Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: корабли многонациональных сил вышли в море для отработки упражнений
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Право защитить своих. Россия не будет молча наблюдать за силовым подавлением донецкого восстания


2014-04-10 08:48 Политика
Последние события на Юго-Востоке Украины и ожидаемая силовая реакция Киева на восстание жителей региона неизбежно вынудят Россию вмешаться в ситуацию. Цель понятна: не допустить дальнейшей дестабилизации Украины и предотвратить нарушения прав русского населения. Россия не собирается молча наблюдать за происходящим в Малороссии.

Обещание киевского министра внутренних дел Авакова к утру пятницы разрешить кризис на Юго-Востоке либо переговорами, либо силой свидетельствует о том, что временное украинское правительство продолжает делать все для развала Украины. Потому что единственный вариант переговоров с Юго-Востоком – это созыв общенационального круглого стола для выработки условий существования новой, федеративной Украины, формирование коалиционного правительства, представляющего все регионы и политические силы, подготовка новой конституции, передающей власть в регионы и делающей русских не меньшинством, а одним из двух государствообразующих народов Украины, а русский – вторым государственным языком.

Нет никаких признаков того, что киевская власть готова к этому, значит, она собирается применить силу в отношении восставшего народа. Но просто так подавить донецкий и луганский протест уже невозможно, а пролитая на Юго-Востоке кровь не оставит России выбора: мы вынуждены будем вмешаться, чтобы защитить население этого региона.

Точно так же не внушает никакого оптимизма и позиция Запада – предлагая России четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса, США и ЕС при этом грозят нам новыми санкциями. Учитывая, что Россию и так не устраивает формат переговоров, в котором представлять интересы Украины будет одна только нелегитимная киевская власть, попытки Запада сделать нас сговорчивыми обещанием новых "вселенских кар" выглядят по меньшей мере странно, а фактически демонстрируют нежелание идти на компромисс. Но кроме политики по недопущению увода Украины на Запад, исходя из логики которой все действия киевской власти могут оцениваться только как однозначно прозападные, Россия смотрит на Украину и как на "вещь в себе".

И с этой точки зрения мы не видим ничего обнадеживающего. Легитимной власти нет – президент Янукович скрывается на территории России. Единой, унитарной Украины тоже больше нет. Вся вертикаль власти в стране назначается главой государства (от губернаторов до чиновников), и после свержения Януковича и прихода к власти сил, не пользующихся поддержкой в целом ряде регионов, говорить о том, что Киев контролирует ситуацию, невозможно.

Фактически центральная власть находится в руках коалиции из обанкротившейся политической элиты, радикальных националистов и олигархата, в интересах которого, по большому счету, и был смещен Янукович. Олигархи, привыкшие править страной через ручных политиков, теперь уже в открытую берут власть – назначаются губернаторами, собираются стать президентами. При этом все три силы объединяет только одно – антироссийская позиция.

Противопоставляя Украину России, пугая людей "войной России с Украиной", они пытаются в максимально короткие сроки привязать страну к Западу. Подписываются безумные и невыгодные соглашения об евроинтеграции, готовятся кабальные договора с МВФ, на май месяц намечены первые из серии учений с силами НАТО на территории Украины. По их плану, уже к 25 мая, на которое они наметили президентские выборы, выбор западного направления движения Украины уже должен быть закреплен и предопределен. Цена этого выбора не только геополитическая и цивилизационная, но и вполне материальная.

Олигархи спасают свои капиталы, размещенные как на Западе, так и на самой Украине, а оплачивать евроинтеграцию и разрыв с Россией должны будут простые жители. Причем в первую очередь русские и жители Юго-Востока. Потому что именно там расположена украинская промышленность, которая просто обвалится. То есть мало того, что интересы и желания Юго-Востока быть в экономическом и духовном союзе с Россией игнорируются – им еще и навязывают прямо противоположный курс, заставляя оплатить его собственным будущим, своей работой.

Донбасским шахтерам придется пойти по пути западенцев, давно уже привыкших к судьбе сезонных рабочих в Европе и России, а их женам – целыми улицами уезжать в Испанию и Италию работать уборщицами. Только дети могут верить в то, что США и ЕС будут содержать 50-миллионную страну – она нужна лишь в качестве антироссийского плацдарма, источника дешевой рабочей силы и потребительского рынка для западных товаров. Удивительно, что Юго-Восток не хочет такой судьбы?

И это не говоря о внеэкономических категориях – как вообще можно представить себе, чтобы русские и русскоязычные жители Украины смирились с политикой украинизации, выдавливания русского языка и объявления русских в лучшем случае национальным меньшинством, а в худшем – предателями (хотя, наверное, именно такое непротивление вполне соответствовало бы вкусам наших либеральных правозащитников, ни слова не сказавших о нарушении прав русских на Украине)?

Киевская власть сама сделала все для того, чтобы русские восстали, и то, что Донбасс медленно раскачивался, не меняет главного. Единая унитарная Украина больше не существует – вот основной результат 50 дней, прошедших после победы "февральской революции". Новую федеративную Украину Киев и Запад создавать не хотят. Сил подавить протесты Юго-Востока у них нет, точнее, они могут решиться на такую авантюру в тот момент, когда поймут, что окончательно теряют контроль над страной. Что делать в этих условиях России?

В России понимают, что при сохранении существующей олигархическо-националистической власти (вне зависимости от фамилии ее будущего главы – Порошенко, Тимошенко), отказа от федерализации и прозападного курса обвал Украины неизбежен: как экономический, так и политический. Он займет от нескольких месяцев до года. Но спокойно наблюдать за этим процессом Россия не может, исходя не только из геополитических интересов и проблем безопасности, но и в силу исторической, культурной и духовной общности с Украиной. Исходя из той ответственности, которую Россия, как старший брат, несет за свою младшую сестру перед историей, нашими общими предками и будущими потомками.

Если бы не Крым, не полученное Владимиром Путиным право на использование войск, не решительность, проявленная президентом в течение последних полутора месяцев кризиса, на Украине уже вовсю могла бы идти горячая фаза гражданской войны – изначальные планы сил, захвативших власть в Киеве, состояли в ускоренном подчинении себе всех регионов страны. Российский "дамоклов меч" над головой киевской власти отчасти сдерживал националистов и евроинтеграторов, впрочем, по-настоящему приструнить их можно было только совместными усилиями России и Запада. Но Запад не хочет принуждать Киев к миру и федерализации, упрямо пытаясь принудить Россию признать нынешнюю украинскую власть, удовлетворившись обещаниями учесть требования регионов. Говоря по-простому, нам предлагают сдать русских.

Тем самым нам фактически не оставляют выбора – Россия не может, не хочет и не имеет права бросить русских и Юго-Восток Украины, исходя из всех соображений, начиная от сугубо меркантильных до абсолютно идеалистических. Тем более сейчас, когда они начали бороться за свои права – и прямо обращаются с призывом о помощи. Да, пока что требующие вмешательства России на Юго-Востоке не в большинстве, но это лишь потому, что развитие украинской смуты еще не дошло в регионах до кровавого этапа и развала социума и экономики. Ждать большой крови Россия точно не будет – это уже показал крымский опыт.

Да, степень самоорганизации в Крыму была выше, но и сам полуостров – это уникальный случай. Никто не собирается присоединять Донецк и Луганск к России, но лишь пока есть хоть малейший шанс сохранить, а точнее, воссоздать единую федеративную Украину. Россия и Путин борются за всю Украину, за весь ее народ, но на нынешнем этапе этой борьбы от нас ждет помощи ее Юго-Восток. Нет никаких сомнений в том, что он ее получит.

Просмотров: 1271
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Юго-восток  протесты  санкции  дестабилизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ