Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Минобороны РФ опасается новой провокации со стороны Киева. Черноморский флот и подразделения Южного военного округа готовятся к возможной атаке украинской армии
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово в поисках национальной Церкви. Будущее христиан региона стремятся определять радикальные партии


2018-03-10 09:52 Политика
Спустя 10 лет после провозглашения независимости и 20 – после начала войны с Белградом, будущее Республики Косово остается туманным. Признания Сербии ей ждать не приходится.

Вступление частично признанного государства в ЮНЕСКО находится под вопросом, и вместе с ним неопределенным остается статус православных храмов на его территории. Но христианское сообщество в Косово существует – и, учитывая особенности албанского национального строительства последних веков, положение Церквей и в Косово, и в Албании отличается от того, что происходит у соседей по полуострову.

Исследовательский центр Pew Research оценивает долю христиан в Косово в 6,1%. Это отличаются от данных проведенной косовскими властями в 2011 году переписи: 2,2% православных и 1,7% католиков. 42 прихода Косовской протестантской евангелической церкви насчитывают до 15 тыс. прихожан. Все эти данные, однако, вряд ли могут считаться надежными из-за бойкота, объявленного переписи сербами. "Католики составляют 2% населения в Косово и 10% – в Албании. Православное население Албании уменьшилось из-за миграции в Грецию с 20 до 6%, но стоит учесть, что 13% населения Албании отказалось отвечать на вопрос о вероисповедании. Новые христианские движения составляли всего 2% населения Албании, а в Косово – настолько мало, что вряд ли их количество можно обозначить в процентах. Мусульманское население в Косово составляет 90%, а в Албании – 56%. Но жители Албании довольно секулярны, и, как правило, даже практикующие верующие считают религию частным делом. Считается, что в Косово люди более религиозны, но секулярность соблюдается и там", – сообщила "НГР" сотрудник Института культурной антропологии и исследований искусства в Тиране Арманда Хюса.

"Католики среди косовских албанцев составляют меньшинство. Но исторически оно считалось довольно влиятельным еще с турецких времен, – полагает сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт. – Да и в Албании католики имеют определенный вес в обществе, возможно, даже превосходящий их долю в населении, и заявления о том, что католики – это сегмент косовской элиты, часто можно услышать, например, в Белграде. Но называть их "серыми кардиналами" косовской политики я бы поостерегся". "Для албанцев характерен примат этнического над религиозным, то есть применительно к Косово важнее принадлежность к албанскому клану, а не то, мусульманин перед нами или католик. А собственно в Албании есть и заметная доля православных, и особенно это на политику не влияет. Внутриалбанских конфессиональных конфликтов там не наблюдается – скорее речь идет о противостоянии между кланами", – сказал эксперт "НГР".

Ученый секретарь МАЭ (Кунсткамера) РАН Денис Ермолин полагает, что в новейшее время для косовских албанцев западное христианство стало символом западного пути развития. "После либерализации религиозная жизнь в Албании восстанавливается, христианство начинает ассоциироваться с европейскостью, и довольно большой процент неортодоксальных мусульман переходит в православие или католицизм. Хотя ситуация в Албании и Косово разнится, исторические контексты там иные, - сообщил он "НГР". - Сейчас в Косово довольно сильна позиция Католической церкви (хотя католики составляют небольшой процент населения Косово), поскольку она символизирует европейский путь и европейскую цивилизацию, православные же в основном выполняют функцию представителей "титульной" религии. Кроме того, православные монастыри и храмы являются посещаемыми туристическими объектами". О значении католического сообщества в Косово говорит и то, что в сентябре 2017 года в Приштине на перекрестке улиц Клинтона и Буша, названных в честь американских президентов, был освящен католический собор Пресвятой Марии Терезы. Первый камень в его основание заложил еще до провозглашения независимости экс-президент Косово Ибрагим Ругова, а освятил его албанский кардинал Эрнест Симони. Собор станет новым центром косовской апостольской администратуры, учрежденной в 2000 году путем разделения епархии Скопье-Призрена. При этом официально Святой престол Косово так и не признал.

Борьба за христианское наследие Косово тем не менее ведется – правда, в основном не Церквами, а политическими партиями. Хотя единства мнений о статусе Косово нет и среди поместных Сербской и Албанской православных церквей. Несмотря на присутствие патриарха Сербского Иринея на освящении кафедрального собора Воскресения Христова в Тиране в июне 2014 года, от его заявлений о святости Косово для Сербии Албанская церковь дистанцируется. "Это личное заявление. Освящение собора прошло в присутствии представителей государства без каких-либо проблем. На церемонию были приглашены главы всех православных Церквей, и патриарх был не единственным гостем", – заявил Telegrafi.com представитель Албанской православной церкви Тома Дима.

"Периодически муссируется проект приштинских властей по созданию Косовской православной церкви, цель которого – перевести под отдельную юрисдикцию важнейшие религиозные объекты Сербской православной церкви в Косово, – сообщил Георгий Энгельгардт. – Но сложно говорить о том, что именно албанцы могут стать его наполнением. Скорее речь идет о том, чтобы оформить таким образом косовских сербов и духовенство Рашко-Призренской епархии. Это обсуждается в приштинских политических кругах, но о своем согласии участвовать в этом проекте представители сербского духовенства пока ни разу не говорили".

Предложение о создании автономной Косовской православной церкви выдвигало движение Vetёvendosje (алб. "Самоопределение") – националистическая партия, выступающая как за блокирование диалога с Сербией до признания независимости Косово, так и за вывод международного контингента, обеспечивающего в республике безопасность. Впервые приняв участие в парламентских выборах в 2010 году, уже в 2017 году Vetёvendosje заняла второе место, набрав 32% голосов. В декабре 2017 года мэр Призрена, член Vetёvendosje Мютахер Хаскука заявил на своей странице в Facebook, что "принципиальная позиция Vetёvendosje состоит в том, что православная Церковь в Косово должна называться не Сербской, а Косовской". "Если мы будем считать ее сербской, тогда и все православные верующие страны должны стать сербами, что оставит двери открытыми для сербского вмешательства", – подчеркнул политик.

Идею создания Косовской автокефальной церкви высказал в своей колонке в газете "Kosova Sot" писатель и публицист, бывший муниципальный депутат и кандидат от Vetёvendosje на парламентских выборах Авни Рудаку. Это, по его мнению, позволило бы отделить косовское православие от сербского национализма и облегчило бы стране вступление в ЮНЕСКО. Напомним, именно опасения Сербской церкви в отношении монастырей и храмов, признанных ЮНЕСКО находящимися под угрозой памятниками культуры, во многом обусловили то, что Косово не может присоединиться к этой организации (см. подробности в "НГР" от 07.02.18). Наконец, в ноябре прошлого года депутат от Vetёvendosje Арбэр Реджай в парламенте потребовал предоставить Албанской православной церкви статус религиозной общины в Косово. К нему присоединился депутат от "Инициативы за Косово" Милаим Зека, предложивший внести в закон о свободе вероисповедания поправку об именовании православной церкви в стране не Сербской, а Косовской – чтобы соблюсти права проживающих в Косово православных албанцев.

"На протяжении последних лет выходят "научные" (а фактически - псевдонаучные) работы косовских историков о том, что православные святыни Косово до завоевания этих земель сербами в средние века были албанскими", - рассказал "НГР" Ермолин. "Как видим, эта деятельность дает свои результаты, и политики об этом начинают всерьез говорить. Сербское присутствие в Косово через Церковь - красная тряпка для косовских политиков с правым уклоном (партии Vetёvendosje и прочих). Кроме того, эти монастыри - наследие ЮНЕСКО, и косовская верхушка была бы не прочь их контролировать. Наиболее приемлемым вариантом решения вопроса озвучивается проект создания Православной церкви Косово, которая бы объединила всех православных вне зависимости от их этнического происхождения. Такая формулировка понятна: это в духе стратегии построения гражданского общества и деэтнизации в процессе нациестроительства, чего требуют европейские наблюдатели. Но албанцев-православных в Косово - ничтожное меньшинство, если они вообще существуют".

Арманда Хюса считает эти предложения лишенными перспектив. "В Косово ни один албанец не принадлежит ни к Сербской православной церкви, ни к какой-либо другой православной юрисдикции. Таким образом, единственными православными верующими в Косово являются сербы, а как государство Косово явно никогда не вмешивается в дела Церкви. Более того, ее статус регулируется Конституцией Косово, которая призывает косовские организации защищать ее институты в Косово и не вмешиваться в церковную жизнь. Таким образом, СПЦ в Косово является неотъемлемой частью СПЦ в целом, и это никто не ставит под сомнение. Подобные заявления – это просто пропаганда, здесь нечего обсуждать: позиция Конституции и законодательства на этот счет абсолютно однозначна", – сказала она корреспонденту "НГР", упомянув, однако, что схожие заявления звучат и в соседней Македонии.

"Отношение албанцев к религии до сих пор во многом определяется словами Пашко Васы, одного из деятелей албанского Возрождения XIX века: "Не смотри на церкви и мечети, религия албанца – албанство", – считает старший научный сотрудник отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН Максим Макарцев. "Сейчас определить религиозную принадлежность среднего албанца довольно сложно: допустим, есть семейные воспоминания о том, что бабушка с дедушкой ходили в мечеть, но при этом человек может быть женатым на католичке, у которой бабушка с дедушкой ходили в церковь, а дети их при этом вообще могут работать в Греции и поэтому быть крещенными в православной церкви. Современная Албания – это общество полной религиозной толерантности, люди легко могут менять религию, и религия мало влияет на их сильные социальные взаимодействия".


Просмотров: 345
Комментариев: 0
Автор: Павел Скрыльников
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Косово и Метохия  Албания  ООН  Европейский союз  христиане  Pew Research  ЮНЕСКО  Православие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Что ждет «новую украинскую церковь»
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон прокомментировал поход российских кораблей в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ