Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Сирия: российско-американский прорыв
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Лавров о G20
В круиз с авиагруппой. «Королева Елизавета» создана для колониальных войн
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения нанесут на карту Сирии


2017-03-10 08:57 Политика
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган попробуют договориться о мирном сотрудничестве и военном взаимодействии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня посетит Москву с визитом, который подведет черту под кризисом в двусторонних отношениях и возобновит работу Совета сотрудничества высшего уровня, прерванную после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Один из ключевых вопросов — взаимодействие в Сирии. Инициировав объявление перемирия и перезапуск мирного процесса, Москва и Анкара пытаются договориться о будущем режима в Дамаске и дальнейшем взаимодействии в борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством". Особое внимание может быть уделено судьбе сирийского города Манбидж и распределению ролей в операции по освобождению Ракки (столица ИГ). Если для Москвы главная задача в Сирии — скорейшее завершение гражданской войны, то для Анкары принципиально важно не допустить возникновения на севере страны враждебного Турции автономного образования — Сирийского Курдистана.

Дело на $100 млрд

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает российскую столицу после полуторалетнего перерыва (его предыдущий приезд в сентябре 2015 года запомнился участием в церемонии открытия соборной мечети на проспекте Мира совместно с президентом РФ Владимиром Путиным). Вскоре после этого произошел инцидент со сбитым российским Су-24, вызвавший беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях. Москва и Анкара начали выходить из него только прошлым летом — после августовской встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Новый визит турецкого лидера в российскую столицу призван завершить процесс восстановления торгово-экономических связей двух стран и разморозить крупные проекты, в 2015-2016 годах пострадавшие от войны санкций.

Учитывая, что до кризиса Турция была одним из крупнейших деловых партнеров России, одним из пунктов в повестке визита президента Эрдогана станет его участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня, который возобновляет работу после долгого перерыва. Новая амбициозная задача — довести товарооборот до $100 млрд, что потребует снятия ряда продолжающих действовать торговых ограничений.

Кроме того, в деловом блоке переговоров президента Эрдогана в Москве ключевыми темами станут вопросы строительства АЭС "Аккую", которое было приостановлено на восемь месяцев, и газопровода "Турецкий поток".

В Российском фонде прямых инвестиций "Ъ" также сообщили, что сегодня будет подписано соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до $1 млрд для финансирования проектов на территории двух стран. С турецкой стороны участником соглашения станет недавно созданный Национальный фонд благосостояния. Речь идет о поддержке проектов в разных отраслях, включая здравоохранение и туризм.

В состав правительственной делегации во главе с президентом Эрдоганом вошел в том числе и глава Минобороны Турции Фикри Ышык, который обсудит возможности поставок Анкаре российских вооружений, включая зенитные ракетные системы С-400. Накануне переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: переговоры по этому вопросу уже идут, и сейчас "специалисты обсуждают технические аспекты".

Наконец, как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров "предполагается обмен мнениями относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса".

Инициировав в конце декабря прошлого года объявление перемирия в Сирии, за которым последовали межсирийские переговоры в Астане, а затем и в Женеве, Москва и Анкара пытаются договориться по двум ключевым вопросам. А именно о будущем режима в Дамаске в контексте возобновившегося переговорного процесса и перспективах взаимодействия двух стран в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Манбидж преткновения

Учитывая это, одной из главных тем московских переговоров президента Эрдогана станет военная обстановка в Сирии и, в частности, вокруг города Манбидж на севере страны. Судьба Манбиджа, который в августе прошлого года курдские отряды из коалиции "Силы демократической Сирии" отбили у ИГ, стала в последние недели едва ли не центральным вопросом региональной политики.

Дело в том, что турецкие вооруженные силы, проводящие в Сирии операцию "Щит Евфрата", сражаются фактически на два фронта — и с боевиками ИГ, и с курдскими формированиями.

После того как 2 марта турецкие войска взяли город Эль-Баб, находившийся под контролем ИГ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обозначил следующую цель — отбить у курдов Манбидж. Однако события приняли неожиданный оборот. В результате российского посредничества командиры курдских формирований нашли нестандартный выход из ситуации — контроль над одним из участков фронта к западу от города был передан сирийской правительственной армии.

Таким образом, планы Анкары перейти в наступление на Манбидж стало невозможно реализовать — дальнейшие боевые действия в этом направлении означали бы прямой вооруженный конфликт с Дамаском и стоящей за ним Москвой.

В сложившейся ситуации накануне переговоров в Москве премьер-министр Турции Бинали Йылдырым был вынужден признать: "Операция турецких вооруженных сил в Манбидже без согласования с Россией и США не имеет смысла".

Впрочем, курдский фактор по-прежнему остается серьезным раздражителем для Анкары. "Курдские отряды в Сирии напрямую связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК; организация считается в Турции террористической.— "Ъ"),— заявил "Ъ" депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Маркар Есаян.— РПК продолжает устраивать кровавые теракты против мирных жителей Турции, и поэтому мы не можем позволить их союзникам находиться у наших границ. Для Анкары жизненно важно заставить курдские отряды, связанные с РПК, покинуть Манбидж. Наши партнеры в мире должны учитывать это обстоятельство".

Кто освободит Ракку

Еще один аспект переговоров по Сирии — вопрос о том, кто будет освобождать Ракку, столицу самопровозглашенного халифата ИГ. Ранее предполагалось, что значительную роль в этой операции сыграют турецкие войска, однако в новой конфигурации им это сделать будет крайне сложно.

Взяв Эль-Баб, турки уперлись в контролируемую курдами территорию, куда к тому же введены сирийские войска. Как в этой ситуации турки сумеют добраться до Ракки и выполнить свой союзнический долг, непонятно.

Кроме того, для Анкары принципиально важно, чтобы курдские вооруженные формирования, которые турецкая сторона считает "террористическими", в освобождении Ракки участия не принимали. Если добиться этого турецкой стороне не удастся и курды все-таки войдут в Ракку, это может ускорить создание на севере Сирии враждебного Анкаре автономного образования — Северного Курдистана — и лишит главного смысла операцию "Щит Евфрата".

По данным СМИ, ситуация вокруг Ракки обсуждалась 7 марта в турецкой Анталье в ходе беспрецедентных переговоров начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с его турецким коллегой Хулуси Акаром и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

Учитывая это, весьма вероятно, что обсуждение продолжится и на российско-турецком саммите в Москве. От его итогов зависят и перспективы взаимодействия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке между Россией и администрацией Дональда Трампа.

Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев, Татьяна Едовина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Эрдоган  визит  Путин  курды  война  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Крым. Легенда о боевом дельфине
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Принят законопроект, направленный на стимулирование российских судовладельцев к обновлению флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ