Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Смогут ли США в Сирии перетянуть Турцию на свою сторону? Белому дому вряд ли удастся успешно разыграть «турецкий гамбит»
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Море для своих. Пять стран договорились о разделе Каспия
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
Об управленцах в судостроении и PV300VD
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва становится агрессивнее. Об этом заявили спецслужбы США в своем новом докладе


2018-03-10 07:26 Политика
В феврале в Специализированном комитете по разведке (СКР) Сената США выступил директор Национальной разведки Дэниэл Коутс. Он представил законодателям доклад "Оценка глобальных угроз", в котором были систематизированы и проанализированы угрозы национальной безопасности Америки в 2018 году Доклад был подготовлен аналитиками разведывательного сообщества (РС) Соединенных Штатов.

В этом документе, как и во многих других официальных опусах федеральных структур, Россия и Китай указаны в качестве основных угроз национальной безопасности США. Россия упомянута в докладе 67 раз. Китай – 36. Остальные страны, противостоящие США, рассматриваются как региональные угрозы. К главным противникам Вашингтона среди региональных оппонентов специалисты РС относят Иран и Северную Корею.

Основные разделы доклада посвящены глобальным угрозам, кибератакам, оружию массового уничтожения, терроризму, контрразведке, новым стратегическим технологиям, транснациональной организованной преступности, вопросам экономики и энергетики, безопасности человечества и региональным угрозам.

В докладе утверждается, что в настоящее время риск межгосударственных конфликтов, в том числе среди великих держав, выше, чем за весь период после окончания холодной войны.

КИБЕРАТАКИ 

Россия, стремящаяся к расширению сфер влияния с использованием всех инструментов государственной власти, включая информацию и киберугрозы, рассматривается как первостепенный и самый активный антагонист Америки.

По мнению Коутса, являющегося главным автором доклада, Кремль пытается подорвать доверие к демократическим процессам в США с целью ослабления их партнерских отношений с европейскими союзниками по НАТО.

Коутс всегда занимал жесткую позицию по вопросу вмешательства России во внутренние дела Украины. Он принимал участие в разработке антироссийских санкций, за что был включен в российские ответные черные списки. А 7 марта 2014 года начальник всех разведчиков США направил президенту ФИФА письмо с призывом исключить Россию из числа участников чемпионата мира по футболу – 2014, а также лишить ее права на проведение ЧМФ-2018.

По прогнозу директора Национальной разведки, Россия может стать наиболее агрессивным источником кибервмешательства и распространения политической антиамериканской информации о деятельности США через российские СМИ, контролируемые государством, и онлайн через специальные сайты Интернета. Возрастающий объем киберугрозы прогнозируется в связи с тем, что в различных федеральных и частных инфраструктурах США используются миллиарды цифровых устройств с относительно малой встроенной защитой, не обеспечивающей информационную безопасность. Широкий спектр киберинструментария в условиях кризиса на 

В докладе директора Национальной разведки США перед Конгрессом Россия упомянута 67 раз. 	Фото Reuters
В докладе директора Национальной разведки США перед Конгрессом Россия упомянута 67 раз. Фото Reuters

грани войны увеличивает риск информационной атаки, направленной на уничтожение данных и временный сбой критически важных объектов инфраструктуры.

С течением времени, указывается в докладе, кибератаки России на Америку будут только усиливаться. Такие удары будут проводиться с применением более эффективных и опасных систем кибернетического оружия. Специалисты разведывательного сообщества уверены в том, что Кремль нацелен на разрушительные кибероперации с использованием новых возможностей как против Украины, которая будет использоваться как испытательный полигона средств нанесения кибернетических ударов, так и против США и НАТО. Кибероружие, стоящее на вооружении российских силовых структур, является весьма эффективным и недорогим. Его использование сопряжено с минимальным риском обнаружения, что делает Москву самым опасным игроком в этой сфере борьбы с Америкой.

Кроме России Интернет будут весьма активно использовать Тегеран, Пхеньян, террористические группировки и транснациональные преступные формирования как сравнительно недорогой способ совершения коммерческих преступлений и как средство для раскрытия личной информации граждан, вандализма на веб-сайтах и атаки типа "отказ в обслуживании" против слабо защищенных сетей.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

Начальник спецслужб Америки абсолютно уверен в том, что Россия в 2018 году во время очередной избирательной кампании в американский Конгресс, когда переизберут всю палату представителей и часть Сената, а также губернаторских выборов будет продолжать проведение мероприятий по изменению складывающейся ситуации в свою пользу, как это было в ходе президентской гонки в 2016 году. Ее специалисты будут использовать те же самые инструменты пропаганды и дезинформации, что и ранее. По словам разведчиков, главной целью этих акций будет реализация стремления российского руководства "углубить политические и социальные разногласия" в американском обществе.

"Не должно быть никаких сомнений в том, что Россия считает свои предыдущие действия успешными и рассматривает выборы 2018 года в США как потенциальную цель для (новой) операции. Все наше (разведывательное) сообщество не видит никаких свидетельств, позволяющих говорить, что по сравнению с прошлым годом (в российской стратегии) произошли серьезные изменения", – заявил Дэн Коутс сенаторам.

По данным руководителей американских спецслужб, "российские хакеры уже сканируют американскую избирательную систему", используя ботов для продвижения "политически ангажированных сообщений" в социальных сетях. Россия также продолжает распространять фальшивую и подлинную информацию для того, чтобы "увеличить политический раскол" в американском обществе.

"Мы ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, тайных агентов, симпатизирующих (Москве) ньюсмейкеров и другие методы воздействия для того, чтобы усилить социальный и политический раскол в Соединенных Штатах", – подчеркнул директор Национальной разведки.

По его словам, операции, проводимые Россией в социальных сетях и на других площадках, не требуют каких-то фантастических затрат, "стоят недорого" и поэтому "будут оставаться серьезной угрозой интересам США". При этом список стран, угрожающих кибербезопасности Соединенных Штатов, сегодня возглавляют Россия и Китай, подчеркнул Коутс. Крайне опасными в этой области аналитики спецслужб США также считают Северную Корею и Иран.

Но, как заявил на слушаниях директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс, продолжающиеся атаки "не заставят американские демократические институты изменить свою политику или отказаться от каких-либо действий".

БОРЬБА ЗА ПОЗИЦИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Как уже отмечалось, Россия была упомянута в докладе многократно, почти в два раза чаще, чем Китай, не говоря уже о любых других странах, в той или иной мере противостоящих Америке. России и Евразии в докладе посвящен отдельный раздел. В нем осознается гарантированная вероятность следующего срока президентства Владимира Путина и применение более авторитарной тактики правления в дальнейшем. А также то, что Москва будет стремиться наладить сотрудничество с Соединенными Штатами в областях и регионах взаимных интересов и одновременно будет использовать целый ряд методов агрессивной тактики, чтобы укрепить свои позиции как великой державы.

Американское разведсообщество отмечает стремление Российской Федерации к расширению "сфер влияния" на постсоветском пространстве, а также к увеличению масштабов своего участия в политических процессах и событиях, происходящих на Кавказе, в Центральной Азии, в Молдове и в Беларуси, которую Россия рассматривает в качестве критического буфера между собой и НАТО, не допуская сближения между Минском и Западом. Конфликт в Восточной Украине, отмечают авторы доклада, который, по их глубокому убеждению, проходит под эгидой Кремля, скорее всего зайдет в тупик, и в 2018 году крупное вооруженное наступление с любой из противоборствующих сторон определяется как маловероятный исход сложившейся ситуации.

Индивидуальный характер российской политической системы, считают составители документа, позволит Владимиру Путину поднять престиж РФ и действовать решительно, отстаивая национальные интересы и возможности для расширения влияния за рубежом. Наиболее агрессивно Россия будет конкурировать с Соединенными Штатами в Европе, Евразии и предпринимать всяческие попытки для ускорения процесса перехода к "многополярному" миру. Москва может использовать широкий спектр как относительно недорогих способов для продвижения своих целей внешней политики, включая влияние компаний, экономическое принуждение, кибероперации, проведение многосторонних форумов, так и огромный потенциал военной мощи.

Директор Коутс полностью признал, что Россия справилась с последствиями применения Западом в отношении нее различных санкций, и, по его мнению, в 2018 году Москва будет продолжать реализацию программ по модернизации и развитию своих ВС, наращивать и укреплять возможности ядерного, обычного и асимметричного вооружения. Будут разработаны и поставлены в войска новые образцы крылатых ракет средней дальности, а также существенно повышен военный потенциал России в космической сфере.

В докладе отмечается, что Россия, несмотря на санкционное давление США, их европейских союзников, партнеров и на весьма замедленный экономический рост, не пойдет ни на какие уступки Америке по Украине и Сирии. Скорее наоборот, экономическое давление на Россию сделает ее внешнюю политику, очевидной целью которой остается укрепление и расширение сфер влияния на территории бывшего СССР, подрыв НАТО и повышение своей роли на мировой арене, еще более опасной и практически непредсказуемой для США.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Ирина Дронина
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Специализированный комитет по разведке (СКР) Сената США  Коутс  ЧМФ-2018  киберинструментарий  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Парировать быстрый глобальный удар. Войска ВКО становятся главной военной силой государства, поэтому им нужны собственные ТВД

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ