Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Флот: события и факты
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Президент Сербии напомнил миру о преступлениях НАТО. Рост раковых заболеваний в Европе связан с применением в 1999 году против Югославии оружия с обеднённым ураном
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ночной налет на Кремль. Зачем полубатальон с россиянами утюжили три часа. Отклик на статью «Разборка в логике войны»


2018-03-10 22:40 Авторитетно
Содержание аналитических материалов о столкновении в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр эз-Зор, имевшем место в ночь с 7 на 8 февраля между силами возглавляемой США коалиции и, как утверждается, проасадовскими отрядами и российскими "частными военными специалистами", постепенно меняется. Сегодня почти все СМИ утверждают, что был не бой, а налет авиации и артиллерии, бомбовый и штурмовой удар по войскам, передвигавшимся в колонне.

Рассмотрим событие, произошедшее в районе населенного пункта Аль-Табия с точки зрения тактики, так как именно к этой области относится теория и практика боя (если он был). Автором используются данные только из открытых источников.

Главной целью американцев в событии, произошедшем близ Аль-Табия, было убить как можно больше русских

Пентагон устами командующего ВВС Центрального командования вооруженных сил США генерал-лейтенанта Харригана выдал следующую информацию: "При отражении атаки, предпринятой силами противника численностью до батальона при поддержке танков, ствольной и реактивной артиллерии, в течение более трех часов были задействованы наземная артиллерия и авиация, включая разведывательно-ударные беспилотники МQ-9, ударные вертолеты АН-64, многофункциональные истребители F-22А, истребители-бомбардировщики F-15E, "Ганшипы" АС-130 и стратегические бомбардировщики В-52 (…) Противник был разбит и отступил, потеряв только убитыми около 100 человек". То есть необходимо уточнить, был не налет, как пишут СМИ, а налеты разнородных воздушных средств на колонну в течение трех часов.

Генерал не называет ни одного средства наземной артиллерии, но перечисляет все задействованные летательные аппараты. Возникает вопрос: вела ли вообще огонь наземная артиллерия со стороны поддерживаемых американцами войск? Ответа пока нет.

Попробуем разобраться, что там было. Генерал говорит: "Атака". Скорее всего не было ни боя, ни атаки. Объясню почему.

С точки зрения тактики атака представляет собой стремительное движение в боевом порядке подразделений, частей и соединений в сочетании с огнем наивысшего напряжения с целью уничтожения противника. Возможно ли атаковать современного противника, находясь на походе в колонне? Начиная со второй половины XIX века так никто не делает. Таким образом, генерал Харриган вводит мировую общественность в заблуждение, говоря, что авиация применялась в ходе отражения атаки, ибо таковой не было.

Подразделение шло в колонне и не успело развернуться в боевой порядок. Можно предположить еще и такие версии: 1) оно и не планировало разворачиваться ночью, 2) оно только начинало формировать колонну для движения. Заметим, что вышеупомянутый генерал утверждал: американцы продолжительное время наблюдали за этим подразделением. При этом любое движение они были готовы назвать атакой?

В ночь с 7 на 8 февраля настал самый подходящий момент для атаки с воздуха, так как силы и средства противника не приведены в боевое положение, а какое-то движение имеет место. Применение силы в этот момент предполагает полное отсутствие потерь у нападающей стороны. Далее более трех часов велся массированный огонь. Сообщения о потерях нападающей стороны в СМИ отсутствуют. К таким вещам американцы весьма чувствительны.

Итак, атаки не было, не было и боя, так как последний – "организованное вооруженное столкновение соединений, частей, подразделений (самолетов, кораблей) воюющих сторон". Он может быть общевойсковым, или воздушным, или морским. Но не бывает боя между стратегическим бомбардировщиком и сухопутным подразделением. Почему? Да потому, что нет соприкосновения с противником. В самом деле до наземного противника подразделение еще не дошло, а воздушный противник бесконтактно применил по нему авиационные средства поражения (АСП), заведомо зная, что ПЗРК в этом "батальоне" нет и огневого контакта не будет. Таким образом, налет (по крайней мере первый) был внезапный, а дальше более трех часов шла мясорубка (бойня). Так квалифицируют этот "бой" и большинство СМИ.

В итоге вырисовывается, что имели место ночные налеты разнородных сил боевой авиации на колонну подразделения, двигавшегося в походном строю численностью "примерно в батальон". Теперь настало время сказать о его точной численности.

Министр обороны США в беседе с журналистами уточнил, что в деле под Аль-Табия противник насчитывал 257 человек. Это не рота (обычно до 100 человек), но и далеко не батальон, так как в нем 400–500 человек. И этот полубатальон утюжили три часа. Часть людей спаслись. Потери убитыми определяются "около 100 человек", то есть с точностью до единиц не называются. Значит, на поле боя никто их не считал да и не мог из-за кровавого месива. Можно предположить, что по каждому убитому АСП применялись несколько раз. Скорее всего тот, кто дал команду применить все боеготовые авиационные силы по одному подразделению, был осведомлен не только о том, сколько в этом подразделении человек, но и о том, сколько среди них русских.

Три часа по полубатальону – не слишком ли много для "боя" местного значения? Без правил и, конечно, непрофессионально, так как нанесенный ущерб (тактический термин) далеко не соответствует затраченным средствам. При этом с точки зрения человеческой морали жизнь даже одного человека – невосполнимая потеря.

В рассматриваемом случае колонну из 257 человек можно было вывести из строя нарядом сил в составе нескольких ударных вертолетов, но это не устраивало американское командование, так как нужно было провести удар тактического масштаба, но со стратегическими целями.

Известно, что тактика и техника тесно взаимосвязаны между собой. Для полной картины необходимо дать характеристику технике, примененной против сил "до батальона" в Сирии. Ее "блестящие" способности и возможности уже отражены нашими СМИ. Дополним их.

МQ-9 ("Риппер" – жнец) – основной разведывательно-ударный БЛА. Прототипом является дрон МQ-1 ("Предатор" – хищник). Имеет турбовинтовой двигатель. Скорость – до 480 километров в час. Потолок – 13 тысяч метров. Время нахождения в воздухе – 16–28 часов. Грузоподъемность – 1700 килограммов. Вооружение: ракеты "воздух-земля" и бомбы. Действует при любых погодных условиях. Основной недостаток МQ-9 (как и всех дронов) – возможность потери связи и отсутствие программ, гарантирующих успешные автономные действия. Другими словами, он может быть захвачен противником путем несанкционированного управления его полетом, как это сделали иранцы с RQ-170 в 2011 году.

АС-130 представляет собой самолет непосредственной авиационной поддержки ("Ганшип" – воздушный артиллерийский линейный корабль). АС-130 – результат переконструирования С-130Н ("Геркулеса"). Отличается наличием по левому борту мощного вооружения. Огонь ведется, когда самолет находится в вираже, по цели, находящейся в центре (вершине) воображаемого перевернутого конуса. На этот четырехдвигательный турбовинтовой самолет установили даже 105-мм гаубицу. В настоящее время "Ганшип" действует в основном ночью и там, где отсутствуют ЗРК, ПЗРК и зенитные орудия с радиолокационным наведением. В истории применения АС-130 отмечены значительные потери этих самолетов на "Тропе Хошимина", которую вьетнамцы эффективно прикрывали средствами ПВО. В дневное время даже огонь стрелкового оружия оказался губительным для "Ганшипов". Считается, что лучше всего применять "Ганшипы" парой: два самолета входят в вираж так, чтобы находиться в противоположных точках окружности конуса (см. выше) и вести огонь по кругу диаметром 15 метров. Во время операции "Буря в пустыне" АС-130 с поставленными задачами не справились: жара приводила почти к полной засветке на прицелах "Ганшипов". Один самолет был сбит иракскими ЗРК. В настоящее время выводится из эксплуатации.

В-52 ("Стратофортресс" – стратосферная крепость). Восьмидвигательный турбореактивный дозвуковой стратегический бомбардировщик и носитель крылатых ракет. Стоит на вооружении с 1955 года. Имеет внушительные размеры. Наверное, поэтому американцы выставляют его почти на всех авиационных выставках. Основная задача, для которой разрабатывался В-52, – доставка двух водородных бомб для бомбардировки целей на территории СССР. В настоящее время отрабатываются совместные действия "Стратофортресса" с истребителем пятого поколения F-22. В Афганистане применялся на поле боя для авиационной поддержки наземных войск при отсутствии у противника каких-либо средств ПВО. Во Вьетнаме только в декабре 1972 года США потеряли 34 "Стратофортресса" (по данным Вьетнама). Американцы (как всегда, преуменьшая свой урон) говорят, что недосчитались тогда 19 самолетов. Было сбито 15 машин, а из четырех В-52 экипажи выпрыгнули, дотянув на подбитых "крепостях" до нейтральных вод. Как бы там ни было, потери заставили американцев 30 декабря 1972 года сесть за стол переговоров с Вьетнамом.

АН-64 ("Апач" – североамериканский индеец) – двухдвигательный ударный вертолет. Вооружение – одноствольная 30-мм пушка, ракеты и бомбы. Как показали боевые действия в Ираке, "Апачи" чувствительны к хорошо организованной системе ПВО. Только один пример применения "Апачей" в Ираке: из 33 участвовавших в налете АН-64 получили повреждения 30. Один был сбит. Два "Апача" списаны из-за непригодности к ремонту. Только семь вертолетов остались пригодными для полетов.

Истребитель F-22 ("Раптор" – хищная птица) – самолет пятого поколения. Самый дорогой в мире. Полная стоимость одного самолета – 350 миллионов долларов. Дальность обнаружения цели – 225 километров. Вооружение – 20-мм пушка с 480 снарядами, 8 ракет "воздух-воздух", корректируемые авиабомбы. Основной недостаток – недостаточная маневренность для ближнего воздушного боя.

F-15E ("Страйк Игл" – ударный орел) – двухместный истребитель-бомбардировщик, созданный на базе учебно-боевого F-15D. Может использоваться для патрулирования воздушного пространства и обеспечения прикрытия сухопутных войск. Применяется во всех войнах и вооруженных конфликтах с участием США.

Главная (стратегическая) цель в событии, произошедшем близ Аль-Табия, была убить русских, которые, как знали американцы, находились в подразделении, поддерживающем Асада. При этом учитывалось: наши соотечественники сражаются в составе проправительственных сил на правах добровольцев в частном порядке и официально Россия наверняка сделает заявление, что в разгромленном подразделении (напомним, что даже батальон численностью 500 человек – всего лишь тактическое подразделение) нет военнослужащих РФ. Нужна была бойня, чтобы затруднить опознание и выдать всех погибших за русских, что западные СМИ сразу и подхватили.

Что это дает американской стороне? Во-первых, накануне наших выборов показать: война в Сирии не закончена. И там, во-вторых, гибнет большое число российских граждан. В-третьих, американская армия обладает ВВС, которые эффективно воюют в Сирии, и налогоплательщик не зря тратится на их содержание и вооружение. Самое главное, чтобы все это было громко, на весь мир. Такова стратегическая цель тактического "боя".

Почему необходимо акцентировать на этом внимание? Дело в том, что тенденция убийства исподтишка наших соотечественников в Сирии (и не только) будет иметь место и в последующем. Американцы потерпели фиаско в стремлении свергнуть законное правительство Сирии. Их политика не поддержана народами Большого Ближнего Востока. Возрос авторитет России в мире, и с этим смириться труднее всего.

Военного искусства со стороны американцев в бойне не было проявлено никакого. В ночь с 7 на 8 февраля получилась полигонная бомбардировка и штурмовка по площади, но в этом как раз и заключается американская тактика в действиях по тем подразделениям, в которых могут находиться русские.

Учитывая стремление США везде наносить информационный ущерб России, смею утверждать, что этот удар американской авиации в Сирии под Дейр эз-Зором по подразделению, где находились наши граждане, не случаен. Представленный аналитический материал автор считает далеко неполным и, возможно, в деталях даже ошибочным (в этом событии по-прежнему слишком много неясностей), но отношение американских вооруженных сил к российским военным и невоенным гражданам, находящимся в Сирии, именно таково.

Подобные грязные делишки делаются большими силами исходя из того, что действия нескольких вертолетов или самолетов не будут замечены. Делаются ночью, что удобно из соображений безопасности для своей авиации и возможности скрыть неприятные подробности. Большое кровопролитие – для устрашения. Такова современная "тактика" американских войск в Сирии. Таковы грязные формы и способы ведения информационной войны.

Досадно, однако, то, что на полях информационной войны наши аналитики становятся "объективистами" и пытаются найти правду в лживых заявлениях американских дезинформаторов. Хочется верить, что это от наивности и доверчивости, свойственной нашим соотечественникам.

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Сергей Елисеев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ЧВК «Вагнера»  Шаманов  закон  Сирия  гибель  Донбасс  США  курды  Дейр-эз-Зор  СДС  В-52  АН-64  F-15E  АС-130  МQ-9  Эль-Сальхиях 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Президент Украины переходит в оборону. Противники Петра Порошенко активизировались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ