Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
#ZBFest-2019: самый горячий праздник лета на виноградниках «Золотой Балки»
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У президента Судана истекает тридцатилетний срок. Омар аль-Башир может объявить о своей отставке


2019-04-10 03:55 Политика
Президент Судана Омар аль-Башир, правивший страной почти 30 лет, может объявить о своей отставке. Об этом сообщили “Ъ” осведомленные источники. Официально эта информация не подтверждена.

Протесты в Судане, спровоцированные повышением цен на хлеб, начались еще в декабре. С тех пор власти пытались найти компромисс с оппозицией. В минувшие выходные протесты резко усилились. Западные страны призвали суданского лидера к сдержанности, а суданская оппозиция пытается наладить контакты с Россией.

Омар аль-Башир — последний арабский лидер-долгожитель, находящийся на избранной должности, может объявить о своей отставке, сообщили вчера “Ъ” источники, близкие к суданской оппозиции. Информация о том, что в Судане произошел военный переворот и Омар аль-Башир покинул страну, появилась в суданских соцсетях еще в выходные. Однако в понедельник председатель парламента Судана Ибрагим Ахмед Омар в интервью "РИА Новости" опроверг эти сообщения. Их не подтвердили “Ъ” и в посольстве Судана в Москве, заявив, что это "пропаганда оппозиции" и ситуация под контролем. Однако подтвердились сообщения из суданской столицы о том, что армия вступилась за протестующих.

Протесты в Судане вспыхнули в декабре прошлого года из-за решения правительства в три раза поднять цену на хлеб и урезать субсидии. Когда недовольство распространилось по всей стране, власти попытались вступить в диалог с протестным движением, которое возглавила Ассоциация суданских профсоюзов. Так, 23 февраля президент распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций, с постов были смещены несколько лидеров региональных подразделений правящей партии "Национальный конгресс". Сам Омар аль-Башир отказался от поста лидера партии. И одновременно ввел в стране чрезвычайное положение сроком на год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Парламент одобрил это решение, но сократил срок ЧП на полгода. В конце февраля президент назначил нового госминистра обороны и произвел перестановки в командовании вооруженными силами. В марте был представлен новый состав правительства.

Одним из самых нестандартных шагов президента стало назначение своим помощником главы партии "Аль-Умма" ("Нация") Садыка аль-Махди, чье правительство было свергнуто им в результате военного переворота почти тридцать лет назад, 30 июня 1989 года. В последние годы Садык аль-Махди находился в эмиграции и вернулся в страну с началом протестов, претендуя на лидерство среди оппозиции. Несмотря на предложенный ему пост, в конце прошлой недели Садык аль-Махди призвал президента уйти в отставку. Отвергли предложение президента о диалоге и другие лидеры оппозиции.

Еще 11 февраля Альянс суданских революционных сил, называющий себя "новым временным правительством", гарантировал президенту безопасность, заявив, что он может выбирать, покинуть страну или остаться на родине. Более того, оппозиция обещала оказать содействие в отмене ордера на арест Омара аль-Башира, выданного в 2008 году Международным уголовным судом по обвинению в геноциде в Дарфуре. В альянс вошли многочисленные суданские профсоюзы, а также представители полиции и армии. Оппозиция успела не только написать программу действий, но и составить список будущего временного правительства. По соображениям безопасности люди, передавшие “Ъ” программу оппозиции, попросили не называть имя лидера альянса.

Отвергнув предложенный президентом диалог, оппозиция перешла к более решительным действиям. По одной из версий, импульс протестам придал успех антиправительственных выступлений в Алжире, где в начале апреля под давлением "улицы" ушел в отставку правивший с 1999 года президент Абдель Азиз Бутефлика.

В минувшие выходные, впервые с декабря, на улицы суданских городов вышли десятки тысяч человек. В субботу демонстранты окружили здание Генштаба и отказались расходиться, требуя от военных встать на сторону народа. Силы безопасности попытались разогнать протестующих, но военные вступились за гражданских. Однако без жертв, в том числе среди военных, не обошлось. Суданский комитет врачей сообщает на своей странице в Facebook о 21 погибшем за последние три дня. По официальным данным, число жертв в несколько раз меньше.

Заступничество военных заставило протестующих поверить в возможность перехода армии на сторону народа. Однако пока армейское командование проявляет сдержанность. В понедельник министр обороны генерал-лейтенант Авад бен Ауф заявил, что армия понимает причины, подтолкнувшие народ к протестам, но в то же время не позволит стране скатиться к хаосу.

Как рассказал “Ъ” доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев, ситуация в Судане развивается по пессимистичному сценарию. "Власти не могут наладить снабжение населения в столице минимальным продуктовым набором. А это значит, что протесты не прекратятся",— считает он. По мнению эксперта, ситуация зашла в тупик: президент не может договориться с оппозиций или подавить протесты, а она не в состоянии свергнуть президента. "В интересах оппозиции провоцировать власти на более жесткие меры, чтобы вызвать гнев народа и привлечь внимание международного сообщества",— сказал эксперт. По его прогнозам, есть два варианта развития событий: относительно мягкая смена власти или резкая эскалация конфликта. В этом случае, скорее всего, вмешается армия. Сергей Серёгичев указал, что до сих пор международное сообщество было достаточно сдержанно. "Никто не стремится к свержению аль-Башира, но, если он не удержит свои позиции, никто ему не поможет",— сказал эксперт.

Вчера Вашингтон, Лондон и Осло призвали власти Судана освободить всех политических заключенных, прекратить насилие в отношении мирных участников протестов, отменить чрезвычайное положение и начать национальный диалог.

Кроме того, как стало известно “Ъ”, оппозиция пытается наладить контакты с Россией, утверждая, что изменения в Судане будут в том числе в интересах Москвы. Напомним, что еще в начале января британская газета The Times высказывала опасения, что "Кремль движется в сторону поддержки автократического режима президента аль-Башира". Утверждалось, что в Хартуме находятся российские наемники из ЧВК "Вагнер". На это в Кремле и МИД РФ заявили, что в Судане, согласно двусторонним договоренностям, работают российские военные советники. Было отмечено, что там присутствуют "и частные, и государственные структуры". В открытых источниках есть информация об участии российских специалистов в охране деятельности коммерческих структур РФ в Судане. Речь идет об урановых и золотых приисках.

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Омар аль-Башир  Судан  отставка  оппозиция  переворот  Аль-Умма  Садык аль-Махди  Бутефлика  Авад бен Ауф  ЧВК «Вагнер» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Освобождение врат Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ