Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
В Крыму проходят тренировки с артиллерийскими подразделениями армейского корпуса Черноморского флота
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Саакашвили: эвакуация и консервация
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Не в свои Саны не садись. После неудавшегося мятежа противники хоуситов сдают позиции
Шойгу разберется с судостроителями из-за отставаний по гособоронзаказу
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ


2014-04-10 21:44 Официально
В последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растет бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.

Россия и страны Евросоюза - наиболее крупные торговые партнеры Украины. Исходя из этого, на прошедшем в конце января саммите Россия - ЕС мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли.

Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.

С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Ю.Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Ю.Продан - он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве.

Объем природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009-2014 гг. (первый квартал) 147,2 млрд. куб. м. Хотел бы особо подчеркнуть - "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой.

Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ. Это скидка по "Харьковским соглашениям" 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17,0 млрд. долларов США. К этому следует добавить еще 18,4 млрд. долларов США - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay).

Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд. долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3,0 млрд. долларов США. Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну - кроме России этого никто не делал.

А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях. Обещания без реальных дел. Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и, одновременно, как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд. долларов США. А это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. "Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.

В таких условиях, "Газпром", в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед.

Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд. куб. м - а это потребует платежей порядка 5 млрд. долларов США.

Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы.

Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнеров.

Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху.

Послание направлено:
1. Президенту Республики Молдова Н.В.Тимофти
2. Президенту Румынии Траяну Бэсеску
3. Премьер-министру Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану
4. Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану
5. Председателю Правительства Словацкой Республики Роберту Фицо
6. Премьер-министру Республики Словении Аленке Братушек
7. Президенту Республики Македонии Гёрге Иванову
8. Президенту Чешской Республики Милошу Земану
9. Президенту Республики Польша Брониславу Коморовскому
10.Президенту Французской Республики Франсуа Олланду
11.Федеральному Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель
12.Премьер-министру Республики Хорватии Зорану Милановичу
13.Председательствующему Президиума Боснии и Герцеговины Бакиру Изетбеговичу
14.Премьер-министру Греческой Республики Антонису Самарасу
15.Президенту Республики Сербии Томиславу Николичу
16.Премьер-министру Республики Болгарии Пламену Орешарскому
17.Федеральному Президенту Австрийской Республики Хайнцу Фишеру
18.Председателю Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци

Просмотров: 1036
Комментариев: 0
Автор: Владимир Путин
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  письма  Европа  газ  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте проведено тактическое учение тральных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ