Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Средиземном море прошли учения бомбардировщиков Ту-160
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
В Киеве предлагают выкрасть Виктора Януковича. Прокуратура Украины придумала, как реализовать заочный приговор экс-президенту
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
С Сирией за плечами. Поддержание боевого духа требует концептуально новых подходов
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Степашин: «Необходимо прорвать информационную блокаду Сирии»


2014-04-10 08:42 Авторитетно
Перефразируя известный постулат древних "хочешь мира – готовься к войне", суть встречи российской делегации ИППО с сирийским руководством в Дамаске 1-2 апреля с.г. можно выразить тезисом "хочешь мира, готовься к … миру".

Именно обсуждение мирных, социально значимых проектов для Сирии стало основной частью беседы председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина с президентом САР Башаром Асадом. На пресс-конференции в РИА-Новости в Москве руководители ИППО – председатель этой старинной общественной организации (существует 132 года) Сергей Степашин и его заместитель, руководитель Общественного Центра помощи христианам на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, вернувшиеся из Сирии и Ливана, рассказали журналистам об итогах своей поездки. Российскую делегацию представлял также Олег Фомин – член Совета ИППО, а сирийскую сторону помимо президента - премьер-министр САР, заместитель председателя правительства Сирии и министр иностранных дел, министр социального развития, патриарх Великой Антиохии Иоанн X и Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун.

Целей у поездки российской делегации ИППО было несколько. Во-первых, доставка гуманитарной помощи, на сбор которой откликнулись люди всей России. В этом ИППО помогали и МЧС РФ и Российская таможенная служба. Оргкомитет ИППО, возглавляемый Еленой Агаповой, привез в Сирию одежду, питание, детские смеси, медикаменты, медицинское оборудование, в том числе инвалидные тележки и денежные средства. При этом, как заверил Сергей Степашин - в недавнем прошлом экс-председатель Счетной Палаты РФ: "Не было потрачено ни одной бюджетной копейки". Он подчеркнул, что с самого начала войны в Сирии Императорское Православное Палестинское общество активно включилось в помощь сирийскому народу, независимо от конфессиональной принадлежности. За это неоднократно Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун благодарил Россию и непосредственно членов ИППО. К слову, Сергей Степашин напомнил, что когда Общество зарождалось, то Палестиной были земли нынешней Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и собственно Палестины. Сирия же – один из географических субъектов Палестины в широком духовном смысле.

Вторая цель поездки делегации ИППО – визит по приглашению сирийского руководства и лично Башара Асада. Сергей Степашин поделился своим впечатлением, которое произвел на него и делегацию в целом сирийский лидер. Пунктуален, в великолепной спортивной форме. "Я не Ломброзо, по лицу не могу определить психотип человека, но, слава Богу, не с Луны свалился, жизнь большую прожил, бывал на разных войнах, видел разных людей", - начал Сергей Степашин. – "Так вот об Асаде – он знает, что он делает, ни тени сомнения в том, что он делает". Одна из тем обсуждения была связана со спасением из плена католических священнослужителей. Ранее с просьбой об этом обращался к С.Степашину и Папа Римский Франциск во время встречи с делегацией ИППО в Ватикане в конце февраля с.г. Сергей Степашин уточнил, что 12 монашенок из сирийского монастыря в Маалюле были спасены, благодаря спецслужбам Ливана.

Встреча российской делегации ИППО с Башаром Асадом проходила в Дамаске и, по словам Сергея Степашина, в этом светлом и оживленном городе мало что напоминает о военных действиях. Люди ходят на службу, магазины ведут активную торговлю, открыты кафе, многочисленные лавочки распространяют аромат специй. Однако старый Дамаск – уникальный памятник архитектуры и истории – обезображен бомбовыми и оружейными ударами. Этот город-крепость пощадили орды крестоносцев, османов, наемников всех стран и мастей, но варвары 21 века не остановились перед многовековой святыней. По словам Сергея Степашина, Башар Асад затронул тему торгово-экономических отношений с Россией. В этой связи речь зашла о возобновлении работы Постоянной Российско-Сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем которой с российской стороны является Александр Хлопонин. Председатель ИППО отметил также, что стороны большое внимание уделили гуманитарной составляющей двустороннего взаимодействия. Делегация ИППО посетила школы, где учатся дети, у которых погибли родители, и государство всю, без исключения заботу взяло на себя - и в плане образования, и в социальном обеспечении. По словам Елены Агаповой, посещение школы стало самым эмоциональным впечатлением поездки. "ИППО взяло шефство над этой школой", - сказала она. Елена Агапова также сообщила, что с 2014 года в школах САР вводится обязательное изучение русского языка. "На Украине русские школы закрывают, и русский язык там изымают из школьных программ, а в Сирии открывают русские школы", - подчеркнула Елена Агапова. – "Кстати 12-летний сын Башара Асада прекрасно владеет русским языком", - заметила она. И, несмотря на то, что основная часть часовой беседы была посвящена сугубо мирным социальным проектам и взаимовыгодному сотрудничеству,  военной ситуации в Сирии стороны уделили особое внимание.

Сергей Степашин передал Башару Асаду Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил председатель ИППО на пресс-конференции, суть Послания заключается в том, что Россия будет поддерживать борьбу сирийского народа и его Президента против терроризма и внешнего вмешательства. В Послании отмечено, что Россия также будет приветствовать межсирийский внутренний диалог. Россия поддерживает руководство Сирии в его намерениях вывоза с территории страны химического оружия. В свою очередь Башар Асад сообщил С.Степашину, что в большинстве территорий сирийскому руководству удалось наладить взаимодействие и позитивный диалог с конструктивной оппозицией. Что же касается вывоза химического оружия, то сирийский лидер выразил обеспокоенность тем фактом, что в Латакии (а это порт) неоднократно были предприняты попытки сорвать вывоз химического оружия. Как полагает руководство САР, это делается для того, чтобы создать повод к обвинению Сирии в несоблюдении сроков вывоза химоружия с территории страны и тем самым иметь предлог к новым атакам на Сирию. "И нынешний президент Сирии через российскую делегацию ИППО просил передать свою обеспокоенность Владимиру Путину и российскому МИДу", - сказал на пресс-конференции Сергей Степашин.

Председатель ИППО рассказал журналистам, что во время обсуждения развития венных действий в Сирии, Башар Асад заявил, что все, что происходит на территории его страны – "это не чисто сирийский вопрос, а проблема единства Ближнего Востока". "Кто – кого победит: – пояснил Башар Асад. – "Или радикальная часть людей, которая под знаменем Ислама ведет террористическую деятельность,  или одержит победу здравый смысл". Сирийский президент в беседе с российской делегацией подчеркнул, что война идет между бандитами с народом разных вероисповеданий. "Большая часть Сирии сегодня контролируется правительственными войсками", - проинформировал российских гостей Башар Асад. Президент САР отметил также, что без развития отечественной промышленности, без экономической подпитки сложно держать военный удар три года. Тем не менее, Асад чувствует за собой и своей политической линией силу. По мнению Сергея Степашина, сила Асада заключается в том, что в его команде нет внутренних врагов, он имеет консолидированную команду. "Более того, все его родственники не лекарствами приторговывают, а воюют на фронте, в том числе и родной брат президента – он командует танковой дивизией и рискует жизнью на войне. А троюродный брат недавно погиб на фронте. Это тоже показатель. И  все сирийцы это знают", - подчеркнул Сергей Степашин. "Знаете, что он мне сказал в конце беседы? – рассказал Сергей Степашин. - "Передайте Владимиру Владимировичу, - я не Янукович. Я никуда не уеду".

Башар Асад на вопрос С.Степашина о военных перспективах в Сирии ответил: "В течение этого года активная фаза боевых действий будет закончена. Дальше мы перейдем к тому, чем занимаетесь и вы: предстоит борьба с террористами и шахидами". По словам Сергея Степашина сирийского лидера эта тема очень волнует. Он рассказал, что на территории Сирии наемники вербуют в ряды смертников, или живых "шахидских поясов", молодых девчонок, прикрываясь Кораном и Аллахом. "И здесь нам надо работать вместе", - отметил Башар Асад. В беседе с Сергеем Степашиным президент Сирии поднял вопрос об информационной блокаде САР. Стороны пришли к выводу о необходимости прорвать эту информационную блокаду, которая на протяжении трех лет войны не дает мировой аудитории радиослушателей и телезрителей знать правду о реальных событиях на сирийской земле. "Наша поездка – это тоже прорыв информационной блокады", - сказал Сергей Степашин. – "И наша пресс-конференция – это тоже прорыв. Надо работать на всех каналах, даже на тех, которые могут "передернуть" информацию".

Интересными были выводы Елены Агаповой, которая делала их из общения с государственными деятелями, с людьми на улицах Дамаска, с детьми и их родителями. Она постаралась найти ответ на вопрос: "Откуда берет силы лидер Сирии, ежедневно находясь под жесточайшим психологическим прессом, и которому противостоит террористическая орда из наемников 83 стран"? - "У него поддержка армии и населения", - отметила она. – "Безусловно, народ придет поддержать его кандидатуру на летних президентских выборах". Из бесед с сирийским лидером Елена Агапова сделала заключение: "Главная цель Б.Асада – победа над силами международного терроризма". Она рассказала журналистам, что сирийский президент назвал Речь Владимира Путина по Крыму "патриотичной, реалистичной и далекой от дипломатического политеса". "США не нужны государства-партнеры, ему нужны подчиненные страны", - напомнила слова Башара Асада Елена Агапова. Она рассказала, что во время беседы президент Сирии заявил: "Либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим". Цель Асада – ослабить ваххабизм во всем мире. По его словам, этот вопрос лежит не только в политической и военной сферах, но и в духовной. Важно, по его мнению, - чтобы в Сирии остались христианские общины. "Без христиан Сирия превратится в Афганистан", - сказал своим собеседникам  Башар Асад. Он вместе с духовными лидерами Сирии благодарил Россию за ее поддержку всего народа, вне зависимости от религиозных верований. По словам Елены Агаповой, Башар Асад сказал также, что будет защищать армянское меньшинство в Сирии и часть гуманитарной помощи от ИППО направит пострадавшему армянскому населению в Кесабе. Башар Асад назвал действия террористов в этом городе геноцидом армянского населения. А Елена Агапова заверила, то уже в ближайшее время очередная партия гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию. Всего за год добровольцами по инициативе ИППО собрано около 80 тонн груза на сумму свыше $2 млн.  

Российская делегация проинформировала, а лучше сказать – убедительно доказала, что позиция Российской Федерации по Сирии остается дружественно неизменной и твердой. Российское посольство в Дамаске, трижды обстреливавшееся, по-прежнему отважно работает. Вывезены только женщины и дети. В то время как на территории Сирии не осталось ни одного посольства какой-либо из европейских стран. В частности, Посольство Украины перебралось в соседний Ливан. Видимо, оттуда удобнее сотрудничать с Сирией. Сергей Степашин сообщил, что ИППО планирует открыть в Дамаске свое Отделение. "По словам Башара Асада, для Императорского Православного Палестинского общества в Сирии двери всегда широко открыты", - сказал в заключение журналистам Сергей Степашин. Все меньше очевидцев, желающих рассказать правдивую информацию о реальных событиях в Сирийской Арабской Республике. Императорское Православное Палестинское общество не тяготится правдой и не оставляет надежд прорвать информационную блокаду Сирии.  

Просмотров: 1029
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: ИППО  степашин  Дамаск  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Внезапный "Лайнер". Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ