Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Китайские ракеты выводят ирано-саудовский конфликт на новый уровень. Эр-Рияд сотрудничает с Пекином по баллистической программе втайне от Вашингтона
Газпром завязал петлю на шее Украины
Нужны ли России новые авианосцы?
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев готов разорвать дипотношения с Москвой. Процесс над Надеждой Савченко провоцирует новый конфликт


2016-03-10 09:10 Приплыли
Группа депутатов из разных фракций Верховной рады разрабатывает законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Планируется, что документ будет зарегистрирован 14–15 марта.

Его рассмотрение, видимо, будет приурочено к моменту вынесения приговора Надежде Савченко.

Накануне во всех крупных украинских городах состоялись акции в поддержку украинской летчицы. В Киеве несколько сотен человек собрались на митинги – на майдане Независимости и у здания посольства РФ. Вчера акция у российского диппредставительства продолжилась: в первой половине дня у здания собралось примерно 200 активистов. Они снова бросали в окна яйцами и зеленкой. Были озвучены требования к российской власти – освободить Савченко, а к украинской – разорвать дипломатические отношения с Россией.

В украинском обществе подавляющее большинство воспринимает летчицу как национальную героиню. Судебный процесс над нею в российском Донецке (на территории РФ) подробно отслеживают все СМИ. Вопрос о Савченко вчера задали президенту Петру Порошенко, который отправился с визитом в Турцию. "В последние дни мы предприняли все возможные меры для того, чтобы обеспечить международное давление на Россию как со стороны ЕС, США, так и других наших стран-партнеров, требуя немедленного, без каких-либо условий, освобождения Надежды Савченко из заключения и возвращения ее в Украину", – ответил Порошенко.

Поскольку усилия украинской власти до сих пор не увенчались успехом, в Украине возник вопрос о целесообразности сохранения прямого дипломатического диалога с Россией. И прозвучали требования о разрыве дипломатических отношений.

Впервые об этом заговорили весной 2014 года, после аннексии Крыма. Но начало событий в Донбассе продиктовало Киеву необходимость сохранять дипломатические отношения: два года тому назад звучали опасения относительно возможности масштабной российско-украинской войны. Чтобы избежать такого сценария, Киев считал нужным продолжать диалог с РФ.

Во второй раз призывы разорвать дипотношения прозвучали в начале 2015-го, после трагедии у Волновахи Донецкой области. В результате обстрела украинского блокпоста погибли 13 и были тяжело ранены 18 пассажиров рейсового автобуса, который случайно оказался в зоне поражения "Градов".

Год назад украинская власть снова выступила против разрыва дипотношений. Чиновники отмечали, что демарш ничего не изменит в ситуации с ДНР и ЛНР, но может ухудшить положение более 2 млн украинцев, находящихся в России, а также украинских граждан, находящихся в российских СИЗО.

Министр иностранных дел Павел Климкин в интервью газете "Зеркало недели" пояснил, что достаточно и тех мер, которые украинская сторона уже предприняла. Он напомнил, что Верховная рада признала Россию страной-агрессором, и вся украинская власть руководствуется этим решением в международных переговорах. "Мы отозвали для консультаций посла, значительно уменьшили штат посольства и консульских учреждений. 

Но вопросы, которые мы должны решать, прежде всего в консульской сфере, остаются. Поэтому любые решения по двусторонним отношениям с РФ принимаются нами весьма ответственно и взвешенно, с учетом всех возможных последствий", – сказал Климкин.

Он также отметил, что война в Донбассе, о которой говорит украинская власть, является гибридной, а значит, к ней нельзя применить стандартные дипломатические ходы: "Для нас и мира очевидно, что классическими средствами невозможно победить в гибридной войне". В частности, разрыв дипотношений, по словам министра, означал бы, что все украинско-российские переговоры велись бы исключительно через посредников: "Сомневаюсь, что ситуация, когда вопрос "о нас" будут решать "без нас", стала бы лучшим выходом".

Спустя год в Украине заговорили, что все вопросы и так решаются на уровне "Россия–Запад". И что те связи – экономические, политические, дипломатические, – которые Украина сохраняет с Россией, приводят лишь к тому, что некоторые западные партнеры считают возможным перевести восприятие ситуации в формат внутреннего украинского конфликта. В Киеве крепнет убеждение, что от этого страдают национальные интересы.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал "НГ", что проведенные в феврале социологические исследования показали негативное отношение украинского общества к итогу дипломатических усилий власти – Минским соглашениям. "Наибольшее отторжение вызывает вопрос о тотальной амнистии для тех, кто защищал ДНР и ЛНР. До 70% украинцев – против. Даже в восточных областях, граничащих с зоной АТО, где выше уровень поддержки политики уступок, только около 20% поддерживают тотальную амнистию. В целом по стране около 55% не поддерживают выполнение таких пунктов Минских соглашений, как создание в ДНР и ЛНР народной милиции, как предоставление непризнанным республикам права проводить самостоятельную политику. О настроениях можно судить по тому, что 34% поддерживают идею наступления и силового освобождения территорий. Правда, год тому назад таковых было 44%", – рассказал эксперт.

Лещенко отметил, что на таких общественных настроениях играют некоторые украинские политические силы: "Мы снова видим волну популизма. И сложно сказать, к чему это может привести, ведь эмоциональный накал в обществе, усиливающийся "фактором Савченко", вносит значительную неопределенность в политические решения". Эксперт отказался спрогнозировать, поддержит ли Верховная рада решение о разрыве дипломатических отношений с РФ, но не исключил этого. "Вопрос в другом: какую пользу принесет это решение? Как оно повлияет на высшее руководство России? Найдет ли поддержку у западных союзников Украины?" – сказал он.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что если украинская власть будет выносить законопроект на рассмотрение Верховной рады, то только после консультаций в Западом, в первую очередь с США. Как и всякий раз, когда вопрос о разрыве дипотношений с РФ вносился в информационное пространство, сейчас в Киеве снова звучат предположения о том, что это может привести к масштабной войне с Россией. Комментируя этот вопрос, Бадрак отметил, что с начала марта вопрос войны или мира перешел в пиковую фазу. "Противник готов применить все силы и средства, чтобы вынудить Киев к серьезным уступкам. Все, что связано с тезисами о выполнении Минских соглашений и о проведении выборов в Донбассе, направлено на достижение одной цели – создание на востоке Украины анклава, управляемого из России и оказывающего влияние на украинскую политику. Может быть, в украинской власти кто-то  и пошел бы на это – в теории такое можно допустить. Но, учитывая общественные настроения, а также возросшее влияние праворадикальных сил и авторитет участников АТО, пойти на такие уступки власть не может. Ситуация тупиковая: разрешить конфликт на востоке дипломатическим путем без сдачи национальных интересов практически невозможно. Уступить – значит создать внутри страны очень опасную ситуацию", – сказал эксперт.

Валентин Бадрак считает, что ситуация может обостриться и стать неуправляемой в случае неблагоприятного развития событий в "деле Надежды Савченко". "Положительный исход – и в "деле Савченко", и в военных вопросах на востоке – возможен только вследствие диалога между США и Россией", – считает он. По мнению военного эксперта, в случае если Вашингтон одобрит рассмотрение Киевом вопроса о разрыве дипломатических отношений с РФ, то именно США могут наиболее эффективно и результативно представлять Украину в диалоге с Россией. Если диалог не состоится, а дипломатический демарш будет предпринят, то это, как и ряд других накопившихся факторов, может привести к обострению боевых действий.

Бывший губернатор Донецкой области, депутат Верховной рады Сергей Тарута заявил, что сейчас наступает критически опасный момент, связанный с судьбой Савченко. "Медленная и мучительная смерть Надежды в российской тюрьме станет импульсом, подобным расстрелу Небесной сотни. Эта трагедия запустит неуправляемые процессы, которые могут обернуться массовым кровопролитием или полноценной войной в регионе", – написал он в соцсети. Тарута обратился к президенту Порошенко с предложением немедленно привлечь нынешних посредников – Германию и Францию – к разрешению опасной ситуации: "Смерть Надежды неминуемо приведет к эскалации военного конфликта на востоке, гражданским акциям протеста и дестабилизации обстановки в регионе".  

Просмотров: 797
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Савченко  дипломатия  суд  посольство  приговор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Отечественное кораблестроение: «Коммуна», достойная Гиннесса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ