Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
ВМФ возмущен журналистскими «утками»
Молдова против: ни Румынии, ни НАТО!
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Украина: босс Волкер приехал и рассудил. Или много шума из ничего
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Президент Хорватии: наша страна может стать мостом сотрудничества между Россией, ЕС и НАТО
Судостроение России: Октябрь 2017 года
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения нанесут на карту Сирии


2017-03-10 08:57 Политика
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган попробуют договориться о мирном сотрудничестве и военном взаимодействии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня посетит Москву с визитом, который подведет черту под кризисом в двусторонних отношениях и возобновит работу Совета сотрудничества высшего уровня, прерванную после уничтожения российского Су-24 в ноябре 2015 года. Один из ключевых вопросов — взаимодействие в Сирии. Инициировав объявление перемирия и перезапуск мирного процесса, Москва и Анкара пытаются договориться о будущем режима в Дамаске и дальнейшем взаимодействии в борьбе с запрещенным в РФ "Исламским государством". Особое внимание может быть уделено судьбе сирийского города Манбидж и распределению ролей в операции по освобождению Ракки (столица ИГ). Если для Москвы главная задача в Сирии — скорейшее завершение гражданской войны, то для Анкары принципиально важно не допустить возникновения на севере страны враждебного Турции автономного образования — Сирийского Курдистана.

Дело на $100 млрд

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посещает российскую столицу после полуторалетнего перерыва (его предыдущий приезд в сентябре 2015 года запомнился участием в церемонии открытия соборной мечети на проспекте Мира совместно с президентом РФ Владимиром Путиным). Вскоре после этого произошел инцидент со сбитым российским Су-24, вызвавший беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях. Москва и Анкара начали выходить из него только прошлым летом — после августовской встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге.

Новый визит турецкого лидера в российскую столицу призван завершить процесс восстановления торгово-экономических связей двух стран и разморозить крупные проекты, в 2015-2016 годах пострадавшие от войны санкций.

Учитывая, что до кризиса Турция была одним из крупнейших деловых партнеров России, одним из пунктов в повестке визита президента Эрдогана станет его участие в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня, который возобновляет работу после долгого перерыва. Новая амбициозная задача — довести товарооборот до $100 млрд, что потребует снятия ряда продолжающих действовать торговых ограничений.

Кроме того, в деловом блоке переговоров президента Эрдогана в Москве ключевыми темами станут вопросы строительства АЭС "Аккую", которое было приостановлено на восемь месяцев, и газопровода "Турецкий поток".

В Российском фонде прямых инвестиций "Ъ" также сообщили, что сегодня будет подписано соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до $1 млрд для финансирования проектов на территории двух стран. С турецкой стороны участником соглашения станет недавно созданный Национальный фонд благосостояния. Речь идет о поддержке проектов в разных отраслях, включая здравоохранение и туризм.

В состав правительственной делегации во главе с президентом Эрдоганом вошел в том числе и глава Минобороны Турции Фикри Ышык, который обсудит возможности поставок Анкаре российских вооружений, включая зенитные ракетные системы С-400. Накануне переговоров глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил: переговоры по этому вопросу уже идут, и сейчас "специалисты обсуждают технические аспекты".

Наконец, как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров "предполагается обмен мнениями относительно перспектив дальнейшего взаимодействия России и Турции в борьбе с международным терроризмом и урегулировании сирийского кризиса".

Инициировав в конце декабря прошлого года объявление перемирия в Сирии, за которым последовали межсирийские переговоры в Астане, а затем и в Женеве, Москва и Анкара пытаются договориться по двум ключевым вопросам. А именно о будущем режима в Дамаске в контексте возобновившегося переговорного процесса и перспективах взаимодействия двух стран в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Манбидж преткновения

Учитывая это, одной из главных тем московских переговоров президента Эрдогана станет военная обстановка в Сирии и, в частности, вокруг города Манбидж на севере страны. Судьба Манбиджа, который в августе прошлого года курдские отряды из коалиции "Силы демократической Сирии" отбили у ИГ, стала в последние недели едва ли не центральным вопросом региональной политики.

Дело в том, что турецкие вооруженные силы, проводящие в Сирии операцию "Щит Евфрата", сражаются фактически на два фронта — и с боевиками ИГ, и с курдскими формированиями.

После того как 2 марта турецкие войска взяли город Эль-Баб, находившийся под контролем ИГ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обозначил следующую цель — отбить у курдов Манбидж. Однако события приняли неожиданный оборот. В результате российского посредничества командиры курдских формирований нашли нестандартный выход из ситуации — контроль над одним из участков фронта к западу от города был передан сирийской правительственной армии.

Таким образом, планы Анкары перейти в наступление на Манбидж стало невозможно реализовать — дальнейшие боевые действия в этом направлении означали бы прямой вооруженный конфликт с Дамаском и стоящей за ним Москвой.

В сложившейся ситуации накануне переговоров в Москве премьер-министр Турции Бинали Йылдырым был вынужден признать: "Операция турецких вооруженных сил в Манбидже без согласования с Россией и США не имеет смысла".

Впрочем, курдский фактор по-прежнему остается серьезным раздражителем для Анкары. "Курдские отряды в Сирии напрямую связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК; организация считается в Турции террористической.— "Ъ"),— заявил "Ъ" депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Маркар Есаян.— РПК продолжает устраивать кровавые теракты против мирных жителей Турции, и поэтому мы не можем позволить их союзникам находиться у наших границ. Для Анкары жизненно важно заставить курдские отряды, связанные с РПК, покинуть Манбидж. Наши партнеры в мире должны учитывать это обстоятельство".

Кто освободит Ракку

Еще один аспект переговоров по Сирии — вопрос о том, кто будет освобождать Ракку, столицу самопровозглашенного халифата ИГ. Ранее предполагалось, что значительную роль в этой операции сыграют турецкие войска, однако в новой конфигурации им это сделать будет крайне сложно.

Взяв Эль-Баб, турки уперлись в контролируемую курдами территорию, куда к тому же введены сирийские войска. Как в этой ситуации турки сумеют добраться до Ракки и выполнить свой союзнический долг, непонятно.

Кроме того, для Анкары принципиально важно, чтобы курдские вооруженные формирования, которые турецкая сторона считает "террористическими", в освобождении Ракки участия не принимали. Если добиться этого турецкой стороне не удастся и курды все-таки войдут в Ракку, это может ускорить создание на севере Сирии враждебного Анкаре автономного образования — Северного Курдистана — и лишит главного смысла операцию "Щит Евфрата".

По данным СМИ, ситуация вокруг Ракки обсуждалась 7 марта в турецкой Анталье в ходе беспрецедентных переговоров начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с его турецким коллегой Хулуси Акаром и главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом.

Учитывая это, весьма вероятно, что обсуждение продолжится и на российско-турецком саммите в Москве. От его итогов зависят и перспективы взаимодействия в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке между Россией и администрацией Дональда Трампа.

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Кирилл Кривошеев, Татьяна Едовина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Эрдоган  визит  Путин  курды  война  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Чёрное море моё
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Карибский кризис в Бермудском треугольнике. Из похода в тропики подводников живыми не ждали
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Служил такой парень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ