Мы с президентом (Турции) высказались за совместные шаги по деоккупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на базе новых международных форматов, включая формат "Женева+", при участии гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины", – подчеркнул Порошенко на совместном брифинге с Эрдоганом в Анкаре.

Эрдоган, в свою очередь, заверил, что "Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым". "Турция не признала незаконную аннексию Крыма и не признает", – отметил он. Турецкий президент отметил, что Россия, по его мнению, "пренебрегла международным правом в Крыму". Напомнив о своем недовольстве вмешательством России в сирийский конфликт, Эрдоган возмущенно добавил: "Россия заявляет, что она пришла в Сирию по приглашению ее правительства... Интересно, по чьему приглашению она пришла на Украину? Они думают, что раз они сильны, то они правы. Но об этом не может быть речи", – подчеркнул Эрдоган.

Также турецкий президент добавил, что одной из главных проблем, затронутых на переговорах с Порошенко, стала проблема крымских татар. По этому вопросу у Анкары и Киева нет разногласий.

При этом, опасаясь, видимо, навлечь гнев "сильных" мира сего, Эрдоган подчеркнул, что действия всех сторон должны носить сугубо мирный характер. "Мы верим, что проблемы на Востоке Украины будут решены только дипломатическим и мирным путем. Мы поддерживаем минский процесс. Еще раз призываю всех остановить огонь, отвести от линии огня тяжелое вооружение и передать охрану границы с Россией под контроль Украины", – добавил президент Турции.

Заверениями о помощи по Крыму Порошенко довольствоваться не стал и перешел к обсуждению более насущных проблем – финансовых. И получил от Эрдогана утвердительный ответ. "Мы, наконец, выполним наше обещание выделить 10 млн долларов на гуманитарные проекты", – сказал тот на пресс-конференции. Турецкий президент также напомнил о другом обещании, закрепленном на бумаге – в феврале был подписан договор о выделении Анкарой кредита для Украины в 50 млн долларов. Но "для желаемого прорыва очень важно как можно скорее подписать соглашение о ЗСТ", причем "важно подписать соглашение уже в этом году", подчеркнул Эрдоган. Правда, для подписания соглашения "есть важное условие: нам нужно обновить соглашение о двойном налогообложении и привлечении инвестиций", оговорился турецкий президент.

На договоренности Эрдогана и Порошенко уже отреагировали в самом Крыму. "Петр Порошенко выбрал не того героя для возвращения Крыма, – считает вице-премьер Республики Крым Руслан Бальбек. – Биться в антироссийских конвульсиях перед политиканами – это его конек. А если запахнет порохом, то такого союзника и след простыл. Вроде как Крым решили забирать вдвоем, а как дойдет до дела – разбираться самому придется", – написал он на своей странице в Facebook.

Политическая игра Турции в Крыму и на Украине

Порошенко пробыл в Турции два дня и успел встретиться не только с Эрдоганом. Ранее в Анкаре он пообщался с председателем турецкого парламента и представителями непризнанного крымско-татарского меджлиса, где "призвал турецкие власти признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом", сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко в Twitter. На встрече присутствовали спикер Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Исмаил Кахраман, а также лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, сообщил украинский портал LB.ua.

Напомним, 5 марта вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек сообщил: "У нас есть достоверные данные, что в Херсонскую область Украины съехалось достаточно много военных инструкторов из Турции. На сегодня там пытаются создать полигон для подготовки наемников для ведения боевых действий как на открытой местности, так и в городских условиях", – отметил он. Принимающей стороной, по словам вице-премьера, являются лидеры меджлиса крымских татар. "Стоит задача создать под меджлисом дееспособную боевую единицу", – подчеркнул Бальбек. По его словам, на сегодня Херсонская область, по сути, стала "местом притяжения международных террористов".

Ранее 2 марта Руслан Бальбек отметил, что Турция ведет самостоятельную политическую игру и на Украине, будучи заинтересованной в дестабилизации обстановки. В частности, она финансирует подконтрольный "меджлис крымско-татарского народа", который осуществляет подрывную деятельность не только в отношении российского Крыма. "Учитывая существующий сговор меджлиса с опальными украинскими олигархами, среди которых Игорь Коломойский, вполне возможно, что боевики могут быть обращены против самой украинской власти для организации нового Майдана и нового государственного переворота", – сообщил Бальбек.

Маргинальный альянс

Украина не заменит Россию в отношениях с Турцией, уверен специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов. "Помидоры, огурцы, томаты, вишня и черешня – этого Украине и своего хватает. России это было нужно, у нас тут недостаток витаминов, но не Украине. А других видов продукции Турция поставить не сможет", – уверен эксперт.

Пользы от партнерства с Киевом для Анкары тоже немного, поясняет Тарасов. "У Украины нет энергоресурсов, а у России они есть. Украина не строит атомные электростанции, а Россия строит (один из проектов, осуществляемых РФ в Турции – АЭС Аккую – прим. ВЗГЛЯД)", – напомнил он.

До того как Турция сбила российский самолет, она очень эффективно развивала отношения с РФ, а к Украине относилась осторожно, напоминает Тарасов. "Поддерживали нормальный торгово-экономический и политический баланс. Что касается Крыма, то Турция сразу отказалась присоединяться к санкциям против России", – напомнил собеседник.

Сейчас же в Анкаре пытаются разыгрывать украинскую карту против России, заменив партнерство, подчеркивает эксперт. "Но это неравноценное партнерство. Это блеф. У них один корабль – "Гетман Сагайдачный" – много раз видел его в Стамбуле. Его гоняют туда-сюда, как телегу, по Черному морю. Вот и вся Украина", – поясняет он.

То, что Эрдоган говорит о своем отношении к Крыму, мало меняет нынешнюю ситуацию – в первую очередь в самой Турции. "Порошенко и Эрдоган – это маргинальный альянс, где слепой ведет хромого. Один уже потерял территорию, а другой скоро потеряет. Пусть Эрдоган свое государство сохранит – я имею в виду курдов", – уточняет собеседник. 

"Танец живота и крымско-татарская карта"

"И Эрдоган, и Порошенко пытаются убедить весь мир, что существует некая антироссийская коалиция, которая выступает не только с политических позиций, но готова бороться с Россией, "российским империализмом", Кремлем и лично Путиным любыми средствами, включая силу оружия", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший главный редактор газеты "Киевский телеграф", украинский политолог Владимир Скачко.

У Турции богатая экономика, и обещанные 10 миллионов долларов она может выделить, но для Украины это "укус комара", поясняет Скачко. "У нас депутатам, чтобы они проголосовали за или против отставки Яценюка, дают больше! Но если это лично в карман Порошенко, он, конечно, не откажется. Он – человек липкорукий", – отметил собеседник.

Скачко добавил, что на эти деньги можно также хорошо вооружить батальон Ленура Ислямова, преследующего цель блокировать Крым. "По сути, единственное, чего может добиться Украина от Турции, – это большей поддержки крымско-татарских радикалов, которые будут нагнетать военный психоз антироссийского окраса. Все остальное – это танец живота от безысходности в исполнении двух толстяков", – полагает эксперт.

Он не исключил, что "в тайном режиме" Турция выделяет не 10 миллионов долларов, а "гораздо больше средств для покупки самой радикальной части крымско-татарского меджлиса, причем делает это не только сейчас, когда обострились отношения между Анкарой и Москвой, а все время. Крым для Турции был и будет одним из запасных плацдармов влияния в этом регионе. Крымско-татарский фактор – очень сильная карта. Кто ее будет контролировать – Россия или Турция – тот и добьется своих целей: либо стабилизации общественно-политической жизни на полуострове, либо эскалации противостояния", – указал собеседник.

По его словам, сама Украина может предложить Турции лишь быть плацдармом для эскалации антироссийских телодвижений – дипломатической поддержки, видимости единого фронта против Москвы во многих международных организациях, резюмировал эксперт.

Просмотров: 808
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визит  Турция  порошенко  Крым  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ