Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Порошенко просят ответить, что он намерен делать с Севастопольским Морским заводом
Заседание Военно-промышленной комиссии
Российские подводные лодки уничтожили объекты ИГ* в Сирии ракетами "Калибр"
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Для чего Украина резко увеличивает военные расходы. Киев стремится обогнать по уровню оборонного бюджета Египет и Таиланд
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Победа, обернувшаяся катастрофой. Взгляд из центра событий на операцию коалиционных сил "Буря в пустыне"
Черноморский фрегат "Адмирал Макаров" успешно отстрелялся на очередном этапе госиспытаний
ВМФ России остался на два года без авианосца
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ


2014-04-10 21:44 Официально
В последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растет бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.

Россия и страны Евросоюза - наиболее крупные торговые партнеры Украины. Исходя из этого, на прошедшем в конце января саммите Россия - ЕС мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли.

Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.

С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Ю.Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Ю.Продан - он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве.

Объем природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009-2014 гг. (первый квартал) 147,2 млрд. куб. м. Хотел бы особо подчеркнуть - "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой.

Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ. Это скидка по "Харьковским соглашениям" 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17,0 млрд. долларов США. К этому следует добавить еще 18,4 млрд. долларов США - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay).

Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд. долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3,0 млрд. долларов США. Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну - кроме России этого никто не делал.

А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях. Обещания без реальных дел. Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и, одновременно, как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд. долларов США. А это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.

Кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. "Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.

В таких условиях, "Газпром", в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед.

Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд. куб. м - а это потребует платежей порядка 5 млрд. долларов США.

Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы.

Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнеров.

Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху.

Послание направлено:
1. Президенту Республики Молдова Н.В.Тимофти
2. Президенту Румынии Траяну Бэсеску
3. Премьер-министру Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану
4. Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану
5. Председателю Правительства Словацкой Республики Роберту Фицо
6. Премьер-министру Республики Словении Аленке Братушек
7. Президенту Республики Македонии Гёрге Иванову
8. Президенту Чешской Республики Милошу Земану
9. Президенту Республики Польша Брониславу Коморовскому
10.Президенту Французской Республики Франсуа Олланду
11.Федеральному Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель
12.Премьер-министру Республики Хорватии Зорану Милановичу
13.Председательствующему Президиума Боснии и Герцеговины Бакиру Изетбеговичу
14.Премьер-министру Греческой Республики Антонису Самарасу
15.Президенту Республики Сербии Томиславу Николичу
16.Премьер-министру Республики Болгарии Пламену Орешарскому
17.Федеральному Президенту Австрийской Республики Хайнцу Фишеру
18.Председателю Совета министров Итальянской Республики Маттео Ренци

Просмотров: 914
Комментариев: 0
Автор: Владимир Путин
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  письма  Европа  газ  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
«Турецкий поток» на живую нитку. На переговорах с Анкарой «Газпрому» надо поторопиться
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Стройка на костях. Продавая память...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ