Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Дмитрий Рогозин: сокращений в рамках ГПВ-2020 не будет
"Потерянный флот Гитлера" обнаружен у берегов Турции
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Ускользающие Балканы
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция в преддверии политических перемен. Инициированные Эрдоганом поправки к Конституции предоставляют ему расширенные властные полномочия


2017-04-10 08:05 События
16 апреля в Турции состоится референдум по конституционной реформе, предполагающей переход от парламентской формы правления к президентской республике.

На голосование выносится 18 поправок, кардинально меняющих политическую систему Турецкой Республики. Пост премьер-министра будет упразднен, президент будет являться одновременно главой государства и правительства с правом назначать и увольнять министров и вице-президентов. Он будет избираться всенародным голосованием, сможет править в течение двух пятилетних сроков, а также получит возможность продолжать возглавлять собственную партию. Парламентские и президентские выборы будут проводиться одновременно. Параллельно предлагается увеличить численность парламента (с 550 до 600 депутатов) и снизить возраст для кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет.

Президент Турции также получит право дополнительного гражданского контроля армии через создание специального Государственного наблюдательного совета, а также сможет назначать главу Генерального штаба ВС Турции. Уменьшится численность Национального совета безопасности и будут введены высокие военные суды. Это позволит завершить процесс по нейтрализации армии как политического субъекта, которая ранее имела право вмешиваться в политическую жизнь страны.

К нынешнему референдуму президент Реджеп Тайип Эрдоган и возглавляемая им партия шли довольно долго. Предложение о введении президентской системы правления Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула еще в 2011 году. Однако тогда оно не получило дальнейшего развития, так как парламентская конституционная комиссия не смогла достичь консенсуса по этому вопросу. После избрания Эрдогана на пост президента страны в 2014-м эта идея зазвучала с новой силой и стала ключевым политическим предложением ПСР на парламентских выборах в июне и ноябре 2015 года. Тогда же конституционную реформу поддержала третья по численности оппозиционная Партия националистического движения. В январе 2017 года более трех пятых депутатов (339 голосов) одобрили поправки к Конституции, что сделало возможным их вынесение на референдум.

После принятия этого решения правящая партия начала активную пропагандистскую "Да"-кампанию. Ее цель – убедить избирателей, что  голос "за" означает движение к стабильной и процветающей "новой Турции", которую Эрдоган обещал построить во время своей предвыборной президентской кампании. Как отметил премьер-министр Бинали Йылдырым, "новая президентская система уничтожит терроризм, ускорит экономический рост и создаст новые рабочие места".

Противники конституционных изменений, среди которых – крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия, организовавшая альтернативную "Нет"-кампанию, заявляют, что план Эрдогана – установление авторитаризма в стране. Они обвиняют его в том, что почти за три года его президентства в Турции усилилась цензура, а количество журналистов, привлеченных к уголовной ответственности или отстраненных от должности, стало больше, чем за все время существования турецкого государства. Правда, правительство называет их не журналистами, а пособниками шпионов и террористов.

Кроме того, оппозиция опасается, что в условиях чрезвычайного положения, действующего в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года, исход голосования не будет отражать волю народа.

Несмотря на высказываемое многими экспертами мнение, что Эрдоган и его команда одержат победу на референдуме, делать однозначные прогнозы все же преждевременно. Сравнение данных социологических опросов, проводимых разными компаниями, показывает, что количество сторонников и противников изменения Конституции распределяется почти поровну. Примерно такую же картину можно было наблюдать и во время президентских выборов-2014, и в период парламентских выборов-2015, что демонстрирует, насколько глубоким является политический раскол в турецком обществе. В последние дни марта на фоне дипломатических скандалов Турции с некоторыми странами ЕС статистика немного изменилась. По данным исследовательской компании Qriously, более трех пятых (61%) турецких избирателей готовы поддержать конституционные поправки. Однако при этом почти треть вероятных избирателей (29%) все еще не определились по этому вопросу. Это довольно большое число, и, по всей видимости, именно они и будут определять исход голосования.

Наиболее активно поддерживают "Да"-кампанию избиратели в возрасте от 18 до 44 лет, большое количество сторонников изменения Конституции также среди жителей Стамбула. Компания Qriously указывает на еще одну любопытную деталь: респонденты, которые детально изучили предлагаемые поправки, в большей степени склонны сказать "нет" по сравнению с теми, кто ознакомился с ними лишь в общих чертах.

Как и следовало ожидать, в западных СМИ возможная концентрация власти в руках президента Эрдогана вызывает резкое неприятие. Вынесенные на референдум конституционные поправки называют антидемократичными, а самого Эрдогана – диктатором, ведущим страну к расколу. Однако подобная критика лишь усиливает число сторонников президента внутри страны. Это означает, что предстоящее голосование в определенной степени будет носить протестный характер, в ходе которого консолидированные на антизападной риторике турецкие граждане скажут "нет" – но не поправкам, а Западу с его демократическими ценностями, дискредитировавшими себя в глазах мусульманского сообщества.

В последние годы ответственность за существующие проблемы в стране турецкое руководство часто возлагало на происки внешних сил и связанных с ними внутренних противников. Неделю назад на митинге в Анкаре президент Эрдоган заявил, что итоги конституционного референдума станут лучшим ответом врагам Турции. Однако, расширив полномочия и сконцентрировав власть в своих руках, турецкий президент получит не только привилегии, но и ответственность за решение накопившихся проблем.

Среди них – продолжающийся вооруженный конфликт с Рабочей партией Курдистана. Военные действия турецкой армии на юго-востоке страны и арест руководителей прокурдской Партии демократии народов означают, что пока турецкое руководство не намерено идти на компромиссы. Как заявил Эрдоган, курды должны прекратить вооруженную борьбу и сложить оружие или покинуть эту землю. В противном случае, по его словам, "наши солдаты, полицейские и сельские ополченцы искоренят их из этой страны".

Кроме того, с конца августа 2016 года Турция проводит военную операцию "Щит Евфрата" на территории Сирии, направленную против "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) и "террористических групп сирийских курдов, угрожающих Турции". И хотя 29 марта официальная Анкара заявила об окончании операции, желая таким образом зафиксировать успехи военных перед предстоящим референдумом, уже через день командование турецкой армии объявило о том, что военные действия на севере Сирии будут продолжены.

Победы турецких вооруженных сил на территории Сирии не снимают, а возможно, еще более усугубляют проблемы безопасности внутри самой Турции, так как страна столкнулась с ростом террористических атак со стороны боевиков ИГ, создавших широкую сеть вербовки и поддержки в Анкаре, Стамбуле и на южных границах страны. Следует также учитывать, что в рядах ИГ в Сирии и Ираке воюют более 2 тыс. турецких граждан. Если они вернутся на родину, это еще больше дестабилизирует и без того напряженную ситуацию в стране, приведя в новой волне терактов и насилия.

Непросто складываются отношения турецкого руководства с США. Официальная Анкара недвусмысленно намекает на причастность американских спецслужб к неудавшемуся военному перевороту 2016 года, имеющему целью отстранение, а возможно, и физическое уничтожение президента Эрдогана. Накануне референдума эта тема зазвучала с новой силой. Недовольство турецких лидеров также вызывает нежелание Вашингтона отказаться от сотрудничества с сирийскими курдами. Кроме того, в Турции полагают, что вооруженные силы США оказывают недостаточную поддержку турецкой армии в Сирии.

В стране постепенно обостряются хозяйственные проблемы, что связано с замедлением экономического роста, девальвацией национальной валюты и ростом внешнего долга. В феврале дефицит бюджета составил 1,6 млрд долл. – самый крупный ежемесячный показатель за последние восемь лет. Уровень безработицы вырос до 12,7%, при этом среди молодежи он составил 24%. Дефицит платежного баланса, согласно оценкам экспертов, превысил 4% ВВП в 2016 году. Вкупе эти проблемы сделали Турцию крайне уязвимой к оттоку иностранного капитала.

В целом это означает, что вне зависимости от итогов референдума турецкому президенту придется решать целый комплекс сложных проблем, направленных на стабилизацию обстановки в стране и консолидацию турецкого общества, с тем чтобы "новая" Турция стала реальностью, а не осталась лишь невыполненным предвыборным обещанием.  

Просмотров: 527
Комментариев: 0
Автор: Анна Глазова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: конституционная реформа  Эрдоган  президент  ПСР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Закладка иракской войны. Американские спецназовцы в Сирии втягиваются в борьбу с новыми повстанцами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ