Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
За «Газпромом» ходят Цугом. Украина начала аресты имущества монополии в Европе
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Европейские уроки для болгарской энергетики. Болгарию не считают в Европе за ровню
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово в поисках национальной Церкви. Будущее христиан региона стремятся определять радикальные партии


2018-03-10 09:52 Политика
Спустя 10 лет после провозглашения независимости и 20 – после начала войны с Белградом, будущее Республики Косово остается туманным. Признания Сербии ей ждать не приходится.

Вступление частично признанного государства в ЮНЕСКО находится под вопросом, и вместе с ним неопределенным остается статус православных храмов на его территории. Но христианское сообщество в Косово существует – и, учитывая особенности албанского национального строительства последних веков, положение Церквей и в Косово, и в Албании отличается от того, что происходит у соседей по полуострову.

Исследовательский центр Pew Research оценивает долю христиан в Косово в 6,1%. Это отличаются от данных проведенной косовскими властями в 2011 году переписи: 2,2% православных и 1,7% католиков. 42 прихода Косовской протестантской евангелической церкви насчитывают до 15 тыс. прихожан. Все эти данные, однако, вряд ли могут считаться надежными из-за бойкота, объявленного переписи сербами. "Католики составляют 2% населения в Косово и 10% – в Албании. Православное население Албании уменьшилось из-за миграции в Грецию с 20 до 6%, но стоит учесть, что 13% населения Албании отказалось отвечать на вопрос о вероисповедании. Новые христианские движения составляли всего 2% населения Албании, а в Косово – настолько мало, что вряд ли их количество можно обозначить в процентах. Мусульманское население в Косово составляет 90%, а в Албании – 56%. Но жители Албании довольно секулярны, и, как правило, даже практикующие верующие считают религию частным делом. Считается, что в Косово люди более религиозны, но секулярность соблюдается и там", – сообщила "НГР" сотрудник Института культурной антропологии и исследований искусства в Тиране Арманда Хюса.

"Католики среди косовских албанцев составляют меньшинство. Но исторически оно считалось довольно влиятельным еще с турецких времен, – полагает сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. – Да и в Албании католики имеют определенный вес в обществе, возможно, даже превосходящий их долю в населении, и заявления о том, что католики – это сегмент косовской элиты, часто можно услышать, например, в Белграде. Но называть их "серыми кардиналами" косовской политики я бы поостерегся". "Для албанцев характерен примат этнического над религиозным, то есть применительно к Косово важнее принадлежность к албанскому клану, а не то, мусульманин перед нами или католик. А собственно в Албании есть и заметная доля православных, и особенно это на политику не влияет. Внутриалбанских конфессиональных конфликтов там не наблюдается – скорее речь идет о противостоянии между кланами", – сказал эксперт "НГР".

Ученый секретарь МАЭ (Кунсткамера) РАН Денис Ермолин полагает, что в новейшее время для косовских албанцев западное христианство стало символом западного пути развития. "После либерализации религиозная жизнь в Албании восстанавливается, христианство начинает ассоциироваться с европейскостью, и довольно большой процент неортодоксальных мусульман переходит в православие или католицизм. Хотя ситуация в Албании и Косово разнится, исторические контексты там иные, - сообщил он "НГР". - Сейчас в Косово довольно сильна позиция Католической церкви (хотя католики составляют небольшой процент населения Косово), поскольку она символизирует европейский путь и европейскую цивилизацию, православные же в основном выполняют функцию представителей "титульной" религии. Кроме того, православные монастыри и храмы являются посещаемыми туристическими объектами". О значении католического сообщества в Косово говорит и то, что в сентябре 2017 года в Приштине на перекрестке улиц Клинтона и Буша, названных в честь американских президентов, был освящен католический собор Пресвятой Марии Терезы. Первый камень в его основание заложил еще до провозглашения независимости экс-президент Косово Ибрагим Ругова, а освятил его албанский кардинал Эрнест Симони. Собор станет новым центром косовской апостольской администратуры, учрежденной в 2000 году путем разделения епархии Скопье-Призрена. При этом официально Святой престол Косово так и не признал.

Борьба за христианское наследие Косово тем не менее ведется – правда, в основном не Церквами, а политическими партиями. Хотя единства мнений о статусе Косово нет и среди поместных Сербской и Албанской православных церквей. Несмотря на присутствие патриарха Сербского Иринея на освящении кафедрального собора Воскресения Христова в Тиране в июне 2014 года, от его заявлений о святости Косово для Сербии Албанская церковь дистанцируется. "Это личное заявление. Освящение собора прошло в присутствии представителей государства без каких-либо проблем. На церемонию были приглашены главы всех православных Церквей, и патриарх был не единственным гостем", – заявил Telegrafi.com представитель Албанской православной церкви Тома Дима.

"Периодически муссируется проект приштинских властей по созданию Косовской православной церкви, цель которого – перевести под отдельную юрисдикцию важнейшие религиозные объекты Сербской православной церкви в Косово, – сообщил Георгий Энгельгардт. – Но сложно говорить о том, что именно албанцы могут стать его наполнением. Скорее речь идет о том, чтобы оформить таким образом косовских сербов и духовенство Рашко-Призренской епархии. Это обсуждается в приштинских политических кругах, но о своем согласии участвовать в этом проекте представители сербского духовенства пока ни разу не говорили".

Предложение о создании автономной Косовской православной церкви выдвигало движение Vetёvendosje (алб. "Самоопределение") – националистическая партия, выступающая как за блокирование диалога с Сербией до признания независимости Косово, так и за вывод международного контингента, обеспечивающего в республике безопасность. Впервые приняв участие в парламентских выборах в 2010 году, уже в 2017 году Vetёvendosje заняла второе место, набрав 32% голосов. В декабре 2017 года мэр Призрена, член Vetёvendosje Мютахер Хаскука заявил на своей странице в Facebook, что "принципиальная позиция Vetёvendosje состоит в том, что православная Церковь в Косово должна называться не Сербской, а Косовской". "Если мы будем считать ее сербской, тогда и все православные верующие страны должны стать сербами, что оставит двери открытыми для сербского вмешательства", – подчеркнул политик.

Идею создания Косовской автокефальной церкви высказал в своей колонке в газете "Kosova Sot" писатель и публицист, бывший муниципальный депутат и кандидат от Vetёvendosje на парламентских выборах Авни Рудаку. Это, по его мнению, позволило бы отделить косовское православие от сербского национализма и облегчило бы стране вступление в ЮНЕСКО. Напомним, именно опасения Сербской церкви в отношении монастырей и храмов, признанных ЮНЕСКО находящимися под угрозой памятниками культуры, во многом обусловили то, что Косово не может присоединиться к этой организации (см. подробности в "НГР" от 07.02.18). Наконец, в ноябре прошлого года депутат от Vetёvendosje Арбэр Реджай в парламенте потребовал предоставить Албанской православной церкви статус религиозной общины в Косово. К нему присоединился депутат от "Инициативы за Косово" Милаим Зека, предложивший внести в закон о свободе вероисповедания поправку об именовании православной церкви в стране не Сербской, а Косовской – чтобы соблюсти права проживающих в Косово православных албанцев.

"На протяжении последних лет выходят "научные" (а фактически - псевдонаучные) работы косовских историков о том, что православные святыни Косово до завоевания этих земель сербами в средние века были албанскими", - рассказал "НГР" Ермолин. "Как видим, эта деятельность дает свои результаты, и политики об этом начинают всерьез говорить. Сербское присутствие в Косово через Церковь - красная тряпка для косовских политиков с правым уклоном (партии Vetёvendosje и прочих). Кроме того, эти монастыри - наследие ЮНЕСКО, и косовская верхушка была бы не прочь их контролировать. Наиболее приемлемым вариантом решения вопроса озвучивается проект создания Православной церкви Косово, которая бы объединила всех православных вне зависимости от их этнического происхождения. Такая формулировка понятна: это в духе стратегии построения гражданского общества и деэтнизации в процессе нациестроительства, чего требуют европейские наблюдатели. Но албанцев-православных в Косово - ничтожное меньшинство, если они вообще существуют".

Арманда Хюса считает эти предложения лишенными перспектив. "В Косово ни один албанец не принадлежит ни к Сербской православной церкви, ни к какой-либо другой православной юрисдикции. Таким образом, единственными православными верующими в Косово являются сербы, а как государство Косово явно никогда не вмешивается в дела Церкви. Более того, ее статус регулируется Конституцией Косово, которая призывает косовские организации защищать ее институты в Косово и не вмешиваться в церковную жизнь. Таким образом, СПЦ в Косово является неотъемлемой частью СПЦ в целом, и это никто не ставит под сомнение. Подобные заявления – это просто пропаганда, здесь нечего обсуждать: позиция Конституции и законодательства на этот счет абсолютно однозначна", – сказала она корреспонденту "НГР", упомянув, однако, что схожие заявления звучат и в соседней Македонии.

"Отношение албанцев к религии до сих пор во многом определяется словами Пашко Васы, одного из деятелей албанского Возрождения XIX века: "Не смотри на церкви и мечети, религия албанца – албанство", – считает старший научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Максим Макарцев. "Сейчас определить религиозную принадлежность среднего албанца довольно сложно: допустим, есть семейные воспоминания о том, что бабушка с дедушкой ходили в мечеть, но при этом человек может быть женатым на католичке, у которой бабушка с дедушкой ходили в церковь, а дети их при этом вообще могут работать в Греции и поэтому быть крещенными в православной церкви. Современная Албания – это общество полной религиозной толерантности, люди легко могут менять религию, и религия мало влияет на их сильные социальные взаимодействия".


Просмотров: 239
Комментариев: 0
Автор: Павел Скрыльников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Косово и Метохия  Албания  ООН  Европейский союз  христиане  Pew Research  ЮНЕСКО  Православие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Судьба «Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ