Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Причины повторных выборов в Израиле – лежащие на поверхности и кроющиеся в глубине. «Последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”»
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ночной налет на Кремль. Зачем полубатальон с россиянами утюжили три часа. Отклик на статью «Разборка в логике войны»


2018-03-10 22:40 Авторитетно
Содержание аналитических материалов о столкновении в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр эз-Зор, имевшем место в ночь с 7 на 8 февраля между силами возглавляемой США коалиции и, как утверждается, проасадовскими отрядами и российскими "частными военными специалистами", постепенно меняется. Сегодня почти все СМИ утверждают, что был не бой, а налет авиации и артиллерии, бомбовый и штурмовой удар по войскам, передвигавшимся в колонне.

Рассмотрим событие, произошедшее в районе населенного пункта Аль-Табия с точки зрения тактики, так как именно к этой области относится теория и практика боя (если он был). Автором используются данные только из открытых источников.

Главной целью американцев в событии, произошедшем близ Аль-Табия, было убить как можно больше русских

Пентагон устами командующего ВВС Центрального командования вооруженных сил США генерал-лейтенанта Харригана выдал следующую информацию: "При отражении атаки, предпринятой силами противника численностью до батальона при поддержке танков, ствольной и реактивной артиллерии, в течение более трех часов были задействованы наземная артиллерия и авиация, включая разведывательно-ударные беспилотники МQ-9, ударные вертолеты АН-64, многофункциональные истребители F-22А, истребители-бомбардировщики F-15E, "Ганшипы" АС-130 и стратегические бомбардировщики В-52 (…) Противник был разбит и отступил, потеряв только убитыми около 100 человек". То есть необходимо уточнить, был не налет, как пишут СМИ, а налеты разнородных воздушных средств на колонну в течение трех часов.

Генерал не называет ни одного средства наземной артиллерии, но перечисляет все задействованные летательные аппараты. Возникает вопрос: вела ли вообще огонь наземная артиллерия со стороны поддерживаемых американцами войск? Ответа пока нет.

Попробуем разобраться, что там было. Генерал говорит: "Атака". Скорее всего не было ни боя, ни атаки. Объясню почему.

С точки зрения тактики атака представляет собой стремительное движение в боевом порядке подразделений, частей и соединений в сочетании с огнем наивысшего напряжения с целью уничтожения противника. Возможно ли атаковать современного противника, находясь на походе в колонне? Начиная со второй половины XIX века так никто не делает. Таким образом, генерал Харриган вводит мировую общественность в заблуждение, говоря, что авиация применялась в ходе отражения атаки, ибо таковой не было.

Подразделение шло в колонне и не успело развернуться в боевой порядок. Можно предположить еще и такие версии: 1) оно и не планировало разворачиваться ночью, 2) оно только начинало формировать колонну для движения. Заметим, что вышеупомянутый генерал утверждал: американцы продолжительное время наблюдали за этим подразделением. При этом любое движение они были готовы назвать атакой?

В ночь с 7 на 8 февраля настал самый подходящий момент для атаки с воздуха, так как силы и средства противника не приведены в боевое положение, а какое-то движение имеет место. Применение силы в этот момент предполагает полное отсутствие потерь у нападающей стороны. Далее более трех часов велся массированный огонь. Сообщения о потерях нападающей стороны в СМИ отсутствуют. К таким вещам американцы весьма чувствительны.

Итак, атаки не было, не было и боя, так как последний – "организованное вооруженное столкновение соединений, частей, подразделений (самолетов, кораблей) воюющих сторон". Он может быть общевойсковым, или воздушным, или морским. Но не бывает боя между стратегическим бомбардировщиком и сухопутным подразделением. Почему? Да потому, что нет соприкосновения с противником. В самом деле до наземного противника подразделение еще не дошло, а воздушный противник бесконтактно применил по нему авиационные средства поражения (АСП), заведомо зная, что ПЗРК в этом "батальоне" нет и огневого контакта не будет. Таким образом, налет (по крайней мере первый) был внезапный, а дальше более трех часов шла мясорубка (бойня). Так квалифицируют этот "бой" и большинство СМИ.

В итоге вырисовывается, что имели место ночные налеты разнородных сил боевой авиации на колонну подразделения, двигавшегося в походном строю численностью "примерно в батальон". Теперь настало время сказать о его точной численности.

Министр обороны США в беседе с журналистами уточнил, что в деле под Аль-Табия противник насчитывал 257 человек. Это не рота (обычно до 100 человек), но и далеко не батальон, так как в нем 400–500 человек. И этот полубатальон утюжили три часа. Часть людей спаслись. Потери убитыми определяются "около 100 человек", то есть с точностью до единиц не называются. Значит, на поле боя никто их не считал да и не мог из-за кровавого месива. Можно предположить, что по каждому убитому АСП применялись несколько раз. Скорее всего тот, кто дал команду применить все боеготовые авиационные силы по одному подразделению, был осведомлен не только о том, сколько в этом подразделении человек, но и о том, сколько среди них русских.

Три часа по полубатальону – не слишком ли много для "боя" местного значения? Без правил и, конечно, непрофессионально, так как нанесенный ущерб (тактический термин) далеко не соответствует затраченным средствам. При этом с точки зрения человеческой морали жизнь даже одного человека – невосполнимая потеря.

В рассматриваемом случае колонну из 257 человек можно было вывести из строя нарядом сил в составе нескольких ударных вертолетов, но это не устраивало американское командование, так как нужно было провести удар тактического масштаба, но со стратегическими целями.

Известно, что тактика и техника тесно взаимосвязаны между собой. Для полной картины необходимо дать характеристику технике, примененной против сил "до батальона" в Сирии. Ее "блестящие" способности и возможности уже отражены нашими СМИ. Дополним их.

МQ-9 ("Риппер" – жнец) – основной разведывательно-ударный БЛА. Прототипом является дрон МQ-1 ("Предатор" – хищник). Имеет турбовинтовой двигатель. Скорость – до 480 километров в час. Потолок – 13 тысяч метров. Время нахождения в воздухе – 16–28 часов. Грузоподъемность – 1700 килограммов. Вооружение: ракеты "воздух-земля" и бомбы. Действует при любых погодных условиях. Основной недостаток МQ-9 (как и всех дронов) – возможность потери связи и отсутствие программ, гарантирующих успешные автономные действия. Другими словами, он может быть захвачен противником путем несанкционированного управления его полетом, как это сделали иранцы с RQ-170 в 2011 году.

АС-130 представляет собой самолет непосредственной авиационной поддержки ("Ганшип" – воздушный артиллерийский линейный корабль). АС-130 – результат переконструирования С-130Н ("Геркулеса"). Отличается наличием по левому борту мощного вооружения. Огонь ведется, когда самолет находится в вираже, по цели, находящейся в центре (вершине) воображаемого перевернутого конуса. На этот четырехдвигательный турбовинтовой самолет установили даже 105-мм гаубицу. В настоящее время "Ганшип" действует в основном ночью и там, где отсутствуют ЗРК, ПЗРК и зенитные орудия с радиолокационным наведением. В истории применения АС-130 отмечены значительные потери этих самолетов на "Тропе Хошимина", которую вьетнамцы эффективно прикрывали средствами ПВО. В дневное время даже огонь стрелкового оружия оказался губительным для "Ганшипов". Считается, что лучше всего применять "Ганшипы" парой: два самолета входят в вираж так, чтобы находиться в противоположных точках окружности конуса (см. выше) и вести огонь по кругу диаметром 15 метров. Во время операции "Буря в пустыне" АС-130 с поставленными задачами не справились: жара приводила почти к полной засветке на прицелах "Ганшипов". Один самолет был сбит иракскими ЗРК. В настоящее время выводится из эксплуатации.

В-52 ("Стратофортресс" – стратосферная крепость). Восьмидвигательный турбореактивный дозвуковой стратегический бомбардировщик и носитель крылатых ракет. Стоит на вооружении с 1955 года. Имеет внушительные размеры. Наверное, поэтому американцы выставляют его почти на всех авиационных выставках. Основная задача, для которой разрабатывался В-52, – доставка двух водородных бомб для бомбардировки целей на территории СССР. В настоящее время отрабатываются совместные действия "Стратофортресса" с истребителем пятого поколения F-22. В Афганистане применялся на поле боя для авиационной поддержки наземных войск при отсутствии у противника каких-либо средств ПВО. Во Вьетнаме только в декабре 1972 года США потеряли 34 "Стратофортресса" (по данным Вьетнама). Американцы (как всегда, преуменьшая свой урон) говорят, что недосчитались тогда 19 самолетов. Было сбито 15 машин, а из четырех В-52 экипажи выпрыгнули, дотянув на подбитых "крепостях" до нейтральных вод. Как бы там ни было, потери заставили американцев 30 декабря 1972 года сесть за стол переговоров с Вьетнамом.

АН-64 ("Апач" – североамериканский индеец) – двухдвигательный ударный вертолет. Вооружение – одноствольная 30-мм пушка, ракеты и бомбы. Как показали боевые действия в Ираке, "Апачи" чувствительны к хорошо организованной системе ПВО. Только один пример применения "Апачей" в Ираке: из 33 участвовавших в налете АН-64 получили повреждения 30. Один был сбит. Два "Апача" списаны из-за непригодности к ремонту. Только семь вертолетов остались пригодными для полетов.

Истребитель F-22 ("Раптор" – хищная птица) – самолет пятого поколения. Самый дорогой в мире. Полная стоимость одного самолета – 350 миллионов долларов. Дальность обнаружения цели – 225 километров. Вооружение – 20-мм пушка с 480 снарядами, 8 ракет "воздух-воздух", корректируемые авиабомбы. Основной недостаток – недостаточная маневренность для ближнего воздушного боя.

F-15E ("Страйк Игл" – ударный орел) – двухместный истребитель-бомбардировщик, созданный на базе учебно-боевого F-15D. Может использоваться для патрулирования воздушного пространства и обеспечения прикрытия сухопутных войск. Применяется во всех войнах и вооруженных конфликтах с участием США.

Главная (стратегическая) цель в событии, произошедшем близ Аль-Табия, была убить русских, которые, как знали американцы, находились в подразделении, поддерживающем Асада. При этом учитывалось: наши соотечественники сражаются в составе проправительственных сил на правах добровольцев в частном порядке и официально Россия наверняка сделает заявление, что в разгромленном подразделении (напомним, что даже батальон численностью 500 человек – всего лишь тактическое подразделение) нет военнослужащих РФ. Нужна была бойня, чтобы затруднить опознание и выдать всех погибших за русских, что западные СМИ сразу и подхватили.

Что это дает американской стороне? Во-первых, накануне наших выборов показать: война в Сирии не закончена. И там, во-вторых, гибнет большое число российских граждан. В-третьих, американская армия обладает ВВС, которые эффективно воюют в Сирии, и налогоплательщик не зря тратится на их содержание и вооружение. Самое главное, чтобы все это было громко, на весь мир. Такова стратегическая цель тактического "боя".

Почему необходимо акцентировать на этом внимание? Дело в том, что тенденция убийства исподтишка наших соотечественников в Сирии (и не только) будет иметь место и в последующем. Американцы потерпели фиаско в стремлении свергнуть законное правительство Сирии. Их политика не поддержана народами Большого Ближнего Востока. Возрос авторитет России в мире, и с этим смириться труднее всего.

Военного искусства со стороны американцев в бойне не было проявлено никакого. В ночь с 7 на 8 февраля получилась полигонная бомбардировка и штурмовка по площади, но в этом как раз и заключается американская тактика в действиях по тем подразделениям, в которых могут находиться русские.

Учитывая стремление США везде наносить информационный ущерб России, смею утверждать, что этот удар американской авиации в Сирии под Дейр эз-Зором по подразделению, где находились наши граждане, не случаен. Представленный аналитический материал автор считает далеко неполным и, возможно, в деталях даже ошибочным (в этом событии по-прежнему слишком много неясностей), но отношение американских вооруженных сил к российским военным и невоенным гражданам, находящимся в Сирии, именно таково.

Подобные грязные делишки делаются большими силами исходя из того, что действия нескольких вертолетов или самолетов не будут замечены. Делаются ночью, что удобно из соображений безопасности для своей авиации и возможности скрыть неприятные подробности. Большое кровопролитие – для устрашения. Такова современная "тактика" американских войск в Сирии. Таковы грязные формы и способы ведения информационной войны.

Досадно, однако, то, что на полях информационной войны наши аналитики становятся "объективистами" и пытаются найти правду в лживых заявлениях американских дезинформаторов. Хочется верить, что это от наивности и доверчивости, свойственной нашим соотечественникам.

Просмотров: 632
Комментариев: 0
Автор: Сергей Елисеев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ЧВК «Вагнера»  Шаманов  закон  Сирия  гибель  Донбасс  США  курды  Дейр-эз-Зор  СДС  В-52  АН-64  F-15E  АС-130  МQ-9  Эль-Сальхиях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Первые удары Турции: «Севастопольская побудка», бои у Баязета и Кеприкея. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ