Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
У берегов Крыма зафиксировали два землетрясения
Брюссель создаёт у сербов иллюзию их поддержки Евросоюзом. Но играть сразу на трёх столах – американском, русском и китайском – у ЕС не получится
Путин решил вывести гособоронзаказ из-под контроля Минобороны
Пропаганда Киева бесполезна, так как его реальные действия отталкивают крымчан
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ночной налет на Кремль. Зачем полубатальон с россиянами утюжили три часа. Отклик на статью «Разборка в логике войны»


2018-03-10 22:40 Авторитетно
Содержание аналитических материалов о столкновении в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр эз-Зор, имевшем место в ночь с 7 на 8 февраля между силами возглавляемой США коалиции и, как утверждается, проасадовскими отрядами и российскими "частными военными специалистами", постепенно меняется. Сегодня почти все СМИ утверждают, что был не бой, а налет авиации и артиллерии, бомбовый и штурмовой удар по войскам, передвигавшимся в колонне.

Рассмотрим событие, произошедшее в районе населенного пункта Аль-Табия с точки зрения тактики, так как именно к этой области относится теория и практика боя (если он был). Автором используются данные только из открытых источников.

Главной целью американцев в событии, произошедшем близ Аль-Табия, было убить как можно больше русских

Пентагон устами командующего ВВС Центрального командования вооруженных сил США генерал-лейтенанта Харригана выдал следующую информацию: "При отражении атаки, предпринятой силами противника численностью до батальона при поддержке танков, ствольной и реактивной артиллерии, в течение более трех часов были задействованы наземная артиллерия и авиация, включая разведывательно-ударные беспилотники МQ-9, ударные вертолеты АН-64, многофункциональные истребители F-22А, истребители-бомбардировщики F-15E, "Ганшипы" АС-130 и стратегические бомбардировщики В-52 (…) Противник был разбит и отступил, потеряв только убитыми около 100 человек". То есть необходимо уточнить, был не налет, как пишут СМИ, а налеты разнородных воздушных средств на колонну в течение трех часов.

Генерал не называет ни одного средства наземной артиллерии, но перечисляет все задействованные летательные аппараты. Возникает вопрос: вела ли вообще огонь наземная артиллерия со стороны поддерживаемых американцами войск? Ответа пока нет.

Попробуем разобраться, что там было. Генерал говорит: "Атака". Скорее всего не было ни боя, ни атаки. Объясню почему.

С точки зрения тактики атака представляет собой стремительное движение в боевом порядке подразделений, частей и соединений в сочетании с огнем наивысшего напряжения с целью уничтожения противника. Возможно ли атаковать современного противника, находясь на походе в колонне? Начиная со второй половины XIX века так никто не делает. Таким образом, генерал Харриган вводит мировую общественность в заблуждение, говоря, что авиация применялась в ходе отражения атаки, ибо таковой не было.

Подразделение шло в колонне и не успело развернуться в боевой порядок. Можно предположить еще и такие версии: 1) оно и не планировало разворачиваться ночью, 2) оно только начинало формировать колонну для движения. Заметим, что вышеупомянутый генерал утверждал: американцы продолжительное время наблюдали за этим подразделением. При этом любое движение они были готовы назвать атакой?

В ночь с 7 на 8 февраля настал самый подходящий момент для атаки с воздуха, так как силы и средства противника не приведены в боевое положение, а какое-то движение имеет место. Применение силы в этот момент предполагает полное отсутствие потерь у нападающей стороны. Далее более трех часов велся массированный огонь. Сообщения о потерях нападающей стороны в СМИ отсутствуют. К таким вещам американцы весьма чувствительны.

Итак, атаки не было, не было и боя, так как последний – "организованное вооруженное столкновение соединений, частей, подразделений (самолетов, кораблей) воюющих сторон". Он может быть общевойсковым, или воздушным, или морским. Но не бывает боя между стратегическим бомбардировщиком и сухопутным подразделением. Почему? Да потому, что нет соприкосновения с противником. В самом деле до наземного противника подразделение еще не дошло, а воздушный противник бесконтактно применил по нему авиационные средства поражения (АСП), заведомо зная, что ПЗРК в этом "батальоне" нет и огневого контакта не будет. Таким образом, налет (по крайней мере первый) был внезапный, а дальше более трех часов шла мясорубка (бойня). Так квалифицируют этот "бой" и большинство СМИ.

В итоге вырисовывается, что имели место ночные налеты разнородных сил боевой авиации на колонну подразделения, двигавшегося в походном строю численностью "примерно в батальон". Теперь настало время сказать о его точной численности.

Министр обороны США в беседе с журналистами уточнил, что в деле под Аль-Табия противник насчитывал 257 человек. Это не рота (обычно до 100 человек), но и далеко не батальон, так как в нем 400–500 человек. И этот полубатальон утюжили три часа. Часть людей спаслись. Потери убитыми определяются "около 100 человек", то есть с точностью до единиц не называются. Значит, на поле боя никто их не считал да и не мог из-за кровавого месива. Можно предположить, что по каждому убитому АСП применялись несколько раз. Скорее всего тот, кто дал команду применить все боеготовые авиационные силы по одному подразделению, был осведомлен не только о том, сколько в этом подразделении человек, но и о том, сколько среди них русских.

Три часа по полубатальону – не слишком ли много для "боя" местного значения? Без правил и, конечно, непрофессионально, так как нанесенный ущерб (тактический термин) далеко не соответствует затраченным средствам. При этом с точки зрения человеческой морали жизнь даже одного человека – невосполнимая потеря.

В рассматриваемом случае колонну из 257 человек можно было вывести из строя нарядом сил в составе нескольких ударных вертолетов, но это не устраивало американское командование, так как нужно было провести удар тактического масштаба, но со стратегическими целями.

Известно, что тактика и техника тесно взаимосвязаны между собой. Для полной картины необходимо дать характеристику технике, примененной против сил "до батальона" в Сирии. Ее "блестящие" способности и возможности уже отражены нашими СМИ. Дополним их.

МQ-9 ("Риппер" – жнец) – основной разведывательно-ударный БЛА. Прототипом является дрон МQ-1 ("Предатор" – хищник). Имеет турбовинтовой двигатель. Скорость – до 480 километров в час. Потолок – 13 тысяч метров. Время нахождения в воздухе – 16–28 часов. Грузоподъемность – 1700 килограммов. Вооружение: ракеты "воздух-земля" и бомбы. Действует при любых погодных условиях. Основной недостаток МQ-9 (как и всех дронов) – возможность потери связи и отсутствие программ, гарантирующих успешные автономные действия. Другими словами, он может быть захвачен противником путем несанкционированного управления его полетом, как это сделали иранцы с RQ-170 в 2011 году.

АС-130 представляет собой самолет непосредственной авиационной поддержки ("Ганшип" – воздушный артиллерийский линейный корабль). АС-130 – результат переконструирования С-130Н ("Геркулеса"). Отличается наличием по левому борту мощного вооружения. Огонь ведется, когда самолет находится в вираже, по цели, находящейся в центре (вершине) воображаемого перевернутого конуса. На этот четырехдвигательный турбовинтовой самолет установили даже 105-мм гаубицу. В настоящее время "Ганшип" действует в основном ночью и там, где отсутствуют ЗРК, ПЗРК и зенитные орудия с радиолокационным наведением. В истории применения АС-130 отмечены значительные потери этих самолетов на "Тропе Хошимина", которую вьетнамцы эффективно прикрывали средствами ПВО. В дневное время даже огонь стрелкового оружия оказался губительным для "Ганшипов". Считается, что лучше всего применять "Ганшипы" парой: два самолета входят в вираж так, чтобы находиться в противоположных точках окружности конуса (см. выше) и вести огонь по кругу диаметром 15 метров. Во время операции "Буря в пустыне" АС-130 с поставленными задачами не справились: жара приводила почти к полной засветке на прицелах "Ганшипов". Один самолет был сбит иракскими ЗРК. В настоящее время выводится из эксплуатации.

В-52 ("Стратофортресс" – стратосферная крепость). Восьмидвигательный турбореактивный дозвуковой стратегический бомбардировщик и носитель крылатых ракет. Стоит на вооружении с 1955 года. Имеет внушительные размеры. Наверное, поэтому американцы выставляют его почти на всех авиационных выставках. Основная задача, для которой разрабатывался В-52, – доставка двух водородных бомб для бомбардировки целей на территории СССР. В настоящее время отрабатываются совместные действия "Стратофортресса" с истребителем пятого поколения F-22. В Афганистане применялся на поле боя для авиационной поддержки наземных войск при отсутствии у противника каких-либо средств ПВО. Во Вьетнаме только в декабре 1972 года США потеряли 34 "Стратофортресса" (по данным Вьетнама). Американцы (как всегда, преуменьшая свой урон) говорят, что недосчитались тогда 19 самолетов. Было сбито 15 машин, а из четырех В-52 экипажи выпрыгнули, дотянув на подбитых "крепостях" до нейтральных вод. Как бы там ни было, потери заставили американцев 30 декабря 1972 года сесть за стол переговоров с Вьетнамом.

АН-64 ("Апач" – североамериканский индеец) – двухдвигательный ударный вертолет. Вооружение – одноствольная 30-мм пушка, ракеты и бомбы. Как показали боевые действия в Ираке, "Апачи" чувствительны к хорошо организованной системе ПВО. Только один пример применения "Апачей" в Ираке: из 33 участвовавших в налете АН-64 получили повреждения 30. Один был сбит. Два "Апача" списаны из-за непригодности к ремонту. Только семь вертолетов остались пригодными для полетов.

Истребитель F-22 ("Раптор" – хищная птица) – самолет пятого поколения. Самый дорогой в мире. Полная стоимость одного самолета – 350 миллионов долларов. Дальность обнаружения цели – 225 километров. Вооружение – 20-мм пушка с 480 снарядами, 8 ракет "воздух-воздух", корректируемые авиабомбы. Основной недостаток – недостаточная маневренность для ближнего воздушного боя.

F-15E ("Страйк Игл" – ударный орел) – двухместный истребитель-бомбардировщик, созданный на базе учебно-боевого F-15D. Может использоваться для патрулирования воздушного пространства и обеспечения прикрытия сухопутных войск. Применяется во всех войнах и вооруженных конфликтах с участием США.

Главная (стратегическая) цель в событии, произошедшем близ Аль-Табия, была убить русских, которые, как знали американцы, находились в подразделении, поддерживающем Асада. При этом учитывалось: наши соотечественники сражаются в составе проправительственных сил на правах добровольцев в частном порядке и официально Россия наверняка сделает заявление, что в разгромленном подразделении (напомним, что даже батальон численностью 500 человек – всего лишь тактическое подразделение) нет военнослужащих РФ. Нужна была бойня, чтобы затруднить опознание и выдать всех погибших за русских, что западные СМИ сразу и подхватили.

Что это дает американской стороне? Во-первых, накануне наших выборов показать: война в Сирии не закончена. И там, во-вторых, гибнет большое число российских граждан. В-третьих, американская армия обладает ВВС, которые эффективно воюют в Сирии, и налогоплательщик не зря тратится на их содержание и вооружение. Самое главное, чтобы все это было громко, на весь мир. Такова стратегическая цель тактического "боя".

Почему необходимо акцентировать на этом внимание? Дело в том, что тенденция убийства исподтишка наших соотечественников в Сирии (и не только) будет иметь место и в последующем. Американцы потерпели фиаско в стремлении свергнуть законное правительство Сирии. Их политика не поддержана народами Большого Ближнего Востока. Возрос авторитет России в мире, и с этим смириться труднее всего.

Военного искусства со стороны американцев в бойне не было проявлено никакого. В ночь с 7 на 8 февраля получилась полигонная бомбардировка и штурмовка по площади, но в этом как раз и заключается американская тактика в действиях по тем подразделениям, в которых могут находиться русские.

Учитывая стремление США везде наносить информационный ущерб России, смею утверждать, что этот удар американской авиации в Сирии под Дейр эз-Зором по подразделению, где находились наши граждане, не случаен. Представленный аналитический материал автор считает далеко неполным и, возможно, в деталях даже ошибочным (в этом событии по-прежнему слишком много неясностей), но отношение американских вооруженных сил к российским военным и невоенным гражданам, находящимся в Сирии, именно таково.

Подобные грязные делишки делаются большими силами исходя из того, что действия нескольких вертолетов или самолетов не будут замечены. Делаются ночью, что удобно из соображений безопасности для своей авиации и возможности скрыть неприятные подробности. Большое кровопролитие – для устрашения. Такова современная "тактика" американских войск в Сирии. Таковы грязные формы и способы ведения информационной войны.

Досадно, однако, то, что на полях информационной войны наши аналитики становятся "объективистами" и пытаются найти правду в лживых заявлениях американских дезинформаторов. Хочется верить, что это от наивности и доверчивости, свойственной нашим соотечественникам.

Просмотров: 508
Комментариев: 0
Автор: Сергей Елисеев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ЧВК «Вагнера»  Шаманов  закон  Сирия  гибель  Донбасс  США  курды  Дейр-эз-Зор  СДС  В-52  АН-64  F-15E  АС-130  МQ-9  Эль-Сальхиях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«Невидимый флот» (к 110-летию подводных сил Российского ВМФ)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ