Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Со второго Mistral украли оборудование. Российские моряки под подозрение не попали
Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Россия может потерять в Украине 7 миллиардов долларов. Для списания части внешнего долга у Киева осталось около месяца
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Степашин: «Необходимо прорвать информационную блокаду Сирии»


2014-04-10 08:42 Авторитетно
Перефразируя известный постулат древних "хочешь мира – готовься к войне", суть встречи российской делегации ИППО с сирийским руководством в Дамаске 1-2 апреля с.г. можно выразить тезисом "хочешь мира, готовься к … миру".

Именно обсуждение мирных, социально значимых проектов для Сирии стало основной частью беседы председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина с президентом САР Башаром Асадом. На пресс-конференции в РИА-Новости в Москве руководители ИППО – председатель этой старинной общественной организации (существует 132 года) Сергей Степашин и его заместитель, руководитель Общественного Центра помощи христианам на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, вернувшиеся из Сирии и Ливана, рассказали журналистам об итогах своей поездки. Российскую делегацию представлял также Олег Фомин – член Совета ИППО, а сирийскую сторону помимо президента - премьер-министр САР, заместитель председателя правительства Сирии и министр иностранных дел, министр социального развития, патриарх Великой Антиохии Иоанн X и Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун.

Целей у поездки российской делегации ИППО было несколько. Во-первых, доставка гуманитарной помощи, на сбор которой откликнулись люди всей России. В этом ИППО помогали и МЧС РФ и Российская таможенная служба. Оргкомитет ИППО, возглавляемый Еленой Агаповой, привез в Сирию одежду, питание, детские смеси, медикаменты, медицинское оборудование, в том числе инвалидные тележки и денежные средства. При этом, как заверил Сергей Степашин - в недавнем прошлом экс-председатель Счетной Палаты РФ: "Не было потрачено ни одной бюджетной копейки". Он подчеркнул, что с самого начала войны в Сирии Императорское Православное Палестинское общество активно включилось в помощь сирийскому народу, независимо от конфессиональной принадлежности. За это неоднократно Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун благодарил Россию и непосредственно членов ИППО. К слову, Сергей Степашин напомнил, что когда Общество зарождалось, то Палестиной были земли нынешней Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и собственно Палестины. Сирия же – один из географических субъектов Палестины в широком духовном смысле.

Вторая цель поездки делегации ИППО – визит по приглашению сирийского руководства и лично Башара Асада. Сергей Степашин поделился своим впечатлением, которое произвел на него и делегацию в целом сирийский лидер. Пунктуален, в великолепной спортивной форме. "Я не Ломброзо, по лицу не могу определить психотип человека, но, слава Богу, не с Луны свалился, жизнь большую прожил, бывал на разных войнах, видел разных людей", - начал Сергей Степашин. – "Так вот об Асаде – он знает, что он делает, ни тени сомнения в том, что он делает". Одна из тем обсуждения была связана со спасением из плена католических священнослужителей. Ранее с просьбой об этом обращался к С.Степашину и Папа Римский Франциск во время встречи с делегацией ИППО в Ватикане в конце февраля с.г. Сергей Степашин уточнил, что 12 монашенок из сирийского монастыря в Маалюле были спасены, благодаря спецслужбам Ливана.

Встреча российской делегации ИППО с Башаром Асадом проходила в Дамаске и, по словам Сергея Степашина, в этом светлом и оживленном городе мало что напоминает о военных действиях. Люди ходят на службу, магазины ведут активную торговлю, открыты кафе, многочисленные лавочки распространяют аромат специй. Однако старый Дамаск – уникальный памятник архитектуры и истории – обезображен бомбовыми и оружейными ударами. Этот город-крепость пощадили орды крестоносцев, османов, наемников всех стран и мастей, но варвары 21 века не остановились перед многовековой святыней. По словам Сергея Степашина, Башар Асад затронул тему торгово-экономических отношений с Россией. В этой связи речь зашла о возобновлении работы Постоянной Российско-Сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем которой с российской стороны является Александр Хлопонин. Председатель ИППО отметил также, что стороны большое внимание уделили гуманитарной составляющей двустороннего взаимодействия. Делегация ИППО посетила школы, где учатся дети, у которых погибли родители, и государство всю, без исключения заботу взяло на себя - и в плане образования, и в социальном обеспечении. По словам Елены Агаповой, посещение школы стало самым эмоциональным впечатлением поездки. "ИППО взяло шефство над этой школой", - сказала она. Елена Агапова также сообщила, что с 2014 года в школах САР вводится обязательное изучение русского языка. "На Украине русские школы закрывают, и русский язык там изымают из школьных программ, а в Сирии открывают русские школы", - подчеркнула Елена Агапова. – "Кстати 12-летний сын Башара Асада прекрасно владеет русским языком", - заметила она. И, несмотря на то, что основная часть часовой беседы была посвящена сугубо мирным социальным проектам и взаимовыгодному сотрудничеству,  военной ситуации в Сирии стороны уделили особое внимание.

Сергей Степашин передал Башару Асаду Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил председатель ИППО на пресс-конференции, суть Послания заключается в том, что Россия будет поддерживать борьбу сирийского народа и его Президента против терроризма и внешнего вмешательства. В Послании отмечено, что Россия также будет приветствовать межсирийский внутренний диалог. Россия поддерживает руководство Сирии в его намерениях вывоза с территории страны химического оружия. В свою очередь Башар Асад сообщил С.Степашину, что в большинстве территорий сирийскому руководству удалось наладить взаимодействие и позитивный диалог с конструктивной оппозицией. Что же касается вывоза химического оружия, то сирийский лидер выразил обеспокоенность тем фактом, что в Латакии (а это порт) неоднократно были предприняты попытки сорвать вывоз химического оружия. Как полагает руководство САР, это делается для того, чтобы создать повод к обвинению Сирии в несоблюдении сроков вывоза химоружия с территории страны и тем самым иметь предлог к новым атакам на Сирию. "И нынешний президент Сирии через российскую делегацию ИППО просил передать свою обеспокоенность Владимиру Путину и российскому МИДу", - сказал на пресс-конференции Сергей Степашин.

Председатель ИППО рассказал журналистам, что во время обсуждения развития венных действий в Сирии, Башар Асад заявил, что все, что происходит на территории его страны – "это не чисто сирийский вопрос, а проблема единства Ближнего Востока". "Кто – кого победит: – пояснил Башар Асад. – "Или радикальная часть людей, которая под знаменем Ислама ведет террористическую деятельность,  или одержит победу здравый смысл". Сирийский президент в беседе с российской делегацией подчеркнул, что война идет между бандитами с народом разных вероисповеданий. "Большая часть Сирии сегодня контролируется правительственными войсками", - проинформировал российских гостей Башар Асад. Президент САР отметил также, что без развития отечественной промышленности, без экономической подпитки сложно держать военный удар три года. Тем не менее, Асад чувствует за собой и своей политической линией силу. По мнению Сергея Степашина, сила Асада заключается в том, что в его команде нет внутренних врагов, он имеет консолидированную команду. "Более того, все его родственники не лекарствами приторговывают, а воюют на фронте, в том числе и родной брат президента – он командует танковой дивизией и рискует жизнью на войне. А троюродный брат недавно погиб на фронте. Это тоже показатель. И  все сирийцы это знают", - подчеркнул Сергей Степашин. "Знаете, что он мне сказал в конце беседы? – рассказал Сергей Степашин. - "Передайте Владимиру Владимировичу, - я не Янукович. Я никуда не уеду".

Башар Асад на вопрос С.Степашина о военных перспективах в Сирии ответил: "В течение этого года активная фаза боевых действий будет закончена. Дальше мы перейдем к тому, чем занимаетесь и вы: предстоит борьба с террористами и шахидами". По словам Сергея Степашина сирийского лидера эта тема очень волнует. Он рассказал, что на территории Сирии наемники вербуют в ряды смертников, или живых "шахидских поясов", молодых девчонок, прикрываясь Кораном и Аллахом. "И здесь нам надо работать вместе", - отметил Башар Асад. В беседе с Сергеем Степашиным президент Сирии поднял вопрос об информационной блокаде САР. Стороны пришли к выводу о необходимости прорвать эту информационную блокаду, которая на протяжении трех лет войны не дает мировой аудитории радиослушателей и телезрителей знать правду о реальных событиях на сирийской земле. "Наша поездка – это тоже прорыв информационной блокады", - сказал Сергей Степашин. – "И наша пресс-конференция – это тоже прорыв. Надо работать на всех каналах, даже на тех, которые могут "передернуть" информацию".

Интересными были выводы Елены Агаповой, которая делала их из общения с государственными деятелями, с людьми на улицах Дамаска, с детьми и их родителями. Она постаралась найти ответ на вопрос: "Откуда берет силы лидер Сирии, ежедневно находясь под жесточайшим психологическим прессом, и которому противостоит террористическая орда из наемников 83 стран"? - "У него поддержка армии и населения", - отметила она. – "Безусловно, народ придет поддержать его кандидатуру на летних президентских выборах". Из бесед с сирийским лидером Елена Агапова сделала заключение: "Главная цель Б.Асада – победа над силами международного терроризма". Она рассказала журналистам, что сирийский президент назвал Речь Владимира Путина по Крыму "патриотичной, реалистичной и далекой от дипломатического политеса". "США не нужны государства-партнеры, ему нужны подчиненные страны", - напомнила слова Башара Асада Елена Агапова. Она рассказала, что во время беседы президент Сирии заявил: "Либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим". Цель Асада – ослабить ваххабизм во всем мире. По его словам, этот вопрос лежит не только в политической и военной сферах, но и в духовной. Важно, по его мнению, - чтобы в Сирии остались христианские общины. "Без христиан Сирия превратится в Афганистан", - сказал своим собеседникам  Башар Асад. Он вместе с духовными лидерами Сирии благодарил Россию за ее поддержку всего народа, вне зависимости от религиозных верований. По словам Елены Агаповой, Башар Асад сказал также, что будет защищать армянское меньшинство в Сирии и часть гуманитарной помощи от ИППО направит пострадавшему армянскому населению в Кесабе. Башар Асад назвал действия террористов в этом городе геноцидом армянского населения. А Елена Агапова заверила, то уже в ближайшее время очередная партия гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию. Всего за год добровольцами по инициативе ИППО собрано около 80 тонн груза на сумму свыше $2 млн.  

Российская делегация проинформировала, а лучше сказать – убедительно доказала, что позиция Российской Федерации по Сирии остается дружественно неизменной и твердой. Российское посольство в Дамаске, трижды обстреливавшееся, по-прежнему отважно работает. Вывезены только женщины и дети. В то время как на территории Сирии не осталось ни одного посольства какой-либо из европейских стран. В частности, Посольство Украины перебралось в соседний Ливан. Видимо, оттуда удобнее сотрудничать с Сирией. Сергей Степашин сообщил, что ИППО планирует открыть в Дамаске свое Отделение. "По словам Башара Асада, для Императорского Православного Палестинского общества в Сирии двери всегда широко открыты", - сказал в заключение журналистам Сергей Степашин. Все меньше очевидцев, желающих рассказать правдивую информацию о реальных событиях в Сирийской Арабской Республике. Императорское Православное Палестинское общество не тяготится правдой и не оставляет надежд прорвать информационную блокаду Сирии.  

Просмотров: 1164
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: ИППО  степашин  Дамаск  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
«Всего лишь мыльный пузырь». Президент Сирии Башар Асад впервые за долгое время появился перед телекамерами и обратился к нации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ