Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Нагорный Карабах на грани гуманитарной катастрофы. «Азербайджан отказывается от соглашения о перемирии, достигнутого в Москве»
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Падение цен на нефть поставило Россию перед новой реальностью


2020-03-10 08:30 Приплыли
"Кровавая баня", "чистейшей воды истерика", "агрессивная кампания по захвату доли российского сегмента рынка". Все это – эмоциональная реакция аналитиков на бурные события, происходящие на нефтяном и валютном рынке. Почему резко падают курс рубля и цены на нефть, действительно ли Саудовская Аравия шантажирует Россию – и кто больше всего проигрывает в сложившейся ситуации?

В понедельник курс евро на международных торгах превысил 85 рублей, курс доллара – выше 74 рублей. Таковы последствия обвала цен на нефть. Утром в понедельник стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE упала на 42,6%, до 31,74 доллара за баррель. Падение оказалось сильнейшим с 1991 года, когда завершилась война в Персидском заливе. Позже цены начали расти. Ближе к полудню за майский фьючерс марки Brent давали 36,66 доллара.

Для поддержки курса рубля Банк России перестал покупать валюту на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила на 30 дней. Одновременно в Минфине заявили о достаточном количестве средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покрытия доходов при падении нефтяных цен. Согласно действующему в России бюджетному правилу, в случае снижения цены ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые финансируются за счет средств ФНБ, "для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке".

Бюджет России в 2020 году сбалансирован при цене нефти 42,2 доллара за баррель. При более дорогой нефти Минфин направляет дополнительные доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов на покупку валюты и сберегает ее в ФНБ. При падении цен ниже этой отметки Минфин может начать продавать валюту на рынке, чтобы финансировать за счет этих средств расходы бюджета. В Минфине утверждают, что ликвидных средств ФНБ достаточно на покрытие потери бюджета от падения цен на нефть до 25–30 долларов за баррель на протяжении 6–10 лет.

Обвал нефтяных котировок начался еще на минувшей неделе, когда в пятницу появились данные о провале переговоров ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Участники встречи не договорились о продлении соглашения, срок которого истекает 31 марта. Также сообщалось о том, что Россия отказалась от предложения Эр-Рияда дополнительно сокращать добычу. В тот же день цена барреля нефти Brent упала до минимума с 27 июня 2017 года. Кроме этого Эр-Рияд анонсировал резкое увеличение добычи и объявил рекордные за последние 20 лет скидки на нефть для основных клиентов.

По мнению зарубежной прессы, снижение цен на нефть произошло под влиянием саудовской нефтяной компании Saudi Aramco и направлено на ослабление позиций России на мировом рынке этого энергоносителя.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, такой ход саудовцев является "элементом агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка". Этот шаг направлен напрямую на ослабление российских позиций после провала переговоров по ОПЕК+.

Обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг называет происходящее игрой Саудовской Аравии в кошки-мышки с Россией и независимыми американскими производителями в расчете одолеть их на этом рынке. Однако если в 1985 году саудовцы наводняли рынок дешевой нефтью и СССР начал трещать по швам, то сейчас ситуация иная. Несмотря на самую низкую себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии (2,8 доллара против 16 в США и 20 в России), ее бюджет сводится без дефицита в случае цены 83,6 за баррель. А для России такой показатель составляет только 42 доллара (на таком же уровне находится безубыточность американских нефтяных компаний).

"Победители и побежденные в этой войне будут определены на фондовых рынках, а не на товарных рынках. И в краткосрочной перспективе в самом уязвимом положении находятся американские производители", – пишет Фиклинг, добавляя, что Саудовской Аравии при снижении мировых потребностей в черном золоте придется искать в несколько раз больше покупателей на свою нефть, чтобы оправдать низкие цены.

"Страны, развязывающие войны, часто рассчитывают, что они продлятся всего несколько месяцев, чтобы потом обнаружить, что соперник сильнее, чем они предполагали. Если битва на нефтяном рынке затянется, Москва вряд ли будет первым игроком, который спасует", – полагает Фиклинг.

Экономист, профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин считает, что за падением цен на нефть стоит в первую очередь эпидемия коронавируса. Участники рынка запаниковали из-за неопределенности, и действия России тут ни при чем, написал специалист в своем блоге на сайте "Эха Москвы". Более того, он назвал правильным отказ России от участия в ОПЕК+.

Однако директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко утверждает, что при падении цен на нефть до 30 долларов за баррель России грозит бюджетный дефицит и девальвация. Как отмечает РИА "Новости", аналитик предположил, что Москва вряд ли "рассчитывала на то, что цены на нефть упадут почти до 30 долларов". В свою очередь замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников в разговоре с агентством "Прайм" заявил, что доллар взлетит до 80–85 рублей, если цена нефти марки Brent закрепится в районе 30 долларов за баррель.

"Российские генералы сырьевого сектора решили бороться со сланцевыми добытчиками из США. Борьба не будет легкой. Сланцевые добытчики связаны с банками США, и поставки нефти на ближайшие месяцы у них захеджированы. Учитывая лоббистские возможности американских генералов энергетического сектора, они неминуемо нанесут санкционные удары по российским нефтяным компаниям, поэтому автоматически российским компаниям расширить рынки сбыта не удастся", – прогнозирует Верников.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин винит в происходящем коронавирус, из-за которого "спрос на сырье замедляется, а избыточные объемы растут".

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов не исключает, что вторник станет "кровавой баней" для российского фондового рынка. Уже в понедельник бумаги российских компаний в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели в интервале от 9% до 26%. "Завтра, когда откроются торги на Московской бирже, самый оптимистичный вариант – если все останется на уровне 2500 пунктов по индексу Мосбиржи. На рынках сейчас происходит чистейшей воды истерика, даже с учетом того, что Россия отказалась от предложения ОПЕК в пятницу, это не больше чем спекулятивный фактор. Понятно, что даже по нефти Brent идут маржинколлы", – сказал Дроздов в разговоре с агентством "Прайм".

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев называет нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке уникальной. Если до последнего времени удерживаемая Россией цена устраивала США и арабов, то теперь добываемая американцами сланцевая нефть начала замещать объемы, которые не добывала Россия. "У нас полно дешевой нефти, а американцы сдавали свою дорогую. И эта сделка с ОПЕК+ перестала иметь какой-то смысл. Россия могла бы пойти на сокращение добычи, как и в прежние времена, для поддержания цены на нефть в районе 60 долларов, что для нас было бы не критично, но американцы оказывались бы на грани себестоимости", – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

После нарушения Саудовской Аравией картельных сговоров "мы отказали на их предложение поделить рынки". "Теперь каждый сам за себя. У нас есть рынок, на который поставляем свою специфическую нефть. Есть и другие козыри. Мы не останемся с протянутой рукой", – считает эксперт. По его словам, в сложившейся ситуации больше всего проигрывают американские сланцевики, которые сильно закредитованы.

"Наша ситуация средняя. Проиграли меньше, чем американцы. В перспективе считается, что выиграют арабы, которые захватят часть рынка. Но мы еще посмотрим, где-то поборемся с ними", – уверен собеседник.

Падение курса рубля выгодно отечественным экспортерам. Но в США с учетом противоречий в экономике и политике на фоне президентских выборов такой удар по сланцевой нефти "может запустить процессы, о которых мы даже не догадываемся, и привести к уже серьезной мировой депрессии".

"Россия будет и дальше продолжать импортозамещение. После 2014 года никто не умер с низким рублем, и дальше не умрем. Не надо паниковать. Все параметры просчитывались и контролировались правительством. Ничего экстраординарного, с чем мы раньше не сталкивались, не произошло. Сейчас произойдут определенные корректировки на всех рынках.

Мы будем жить в немножко новой реальности. Все происходящее сейчас само по себе не катастофично", – заверил Матвейчев.

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Тэги: Saudi Aramco  Россия  нефть  биржа  цена  ОПЕК+  кризис  санкции  Bloomberg  ICE  Brent  Фонд национального благосостояния (ФНБ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дешевая гривна ударит по России. Девальвация украинской валюты сократит объем отечественного экспорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ