Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Россия спасает Казахстан от внешних и внутренних угроз
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
В проливе Ла-Манш от пищевого отравления скончались трое российских моряков
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Пять главных тем пресс-конференции Владимира Путина
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
К концу 2014 года в России разработают профессиональный стандарт кораблестроителя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пришвартовались. Судоремонтные заводы Крыма смогут получить заказы без тендеров


2015-04-10 06:24 Судоремонт
Чтобы в максимально короткие сроки загрузить предприятия оборонно-промышленного комплекса КФО производственными заказами, правительство РФ планирует сделать их единственными исполнителями определенных работ.

Об этом по итогам рабочей поездки в Крым заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Пустой док

На совещании в правительстве РК о перспективах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что подробно ознакомился с производственным потенциалом "Севморзавода" и феодосийского завода "Море".

- Пока нас не устраивает ситуация с загрузкой заводов, особенно "Море" в Феодосии, - заявил он. - Нас интересует конкретика: когда и сколько севастопольские и крымские заводы будут строить морской техники, судов и кораблей в интересах России. Сколько специалистов необходимо подготовить за короткий период и какое перевооружение в первую очередь необходимо на предприятиях. Кроме этого, нужно понять, какой документации не хватает, каких лицензий, сертификатов и бумаг - это тоже должно быть сделано оперативно.

Сейчас предприятия отрасли обеспечены работой в среднем на 30 процентов.

- Процесс загрузки идет, и идет достаточно динамично, - рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Некоторые вопросы требуют детальной проработки, изучаются технические возможности использования оборудования.

Чтобы в максимально короткие сроки обеспечить предприятия заказами, их планируют сделать единственными исполнителями ряда судостроительных и судоремонтных работ. Пока окончательное решение по этому поводу не принято, но вице-премьер считает, что это самый быстрый способ решения проблемы.

- У нас есть несколько десятков кораблей самого разного водоизмещения, которые требуют немедленной постановки на ремонт, и мы планируем сделать это в Крыму, - уточнил Рогозин.

Поделятся заказами

Посетив производственные цеха "Севморзавода", Дмитрий Рогозин был шокирован.

- Я поражен тем, в каком "удивительно прекрасном" состоянии товарищ Порошенко содержал свой завод, - сообщил он журналистам. - Просто нет слов. Он не убит только благодаря патриотизму людей, которые на нем работают. Как можно так относиться даже к личной собственности.

Тем не менее завод сможет приступить к исполнению заказов сразу после их получения. Для этого уже до конца нынешней недели планируется подписать соглашение между северодвинским заводом "Звездочка" и "Севморзаводом" о передаче ему ряда заказов.

- Мы посмотрели станочное оборудование. Оно, конечно, не новое, но вполне работоспособное, так что заказы начнут реализовывать с первых дней их поступления, - уверен вице-премьер.

Нашелся партнер и для феодосийского завода "Море".

- Мы общались со стратегическим инвестором завода "Море", это предприятие "Пелла" - успешное, с хорошей репутацией, которое без задержек выполняет все заказы, - сообщил зампред. - Поэтому Минобороны РФ рекомендовало его в качестве партнера завода "Море".

Однако, поскольку санкт-петербургское предприятие "Пелла" частное, для начала реализации проекта ему необходимы определенные гарантии правительства.

- Они будут даны мною как курирующим вице-премьером и решениями правительства Крыма, - заверил вице-премьер. - Мы попросили руководство "Пеллы" не оттягивать реализацию проекта до начала мая, а сделать это немедленно. Завод поделится заказами, начнет готовить рабочих для "Моря" и обновлять его фонды.

Если судостроительные заводы получат заказы и деньги на их реализацию, они смогут вернуть работников. Только в Севастополе этого момента ждут более тысячи специалистов.

Ближе к мосту

Обсуждалось на совещании и обеспечение заказами керченского завода "Залив". После многолетнего простоя сейчас он постепенно загружает производственные мощности.

- Мы заключили контракты на ремонт девяти кранов на сумму около 60 миллионов рублей, - рассказал генеральный директор "Залива" Андрей Жердев. - С сентября 2014 года ведется строительство двух пассажирских судов, в декабре заложили два универсальных танкера, сейчас строим два скоростных корабля.

Объем производства в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года вырос в три раза. В 1,5 раза увеличилось количество работников. В планах за пять лет увеличить объем производства в 332 раза, а численность персонала - в девять раз.

"Залив" интересует правительство не только как производитель судов, но и с точки зрения использования его инфраструктуры в логистике будущей Керченской переправы.

- Нужно организовать работу не только в интересах судостроения и судоремонта, но и направлении скорейшего возведения моста, который свяжет Крым с Россией, - заявил Рогозин.

По словам генерального директора керченского "Залива" Андрея Жердева, все потребности подрядчиков строительства моста завод готов обеспечить. Уже с мая он начнет выполнять заказы на изготовление мостовых конструкций.

- Мы готовы участвовать в реализации проекта строительства переправы, - сообщил он. - Транспортное "плечо" по доставке металлоконструкций к месту строительства моста составляет от 10 до 20 километров, причем это морское "плечо". Наш сухой док имеет два крана мощностью 320 тонн каждый, поэтому мы можем грузить укрупненные мостовые секции сразу на баржи и поставлять их к переправе. Помимо того, все эти секции мы готовы собирать в наших цехах: у нас есть автоматизированная линия, которая позволяет комплектовать конструкции до 100 тонн. Также у завода есть самоходные платформы, на которых конструкции подвозят к доку, где формируются укрупненные секции.

Просмотров: 2612
Комментариев: 1
Автор: Ольга Котенева
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Рогозин  СМЗ  Севморзавод  Море  Феодосия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Миссия выполнима: российская дипломатия после Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ