Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Когда США обрушат экономику Ирана
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Химическая истерика» поставила мир на грань военного конфликта России и США


2018-04-10 03:57 События
По ряду признаков новый "химический кризис" в Сирии значительно опаснее предыдущего и чреват непредсказуемыми последствиями. Вовлеченные в ситуацию страны руководствуются эмоциями и идут на поводу у пропагандистских страстей. Но что на самом деле произошло в Восточной Гуте – и насколько мы сейчас далеки от настоящей трагедии?

В кратком изложении реальные события в Восточной Гуте развивались следующим образом.

Страхи Турции

Субботним утром в городе Думе командование группировки "Джейш аль-Ислам" вновь сорвало переговоры о капитуляции и выезде в "заповедник гоблинов" – провинцию Идлиб. Но на сей раз дело было не в упрямстве исламистов, а в позиции вроде бы далекой от проблем Восточной Гуты Турции.

Для "Джейш аль-Ислам" принципиально важно, в какое именно место в Идлибе их перебазируют. Они не хотят тут же ввязаться в бои за территорию с более крупными и отмороженными конкурентами типа "Джебхат ан-Нусры", которая считает Идлиб своей собственностью. Поэтому командование боевиков в Думе и вокруг нее и морочило голову русским переговорщикам полторы недели, настаивая на переезде в конкретный город – Джераблус. Он находится даже не в Идлибе, а в провинции Алеппо – практически на границе с Турцией севернее Манбиджа, на западном берегу Евфрата.

Турки в ходе операции "Щит Евфрата" год штурмовали Джераблус с целью вытеснить курдов на восток от Евфрата и создать буферную зону безопасности между своей границей и внутренними районами Сирии. Поэтому появление в Джераблусе новых бармалеев взамен изгнанных туркам не улыбалось – и Анкара запротестовала, заслонив собой Джераблус. В свою очередь боевики "Джейш аль-Ислам" принялись снова обстреливать центр Дамаска из американских дальнобойных минометов, чтобы ускорить тем самым переговорный процесс. Терпение сирийского командования лопнуло, и армия вновь начала наступление в окрестностях Думы. Сирийцы методично зачистили несколько ферм вокруг города и район Райхан. Это обычная тактика давления, дающая результат: уже к вечеру того же дня "Джейш аль-Ислам" согласилась эвакуироваться хоть на Луну. Параллельно пришлось объяснять гордым потомкам османов, что они не правы, создавая лишние проблемы терпеливым людям из Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) и военной полиции Российской армии.

Наконец колонна из ста автобусов заняла позицию возле КПП у лагеря Мухаям аль-Вафидин. Планировалось вывести рекордные восемь тысяч боевиков и около 40 тысяч членов их семей (то есть – суммарно – небольшой городок) за 48 часов. Операция является исключительной даже сейчас, когда подобные эвакуации стали привычными и проходят по отлаженной схеме. Тем боевикам, которые не желали покидать Думу, гарантировалась безопасность и амнистия, их обязались полгода не призывать в армию, а студентов и школьников вернуть за парты.

В этот момент со ссылкой на "белые каски" и прочие "гуманитарные" организации, базирующиеся в Лондоне, и стали поступать сообщения о химической атаке. По "данным" этих "гуманитариев", в Думе взорвалась некая бомба с хлором. Позднее показания изменили на бомбу с зарином, которую якобы сбросили с вертолета. Цивилизованный мир и его механизм организованной истерии – CNN – быстро пришли в движение. Число пострадавших постоянно менялось в сторону увеличения, в какой-то момент зафиксировалось на 73, но некий "Медиацентр Гуты" настаивает на 180, при этом никто их не видел, поскольку "ночью туда добраться невозможно". Впрочем, днем туда тоже никто не добрался.

Истерика Запада

Начиная с утра воскресенья американские СМИ говорили только о "химической атаке". Нужный градус истерии был достигнут к середине дня: советник Трампа по внутренней безопасности Томас Боссерт заявил, что США рассматривают возможность нанесения удара по Сирии. Объединенный комитет начальников штабов обязался представить предложения по этому вопросу в Белый дом буквально в считаные часы.

После этого в ход пошли знаменитые твиты Трампа – те самые, где "Путин, Россия, Иран и животное Асад заплатят высокую цену". Американские СМИ особо подчеркивают, что президент впервые упомянул в таком контексте конкретно Владимира Путина, что очень похоже на поведение персонажа из "Маугли" с его хрестоматийным "а еще он называл тебя земляным червяком". Международные эксперты заговорили о схожести происходящего с Карибским кризисом.

Примерно в это же время российские комплексы С-400 и другие системы ПВО в Сирии были приведены в боевую готовность. Корабли и подводные лодки ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье находятся в состоянии повышенной боеготовности постоянно, а пары СУ-30СМ ведут патрулирование тех районов Средиземного моря, где была замечена активность американского флота.

Франция призвала созвать Совбез ООН для "расследования химической атаки", который наверняка будет развиваться по привычному сценарию: США и их окружение начнут крыть последними словами Асада, Иран и Путина, российский представитель пошлет их лесом, китайцы воздержатся.

Вслед за Францией подключился Израиль, призвавший мировое сообщество "разобраться с Асадом". Анонсированный Трампом уход США из Сирии фактически убивает позиции Израиля и Саудовской Аравии, оставляя единственными бенефициарами происходящего собственно Асада, Россию, Турцию и – что особенно обидно – Иран.

Удар Израиля

В 3.40 утра понедельника звено из двух израильских F-15 вошло в воздушное пространство Ливана и выпустило восемь ракет "воздух – земля" по отдаленной цели в глубине сирийской территории – авиабазе Тиас (она же Т4) невдалеке от Пальмиры. Этот многострадальный аэродром несколько раз переходил из рук в руки в ходе боев за Пальмиру, а используется в основном как аэродром подскока и с ремонтно-техническими целями. Там периодически базировались российские вертолеты, поддерживавшие наступление на Пальмиру и затем на Дейр-эз-Зор, а иногда – Су-25. На момент удара на Т4 российской техники и персонала не было, зато были иранцы.

Пять ракет были сбиты сирийскими ПВО, оставшиеся три упали на западной окраине базы и убили 14 персов, из которых трое – офицеры Корпуса стражей Исламской революции. Есть потери и среди сирийцев, но данные пока сильно разнятся в зависимости от источников. И есть все основания полагать, что израильтяне заранее знали: русских на Т4 нет, зато персов – полно. Данная акция устрашения направлена как раз на Иран как главный раздражитель для Израиля.

Можно предположить, что израильтяне атаковали конкретную цель: иранский пункт управления беспилотниками, расположенный на Т4. И что это прямая месть за периодические запуски персидских дронов на Голаны.

Другое дело, что израильский рейд запросто мог оказаться той канистрой керосина, которой всей этой ситуации как раз и не хватало.

 

ПВО Сирии отреагировали достойно, но и израильтяне перестраховались: если бы рискнули пересечь сирийскую границу, то попали бы под огонь уже российских систем, которые не оставили бы им шансов.

Пентагон, а затем и министерство обороны Франции быстро и категорично отвергли свою гипотетическую причастность к инциденту, и можно предположить, что Белый дом на данный момент не готов к горячей войне. А ведь сперва все подумали именно на них, и последствия могли стать необратимыми.

Отсюда вопрос: израильтянам просто делать нечего или они действительно хотели спровоцировать столкновение с российской группировкой, втягивая США в боевые действия уже на другом уровне? Если это "шалость", то надо что-то поправить в воспитании. Да, израильтянам могут не нравиться иранские дроны, но можно было подождать пару дней, пока "новый Карибский кризис" не рассосется. Это крайне безответственное поведение. На радаре их F-15 неотличимы от аналогичных американских. Сбили бы – и фамилии бы не спросили.

Если завтра война

Теперь США будут дожидаться двух спаренных заседаний Совета Безопасности ООН, продолжая разгонять истерику в СМИ. Споры в ООН предсказуемо закончатся ничем, а вот далее можно ожидать любого развития событий.

По всем внешним признакам Белый дом ищет casus belli, на ходу изобретая откровенные провокации. По сотому разу просто бессмысленно объяснять, что правительственным войскам Сирии сейчас не нужно применять химическое оружие. В этом конфликте пока больше нервов, чем разума. Если Белый дом и Пентагон вдруг захотели войны, они ее разгонят. Сейчас ситуация сильно отличается от того, что было после странной истории в Хан-Шейхуне. И Россия особенно резко предупреждает о "негативных последствиях" от возможных резких движений США в САР.

Пока что сложно представить детали как теоретически возможной американской операции, так и российско-сирийско-иранского ответа на нее. Если угроза будет исходить со стороны Средиземного моря, организовать некую "ответку" будет несложно. Но американцы и их новые лучшие друзья французы могут атаковать со стороны Персидского залива и столкнуться с иранцами. Или вообще – с баз в Катаре и в Саудовской Аравии, а тогда их вовсе не достать, но о такой перспективе даже думать не хочется.

Выбор целей в Сирии ограничен, и американская коалиция наверняка сосредоточится на авиабазах.

 

Вряд ли можно ожидать каких-то прямых враждебных действий против российской базы Хмеймим, но в такой обстановке события зачастую развиваются лавинообразно, и что-либо спрогнозировать нереально. Пока, к сожалению, видимых сигналов разрядки нет. Скорее наоборот: западные страны больше нагнетают напряженность вокруг Думы и Сирии вообще, чем пытаются что-либо понять.

Просмотров: 518
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  провокация  Хмеймим  Хан-Шейхун 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ