Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готов разорвать дипотношения с Москвой. Процесс над Надеждой Савченко провоцирует новый конфликт


2016-03-10 09:10 Приплыли
Группа депутатов из разных фракций Верховной рады разрабатывает законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Планируется, что документ будет зарегистрирован 14–15 марта.

Его рассмотрение, видимо, будет приурочено к моменту вынесения приговора Надежде Савченко.

Накануне во всех крупных украинских городах состоялись акции в поддержку украинской летчицы. В Киеве несколько сотен человек собрались на митинги – на майдане Независимости и у здания посольства РФ. Вчера акция у российского диппредставительства продолжилась: в первой половине дня у здания собралось примерно 200 активистов. Они снова бросали в окна яйцами и зеленкой. Были озвучены требования к российской власти – освободить Савченко, а к украинской – разорвать дипломатические отношения с Россией.

В украинском обществе подавляющее большинство воспринимает летчицу как национальную героиню. Судебный процесс над нею в российском Донецке (на территории РФ) подробно отслеживают все СМИ. Вопрос о Савченко вчера задали президенту Петру Порошенко, который отправился с визитом в Турцию. "В последние дни мы предприняли все возможные меры для того, чтобы обеспечить международное давление на Россию как со стороны ЕС, США, так и других наших стран-партнеров, требуя немедленного, без каких-либо условий, освобождения Надежды Савченко из заключения и возвращения ее в Украину", – ответил Порошенко.

Поскольку усилия украинской власти до сих пор не увенчались успехом, в Украине возник вопрос о целесообразности сохранения прямого дипломатического диалога с Россией. И прозвучали требования о разрыве дипломатических отношений.

Впервые об этом заговорили весной 2014 года, после аннексии Крыма. Но начало событий в Донбассе продиктовало Киеву необходимость сохранять дипломатические отношения: два года тому назад звучали опасения относительно возможности масштабной российско-украинской войны. Чтобы избежать такого сценария, Киев считал нужным продолжать диалог с РФ.

Во второй раз призывы разорвать дипотношения прозвучали в начале 2015-го, после трагедии у Волновахи Донецкой области. В результате обстрела украинского блокпоста погибли 13 и были тяжело ранены 18 пассажиров рейсового автобуса, который случайно оказался в зоне поражения "Градов".

Год назад украинская власть снова выступила против разрыва дипотношений. Чиновники отмечали, что демарш ничего не изменит в ситуации с ДНР и ЛНР, но может ухудшить положение более 2 млн украинцев, находящихся в России, а также украинских граждан, находящихся в российских СИЗО.

Министр иностранных дел Павел Климкин в интервью газете "Зеркало недели" пояснил, что достаточно и тех мер, которые украинская сторона уже предприняла. Он напомнил, что Верховная рада признала Россию страной-агрессором, и вся украинская власть руководствуется этим решением в международных переговорах. "Мы отозвали для консультаций посла, значительно уменьшили штат посольства и консульских учреждений. 

Но вопросы, которые мы должны решать, прежде всего в консульской сфере, остаются. Поэтому любые решения по двусторонним отношениям с РФ принимаются нами весьма ответственно и взвешенно, с учетом всех возможных последствий", – сказал Климкин.

Он также отметил, что война в Донбассе, о которой говорит украинская власть, является гибридной, а значит, к ней нельзя применить стандартные дипломатические ходы: "Для нас и мира очевидно, что классическими средствами невозможно победить в гибридной войне". В частности, разрыв дипотношений, по словам министра, означал бы, что все украинско-российские переговоры велись бы исключительно через посредников: "Сомневаюсь, что ситуация, когда вопрос "о нас" будут решать "без нас", стала бы лучшим выходом".

Спустя год в Украине заговорили, что все вопросы и так решаются на уровне "Россия–Запад". И что те связи – экономические, политические, дипломатические, – которые Украина сохраняет с Россией, приводят лишь к тому, что некоторые западные партнеры считают возможным перевести восприятие ситуации в формат внутреннего украинского конфликта. В Киеве крепнет убеждение, что от этого страдают национальные интересы.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал "НГ", что проведенные в феврале социологические исследования показали негативное отношение украинского общества к итогу дипломатических усилий власти – Минским соглашениям. "Наибольшее отторжение вызывает вопрос о тотальной амнистии для тех, кто защищал ДНР и ЛНР. До 70% украинцев – против. Даже в восточных областях, граничащих с зоной АТО, где выше уровень поддержки политики уступок, только около 20% поддерживают тотальную амнистию. В целом по стране около 55% не поддерживают выполнение таких пунктов Минских соглашений, как создание в ДНР и ЛНР народной милиции, как предоставление непризнанным республикам права проводить самостоятельную политику. О настроениях можно судить по тому, что 34% поддерживают идею наступления и силового освобождения территорий. Правда, год тому назад таковых было 44%", – рассказал эксперт.

Лещенко отметил, что на таких общественных настроениях играют некоторые украинские политические силы: "Мы снова видим волну популизма. И сложно сказать, к чему это может привести, ведь эмоциональный накал в обществе, усиливающийся "фактором Савченко", вносит значительную неопределенность в политические решения". Эксперт отказался спрогнозировать, поддержит ли Верховная рада решение о разрыве дипломатических отношений с РФ, но не исключил этого. "Вопрос в другом: какую пользу принесет это решение? Как оно повлияет на высшее руководство России? Найдет ли поддержку у западных союзников Украины?" – сказал он.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что если украинская власть будет выносить законопроект на рассмотрение Верховной рады, то только после консультаций в Западом, в первую очередь с США. Как и всякий раз, когда вопрос о разрыве дипотношений с РФ вносился в информационное пространство, сейчас в Киеве снова звучат предположения о том, что это может привести к масштабной войне с Россией. Комментируя этот вопрос, Бадрак отметил, что с начала марта вопрос войны или мира перешел в пиковую фазу. "Противник готов применить все силы и средства, чтобы вынудить Киев к серьезным уступкам. Все, что связано с тезисами о выполнении Минских соглашений и о проведении выборов в Донбассе, направлено на достижение одной цели – создание на востоке Украины анклава, управляемого из России и оказывающего влияние на украинскую политику. Может быть, в украинской власти кто-то  и пошел бы на это – в теории такое можно допустить. Но, учитывая общественные настроения, а также возросшее влияние праворадикальных сил и авторитет участников АТО, пойти на такие уступки власть не может. Ситуация тупиковая: разрешить конфликт на востоке дипломатическим путем без сдачи национальных интересов практически невозможно. Уступить – значит создать внутри страны очень опасную ситуацию", – сказал эксперт.

Валентин Бадрак считает, что ситуация может обостриться и стать неуправляемой в случае неблагоприятного развития событий в "деле Надежды Савченко". "Положительный исход – и в "деле Савченко", и в военных вопросах на востоке – возможен только вследствие диалога между США и Россией", – считает он. По мнению военного эксперта, в случае если Вашингтон одобрит рассмотрение Киевом вопроса о разрыве дипломатических отношений с РФ, то именно США могут наиболее эффективно и результативно представлять Украину в диалоге с Россией. Если диалог не состоится, а дипломатический демарш будет предпринят, то это, как и ряд других накопившихся факторов, может привести к обострению боевых действий.

Бывший губернатор Донецкой области, депутат Верховной рады Сергей Тарута заявил, что сейчас наступает критически опасный момент, связанный с судьбой Савченко. "Медленная и мучительная смерть Надежды в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной сотни. Эта трагедия запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной в регионе", – написал он в соцсети. Тарута обратился к президенту Порошенко с предложением немедленно привлечь нынешних посредников – Германию и Францию – к разрешению опасной ситуации: "Смерть Надежды неминуемо приведет к эскалации военного конфликта на востоке, гражданским акциям протеста и дестабилизации обстановки в регионе".  

Просмотров: 754
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Савченко  дипломатия  суд  посольство  приговор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«США кучу долларов дали ИГ». Прозрение: Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ