Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Когда США обрушат экономику Ирана
Убийство Сулеймани: Трамп бросил динамитную шашку в бочку с порохом. В США встревожены возможными последствиями ликвидации иранского генерала
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каким будет удар США по Сирии


2018-04-10 19:20 Авторитетно
В США заявляют о желании начать "вершить справедливость" в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН. Решение еще не принято, однако у американцев более чем достаточно для этого военных сил. Несмотря на то, что Вашингтон вынужден считаться с присутствием в регионе российских войск, эксперты уверены, что на этот раз он поступит "коварно".

Президент США Дональд Трамп во вторник подчеркнул, что у Вашингтона "много вариантов в военном плане" для ответа на предполагаемую химатаку в сирийском городе Думе, и пообещал "очень скоро" сообщить об окончательном решении. По его словам, сейчас в Вашингтоне пытаются определить, кто именно стоит за возможным применением химоружия.

Постпред США при ООН Никки Хейли и вовсе пообещала "вершить справедливость" в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН. "В этот момент истории Совет Безопасности ООН или выполнит свои обязательства, или продемонстрирует свой полный провал в защите людей в Сирии. В любом случае США ответят", – подчеркнула она.

В Средиземное море скоро прибудет эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием "Портер". Кроме того, там уже находится другой эскадренный миноносец – "Дональд Кук". Тот самый "Дональд Кук", который так хорошо знаком российским бомбардировщикам Су-24. Напомним, в 2014 году в Черном море Су-24 несколько раз в непосредственной близости облетел этот эсминец. В 2016 году российские бомбардировщики вновь порезвились над американским кораблем, на этот раз в Балтийском море.

И вот накануне иранский журналист Бабак Тагвай предупредил о вероятной атаке Сирии ракетами "Томагавк" с борта "Дональда Кука". Российские Су-24 уже приняли эту информацию к сведению и во вторник по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем, как сообщил портал Hurriyet. Корабль находился в 100 км от сирийского города Тартуса, где находится российский пункт материально-технического обеспечения флота.

Различные варианты нанесения удара по Сирии рассматривает и Великобритания. Такая акция может быть проведена совместно с США, Францией и другими сторонами, заявила Daily Mail ссылкой на источник, имеющий доступ к конфиденциальной информации правительства. "Это не означает, что она неизбежна. Все только начинается, и у нас есть действенные средства. Они отложены про запас, но готовы к использованию в случае необходимости", – подчеркнул собеседник издания.

"Скорее всего, будут применены крылатые ракеты "Томагавк". У них есть для этого такие варианты боевых частей, как осколочно-фугасные и кассетные",

 

– заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

"Помимо эсминцев вполне возможно наличие либо в Средиземном море, либо в Персидском заливе подводной лодки с крылатыми ракетами на борту", – рассказал собеседник. "Также возможно применение авиации, которая размещена на базах в некоторых странах Ближнего Востока вроде Саудовской Аравии и Иордании. Здесь есть вариант использования крылатых ракет класса "воздух – поверхность". Вопрос в том, по каким объектам они будут работать", – добавил Мураховский. Иначе говоря, речь идет о применении десятков, если не сотен крылатых ракет.

Редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков пояснил газете ВЗГЛЯД, что носителями ракет "Томагавк" выступают эсминцы типа "Арли Берк" и ударные крейсеры типа "Тикондерога". В связи с этим он напомнил, что в Средиземном море есть не только два эсминца, а целый 6-й флот США.

"Он находился за Кипром, но может в течение одних-двух суток выйти к берегам Израиля и Ливана, чтобы использовать полетную зону над ливанской долиной Бекаа для удара по объектам в Сирии", – отметил собеседник. "Долина Бекаа – это прямой выход на Дамаск, а также на Алеппо, на несколько военных аэродромов, на которых базируются сирийские ВВС. Это и будут основные объекты для удара", – указал Леонков.

Если новый удар Вашингтона последует, "США придется атаковать больше целей, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны, считает эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас. Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве США отметило, что американцы могут выбрать для удара в Сирии объекты, связанные с программой химоружия. В вашингтонском Институте ближневосточной политики предположили, что удар может быть нанесен даже по авиабазе Хмеймим, где базируются самолеты российских ВКС.

"Скорее всего, будут выбраны какие-то объекты типа авиабаз. Возможно, предпочтение будет отдано тем объектам, где присутствуют иранские формирования", – подчеркнул Мураховский. "При этом будет выбран такой вариант, который позволит избегать зоны, прикрытые российскими средствами ПВО, развернутыми на базе Хмеймим и возле военно-морской базы в Тартусе", – считает он.

"Удары могут быть нанесены по дворцу президента, по командным пунктам, по радарам и по аэродромам. Но тут вопрос в том, насколько США хватит бодрости переступить грань, после которой начнется не региональная война, а глобальная с применением ядерного оружия", – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

В США не первый раз задумываются об ударе по Сирии. В 2013 году это обсуждала администрация Барака Обамы. Он запросил разрешение на удар у Конгресса, взяв таким образом паузу с принятием решения. Затем госсекретарь Джон Керри внес в качестве альтернативы предложение о передаче сирийского химоружия под международный контроль, на что дали согласие Москва и Дамаск, и в результате от идеи удара отказались. Трамп активно критиковал за это своего предшественника, заявляя, что если бы тот нанес удар, то "сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, а Асад уже был бы историей".

Сам нынешний глава Белого дома в прошлом году не раздумывая обвинил власти Сирии в химатаке в Хан-Шейхуне и санкционировал массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Однако тогда, как сообщалось, США предупредили о готовящейся операции не только партнеров по НАТО, но и Россию.

"Решатся ли они ударить на этот раз? Не хочется быть Вангой. Но с военной точки зрения такой удар лишен всякого смысла, потому как он ничего не изменит", – подчеркнул Мураховский. "Вполне возможно, они предупредят наших военных перед ударом. Все-таки американцы постоянно пользуются линией связи для предотвращения инцидентов, предупреждают наших, поскольку они не хотят прямой конфронтации с российскими Вооруженными силами. Так было и при ударе по аэродрому Шайрат, и при согласовании линии разграничения в районе долины Евфрата. Я надеюсь, так останется и впредь", – добавил он.

Однако Козюлин не разделяет его точку зрения. "Думаю, американцы попробуют сделать так, чтобы остаться незамеченными. Это будет или кибератака, или атака чужими руками в тех зонах, где нет наших ПВО. При этом ситуация с Шайратом вряд ли повторится, и предупреждать нас никто не станет", – считает эксперт. К этой же точке зрения склоняется и Леонков: "Думаю, они поступят коварно, не будут предупреждать". В то же время собеседник отметил, что американцам следует несколько раз подумать, прежде чем идти на подобные шаги из-за Восточной Гуты.

Да и считаться с позицией России США все же придется, подчеркнул он, напомнив, что начальник Генштаба Валерий Герасимов еще в начале марта предупреждал: если возникнет угроза жизни российских военных, Вооруженные силы "примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять". "К тому же президент Владимир Путин в интервью NBC говорил, что мир без России не нужен, любой акт агрессии мы будем жестко пресекать. Все сказано. Теперь мяч на их стороне", – резюмировал Леонков.

Просмотров: 620
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: John Herman/U.S. Navy
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  Евфрат  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ