Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Турслёт - на пять баллов!
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Cербская армия приведена в полную боевую готовность. Вучич о встрече с Путиным – два президента «договорились обо всём»
Украинская налоговая выполнила план сборов в Севастополе благодаря российскому флоту
Крым и медиа: коммуникационная площадка или ристалище «гибридной войны»?
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Объем обработки грузов в портах Севастополя сократился на треть
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каким будет удар США по Сирии


2018-04-10 19:20 Авторитетно
В США заявляют о желании начать "вершить справедливость" в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН. Решение еще не принято, однако у американцев более чем достаточно для этого военных сил. Несмотря на то, что Вашингтон вынужден считаться с присутствием в регионе российских войск, эксперты уверены, что на этот раз он поступит "коварно".

Президент США Дональд Трамп во вторник подчеркнул, что у Вашингтона "много вариантов в военном плане" для ответа на предполагаемую химатаку в сирийском городе Думе, и пообещал "очень скоро" сообщить об окончательном решении. По его словам, сейчас в Вашингтоне пытаются определить, кто именно стоит за возможным применением химоружия.

Постпред США при ООН Никки Хейли и вовсе пообещала "вершить справедливость" в Сирии вне зависимости от решения СБ ООН. "В этот момент истории Совет Безопасности ООН или выполнит свои обязательства, или продемонстрирует свой полный провал в защите людей в Сирии. В любом случае США ответят", – подчеркнула она.

В Средиземное море скоро прибудет эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием "Портер". Кроме того, там уже находится другой эскадренный миноносец – "Дональд Кук". Тот самый "Дональд Кук", который так хорошо знаком российским бомбардировщикам Су-24. Напомним, в 2014 году в Черном море Су-24 несколько раз в непосредственной близости облетел этот эсминец. В 2016 году российские бомбардировщики вновь порезвились над американским кораблем, на этот раз в Балтийском море.

И вот накануне иранский журналист Бабак Тагвай предупредил о вероятной атаке Сирии ракетами "Томагавк" с борта "Дональда Кука". Российские Су-24 уже приняли эту информацию к сведению и во вторник по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем, как сообщил портал Hurriyet. Корабль находился в 100 км от сирийского города Тартуса, где находится российский пункт материально-технического обеспечения флота.

Различные варианты нанесения удара по Сирии рассматривает и Великобритания. Такая акция может быть проведена совместно с США, Францией и другими сторонами, заявила Daily Mail ссылкой на источник, имеющий доступ к конфиденциальной информации правительства. "Это не означает, что она неизбежна. Все только начинается, и у нас есть действенные средства. Они отложены про запас, но готовы к использованию в случае необходимости", – подчеркнул собеседник издания.

"Скорее всего, будут применены крылатые ракеты "Томагавк". У них есть для этого такие варианты боевых частей, как осколочно-фугасные и кассетные",

 

– заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

"Помимо эсминцев вполне возможно наличие либо в Средиземном море, либо в Персидском заливе подводной лодки с крылатыми ракетами на борту", – рассказал собеседник. "Также возможно применение авиации, которая размещена на базах в некоторых странах Ближнего Востока вроде Саудовской Аравии и Иордании. Здесь есть вариант использования крылатых ракет класса "воздух – поверхность". Вопрос в том, по каким объектам они будут работать", – добавил Мураховский. Иначе говоря, речь идет о применении десятков, если не сотен крылатых ракет.

Редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков пояснил газете ВЗГЛЯД, что носителями ракет "Томагавк" выступают эсминцы типа "Арли Берк" и ударные крейсеры типа "Тикондерога". В связи с этим он напомнил, что в Средиземном море есть не только два эсминца, а целый 6-й флот США.

"Он находился за Кипром, но может в течение одних-двух суток выйти к берегам Израиля и Ливана, чтобы использовать полетную зону над ливанской долиной Бекаа для удара по объектам в Сирии", – отметил собеседник. "Долина Бекаа – это прямой выход на Дамаск, а также на Алеппо, на несколько военных аэродромов, на которых базируются сирийские ВВС. Это и будут основные объекты для удара", – указал Леонков.

Если новый удар Вашингтона последует, "США придется атаковать больше целей, чтобы военные возможности сирийской армии были подорваны, считает эксперт Центра новой американской безопасности Николас Герас. Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве США отметило, что американцы могут выбрать для удара в Сирии объекты, связанные с программой химоружия. В вашингтонском Институте ближневосточной политики предположили, что удар может быть нанесен даже по авиабазе Хмеймим, где базируются самолеты российских ВКС.

"Скорее всего, будут выбраны какие-то объекты типа авиабаз. Возможно, предпочтение будет отдано тем объектам, где присутствуют иранские формирования", – подчеркнул Мураховский. "При этом будет выбран такой вариант, который позволит избегать зоны, прикрытые российскими средствами ПВО, развернутыми на базе Хмеймим и возле военно-морской базы в Тартусе", – считает он.

"Удары могут быть нанесены по дворцу президента, по командным пунктам, по радарам и по аэродромам. Но тут вопрос в том, насколько США хватит бодрости переступить грань, после которой начнется не региональная война, а глобальная с применением ядерного оружия", – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

В США не первый раз задумываются об ударе по Сирии. В 2013 году это обсуждала администрация Барака Обамы. Он запросил разрешение на удар у Конгресса, взяв таким образом паузу с принятием решения. Затем госсекретарь Джон Керри внес в качестве альтернативы предложение о передаче сирийского химоружия под международный контроль, на что дали согласие Москва и Дамаск, и в результате от идеи удара отказались. Трамп активно критиковал за это своего предшественника, заявляя, что если бы тот нанес удар, то "сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, а Асад уже был бы историей".

Сам нынешний глава Белого дома в прошлом году не раздумывая обвинил власти Сирии в химатаке в Хан-Шейхуне и санкционировал массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Однако тогда, как сообщалось, США предупредили о готовящейся операции не только партнеров по НАТО, но и Россию.

"Решатся ли они ударить на этот раз? Не хочется быть Вангой. Но с военной точки зрения такой удар лишен всякого смысла, потому как он ничего не изменит", – подчеркнул Мураховский. "Вполне возможно, они предупредят наших военных перед ударом. Все-таки американцы постоянно пользуются линией связи для предотвращения инцидентов, предупреждают наших, поскольку они не хотят прямой конфронтации с российскими Вооруженными силами. Так было и при ударе по аэродрому Шайрат, и при согласовании линии разграничения в районе долины Евфрата. Я надеюсь, так останется и впредь", – добавил он.

Однако Козюлин не разделяет его точку зрения. "Думаю, американцы попробуют сделать так, чтобы остаться незамеченными. Это будет или кибератака, или атака чужими руками в тех зонах, где нет наших ПВО. При этом ситуация с Шайратом вряд ли повторится, и предупреждать нас никто не станет", – считает эксперт. К этой же точке зрения склоняется и Леонков: "Думаю, они поступят коварно, не будут предупреждать". В то же время собеседник отметил, что американцам следует несколько раз подумать, прежде чем идти на подобные шаги из-за Восточной Гуты.

Да и считаться с позицией России США все же придется, подчеркнул он, напомнив, что начальник Генштаба Валерий Герасимов еще в начале марта предупреждал: если возникнет угроза жизни российских военных, Вооруженные силы "примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять". "К тому же президент Владимир Путин в интервью NBC говорил, что мир без России не нужен, любой акт агрессии мы будем жестко пресекать. Все сказано. Теперь мяч на их стороне", – резюмировал Леонков.

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: John Herman/U.S. Navy
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  Евфрат  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ