Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Американцы не хотят проливать кровь за Порошенко. Инцидент в Черном море - это провокация, которая организована действующей украинской властью
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Порты Севастополя потеряли больше трети грузооборота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва становится агрессивнее. Об этом заявили спецслужбы США в своем новом докладе


2018-03-10 07:26 Политика
В феврале в Специализированном комитете по разведке (СКР) Сената США выступил директор Национальной разведки Дэниэл Коутс. Он представил законодателям доклад "Оценка глобальных угроз", в котором были систематизированы и проанализированы угрозы национальной безопасности Америки в 2018 году Доклад был подготовлен аналитиками разведывательного сообщества (РС) Соединенных Штатов.

В этом документе, как и во многих других официальных опусах федеральных структур, Россия и Китай указаны в качестве основных угроз национальной безопасности США. Россия упомянута в докладе 67 раз. Китай – 36. Остальные страны, противостоящие США, рассматриваются как региональные угрозы. К главным противникам Вашингтона среди региональных оппонентов специалисты РС относят Иран и Северную Корею.

Основные разделы доклада посвящены глобальным угрозам, кибератакам, оружию массового уничтожения, терроризму, контрразведке, новым стратегическим технологиям, транснациональной организованной преступности, вопросам экономики и энергетики, безопасности человечества и региональным угрозам.

В докладе утверждается, что в настоящее время риск межгосударственных конфликтов, в том числе среди великих держав, выше, чем за весь период после окончания холодной войны.

КИБЕРАТАКИ 

Россия, стремящаяся к расширению сфер влияния с использованием всех инструментов государственной власти, включая информацию и киберугрозы, рассматривается как первостепенный и самый активный антагонист Америки.

По мнению Коутса, являющегося главным автором доклада, Кремль пытается подорвать доверие к демократическим процессам в США с целью ослабления их партнерских отношений с европейскими союзниками по НАТО.

Коутс всегда занимал жесткую позицию по вопросу вмешательства России во внутренние дела Украины. Он принимал участие в разработке антироссийских санкций, за что был включен в российские ответные черные списки. А 7 марта 2014 года начальник всех разведчиков США направил президенту ФИФА письмо с призывом исключить Россию из числа участников чемпионата мира по футболу – 2014, а также лишить ее права на проведение ЧМФ-2018.

По прогнозу директора Национальной разведки, Россия может стать наиболее агрессивным источником кибервмешательства и распространения политической антиамериканской информации о деятельности США через российские СМИ, контролируемые государством, и онлайн через специальные сайты Интернета. Возрастающий объем киберугрозы прогнозируется в связи с тем, что в различных федеральных и частных инфраструктурах США используются миллиарды цифровых устройств с относительно малой встроенной защитой, не обеспечивающей информационную безопасность. Широкий спектр киберинструментария в условиях кризиса на 

В докладе директора Национальной разведки США перед Конгрессом Россия упомянута 67 раз. 	Фото Reuters
В докладе директора Национальной разведки США перед Конгрессом Россия упомянута 67 раз. Фото Reuters

грани войны увеличивает риск информационной атаки, направленной на уничтожение данных и временный сбой критически важных объектов инфраструктуры.

С течением времени, указывается в докладе, кибератаки России на Америку будут только усиливаться. Такие удары будут проводиться с применением более эффективных и опасных систем кибернетического оружия. Специалисты разведывательного сообщества уверены в том, что Кремль нацелен на разрушительные кибероперации с использованием новых возможностей как против Украины, которая будет использоваться как испытательный полигона средств нанесения кибернетических ударов, так и против США и НАТО. Кибероружие, стоящее на вооружении российских силовых структур, является весьма эффективным и недорогим. Его использование сопряжено с минимальным риском обнаружения, что делает Москву самым опасным игроком в этой сфере борьбы с Америкой.

Кроме России Интернет будут весьма активно использовать Тегеран, Пхеньян, террористические группировки и транснациональные преступные формирования как сравнительно недорогой способ совершения коммерческих преступлений и как средство для раскрытия личной информации граждан, вандализма на веб-сайтах и атаки типа "отказ в обслуживании" против слабо защищенных сетей.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

Начальник спецслужб Америки абсолютно уверен в том, что Россия в 2018 году во время очередной избирательной кампании в американский Конгресс, когда переизберут всю палату представителей и часть Сената, а также губернаторских выборов будет продолжать проведение мероприятий по изменению складывающейся ситуации в свою пользу, как это было в ходе президентской гонки в 2016 году. Ее специалисты будут использовать те же самые инструменты пропаганды и дезинформации, что и ранее. По словам разведчиков, главной целью этих акций будет реализация стремления российского руководства "углубить политические и социальные разногласия" в американском обществе.

"Не должно быть никаких сомнений в том, что Россия считает свои предыдущие действия успешными и рассматривает выборы 2018 года в США как потенциальную цель для (новой) операции. Все наше (разведывательное) сообщество не видит никаких свидетельств, позволяющих говорить, что по сравнению с прошлым годом (в российской стратегии) произошли серьезные изменения", – заявил Дэн Коутс сенаторам.

По данным руководителей американских спецслужб, "российские хакеры уже сканируют американскую избирательную систему", используя ботов для продвижения "политически ангажированных сообщений" в социальных сетях. Россия также продолжает распространять фальшивую и подлинную информацию для того, чтобы "увеличить политический раскол" в американском обществе.

"Мы ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, тайных агентов, симпатизирующих (Москве) ньюсмейкеров и другие методы воздействия для того, чтобы усилить социальный и политический раскол в Соединенных Штатах", – подчеркнул директор Национальной разведки.

По его словам, операции, проводимые Россией в социальных сетях и на других площадках, не требуют каких-то фантастических затрат, "стоят недорого" и поэтому "будут оставаться серьезной угрозой интересам США". При этом список стран, угрожающих кибербезопасности Соединенных Штатов, сегодня возглавляют Россия и Китай, подчеркнул Коутс. Крайне опасными в этой области аналитики спецслужб США также считают Северную Корею и Иран.

Но, как заявил на слушаниях директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс, продолжающиеся атаки "не заставят американские демократические институты изменить свою политику или отказаться от каких-либо действий".

БОРЬБА ЗА ПОЗИЦИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Как уже отмечалось, Россия была упомянута в докладе многократно, почти в два раза чаще, чем Китай, не говоря уже о любых других странах, в той или иной мере противостоящих Америке. России и Евразии в докладе посвящен отдельный раздел. В нем осознается гарантированная вероятность следующего срока президентства Владимира Путина и применение более авторитарной тактики правления в дальнейшем. А также то, что Москва будет стремиться наладить сотрудничество с Соединенными Штатами в областях и регионах взаимных интересов и одновременно будет использовать целый ряд методов агрессивной тактики, чтобы укрепить свои позиции как великой державы.

Американское разведсообщество отмечает стремление Российской Федерации к расширению "сфер влияния" на постсоветском пространстве, а также к увеличению масштабов своего участия в политических процессах и событиях, происходящих на Кавказе, в Центральной Азии, в Молдове и в Беларуси, которую Россия рассматривает в качестве критического буфера между собой и НАТО, не допуская сближения между Минском и Западом. Конфликт в Восточной Украине, отмечают авторы доклада, который, по их глубокому убеждению, проходит под эгидой Кремля, скорее всего зайдет в тупик, и в 2018 году крупное вооруженное наступление с любой из противоборствующих сторон определяется как маловероятный исход сложившейся ситуации.

Индивидуальный характер российской политической системы, считают составители документа, позволит Владимиру Путину поднять престиж РФ и действовать решительно, отстаивая национальные интересы и возможности для расширения влияния за рубежом. Наиболее агрессивно Россия будет конкурировать с Соединенными Штатами в Европе, Евразии и предпринимать всяческие попытки для ускорения процесса перехода к "многополярному" миру. Москва может использовать широкий спектр как относительно недорогих способов для продвижения своих целей внешней политики, включая влияние компаний, экономическое принуждение, кибероперации, проведение многосторонних форумов, так и огромный потенциал военной мощи.

Директор Коутс полностью признал, что Россия справилась с последствиями применения Западом в отношении нее различных санкций, и, по его мнению, в 2018 году Москва будет продолжать реализацию программ по модернизации и развитию своих ВС, наращивать и укреплять возможности ядерного, обычного и асимметричного вооружения. Будут разработаны и поставлены в войска новые образцы крылатых ракет средней дальности, а также существенно повышен военный потенциал России в космической сфере.

В докладе отмечается, что Россия, несмотря на санкционное давление США, их европейских союзников, партнеров и на весьма замедленный экономический рост, не пойдет ни на какие уступки Америке по Украине и Сирии. Скорее наоборот, экономическое давление на Россию сделает ее внешнюю политику, очевидной целью которой остается укрепление и расширение сфер влияния на территории бывшего СССР, подрыв НАТО и повышение своей роли на мировой арене, еще более опасной и практически непредсказуемой для США.

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Автор: Ирина Дронина
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Специализированный комитет по разведке (СКР) Сената США  Коутс  ЧМФ-2018  киберинструментарий  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Что ждет «новую украинскую церковь»
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот РФ пополнится четырьмя новыми кораблями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ