Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Битва за «дорогу жизни». Арабская коалиция начала осаду ключевого порта Йемена
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Как Турция разрушает государственность Сирии. На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
"Новые рубежи". Интервью Петра Симоненко в "Правде"
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина будет праздновать День Победы без георгиевской ленты. Верховная рада приравняла коммунистический режим к нацистскому и запретила их символику


2015-04-10 05:45 Приплыли
Сегодня президент Петр Порошенко и глава МВД Украины Арсен Аваков посетят Одессу. Киевская команда хочет лично ознакомиться с ситуацией в регионе, который рискует превратиться в проблемный.

Угроза стала реальной после того, как Верховная рада вчера приняла ряд законопроектов, которые не могли не вызвать прогнозируемо негативную реакцию в России.

Первым из таких документов стал закон о правовом статусе и чествовании памяти всех участников борьбы за независимость Украины в XX веке. Статус ветеранов получат члены тех организаций, которые в советское время считались преступными, – армии УНР и ЗУНР, Организация украинских националистов. 

А также  Украинская повстанческая армия, Украинский главный освободительный совет, Украинская Хельсинкская группа и многие другие. Верховная рада на законодательном уровне признала противоправным и наказуемым публичное отрицание права украинцев на борьбу за независимость в годы СССР.

Чтобы положить конец спекуляциям на эту тему, депутаты отдельным законом решили рассекретить советские архивы, в частности, документы КГБ. "Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов", – сказано в законе. В нем указан механизм доступа к архивам, которые могут пролить свет на советское прошлое Украины.

Третий из принятых законов исходил из логики двух предыдущих: он ознаменовал переход Украины к празднованию победы над фашизмом вместе с Европой и США. Ранее президент Порошенко подписал указ, согласно которому 8 мая Украина будет отмечать День памяти и примирения. При этом 9 Мая останется Днем Победы для всех желающих праздновать по советским традициям. Однако георгиевские ленточки будут под запретом. Вместо них украинцам предложили по европейской традиции прикрепить к одежде красные маки.

Запрет на ленточки введен следующим принятым вчера законом – об осуждении деятельности и запрете пропаганды и символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко уточнил, что речь не идет о запрете коммунистической идеологии: "Мы боремся не с идеями, не с философами и учеными. Мы выступаем против людоедских режимов".

Обсуждение всех перечисленных законопроектов вылилось в политическое шоу: депутаты из правящей коалиции соревновались в красноречии. Звучали заявления о преступлениях советского режима. И сожаления о том, что Украина только сейчас, а не в момент провозглашения независимости, "перерезает пуповину, связывающую с советским прошлым". По сути законопроектов никаких возражений не было. Ни слова не сказали и депутаты от оппозиции.

Обсуждение законов, которые сами депутаты назвали историческими, проводилось по сокращенной процедуре. За каждый из них было отдано 250–270 голосов. Голосование состоялось сразу во всех чтениях, то есть законы уже вчера могли лечь на стол президента. После подписи Петром Порошенко они вступят в силу.

В кулуарах депутаты соглашались с мнением, что принятые законы вызовут раздражение в России. Однако говорили журналистам, что это не имеет никакого значения, поскольку аннексия Крыма, дестабилизация в Донбассе и развитие ситуации на юго-востоке Украины никак не связаны с наличием или отсутствием в украинском законодательстве таких законов. Представители разных фракций заявляли о том, что Украине следует готовиться к войне.

При этом депутаты вчера не смогли договориться о поправках в закон о военном положении. Документ полтора месяца тому назад был разработан Советом нацбезопасности и обороны Украины. В феврале сообщалось, что в действующее законодательство нужно внести нормы об организации усиленной охраны важных для нацбезопасности и жизнеобеспечения населения объектов; о возможности принудительного отчуждения некоторых видов имущества на время военного положения; о порядке эвакуации населения с отдельных территорий. Вчера в парламенте прозвучали и заявления относительно изъятия у населения оружия. Однако этот вопрос вызвал споры: одни депутаты считали оружие, находящееся в руках у населения, угрожающим для нацбезопасности в период военного положения. Другие, напротив, требовали разрешить гражданам свободное владение оружием, чтобы те смогли защищать свою собственность в случае агрессии. В итоге документ приняли в первом чтении, отправив на уточнения и доработку в профильные комитеты.

Еще один документ, который был прямо связан с интересами России, – разработанный Радикальной партией законопроект о национализации российского государственного и частного имущества на территории Украины – не прошел даже первое чтение. Голоса за него отдали только 170 депутатов при необходимом количестве в 226 голосов. Соратники по коалиции обвинили радикалов в попытке политического пиара. Те, кто законопроект не поддержал, заявили, что в Украине уже действует, хотя и слабо применяется, закон об антироссийских санкциях. Противники идеи о тотальной национализации призвали вводить санкции взвешенно и точечно.

Однако того, что вчера приняла Верховная рада, как считают представители оппозиции, уже достаточно, чтобы ухудшить ситуацию на юго-востоке страны. Список вопросов к Киеву, начинающийся с того, кто виновен в гибели 38 человек 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, теперь может увеличиться.

Не случайно Петр Порошенко организовал экстренный визит в Одессу. За прошедший год этот город наряду с Харьковом стал местом множества терактов. Взрывы и перестрелки в Одессе происходят все чаще. СБУ регулярно рапортует о задержании диверсантов. Вчера утром снова прозвучало сообщение о нейтрализации очередной группы из 27 человек. "В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых автоматы, пистолеты, боеприпасы, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатку, военную амуницию, а также флаги Новороссии, символику Одесской народной республики и георгиевские ленты", – сказано в официальном сообщении.

Эксперты в Киеве и ранее обращали внимание на действующее в городе пророссийское подполье, которое может использовать дату 2 мая для провозглашения еще одной народной республики. Теперь ситуация может ухудшиться, полагают они.

Команда Порошенко надеется на скорое решение вопроса о западных миротворцах. Этот вопрос накануне визита в Одессу украинский президент обсудил с побывавшим в Киеве президентом Польши Брониславом Коморовским. По итогам беседы Порошенко заявил: "Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является самым эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю – не замораживания, а деэскалации". Он отметил, что сейчас рассматривается только механизм утверждения решения о международной миротворческой миссии в Украине. "Есть два этапа. Первый – подготовка решения Совбеза ООН. Второй – это подготовка и участие миротворцев в проведении операции. Если первый этап – это вопрос недель, то второй – это месяцы", – пояснил Порошенко.

Украинский президент отметил, что в эти дни глава МИД Украины Павел Климкин в Париже проводил подготовку к скорой встрече в нормандском формате. "Ее основной темой должен быть именно вопрос миротворцев", – считает Порошенко. Чуть ранее представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью "Украинской правде" отметил, что Запад рассматривает вопрос о направлении в Украину комбинированной миссии: "В каком формате будет присутствовать ООН, а в каком Европейский союз – это еще вопрос, требующий согласования".

Президент Польши в Киеве намекнул на суть проблем, когда сказал, что его страна "будет напоминать Франции и Германии, что они взяли на себя особую ответственность (в урегулировании ситуации в Донбассе. – "НГ")".

Выступая вчера утром в Верховной раде, Бронислав Коморовский обошел стороной вопрос о том, насколько Запад сплочен на данном этапе. Он больше говорил об исторических связях и будущих перспективах сотрудничества Украины и Польши. Кроме того, заверил Украину в польской поддержке. И отметил, что главная задача в том, чтобы ЕС осознал: безопасность Европы зависит от безопасности Украины.

Эксперты в Киеве признают, что ситуация сейчас находится на грани срыва перемирия. Решения Верховной рады могут послужить поводом для нового обострения. И не только в Донбассе.

Иностранные миротворцы ситуацию не спасут, считает директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков. В комментарии изданию "Главред" он отметил, что даже если решение будет утверждено, то миссия направится в Украину не раньше осени: "Еще будет сломано немало копий, ведь есть немало разногласий относительно того, как эта идея должна быть реализована на практике". Он отметил, что миротворцы станут временным и частичным решением проблемы. По мнению эксперта, украинскому руководству рано или поздно придется искать компромиссы в отношениях с Россией.

"В Европе этот тренд уже начинает работать. Нужно все просчитать. Это не значит, что нужно отдать России все, чего она хочет. Но нужно попытаться согласовать интересы России с нашими интересами, с интересами американцев (как лидером системы международных отношений). Сдерживать Россию – это хорошо, но МИДу или соответствующему подразделению администрации президента давно надо было бы сесть за стол переговоров со стратегическими партнерами и подумать, каким образом можно искать компромисс, рассчитанный на среднюю и долгосрочную перспективу", – подчеркнул эксперт.

На данном этапе российская сторона, не признающая свое участие в конфликте на востоке Украины, предлагает Киеву садиться за стол переговоров на равных с лидерами самопровозглашенных республик. Команда Порошенко не собирается этого делать, не признавая легитимность ЛНР, ДНР и их лидеров.
Просмотров: 772
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: освобождение  Одесса  Авиков  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Леонид Кравчук: «Если бы сегодня мне пришлось подписывать Беловежское соглашение, не задумываясь подписал бы!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ