Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
Запад сделал ставку на Приднестровье. Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми
Рублем по террористам В 2018 году в Минобороны заработает новая система расчетов
Шапкозакидательство и завет адмирала Макарова. Обсудить на форуме Россия стремительно утрачивает статус морской державы
Черноморский судостроительный завод: развитие тяжелых авианесущих крейсеров. «Минск» и «Новороссийск»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения нанесут на карту Сирии


2017-03-10 08:57 Политика
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган попробуют договориться о мирном сотрудничестве и военном взаимодействии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня посетит Москву с визитом, который подведет черту под кризисом в двусторонних отношениях и возобновит работу Совета сотрудничества высшего уровня, прерванную после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Один из ключевых вопросов — взаимодействие в Сирии. Инициировав объявление перемирия и перезапуск мирного процесса, Москва и Анкара пытаются договориться о будущем режима в Дамаске и дальнейшем взаимодействии в борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством". Особое внимание может быть уделено судьбе сирийского города Манбидж и распределению ролей в операции по освобождению Ракки (столица ИГ). Если для Москвы главная задача в Сирии — скорейшее завершение гражданской войны, то для Анкары принципиально важно не допустить возникновения на севере страны враждебного Турции автономного образования — Сирийского Курдистана.

Дело на $100 млрд

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает российскую столицу после полуторалетнего перерыва (его предыдущий приезд в сентябре 2015 года запомнился участием в церемонии открытия соборной мечети на проспекте Мира совместно с президентом РФ Владимиром Путиным). Вскоре после этого произошел инцидент со сбитым российским Су-24, вызвавший беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях. Москва и Анкара начали выходить из него только прошлым летом — после августовской встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Новый визит турецкого лидера в российскую столицу призван завершить процесс восстановления торгово-экономических связей двух стран и разморозить крупные проекты, в 2015-2016 годах пострадавшие от войны санкций.

Учитывая, что до кризиса Турция была одним из крупнейших деловых партнеров России, одним из пунктов в повестке визита президента Эрдогана станет его участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня, который возобновляет работу после долгого перерыва. Новая амбициозная задача — довести товарооборот до $100 млрд, что потребует снятия ряда продолжающих действовать торговых ограничений.

Кроме того, в деловом блоке переговоров президента Эрдогана в Москве ключевыми темами станут вопросы строительства АЭС "Аккую", которое было приостановлено на восемь месяцев, и газопровода "Турецкий поток".

В Российском фонде прямых инвестиций "Ъ" также сообщили, что сегодня будет подписано соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до $1 млрд для финансирования проектов на территории двух стран. С турецкой стороны участником соглашения станет недавно созданный Национальный фонд благосостояния. Речь идет о поддержке проектов в разных отраслях, включая здравоохранение и туризм.

В состав правительственной делегации во главе с президентом Эрдоганом вошел в том числе и глава Минобороны Турции Фикри Ышык, который обсудит возможности поставок Анкаре российских вооружений, включая зенитные ракетные системы С-400. Накануне переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: переговоры по этому вопросу уже идут, и сейчас "специалисты обсуждают технические аспекты".

Наконец, как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров "предполагается обмен мнениями относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса".

Инициировав в конце декабря прошлого года объявление перемирия в Сирии, за которым последовали межсирийские переговоры в Астане, а затем и в Женеве, Москва и Анкара пытаются договориться по двум ключевым вопросам. А именно о будущем режима в Дамаске в контексте возобновившегося переговорного процесса и перспективах взаимодействия двух стран в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Манбидж преткновения

Учитывая это, одной из главных тем московских переговоров президента Эрдогана станет военная обстановка в Сирии и, в частности, вокруг города Манбидж на севере страны. Судьба Манбиджа, который в августе прошлого года курдские отряды из коалиции "Силы демократической Сирии" отбили у ИГ, стала в последние недели едва ли не центральным вопросом региональной политики.

Дело в том, что турецкие вооруженные силы, проводящие в Сирии операцию "Щит Евфрата", сражаются фактически на два фронта — и с боевиками ИГ, и с курдскими формированиями.

После того как 2 марта турецкие войска взяли город Эль-Баб, находившийся под контролем ИГ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обозначил следующую цель — отбить у курдов Манбидж. Однако события приняли неожиданный оборот. В результате российского посредничества командиры курдских формирований нашли нестандартный выход из ситуации — контроль над одним из участков фронта к западу от города был передан сирийской правительственной армии.

Таким образом, планы Анкары перейти в наступление на Манбидж стало невозможно реализовать — дальнейшие боевые действия в этом направлении означали бы прямой вооруженный конфликт с Дамаском и стоящей за ним Москвой.

В сложившейся ситуации накануне переговоров в Москве премьер-министр Турции Бинали Йылдырым был вынужден признать: "Операция турецких вооруженных сил в Манбидже без согласования с Россией и США не имеет смысла".

Впрочем, курдский фактор по-прежнему остается серьезным раздражителем для Анкары. "Курдские отряды в Сирии напрямую связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК; организация считается в Турции террористической.— "Ъ"),— заявил "Ъ" депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Маркар Есаян.— РПК продолжает устраивать кровавые теракты против мирных жителей Турции, и поэтому мы не можем позволить их союзникам находиться у наших границ. Для Анкары жизненно важно заставить курдские отряды, связанные с РПК, покинуть Манбидж. Наши партнеры в мире должны учитывать это обстоятельство".

Кто освободит Ракку

Еще один аспект переговоров по Сирии — вопрос о том, кто будет освобождать Ракку, столицу самопровозглашенного халифата ИГ. Ранее предполагалось, что значительную роль в этой операции сыграют турецкие войска, однако в новой конфигурации им это сделать будет крайне сложно.

Взяв Эль-Баб, турки уперлись в контролируемую курдами территорию, куда к тому же введены сирийские войска. Как в этой ситуации турки сумеют добраться до Ракки и выполнить свой союзнический долг, непонятно.

Кроме того, для Анкары принципиально важно, чтобы курдские вооруженные формирования, которые турецкая сторона считает "террористическими", в освобождении Ракки участия не принимали. Если добиться этого турецкой стороне не удастся и курды все-таки войдут в Ракку, это может ускорить создание на севере Сирии враждебного Анкаре автономного образования — Северного Курдистана — и лишит главного смысла операцию "Щит Евфрата".

По данным СМИ, ситуация вокруг Ракки обсуждалась 7 марта в турецкой Анталье в ходе беспрецедентных переговоров начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с его турецким коллегой Хулуси Акаром и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

Учитывая это, весьма вероятно, что обсуждение продолжится и на российско-турецком саммите в Москве. От его итогов зависят и перспективы взаимодействия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке между Россией и администрацией Дональда Трампа.

Просмотров: 335
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев, Татьяна Едовина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Эрдоган  визит  Путин  курды  война  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США
Про новую горячую точку на карте Сирии – населенный курдами Африн – нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие будущего сулит смертельные перспективы
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Как сдержать удар объединенной Европы. Крымская война стала ярким примером антироссийской коалиции
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Новая военная форма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ