Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей


2019-03-10 09:19 Среда обитания
Минобороны разработало памятку (имеется в распоряжении "Известий") о том, как должны себя вести военнослужащие, находящиеся в командировках за границей.

"Памятка военнослужащему, выполняющему специальные задачи за пределами территории РФ" уже поступила в войска, рассказали "Известиям" в Минобороны.

В частности, им запрещается использовать смартфоны и другие гаджеты с геолокацией. В разговорах и переписке даже с членами семьи нельзя раскрывать место своей дислокации.

Также военнослужащим нельзя поддаваться на провокации, например реагировать на оскорбления со стороны мирных жителей в свой адрес или по отношению к России. При попытке вербовки военные должны тут же обратиться к командиру.

Ознакомление личного состава с документом проходит под роспись, так как за нарушение ряда пунктов, прописанных в нем, предусмотрено серьезное наказание — от прерывания командировки до дисциплинарной и уголовной ответственности.

Запреты, указанные в памятке, подкреплены соответствующими статьями законов "О государственной тайне", "О статусе военнослужащего" и ведомственными приказами.

Подробнее — в материале "Известий":

 

Памятку о том, как военнослужащие должны вести себя при выполнении специальных задач за рубежом, разработало Минобороны. В частности, им запрещается использовать смартфоны и другие гаджеты с геолокацией. В разговорах и переписке даже с членами семьи нельзя раскрывать место своей дислокации. Также военнослужащим нельзя поддаваться на провокации, например реагировать на оскорбления со стороны мирных жителей в свой адрес или по отношению к России. При попытке вербовки военные должны тут же обратиться к командиру. Несмотря на название, памятка — это документ строгой отчетности. И его нарушение может повлечь наказание вплоть до уголовной отвественности.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

"Памятка военнослужащему, выполняющему специальные задачи за пределами территории РФ" уже поступила в войска, рассказали "Известиям" в Минобороны. Ознакомление личного состава с документом проходит под роспись, так как за нарушение ряда пунктов, прописанных в нем, предусмотрено серьезное наказание — от прерывания командировки до дисциплинарной и уголовной ответственности. Запреты, указанные в памятке, подкреплены соответствующими статьями законов "О государственной тайне", "О статусе военнослужащего" и ведомственными приказами.

Придерживаться легенды

В памятке (имеется в распоряжении "Известий") прописаны обязанности военнослужащих, находящихся в командировках за границей. Документ состоит из двух частей. В первой рассказывается, как военные должны вести себя в той или иной ситуации. Во второй части перечислены запреты, несоблюдение которых может нанести урон обороноспособности страны. В памятке говорится, что солдаты и офицеры должны знать основные сведения о стране пребывания, ее госорганах, внешней и внутренней политике, исповедуемых религиях и двусторонних отношениях с Россией. Эти сведения военнослужащие получат на специальных занятиях перед отправкой за границу.

В командировке надо с уважением относиться к традициям и обычаям народов страны пребывания. С местными жителями общаться уважительно, "проявлять корректность, выдержку и такт, держаться достойно". В то же время "все факты выпадов и оскорблений", направленных против России, а также "по отношению к себе" военнослужащим "необходимо отводить". При этом нельзя допускать "действий, которые могут быть истолкованы как оскорбление".

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Солдатам и офицерам рекомендуется иметь при себе только удостоверение, оставив все служебные документы на Родине. Они должны знать и твердо "придерживаться легенды своего пребывания за границей". При возникновении непредвиденных обстоятельств надо тут же обращаться к непосредственному командиру, его же нужно информировать о контактах с иностранцами, враждебно настроенными к России.

В памятке подчеркивается, что в загранкомандировке надо проявлять "высокую бдительность", помнить о том, что спецслужбы иностранных государств стремятся получить секретные сведения и могут пойти на "различные враждебные акции вплоть до склонения к госизмене".

Молчать в Сети

Военным также рекомендуется не использовать личных мобильных телефонов и электронных устройств, имеющих выход в интернет и функцию определения местоположения. Нельзя публиковать в интернете, в том числе в соцсетях, служебную информацию: материалы, раскрывающие наименования воинских частей и их дислокацию, элементы организационно-штатной структуры, оснащенность оружием и спецтехникой.

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Также не допускается обработка и хранение служебных сведений на личных магнитных и иных носителях. Нужно быть осторожным и в общении с родственниками. Во время телефонных разговоров с ними нельзя называть страну пребывания и характер служебных задач.

Если будут вербовать

За пределы воинской части выезжать можно только с разрешения своего непосредственного начальника. Находясь вне расположения части, не рекомендуется вести с другими гражданами служебные разговоры.

В полиции, в случае задержания, военнослужащий должен требовать представителя российского посольства: до его появления не отвечать на вопросы, не подписывать протоколов и бумаг, а также не поддаваться на угрозы и запугивания. При несчастном случае, который привел к госпитализации, при первой возможности любым путем уведомить командование.

В случае попытки вербовки рекомендуется "проявить выдержку". Сразу не принимать решение, а, сославшись не необходимость, обдумать предложение, выиграть время, чтобы получить возможность сообщить о произошедшем своему командиру.

В памятке описаны основные правила сохранения гостайны, говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

— Солдаты и офицеры должны знать, откуда исходит угроза, — считает он. — Военнослужащими всегда интересовались разведки других стран, поэтому в первую очередь им надо сократить контакты с иностранцами. Замполиты объяснят, как надо вести себя за границей. Контрразведчики — расскажут об основах сохранения гостайны.

Подобные памятки существуют во многих армиях мира, в том числе американской, британской и французской, рассказал "Известиям" военный эксперт Виктор Мураховский.

— В советское время была похожая памятка для военнослужащих, которые проходили службу за границей в странах Варшавского договора, Афганистане, Кубе, Вьетнаме и Монголии, — рассказал эксперт. — Памятка обязывала соблюдать законы и местные обычаи, достойно себя вести. Были запрещены контакты с иностранцами, если это не относилось к служебным обязанностям. Интернета и мобильных телефонов тогда не было, но были обычные фотоаппараты и видеокамеры, поэтому запрещалось сниматься вместе с иностранцами.

В России сейчас совершенствуется законодательство, касающееся сохранения гостайны. В феврале этого года депутаты Госдумы приняли поправки в закон "О статусе военнослужащих", запрещающие военнослужащим пользоваться устройствами для записи и хранения информации или трансляции ее в интернет, а также рассказывать о своей службе в СМИ и в Сети. Пункты из этого закона вошли в новую памятку.

Просмотров: 525
Комментариев: 0
Автор: Алексей Козаченко, Богдан Степовой
Источник: Известия
Фото: FISHKI
Тэги: памятка поведения за границей  ВС РФ  МО  мобильный телефон  электронные устройства  бдительность  провокация  Сирия  ВМФ  иностранный порт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
От Мали до Сомали. Париж напомнил о своем влиянии в Африке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ