Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
ВТО дорого обошлась России
Украине важна пропаганда, России – люди. Обманный фонд
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Право защитить своих. Россия не будет молча наблюдать за силовым подавлением донецкого восстания


2014-04-10 08:48 Политика
Последние события на Юго-Востоке Украины и ожидаемая силовая реакция Киева на восстание жителей региона неизбежно вынудят Россию вмешаться в ситуацию. Цель понятна: не допустить дальнейшей дестабилизации Украины и предотвратить нарушения прав русского населения. Россия не собирается молча наблюдать за происходящим в Малороссии.

Обещание киевского министра внутренних дел Авакова к утру пятницы разрешить кризис на Юго-Востоке либо переговорами, либо силой свидетельствует о том, что временное украинское правительство продолжает делать все для развала Украины. Потому что единственный вариант переговоров с Юго-Востоком – это созыв общенационального круглого стола для выработки условий существования новой, федеративной Украины, формирование коалиционного правительства, представляющего все регионы и политические силы, подготовка новой конституции, передающей власть в регионы и делающей русских не меньшинством, а одним из двух государствообразующих народов Украины, а русский – вторым государственным языком.

Нет никаких признаков того, что киевская власть готова к этому, значит, она собирается применить силу в отношении восставшего народа. Но просто так подавить донецкий и луганский протест уже невозможно, а пролитая на Юго-Востоке кровь не оставит России выбора: мы вынуждены будем вмешаться, чтобы защитить население этого региона.

Точно так же не внушает никакого оптимизма и позиция Запада – предлагая России четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса, США и ЕС при этом грозят нам новыми санкциями. Учитывая, что Россию и так не устраивает формат переговоров, в котором представлять интересы Украины будет одна только нелегитимная киевская власть, попытки Запада сделать нас сговорчивыми обещанием новых "вселенских кар" выглядят по меньшей мере странно, а фактически демонстрируют нежелание идти на компромисс. Но кроме политики по недопущению увода Украины на Запад, исходя из логики которой все действия киевской власти могут оцениваться только как однозначно прозападные, Россия смотрит на Украину и как на "вещь в себе".

И с этой точки зрения мы не видим ничего обнадеживающего. Легитимной власти нет – президент Янукович скрывается на территории России. Единой, унитарной Украины тоже больше нет. Вся вертикаль власти в стране назначается главой государства (от губернаторов до чиновников), и после свержения Януковича и прихода к власти сил, не пользующихся поддержкой в целом ряде регионов, говорить о том, что Киев контролирует ситуацию, невозможно.

Фактически центральная власть находится в руках коалиции из обанкротившейся политической элиты, радикальных националистов и олигархата, в интересах которого, по большому счету, и был смещен Янукович. Олигархи, привыкшие править страной через ручных политиков, теперь уже в открытую берут власть – назначаются губернаторами, собираются стать президентами. При этом все три силы объединяет только одно – антироссийская позиция.

Противопоставляя Украину России, пугая людей "войной России с Украиной", они пытаются в максимально короткие сроки привязать страну к Западу. Подписываются безумные и невыгодные соглашения об евроинтеграции, готовятся кабальные договора с МВФ, на май месяц намечены первые из серии учений с силами НАТО на территории Украины. По их плану, уже к 25 мая, на которое они наметили президентские выборы, выбор западного направления движения Украины уже должен быть закреплен и предопределен. Цена этого выбора не только геополитическая и цивилизационная, но и вполне материальная.

Олигархи спасают свои капиталы, размещенные как на Западе, так и на самой Украине, а оплачивать евроинтеграцию и разрыв с Россией должны будут простые жители. Причем в первую очередь русские и жители Юго-Востока. Потому что именно там расположена украинская промышленность, которая просто обвалится. То есть мало того, что интересы и желания Юго-Востока быть в экономическом и духовном союзе с Россией игнорируются – им еще и навязывают прямо противоположный курс, заставляя оплатить его собственным будущим, своей работой.

Донбасским шахтерам придется пойти по пути западенцев, давно уже привыкших к судьбе сезонных рабочих в Европе и России, а их женам – целыми улицами уезжать в Испанию и Италию работать уборщицами. Только дети могут верить в то, что США и ЕС будут содержать 50-миллионную страну – она нужна лишь в качестве антироссийского плацдарма, источника дешевой рабочей силы и потребительского рынка для западных товаров. Удивительно, что Юго-Восток не хочет такой судьбы?

И это не говоря о внеэкономических категориях – как вообще можно представить себе, чтобы русские и русскоязычные жители Украины смирились с политикой украинизации, выдавливания русского языка и объявления русских в лучшем случае национальным меньшинством, а в худшем – предателями (хотя, наверное, именно такое непротивление вполне соответствовало бы вкусам наших либеральных правозащитников, ни слова не сказавших о нарушении прав русских на Украине)?

Киевская власть сама сделала все для того, чтобы русские восстали, и то, что Донбасс медленно раскачивался, не меняет главного. Единая унитарная Украина больше не существует – вот основной результат 50 дней, прошедших после победы "февральской революции". Новую федеративную Украину Киев и Запад создавать не хотят. Сил подавить протесты Юго-Востока у них нет, точнее, они могут решиться на такую авантюру в тот момент, когда поймут, что окончательно теряют контроль над страной. Что делать в этих условиях России?

В России понимают, что при сохранении существующей олигархическо-националистической власти (вне зависимости от фамилии ее будущего главы – Порошенко, Тимошенко), отказа от федерализации и прозападного курса обвал Украины неизбежен: как экономический, так и политический. Он займет от нескольких месяцев до года. Но спокойно наблюдать за этим процессом Россия не может, исходя не только из геополитических интересов и проблем безопасности, но и в силу исторической, культурной и духовной общности с Украиной. Исходя из той ответственности, которую Россия, как старший брат, несет за свою младшую сестру перед историей, нашими общими предками и будущими потомками.

Если бы не Крым, не полученное Владимиром Путиным право на использование войск, не решительность, проявленная президентом в течение последних полутора месяцев кризиса, на Украине уже вовсю могла бы идти горячая фаза гражданской войны – изначальные планы сил, захвативших власть в Киеве, состояли в ускоренном подчинении себе всех регионов страны. Российский "дамоклов меч" над головой киевской власти отчасти сдерживал националистов и евроинтеграторов, впрочем, по-настоящему приструнить их можно было только совместными усилиями России и Запада. Но Запад не хочет принуждать Киев к миру и федерализации, упрямо пытаясь принудить Россию признать нынешнюю украинскую власть, удовлетворившись обещаниями учесть требования регионов. Говоря по-простому, нам предлагают сдать русских.

Тем самым нам фактически не оставляют выбора – Россия не может, не хочет и не имеет права бросить русских и Юго-Восток Украины, исходя из всех соображений, начиная от сугубо меркантильных до абсолютно идеалистических. Тем более сейчас, когда они начали бороться за свои права – и прямо обращаются с призывом о помощи. Да, пока что требующие вмешательства России на Юго-Востоке не в большинстве, но это лишь потому, что развитие украинской смуты еще не дошло в регионах до кровавого этапа и развала социума и экономики. Ждать большой крови Россия точно не будет – это уже показал крымский опыт.

Да, степень самоорганизации в Крыму была выше, но и сам полуостров – это уникальный случай. Никто не собирается присоединять Донецк и Луганск к России, но лишь пока есть хоть малейший шанс сохранить, а точнее, воссоздать единую федеративную Украину. Россия и Путин борются за всю Украину, за весь ее народ, но на нынешнем этапе этой борьбы от нас ждет помощи ее Юго-Восток. Нет никаких сомнений в том, что он ее получит.

Просмотров: 1291
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Юго-восток  протесты  санкции  дестабилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Последнее предупреждение Сталина. Почему Кремль повернулся в сторону Берлина
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Поставка летального оружия Украине угрожает России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ