Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Украинские военные корабли незаконно вошли в территориальные воды России
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Из Южной Америки в новую Европу. Украинские бронекатера остались в Буэнос-Айресе за бортом
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
В портах Севастополя объем обработки грузов сократился на 65,6% - Севастопольстат
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Степашин: «Необходимо прорвать информационную блокаду Сирии»


2014-04-10 08:42 Авторитетно
Перефразируя известный постулат древних "хочешь мира – готовься к войне", суть встречи российской делегации ИППО с сирийским руководством в Дамаске 1-2 апреля с.г. можно выразить тезисом "хочешь мира, готовься к … миру".

Именно обсуждение мирных, социально значимых проектов для Сирии стало основной частью беседы председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина с президентом САР Башаром Асадом. На пресс-конференции в РИА-Новости в Москве руководители ИППО – председатель этой старинной общественной организации (существует 132 года) Сергей Степашин и его заместитель, руководитель Общественного Центра помощи христианам на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, вернувшиеся из Сирии и Ливана, рассказали журналистам об итогах своей поездки. Российскую делегацию представлял также Олег Фомин – член Совета ИППО, а сирийскую сторону помимо президента - премьер-министр САР, заместитель председателя правительства Сирии и министр иностранных дел, министр социального развития, патриарх Великой Антиохии Иоанн X и Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун.

Целей у поездки российской делегации ИППО было несколько. Во-первых, доставка гуманитарной помощи, на сбор которой откликнулись люди всей России. В этом ИППО помогали и МЧС РФ и Российская таможенная служба. Оргкомитет ИППО, возглавляемый Еленой Агаповой, привез в Сирию одежду, питание, детские смеси, медикаменты, медицинское оборудование, в том числе инвалидные тележки и денежные средства. При этом, как заверил Сергей Степашин - в недавнем прошлом экс-председатель Счетной Палаты РФ: "Не было потрачено ни одной бюджетной копейки". Он подчеркнул, что с самого начала войны в Сирии Императорское Православное Палестинское общество активно включилось в помощь сирийскому народу, независимо от конфессиональной принадлежности. За это неоднократно Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун благодарил Россию и непосредственно членов ИППО. К слову, Сергей Степашин напомнил, что когда Общество зарождалось, то Палестиной были земли нынешней Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и собственно Палестины. Сирия же – один из географических субъектов Палестины в широком духовном смысле.

Вторая цель поездки делегации ИППО – визит по приглашению сирийского руководства и лично Башара Асада. Сергей Степашин поделился своим впечатлением, которое произвел на него и делегацию в целом сирийский лидер. Пунктуален, в великолепной спортивной форме. "Я не Ломброзо, по лицу не могу определить психотип человека, но, слава Богу, не с Луны свалился, жизнь большую прожил, бывал на разных войнах, видел разных людей", - начал Сергей Степашин. – "Так вот об Асаде – он знает, что он делает, ни тени сомнения в том, что он делает". Одна из тем обсуждения была связана со спасением из плена католических священнослужителей. Ранее с просьбой об этом обращался к С.Степашину и Папа Римский Франциск во время встречи с делегацией ИППО в Ватикане в конце февраля с.г. Сергей Степашин уточнил, что 12 монашенок из сирийского монастыря в Маалюле были спасены, благодаря спецслужбам Ливана.

Встреча российской делегации ИППО с Башаром Асадом проходила в Дамаске и, по словам Сергея Степашина, в этом светлом и оживленном городе мало что напоминает о военных действиях. Люди ходят на службу, магазины ведут активную торговлю, открыты кафе, многочисленные лавочки распространяют аромат специй. Однако старый Дамаск – уникальный памятник архитектуры и истории – обезображен бомбовыми и оружейными ударами. Этот город-крепость пощадили орды крестоносцев, османов, наемников всех стран и мастей, но варвары 21 века не остановились перед многовековой святыней. По словам Сергея Степашина, Башар Асад затронул тему торгово-экономических отношений с Россией. В этой связи речь зашла о возобновлении работы Постоянной Российско-Сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем которой с российской стороны является Александр Хлопонин. Председатель ИППО отметил также, что стороны большое внимание уделили гуманитарной составляющей двустороннего взаимодействия. Делегация ИППО посетила школы, где учатся дети, у которых погибли родители, и государство всю, без исключения заботу взяло на себя - и в плане образования, и в социальном обеспечении. По словам Елены Агаповой, посещение школы стало самым эмоциональным впечатлением поездки. "ИППО взяло шефство над этой школой", - сказала она. Елена Агапова также сообщила, что с 2014 года в школах САР вводится обязательное изучение русского языка. "На Украине русские школы закрывают, и русский язык там изымают из школьных программ, а в Сирии открывают русские школы", - подчеркнула Елена Агапова. – "Кстати 12-летний сын Башара Асада прекрасно владеет русским языком", - заметила она. И, несмотря на то, что основная часть часовой беседы была посвящена сугубо мирным социальным проектам и взаимовыгодному сотрудничеству,  военной ситуации в Сирии стороны уделили особое внимание.

Сергей Степашин передал Башару Асаду Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил председатель ИППО на пресс-конференции, суть Послания заключается в том, что Россия будет поддерживать борьбу сирийского народа и его Президента против терроризма и внешнего вмешательства. В Послании отмечено, что Россия также будет приветствовать межсирийский внутренний диалог. Россия поддерживает руководство Сирии в его намерениях вывоза с территории страны химического оружия. В свою очередь Башар Асад сообщил С.Степашину, что в большинстве территорий сирийскому руководству удалось наладить взаимодействие и позитивный диалог с конструктивной оппозицией. Что же касается вывоза химического оружия, то сирийский лидер выразил обеспокоенность тем фактом, что в Латакии (а это порт) неоднократно были предприняты попытки сорвать вывоз химического оружия. Как полагает руководство САР, это делается для того, чтобы создать повод к обвинению Сирии в несоблюдении сроков вывоза химоружия с территории страны и тем самым иметь предлог к новым атакам на Сирию. "И нынешний президент Сирии через российскую делегацию ИППО просил передать свою обеспокоенность Владимиру Путину и российскому МИДу", - сказал на пресс-конференции Сергей Степашин.

Председатель ИППО рассказал журналистам, что во время обсуждения развития венных действий в Сирии, Башар Асад заявил, что все, что происходит на территории его страны – "это не чисто сирийский вопрос, а проблема единства Ближнего Востока". "Кто – кого победит: – пояснил Башар Асад. – "Или радикальная часть людей, которая под знаменем Ислама ведет террористическую деятельность,  или одержит победу здравый смысл". Сирийский президент в беседе с российской делегацией подчеркнул, что война идет между бандитами с народом разных вероисповеданий. "Большая часть Сирии сегодня контролируется правительственными войсками", - проинформировал российских гостей Башар Асад. Президент САР отметил также, что без развития отечественной промышленности, без экономической подпитки сложно держать военный удар три года. Тем не менее, Асад чувствует за собой и своей политической линией силу. По мнению Сергея Степашина, сила Асада заключается в том, что в его команде нет внутренних врагов, он имеет консолидированную команду. "Более того, все его родственники не лекарствами приторговывают, а воюют на фронте, в том числе и родной брат президента – он командует танковой дивизией и рискует жизнью на войне. А троюродный брат недавно погиб на фронте. Это тоже показатель. И  все сирийцы это знают", - подчеркнул Сергей Степашин. "Знаете, что он мне сказал в конце беседы? – рассказал Сергей Степашин. - "Передайте Владимиру Владимировичу, - я не Янукович. Я никуда не уеду".

Башар Асад на вопрос С.Степашина о военных перспективах в Сирии ответил: "В течение этого года активная фаза боевых действий будет закончена. Дальше мы перейдем к тому, чем занимаетесь и вы: предстоит борьба с террористами и шахидами". По словам Сергея Степашина сирийского лидера эта тема очень волнует. Он рассказал, что на территории Сирии наемники вербуют в ряды смертников, или живых "шахидских поясов", молодых девчонок, прикрываясь Кораном и Аллахом. "И здесь нам надо работать вместе", - отметил Башар Асад. В беседе с Сергеем Степашиным президент Сирии поднял вопрос об информационной блокаде САР. Стороны пришли к выводу о необходимости прорвать эту информационную блокаду, которая на протяжении трех лет войны не дает мировой аудитории радиослушателей и телезрителей знать правду о реальных событиях на сирийской земле. "Наша поездка – это тоже прорыв информационной блокады", - сказал Сергей Степашин. – "И наша пресс-конференция – это тоже прорыв. Надо работать на всех каналах, даже на тех, которые могут "передернуть" информацию".

Интересными были выводы Елены Агаповой, которая делала их из общения с государственными деятелями, с людьми на улицах Дамаска, с детьми и их родителями. Она постаралась найти ответ на вопрос: "Откуда берет силы лидер Сирии, ежедневно находясь под жесточайшим психологическим прессом, и которому противостоит террористическая орда из наемников 83 стран"? - "У него поддержка армии и населения", - отметила она. – "Безусловно, народ придет поддержать его кандидатуру на летних президентских выборах". Из бесед с сирийским лидером Елена Агапова сделала заключение: "Главная цель Б.Асада – победа над силами международного терроризма". Она рассказала журналистам, что сирийский президент назвал Речь Владимира Путина по Крыму "патриотичной, реалистичной и далекой от дипломатического политеса". "США не нужны государства-партнеры, ему нужны подчиненные страны", - напомнила слова Башара Асада Елена Агапова. Она рассказала, что во время беседы президент Сирии заявил: "Либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим". Цель Асада – ослабить ваххабизм во всем мире. По его словам, этот вопрос лежит не только в политической и военной сферах, но и в духовной. Важно, по его мнению, - чтобы в Сирии остались христианские общины. "Без христиан Сирия превратится в Афганистан", - сказал своим собеседникам  Башар Асад. Он вместе с духовными лидерами Сирии благодарил Россию за ее поддержку всего народа, вне зависимости от религиозных верований. По словам Елены Агаповой, Башар Асад сказал также, что будет защищать армянское меньшинство в Сирии и часть гуманитарной помощи от ИППО направит пострадавшему армянскому населению в Кесабе. Башар Асад назвал действия террористов в этом городе геноцидом армянского населения. А Елена Агапова заверила, то уже в ближайшее время очередная партия гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию. Всего за год добровольцами по инициативе ИППО собрано около 80 тонн груза на сумму свыше $2 млн.  

Российская делегация проинформировала, а лучше сказать – убедительно доказала, что позиция Российской Федерации по Сирии остается дружественно неизменной и твердой. Российское посольство в Дамаске, трижды обстреливавшееся, по-прежнему отважно работает. Вывезены только женщины и дети. В то время как на территории Сирии не осталось ни одного посольства какой-либо из европейских стран. В частности, Посольство Украины перебралось в соседний Ливан. Видимо, оттуда удобнее сотрудничать с Сирией. Сергей Степашин сообщил, что ИППО планирует открыть в Дамаске свое Отделение. "По словам Башара Асада, для Императорского Православного Палестинского общества в Сирии двери всегда широко открыты", - сказал в заключение журналистам Сергей Степашин. Все меньше очевидцев, желающих рассказать правдивую информацию о реальных событиях в Сирийской Арабской Республике. Императорское Православное Палестинское общество не тяготится правдой и не оставляет надежд прорвать информационную блокаду Сирии.  

Просмотров: 1080
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: ИППО  степашин  Дамаск  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ