Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
"Снова просится в плен". Почему украинский адмирал готов "сдаться" России
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
К чему ведет военное положение в Украине. Басурин сообщил, что ВСУ готовят провокацию с использованием химического оружия
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Россия купила круизное судно у Украины
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина будет праздновать День Победы без георгиевской ленты. Верховная рада приравняла коммунистический режим к нацистскому и запретила их символику


2015-04-10 05:45 Приплыли
Сегодня президент Петр Порошенко и глава МВД Украины Арсен Аваков посетят Одессу. Киевская команда хочет лично ознакомиться с ситуацией в регионе, который рискует превратиться в проблемный.

Угроза стала реальной после того, как Верховная рада вчера приняла ряд законопроектов, которые не могли не вызвать прогнозируемо негативную реакцию в России.

Первым из таких документов стал закон о правовом статусе и чествовании памяти всех участников борьбы за независимость Украины в XX веке. Статус ветеранов получат члены тех организаций, которые в советское время считались преступными, – армии УНР и ЗУНР, Организация украинских националистов. 

А также  Украинская повстанческая армия, Украинский главный освободительный совет, Украинская Хельсинкская группа и многие другие. Верховная рада на законодательном уровне признала противоправным и наказуемым публичное отрицание права украинцев на борьбу за независимость в годы СССР.

Чтобы положить конец спекуляциям на эту тему, депутаты отдельным законом решили рассекретить советские архивы, в частности, документы КГБ. "Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов", – сказано в законе. В нем указан механизм доступа к архивам, которые могут пролить свет на советское прошлое Украины.

Третий из принятых законов исходил из логики двух предыдущих: он ознаменовал переход Украины к празднованию победы над фашизмом вместе с Европой и США. Ранее президент Порошенко подписал указ, согласно которому 8 мая Украина будет отмечать День памяти и примирения. При этом 9 Мая останется Днем Победы для всех желающих праздновать по советским традициям. Однако георгиевские ленточки будут под запретом. Вместо них украинцам предложили по европейской традиции прикрепить к одежде красные маки.

Запрет на ленточки введен следующим принятым вчера законом – об осуждении деятельности и запрете пропаганды и символики коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко уточнил, что речь не идет о запрете коммунистической идеологии: "Мы боремся не с идеями, не с философами и учеными. Мы выступаем против людоедских режимов".

Обсуждение всех перечисленных законопроектов вылилось в политическое шоу: депутаты из правящей коалиции соревновались в красноречии. Звучали заявления о преступлениях советского режима. И сожаления о том, что Украина только сейчас, а не в момент провозглашения независимости, "перерезает пуповину, связывающую с советским прошлым". По сути законопроектов никаких возражений не было. Ни слова не сказали и депутаты от оппозиции.

Обсуждение законов, которые сами депутаты назвали историческими, проводилось по сокращенной процедуре. За каждый из них было отдано 250–270 голосов. Голосование состоялось сразу во всех чтениях, то есть законы уже вчера могли лечь на стол президента. После подписи Петром Порошенко они вступят в силу.

В кулуарах депутаты соглашались с мнением, что принятые законы вызовут раздражение в России. Однако говорили журналистам, что это не имеет никакого значения, поскольку аннексия Крыма, дестабилизация в Донбассе и развитие ситуации на юго-востоке Украины никак не связаны с наличием или отсутствием в украинском законодательстве таких законов. Представители разных фракций заявляли о том, что Украине следует готовиться к войне.

При этом депутаты вчера не смогли договориться о поправках в закон о военном положении. Документ полтора месяца тому назад был разработан Советом нацбезопасности и обороны Украины. В феврале сообщалось, что в действующее законодательство нужно внести нормы об организации усиленной охраны важных для нацбезопасности и жизнеобеспечения населения объектов; о возможности принудительного отчуждения некоторых видов имущества на время военного положения; о порядке эвакуации населения с отдельных территорий. Вчера в парламенте прозвучали и заявления относительно изъятия у населения оружия. Однако этот вопрос вызвал споры: одни депутаты считали оружие, находящееся в руках у населения, угрожающим для нацбезопасности в период военного положения. Другие, напротив, требовали разрешить гражданам свободное владение оружием, чтобы те смогли защищать свою собственность в случае агрессии. В итоге документ приняли в первом чтении, отправив на уточнения и доработку в профильные комитеты.

Еще один документ, который был прямо связан с интересами России, – разработанный Радикальной партией законопроект о национализации российского государственного и частного имущества на территории Украины – не прошел даже первое чтение. Голоса за него отдали только 170 депутатов при необходимом количестве в 226 голосов. Соратники по коалиции обвинили радикалов в попытке политического пиара. Те, кто законопроект не поддержал, заявили, что в Украине уже действует, хотя и слабо применяется, закон об антироссийских санкциях. Противники идеи о тотальной национализации призвали вводить санкции взвешенно и точечно.

Однако того, что вчера приняла Верховная рада, как считают представители оппозиции, уже достаточно, чтобы ухудшить ситуацию на юго-востоке страны. Список вопросов к Киеву, начинающийся с того, кто виновен в гибели 38 человек 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, теперь может увеличиться.

Не случайно Петр Порошенко организовал экстренный визит в Одессу. За прошедший год этот город наряду с Харьковом стал местом множества терактов. Взрывы и перестрелки в Одессе происходят все чаще. СБУ регулярно рапортует о задержании диверсантов. Вчера утром снова прозвучало сообщение о нейтрализации очередной группы из 27 человек. "В ходе обысков правоохранители изъяли у подозреваемых автоматы, пистолеты, боеприпасы, оптические прицелы, устройства бесшумной стрельбы, гранаты, взрывчатку, военную амуницию, а также флаги Новороссии, символику Одесской народной республики и георгиевские ленты", – сказано в официальном сообщении.

Эксперты в Киеве и ранее обращали внимание на действующее в городе пророссийское подполье, которое может использовать дату 2 мая для провозглашения еще одной народной республики. Теперь ситуация может ухудшиться, полагают они.

Команда Порошенко надеется на скорое решение вопроса о западных миротворцах. Этот вопрос накануне визита в Одессу украинский президент обсудил с побывавшим в Киеве президентом Польши Брониславом Коморовским. По итогам беседы Порошенко заявил: "Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является самым эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю – не замораживания, а деэскалации". Он отметил, что сейчас рассматривается только механизм утверждения решения о международной миротворческой миссии в Украине. "Есть два этапа. Первый – подготовка решения Совбеза ООН. Второй – это подготовка и участие миротворцев в проведении операции. Если первый этап – это вопрос недель, то второй – это месяцы", – пояснил Порошенко.

Украинский президент отметил, что в эти дни глава МИД Украины Павел Климкин в Париже проводил подготовку к скорой встрече в нормандском формате. "Ее основной темой должен быть именно вопрос миротворцев", – считает Порошенко. Чуть ранее представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью "Украинской правде" отметил, что Запад рассматривает вопрос о направлении в Украину комбинированной миссии: "В каком формате будет присутствовать ООН, а в каком Европейский союз – это еще вопрос, требующий согласования".

Президент Польши в Киеве намекнул на суть проблем, когда сказал, что его страна "будет напоминать Франции и Германии, что они взяли на себя особую ответственность (в урегулировании ситуации в Донбассе. – "НГ")".

Выступая вчера утром в Верховной раде, Бронислав Коморовский обошел стороной вопрос о том, насколько Запад сплочен на данном этапе. Он больше говорил об исторических связях и будущих перспективах сотрудничества Украины и Польши. Кроме того, заверил Украину в польской поддержке. И отметил, что главная задача в том, чтобы ЕС осознал: безопасность Европы зависит от безопасности Украины.

Эксперты в Киеве признают, что ситуация сейчас находится на грани срыва перемирия. Решения Верховной рады могут послужить поводом для нового обострения. И не только в Донбассе.

Иностранные миротворцы ситуацию не спасут, считает директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков. В комментарии изданию "Главред" он отметил, что даже если решение будет утверждено, то миссия направится в Украину не раньше осени: "Еще будет сломано немало копий, ведь есть немало разногласий относительно того, как эта идея должна быть реализована на практике". Он отметил, что миротворцы станут временным и частичным решением проблемы. По мнению эксперта, украинскому руководству рано или поздно придется искать компромиссы в отношениях с Россией.

"В Европе этот тренд уже начинает работать. Нужно все просчитать. Это не значит, что нужно отдать России все, чего она хочет. Но нужно попытаться согласовать интересы России с нашими интересами, с интересами американцев (как лидером системы международных отношений). Сдерживать Россию – это хорошо, но МИДу или соответствующему подразделению администрации президента давно надо было бы сесть за стол переговоров со стратегическими партнерами и подумать, каким образом можно искать компромисс, рассчитанный на среднюю и долгосрочную перспективу", – подчеркнул эксперт.

На данном этапе российская сторона, не признающая свое участие в конфликте на востоке Украины, предлагает Киеву садиться за стол переговоров на равных с лидерами самопровозглашенных республик. Команда Порошенко не собирается этого делать, не признавая легитимность ЛНР, ДНР и их лидеров.
Просмотров: 851
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: освобождение  Одесса  Авиков  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Золотая клетка, темный коридор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ