Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Сирии достигнуты значительные успехи
Артистов ансамблей песни и пляски Черноморского флота и Южного военного округа поздравил командующий войсками округа
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пришвартовались. Судоремонтные заводы Крыма смогут получить заказы без тендеров


2015-04-10 06:24 Судоремонт
Чтобы в максимально короткие сроки загрузить предприятия оборонно-промышленного комплекса КФО производственными заказами, правительство РФ планирует сделать их единственными исполнителями определенных работ.

Об этом по итогам рабочей поездки в Крым заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Пустой док

На совещании в правительстве РК о перспективах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что подробно ознакомился с производственным потенциалом "Севморзавода" и феодосийского завода "Море".

- Пока нас не устраивает ситуация с загрузкой заводов, особенно "Море" в Феодосии, - заявил он. - Нас интересует конкретика: когда и сколько севастопольские и крымские заводы будут строить морской техники, судов и кораблей в интересах России. Сколько специалистов необходимо подготовить за короткий период и какое перевооружение в первую очередь необходимо на предприятиях. Кроме этого, нужно понять, какой документации не хватает, каких лицензий, сертификатов и бумаг - это тоже должно быть сделано оперативно.

Сейчас предприятия отрасли обеспечены работой в среднем на 30 процентов.

- Процесс загрузки идет, и идет достаточно динамично, - рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Некоторые вопросы требуют детальной проработки, изучаются технические возможности использования оборудования.

Чтобы в максимально короткие сроки обеспечить предприятия заказами, их планируют сделать единственными исполнителями ряда судостроительных и судоремонтных работ. Пока окончательное решение по этому поводу не принято, но вице-премьер считает, что это самый быстрый способ решения проблемы.

- У нас есть несколько десятков кораблей самого разного водоизмещения, которые требуют немедленной постановки на ремонт, и мы планируем сделать это в Крыму, - уточнил Рогозин.

Поделятся заказами

Посетив производственные цеха "Севморзавода", Дмитрий Рогозин был шокирован.

- Я поражен тем, в каком "удивительно прекрасном" состоянии товарищ Порошенко содержал свой завод, - сообщил он журналистам. - Просто нет слов. Он не убит только благодаря патриотизму людей, которые на нем работают. Как можно так относиться даже к личной собственности.

Тем не менее завод сможет приступить к исполнению заказов сразу после их получения. Для этого уже до конца нынешней недели планируется подписать соглашение между северодвинским заводом "Звездочка" и "Севморзаводом" о передаче ему ряда заказов.

- Мы посмотрели станочное оборудование. Оно, конечно, не новое, но вполне работоспособное, так что заказы начнут реализовывать с первых дней их поступления, - уверен вице-премьер.

Нашелся партнер и для феодосийского завода "Море".

- Мы общались со стратегическим инвестором завода "Море", это предприятие "Пелла" - успешное, с хорошей репутацией, которое без задержек выполняет все заказы, - сообщил зампред. - Поэтому Минобороны РФ рекомендовало его в качестве партнера завода "Море".

Однако, поскольку санкт-петербургское предприятие "Пелла" частное, для начала реализации проекта ему необходимы определенные гарантии правительства.

- Они будут даны мною как курирующим вице-премьером и решениями правительства Крыма, - заверил вице-премьер. - Мы попросили руководство "Пеллы" не оттягивать реализацию проекта до начала мая, а сделать это немедленно. Завод поделится заказами, начнет готовить рабочих для "Моря" и обновлять его фонды.

Если судостроительные заводы получат заказы и деньги на их реализацию, они смогут вернуть работников. Только в Севастополе этого момента ждут более тысячи специалистов.

Ближе к мосту

Обсуждалось на совещании и обеспечение заказами керченского завода "Залив". После многолетнего простоя сейчас он постепенно загружает производственные мощности.

- Мы заключили контракты на ремонт девяти кранов на сумму около 60 миллионов рублей, - рассказал генеральный директор "Залива" Андрей Жердев. - С сентября 2014 года ведется строительство двух пассажирских судов, в декабре заложили два универсальных танкера, сейчас строим два скоростных корабля.

Объем производства в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года вырос в три раза. В 1,5 раза увеличилось количество работников. В планах за пять лет увеличить объем производства в 332 раза, а численность персонала - в девять раз.

"Залив" интересует правительство не только как производитель судов, но и с точки зрения использования его инфраструктуры в логистике будущей Керченской переправы.

- Нужно организовать работу не только в интересах судостроения и судоремонта, но и направлении скорейшего возведения моста, который свяжет Крым с Россией, - заявил Рогозин.

По словам генерального директора керченского "Залива" Андрея Жердева, все потребности подрядчиков строительства моста завод готов обеспечить. Уже с мая он начнет выполнять заказы на изготовление мостовых конструкций.

- Мы готовы участвовать в реализации проекта строительства переправы, - сообщил он. - Транспортное "плечо" по доставке металлоконструкций к месту строительства моста составляет от 10 до 20 километров, причем это морское "плечо". Наш сухой док имеет два крана мощностью 320 тонн каждый, поэтому мы можем грузить укрупненные мостовые секции сразу на баржи и поставлять их к переправе. Помимо того, все эти секции мы готовы собирать в наших цехах: у нас есть автоматизированная линия, которая позволяет комплектовать конструкции до 100 тонн. Также у завода есть самоходные платформы, на которых конструкции подвозят к доку, где формируются укрупненные секции.

Просмотров: 1893
Комментариев: 1
Автор: Ольга Котенева
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Рогозин  СМЗ  Севморзавод  Море  Феодосия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Путин определился с внешними и внутренними угрозами. В ближайшие дни президент утвердит новую Военную доктрину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ