Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Российский Су-27 упал в Черное море
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Регионал»: «Севморзавод» может осуществлять ремонт кораблей Украины, России, а также Индии
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Инструмент чистой пропаганды». В Конгрессе США вновь называют российскую армию силой, достойной повышенного внимания


2014-04-10 08:39 Политика
Конгресс США готовится возобновить выпуск ежегодного отчета о состоянии Вооруженных сил России, прерванный с концом холодной войны. Намерения конгрессменов свидетельствуют о том, что российская армия превратилась в реальную угрозу для США. "До сих пор НАТО и США всегда говорили, что российская армия – это только тень советской", – говорят эксперты.

В среду в Конгресс США поступил законопроект о подготовке доклада "Российская военная мощь", аналог которого ежегодно составлялся Пентагоном о Вооруженных силах СССР во времена холодной войны. Законопроект подготовили глава комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майкл Тернер и член этого же комитета Говард Маккеон.

Официальное название законопроекта – "Выковывание мира через усиление Украины и трансатлантического альянса", а его главная цель – оказание помощи новым украинским властям и укрепление оборонных возможностей НАТО. При этом Маккеон рекомендует ужесточить подход Вашингтона в отношениях с Москвой, в частности, приостановить военное сотрудничество в тех областях, которые выгодны России.

"Это вопрос национальной безопасности России"

Главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета Минобороны России Игорь Коротченко пояснил газете ВЗГЛЯД, что решение возобновить публикацию доклада свидетельствует о желании США найти обоснования сдерживания России и скорейшей интеграции Украины в НАТО, в первую очередь за счет внедрения в украинской армии натовских стандартов.

"Критическая ситуация диктует для США необходимость действовать быстро, и в этом плане, я думаю, нам нужно очень внимательно отслеживать по линии спецслужб и разведки эти тенденции, потому что это реально вопрос национальной безопасности России. Очевидно, что будет готовиться политическое и общественное мнение к тому, чтобы мероприятия против России проводились с военной точки зрения и достаточно быстро", – пояснил Коротченко.

Он также отметил, что "демонизация России и наших Вооруженных сил, преувеличение военных возможностей и приписка нам агрессивных замыслов" станут для США инструментами "выбивания повышенных бюджетов на военные расходы" и приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

В области ядерных вооружений мы действительно поддерживаем паритет с США, отмечает Коротченко. "Россия – единственная страна в мире, которая способна уничтожить Соединенные Штаты", – подчеркивает эксперт.

Судя по открытым данным годичной давности (их обнародовал Госдепартамент по результатам обмена сведениями между Москвой и Вашингтоном), США располагают 1654 ядерными боеголовками на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), баллистических ракетах на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. В распоряжении России – 1480 ядерных боеголовок на аналогичных носителях. Паритет, заметим, продолжался и в те годы, когда отношения между США и постсоветской Россией были вполне дружественными. Как отмечает Коротченко, Вашингтон, возрождая сейчас риторику времен холодной войны, явно лукавит. "Что касается сравнения нашей армии по мощи с советской – это некорректное сравнение хотя бы потому, что сегодняшняя военная доктрина России носит исключительно оборонительный характер, – подчеркивает эксперт. – Конфигурация группировок войск на территории России также носит оборонительный характер. Мы не планируем воевать с НАТО, у нас нет планов за трое суток дойти до Ла-Манша (а такие планы, напомню, были у Организации Варшавского договора)". Приписывание России агрессивных замыслов, стремления доминировать в Европе абсолютно некорректно, отмечает Коротченко.

Кроме того, отметим, что Советский Союз времен паритетного противостояния с США действительно мог претендовать на роль одного из полюсов в двуполярном мире. Для сравнения: по открытым данным, в середине 1980-х годов СССР имел на вооружении около 50 тыс. различных ядерных взрывных устройств, а США – около 33 тыс. ядерных боезарядов. В сегодняшней ситуации явно доминируют США (чьи расходы на оборону в 2015 году должны составить 495,6 млрд долларов, для сравнения: Россия планирует, что к 2016 году расходы на оборону возрастут до 98 млрд долларов)

Численность советской армии на момент распада СССР – 4,2 млн человек. Общая штатная численность Вооруженных сил России – чуть более 1 млн человек. Также следует напомнить, что советские войска были расквартированы не только от Прибалтики до Средней Азии и от Прикарпатья до Дальнего Востока, но и были развернуты в странах Восточной Европы (Северная, Центральная и Южная группы войск). Не следует забывать и о размещавшейся в ГДР почти 400-тысячной Группе советских войск в Германии. Советское военное присутствие было постоянным в странах, формально не входивших в Варшавский пакт: в Монголии, во Вьетнаме и на Кубе. Это если не считать "адресной помощи" армиям просоветских стран Третьего мира.

"Была дикая смесь реальных данных и пропагандистских измышлений" 

Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что возобновление ежегодника – "знаменательный факт", который свидетельствует о намерении США "вернуться к состоянию холодной войны".

Он напомнил, что оригинальный доклад "Советская военная мощь" публиковался в США в 1980-е годы, однако всегда был далек от реальности. "Там была дикая смесь некоторых реальных данных и каких-то пропагандистских измышлений. Ну, например, они производственную мощность Уралвагонзавода оценивали по спутниковым снимкам, на основе площади цехов. То есть переоценивали ее. Фактически это инструмент чистой пропаганды", – рассказал Мураховский.

При этом он заметил, что намерения конгрессменов свидетельствуют о том, что российская армия превратилась в реальную угрозу для США. "До сих пор НАТО и США всегда говорили, что российская армия – это только тень советской. Это классическое выражение и натовцев, и американцев. А тут вдруг они озаботились. То есть нас поставили на более высокую позицию", – пояснил эксперт.

Он добавил, что доклад поможет США "подтянуть другие страны НАТО", которые не выполняют обязательств перед альянсом и снижают оборонный бюджет.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что никакой угрозы обнародования чувствительных для России сведений публикация доклада не несет.

"Ни одна страна, имея разведданные, которые получают по линии агентурной разведки, никогда не будет их публиковать. Потому что в этом случае может быть вычислен источник информации, то есть раскрыт разведчик. В этом докладе могут быть лишь данные со спутников, данные из открытой печати – это примерно 80% информации, которой располагают разведслужбы. Вот эти данные и будут публиковаться", – пояснил Сивков.

В марте Конгресс уже принял закон о поддержке Украины, который был подписан президентом США. Он также предусматривает использование администрацией Обамы механизма политических и экономических санкций против России.

Перед этим США ввели санкции против некоторых представителей России, запретив им въезд на территорию страны и заморозив активы. Кроме того, министерство торговли США ограничило экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы в военной промышленности.

Вето также наложено на продукцию двойного назначения, в том числе лазеры и взрывчатые вещества. Запрет действует с 1 марта, однако до сих пор об этом официально не сообщалось. А 2 апреля Вашингтон приостановил ряд совместных с Россией проектов в рамках двусторонней президентской комиссии, средства для выполнения проектов пойдут на поддержку Украины.

Просмотров: 1076
Комментариев: 0
Автор: Денис Тельманов, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  США  ВС России  конгресс  армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются
Рано делать выводы о том, какие государства пройдут с наименьшими потерями через охватившую мир пандемию коронавируса, но некоторые перемены уже с >>>


Армения готовится к худшему варианту развития событий. В Ереване спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна готовят к размещению больных
На 1 апреля количество заражённых коронавирусом в Армении увеличилось ещё на 39 и составило 571 человек. >>>


Грузию и Украину вновь поманили открытые двери в НАТО. Альянс не скупится на обещания для Грузии и Украины
1 апреля Грузии и Украине вновь пообещали «светлое будущее» в Североатлантическом альянсе. >>>


Первый партизан Второй мировой войны в Европе. Памяти Манолиса Глезоса
На 98-м году жизни скончался легендарный Манолис Глезос. В день его похорон по распоряжению премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса приспуст >>>


Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей. Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь
Власти Молдавии обратились в миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой повлиять на Приднестровье, которое не выпускает со своей территории молдавских враче >>>


Команда Зеленского на грани раскола. Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе
В команде Владимира Зеленского разгорается громкий скандал. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Гео Лерос выступил против главы оф >>>


Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии. Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что гуманитарные акции, которые проводят для борьбы с коронавирусом возглавляемые оппозицией муниципа >>>


Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Крупнейшие европейские страны, сами борющиеся с распространением COVID-19, готовят новую партию медикаментов и медоборудования после успешной перво >>>


Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Мировые цены на нефть на торгах в четверг перешли к резкому росту после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Саудовская Арави >>>


Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
Обращение Владимира Путина к народу, в котором он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля, означает, что Россия переходит в режим сосред >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Черное море под экологическую защиту
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Жертвы Кронштадтского кутежа. Политический кризис – хороший повод выпить и разгромить винный склад
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Страшная победа страшного генерала. В мае 1864 года закончилась Кавказская война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ