Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
В ходе учения корабли Черноморского флота отразили массированный ракетный авиационный удар условного противника
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Македония войдет в НАТО по-новому. Новое имя откроет республике двери в альянс
Критический взгляд на ГПВ-2020. Необходимо скорректировать грандиозные планы перевооружения ВС и оснащения ОПК
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Право защитить своих. Россия не будет молча наблюдать за силовым подавлением донецкого восстания


2014-04-10 08:48 Политика
Последние события на Юго-Востоке Украины и ожидаемая силовая реакция Киева на восстание жителей региона неизбежно вынудят Россию вмешаться в ситуацию. Цель понятна: не допустить дальнейшей дестабилизации Украины и предотвратить нарушения прав русского населения. Россия не собирается молча наблюдать за происходящим в Малороссии.

Обещание киевского министра внутренних дел Авакова к утру пятницы разрешить кризис на Юго-Востоке либо переговорами, либо силой свидетельствует о том, что временное украинское правительство продолжает делать все для развала Украины. Потому что единственный вариант переговоров с Юго-Востоком – это созыв общенационального круглого стола для выработки условий существования новой, федеративной Украины, формирование коалиционного правительства, представляющего все регионы и политические силы, подготовка новой конституции, передающей власть в регионы и делающей русских не меньшинством, а одним из двух государствообразующих народов Украины, а русский – вторым государственным языком.

Нет никаких признаков того, что киевская власть готова к этому, значит, она собирается применить силу в отношении восставшего народа. Но просто так подавить донецкий и луганский протест уже невозможно, а пролитая на Юго-Востоке кровь не оставит России выбора: мы вынуждены будем вмешаться, чтобы защитить население этого региона.

Точно так же не внушает никакого оптимизма и позиция Запада – предлагая России четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса, США и ЕС при этом грозят нам новыми санкциями. Учитывая, что Россию и так не устраивает формат переговоров, в котором представлять интересы Украины будет одна только нелегитимная киевская власть, попытки Запада сделать нас сговорчивыми обещанием новых "вселенских кар" выглядят по меньшей мере странно, а фактически демонстрируют нежелание идти на компромисс. Но кроме политики по недопущению увода Украины на Запад, исходя из логики которой все действия киевской власти могут оцениваться только как однозначно прозападные, Россия смотрит на Украину и как на "вещь в себе".

И с этой точки зрения мы не видим ничего обнадеживающего. Легитимной власти нет – президент Янукович скрывается на территории России. Единой, унитарной Украины тоже больше нет. Вся вертикаль власти в стране назначается главой государства (от губернаторов до чиновников), и после свержения Януковича и прихода к власти сил, не пользующихся поддержкой в целом ряде регионов, говорить о том, что Киев контролирует ситуацию, невозможно.

Фактически центральная власть находится в руках коалиции из обанкротившейся политической элиты, радикальных националистов и олигархата, в интересах которого, по большому счету, и был смещен Янукович. Олигархи, привыкшие править страной через ручных политиков, теперь уже в открытую берут власть – назначаются губернаторами, собираются стать президентами. При этом все три силы объединяет только одно – антироссийская позиция.

Противопоставляя Украину России, пугая людей "войной России с Украиной", они пытаются в максимально короткие сроки привязать страну к Западу. Подписываются безумные и невыгодные соглашения об евроинтеграции, готовятся кабальные договора с МВФ, на май месяц намечены первые из серии учений с силами НАТО на территории Украины. По их плану, уже к 25 мая, на которое они наметили президентские выборы, выбор западного направления движения Украины уже должен быть закреплен и предопределен. Цена этого выбора не только геополитическая и цивилизационная, но и вполне материальная.

Олигархи спасают свои капиталы, размещенные как на Западе, так и на самой Украине, а оплачивать евроинтеграцию и разрыв с Россией должны будут простые жители. Причем в первую очередь русские и жители Юго-Востока. Потому что именно там расположена украинская промышленность, которая просто обвалится. То есть мало того, что интересы и желания Юго-Востока быть в экономическом и духовном союзе с Россией игнорируются – им еще и навязывают прямо противоположный курс, заставляя оплатить его собственным будущим, своей работой.

Донбасским шахтерам придется пойти по пути западенцев, давно уже привыкших к судьбе сезонных рабочих в Европе и России, а их женам – целыми улицами уезжать в Испанию и Италию работать уборщицами. Только дети могут верить в то, что США и ЕС будут содержать 50-миллионную страну – она нужна лишь в качестве антироссийского плацдарма, источника дешевой рабочей силы и потребительского рынка для западных товаров. Удивительно, что Юго-Восток не хочет такой судьбы?

И это не говоря о внеэкономических категориях – как вообще можно представить себе, чтобы русские и русскоязычные жители Украины смирились с политикой украинизации, выдавливания русского языка и объявления русских в лучшем случае национальным меньшинством, а в худшем – предателями (хотя, наверное, именно такое непротивление вполне соответствовало бы вкусам наших либеральных правозащитников, ни слова не сказавших о нарушении прав русских на Украине)?

Киевская власть сама сделала все для того, чтобы русские восстали, и то, что Донбасс медленно раскачивался, не меняет главного. Единая унитарная Украина больше не существует – вот основной результат 50 дней, прошедших после победы "февральской революции". Новую федеративную Украину Киев и Запад создавать не хотят. Сил подавить протесты Юго-Востока у них нет, точнее, они могут решиться на такую авантюру в тот момент, когда поймут, что окончательно теряют контроль над страной. Что делать в этих условиях России?

В России понимают, что при сохранении существующей олигархическо-националистической власти (вне зависимости от фамилии ее будущего главы – Порошенко, Тимошенко), отказа от федерализации и прозападного курса обвал Украины неизбежен: как экономический, так и политический. Он займет от нескольких месяцев до года. Но спокойно наблюдать за этим процессом Россия не может, исходя не только из геополитических интересов и проблем безопасности, но и в силу исторической, культурной и духовной общности с Украиной. Исходя из той ответственности, которую Россия, как старший брат, несет за свою младшую сестру перед историей, нашими общими предками и будущими потомками.

Если бы не Крым, не полученное Владимиром Путиным право на использование войск, не решительность, проявленная президентом в течение последних полутора месяцев кризиса, на Украине уже вовсю могла бы идти горячая фаза гражданской войны – изначальные планы сил, захвативших власть в Киеве, состояли в ускоренном подчинении себе всех регионов страны. Российский "дамоклов меч" над головой киевской власти отчасти сдерживал националистов и евроинтеграторов, впрочем, по-настоящему приструнить их можно было только совместными усилиями России и Запада. Но Запад не хочет принуждать Киев к миру и федерализации, упрямо пытаясь принудить Россию признать нынешнюю украинскую власть, удовлетворившись обещаниями учесть требования регионов. Говоря по-простому, нам предлагают сдать русских.

Тем самым нам фактически не оставляют выбора – Россия не может, не хочет и не имеет права бросить русских и Юго-Восток Украины, исходя из всех соображений, начиная от сугубо меркантильных до абсолютно идеалистических. Тем более сейчас, когда они начали бороться за свои права – и прямо обращаются с призывом о помощи. Да, пока что требующие вмешательства России на Юго-Востоке не в большинстве, но это лишь потому, что развитие украинской смуты еще не дошло в регионах до кровавого этапа и развала социума и экономики. Ждать большой крови Россия точно не будет – это уже показал крымский опыт.

Да, степень самоорганизации в Крыму была выше, но и сам полуостров – это уникальный случай. Никто не собирается присоединять Донецк и Луганск к России, но лишь пока есть хоть малейший шанс сохранить, а точнее, воссоздать единую федеративную Украину. Россия и Путин борются за всю Украину, за весь ее народ, но на нынешнем этапе этой борьбы от нас ждет помощи ее Юго-Восток. Нет никаких сомнений в том, что он ее получит.

Просмотров: 1185
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Юго-восток  протесты  санкции  дестабилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Украинская тренировка Верховная рада санкционировала допуск в страну иностранных военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ