Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Депутат Госдумы Константин Затулин новогодние каникулы посвятил работе в Сочи
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Степашин: «Необходимо прорвать информационную блокаду Сирии»


2014-04-10 08:42 Авторитетно
Перефразируя известный постулат древних "хочешь мира – готовься к войне", суть встречи российской делегации ИППО с сирийским руководством в Дамаске 1-2 апреля с.г. можно выразить тезисом "хочешь мира, готовься к … миру".

Именно обсуждение мирных, социально значимых проектов для Сирии стало основной частью беседы председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина с президентом САР Башаром Асадом. На пресс-конференции в РИА-Новости в Москве руководители ИППО – председатель этой старинной общественной организации (существует 132 года) Сергей Степашин и его заместитель, руководитель Общественного Центра помощи христианам на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, вернувшиеся из Сирии и Ливана, рассказали журналистам об итогах своей поездки. Российскую делегацию представлял также Олег Фомин – член Совета ИППО, а сирийскую сторону помимо президента - премьер-министр САР, заместитель председателя правительства Сирии и министр иностранных дел, министр социального развития, патриарх Великой Антиохии Иоанн X и Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун.

Целей у поездки российской делегации ИППО было несколько. Во-первых, доставка гуманитарной помощи, на сбор которой откликнулись люди всей России. В этом ИППО помогали и МЧС РФ и Российская таможенная служба. Оргкомитет ИППО, возглавляемый Еленой Агаповой, привез в Сирию одежду, питание, детские смеси, медикаменты, медицинское оборудование, в том числе инвалидные тележки и денежные средства. При этом, как заверил Сергей Степашин - в недавнем прошлом экс-председатель Счетной Палаты РФ: "Не было потрачено ни одной бюджетной копейки". Он подчеркнул, что с самого начала войны в Сирии Императорское Православное Палестинское общество активно включилось в помощь сирийскому народу, независимо от конфессиональной принадлежности. За это неоднократно Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун благодарил Россию и непосредственно членов ИППО. К слову, Сергей Степашин напомнил, что когда Общество зарождалось, то Палестиной были земли нынешней Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и собственно Палестины. Сирия же – один из географических субъектов Палестины в широком духовном смысле.

Вторая цель поездки делегации ИППО – визит по приглашению сирийского руководства и лично Башара Асада. Сергей Степашин поделился своим впечатлением, которое произвел на него и делегацию в целом сирийский лидер. Пунктуален, в великолепной спортивной форме. "Я не Ломброзо, по лицу не могу определить психотип человека, но, слава Богу, не с Луны свалился, жизнь большую прожил, бывал на разных войнах, видел разных людей", - начал Сергей Степашин. – "Так вот об Асаде – он знает, что он делает, ни тени сомнения в том, что он делает". Одна из тем обсуждения была связана со спасением из плена католических священнослужителей. Ранее с просьбой об этом обращался к С.Степашину и Папа Римский Франциск во время встречи с делегацией ИППО в Ватикане в конце февраля с.г. Сергей Степашин уточнил, что 12 монашенок из сирийского монастыря в Маалюле были спасены, благодаря спецслужбам Ливана.

Встреча российской делегации ИППО с Башаром Асадом проходила в Дамаске и, по словам Сергея Степашина, в этом светлом и оживленном городе мало что напоминает о военных действиях. Люди ходят на службу, магазины ведут активную торговлю, открыты кафе, многочисленные лавочки распространяют аромат специй. Однако старый Дамаск – уникальный памятник архитектуры и истории – обезображен бомбовыми и оружейными ударами. Этот город-крепость пощадили орды крестоносцев, османов, наемников всех стран и мастей, но варвары 21 века не остановились перед многовековой святыней. По словам Сергея Степашина, Башар Асад затронул тему торгово-экономических отношений с Россией. В этой связи речь зашла о возобновлении работы Постоянной Российско-Сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем которой с российской стороны является Александр Хлопонин. Председатель ИППО отметил также, что стороны большое внимание уделили гуманитарной составляющей двустороннего взаимодействия. Делегация ИППО посетила школы, где учатся дети, у которых погибли родители, и государство всю, без исключения заботу взяло на себя - и в плане образования, и в социальном обеспечении. По словам Елены Агаповой, посещение школы стало самым эмоциональным впечатлением поездки. "ИППО взяло шефство над этой школой", - сказала она. Елена Агапова также сообщила, что с 2014 года в школах САР вводится обязательное изучение русского языка. "На Украине русские школы закрывают, и русский язык там изымают из школьных программ, а в Сирии открывают русские школы", - подчеркнула Елена Агапова. – "Кстати 12-летний сын Башара Асада прекрасно владеет русским языком", - заметила она. И, несмотря на то, что основная часть часовой беседы была посвящена сугубо мирным социальным проектам и взаимовыгодному сотрудничеству,  военной ситуации в Сирии стороны уделили особое внимание.

Сергей Степашин передал Башару Асаду Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил председатель ИППО на пресс-конференции, суть Послания заключается в том, что Россия будет поддерживать борьбу сирийского народа и его Президента против терроризма и внешнего вмешательства. В Послании отмечено, что Россия также будет приветствовать межсирийский внутренний диалог. Россия поддерживает руководство Сирии в его намерениях вывоза с территории страны химического оружия. В свою очередь Башар Асад сообщил С.Степашину, что в большинстве территорий сирийскому руководству удалось наладить взаимодействие и позитивный диалог с конструктивной оппозицией. Что же касается вывоза химического оружия, то сирийский лидер выразил обеспокоенность тем фактом, что в Латакии (а это порт) неоднократно были предприняты попытки сорвать вывоз химического оружия. Как полагает руководство САР, это делается для того, чтобы создать повод к обвинению Сирии в несоблюдении сроков вывоза химоружия с территории страны и тем самым иметь предлог к новым атакам на Сирию. "И нынешний президент Сирии через российскую делегацию ИППО просил передать свою обеспокоенность Владимиру Путину и российскому МИДу", - сказал на пресс-конференции Сергей Степашин.

Председатель ИППО рассказал журналистам, что во время обсуждения развития венных действий в Сирии, Башар Асад заявил, что все, что происходит на территории его страны – "это не чисто сирийский вопрос, а проблема единства Ближнего Востока". "Кто – кого победит: – пояснил Башар Асад. – "Или радикальная часть людей, которая под знаменем Ислама ведет террористическую деятельность,  или одержит победу здравый смысл". Сирийский президент в беседе с российской делегацией подчеркнул, что война идет между бандитами с народом разных вероисповеданий. "Большая часть Сирии сегодня контролируется правительственными войсками", - проинформировал российских гостей Башар Асад. Президент САР отметил также, что без развития отечественной промышленности, без экономической подпитки сложно держать военный удар три года. Тем не менее, Асад чувствует за собой и своей политической линией силу. По мнению Сергея Степашина, сила Асада заключается в том, что в его команде нет внутренних врагов, он имеет консолидированную команду. "Более того, все его родственники не лекарствами приторговывают, а воюют на фронте, в том числе и родной брат президента – он командует танковой дивизией и рискует жизнью на войне. А троюродный брат недавно погиб на фронте. Это тоже показатель. И  все сирийцы это знают", - подчеркнул Сергей Степашин. "Знаете, что он мне сказал в конце беседы? – рассказал Сергей Степашин. - "Передайте Владимиру Владимировичу, - я не Янукович. Я никуда не уеду".

Башар Асад на вопрос С.Степашина о военных перспективах в Сирии ответил: "В течение этого года активная фаза боевых действий будет закончена. Дальше мы перейдем к тому, чем занимаетесь и вы: предстоит борьба с террористами и шахидами". По словам Сергея Степашина сирийского лидера эта тема очень волнует. Он рассказал, что на территории Сирии наемники вербуют в ряды смертников, или живых "шахидских поясов", молодых девчонок, прикрываясь Кораном и Аллахом. "И здесь нам надо работать вместе", - отметил Башар Асад. В беседе с Сергеем Степашиным президент Сирии поднял вопрос об информационной блокаде САР. Стороны пришли к выводу о необходимости прорвать эту информационную блокаду, которая на протяжении трех лет войны не дает мировой аудитории радиослушателей и телезрителей знать правду о реальных событиях на сирийской земле. "Наша поездка – это тоже прорыв информационной блокады", - сказал Сергей Степашин. – "И наша пресс-конференция – это тоже прорыв. Надо работать на всех каналах, даже на тех, которые могут "передернуть" информацию".

Интересными были выводы Елены Агаповой, которая делала их из общения с государственными деятелями, с людьми на улицах Дамаска, с детьми и их родителями. Она постаралась найти ответ на вопрос: "Откуда берет силы лидер Сирии, ежедневно находясь под жесточайшим психологическим прессом, и которому противостоит террористическая орда из наемников 83 стран"? - "У него поддержка армии и населения", - отметила она. – "Безусловно, народ придет поддержать его кандидатуру на летних президентских выборах". Из бесед с сирийским лидером Елена Агапова сделала заключение: "Главная цель Б.Асада – победа над силами международного терроризма". Она рассказала журналистам, что сирийский президент назвал Речь Владимира Путина по Крыму "патриотичной, реалистичной и далекой от дипломатического политеса". "США не нужны государства-партнеры, ему нужны подчиненные страны", - напомнила слова Башара Асада Елена Агапова. Она рассказала, что во время беседы президент Сирии заявил: "Либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим". Цель Асада – ослабить ваххабизм во всем мире. По его словам, этот вопрос лежит не только в политической и военной сферах, но и в духовной. Важно, по его мнению, - чтобы в Сирии остались христианские общины. "Без христиан Сирия превратится в Афганистан", - сказал своим собеседникам  Башар Асад. Он вместе с духовными лидерами Сирии благодарил Россию за ее поддержку всего народа, вне зависимости от религиозных верований. По словам Елены Агаповой, Башар Асад сказал также, что будет защищать армянское меньшинство в Сирии и часть гуманитарной помощи от ИППО направит пострадавшему армянскому населению в Кесабе. Башар Асад назвал действия террористов в этом городе геноцидом армянского населения. А Елена Агапова заверила, то уже в ближайшее время очередная партия гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию. Всего за год добровольцами по инициативе ИППО собрано около 80 тонн груза на сумму свыше $2 млн.  

Российская делегация проинформировала, а лучше сказать – убедительно доказала, что позиция Российской Федерации по Сирии остается дружественно неизменной и твердой. Российское посольство в Дамаске, трижды обстреливавшееся, по-прежнему отважно работает. Вывезены только женщины и дети. В то время как на территории Сирии не осталось ни одного посольства какой-либо из европейских стран. В частности, Посольство Украины перебралось в соседний Ливан. Видимо, оттуда удобнее сотрудничать с Сирией. Сергей Степашин сообщил, что ИППО планирует открыть в Дамаске свое Отделение. "По словам Башара Асада, для Императорского Православного Палестинского общества в Сирии двери всегда широко открыты", - сказал в заключение журналистам Сергей Степашин. Все меньше очевидцев, желающих рассказать правдивую информацию о реальных событиях в Сирийской Арабской Республике. Императорское Православное Палестинское общество не тяготится правдой и не оставляет надежд прорвать информационную блокаду Сирии.  

Просмотров: 1277
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: ИППО  степашин  Дамаск  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Карпаторусизм в истории России
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ