Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Последний бой «Славянского корпуса»
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У президента Судана истекает тридцатилетний срок. Омар аль-Башир может объявить о своей отставке


2019-04-10 03:55 Политика
Президент Судана Омар аль-Башир, правивший страной почти 30 лет, может объявить о своей отставке. Об этом сообщили “Ъ” осведомленные источники. Официально эта информация не подтверждена.

Протесты в Судане, спровоцированные повышением цен на хлеб, начались еще в декабре. С тех пор власти пытались найти компромисс с оппозицией. В минувшие выходные протесты резко усилились. Западные страны призвали суданского лидера к сдержанности, а суданская оппозиция пытается наладить контакты с Россией.

Омар аль-Башир — последний арабский лидер-долгожитель, находящийся на избранной должности, может объявить о своей отставке, сообщили вчера “Ъ” источники, близкие к суданской оппозиции. Информация о том, что в Судане произошел военный переворот и Омар аль-Башир покинул страну, появилась в суданских соцсетях еще в выходные. Однако в понедельник председатель парламента Судана Ибрагим Ахмед Омар в интервью "РИА Новости" опроверг эти сообщения. Их не подтвердили “Ъ” и в посольстве Судана в Москве, заявив, что это "пропаганда оппозиции" и ситуация под контролем. Однако подтвердились сообщения из суданской столицы о том, что армия вступилась за протестующих.

Протесты в Судане вспыхнули в декабре прошлого года из-за решения правительства в три раза поднять цену на хлеб и урезать субсидии. Когда недовольство распространилось по всей стране, власти попытались вступить в диалог с протестным движением, которое возглавила Ассоциация суданских профсоюзов. Так, 23 февраля президент распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций, с постов были смещены несколько лидеров региональных подразделений правящей партии "Национальный конгресс". Сам Омар аль-Башир отказался от поста лидера партии. И одновременно ввел в стране чрезвычайное положение сроком на год для принятия экстренных мер по выходу из тяжелого экономического кризиса. Парламент одобрил это решение, но сократил срок ЧП на полгода. В конце февраля президент назначил нового госминистра обороны и произвел перестановки в командовании вооруженными силами. В марте был представлен новый состав правительства.

Одним из самых нестандартных шагов президента стало назначение своим помощником главы партии "Аль-Умма" ("Нация") Садыка аль-Махди, чье правительство было свергнуто им в результате военного переворота почти тридцать лет назад, 30 июня 1989 года. В последние годы Садык аль-Махди находился в эмиграции и вернулся в страну с началом протестов, претендуя на лидерство среди оппозиции. Несмотря на предложенный ему пост, в конце прошлой недели Садык аль-Махди призвал президента уйти в отставку. Отвергли предложение президента о диалоге и другие лидеры оппозиции.

Еще 11 февраля Альянс суданских революционных сил, называющий себя "новым временным правительством", гарантировал президенту безопасность, заявив, что он может выбирать, покинуть страну или остаться на родине. Более того, оппозиция обещала оказать содействие в отмене ордера на арест Омара аль-Башира, выданного в 2008 году Международным уголовным судом по обвинению в геноциде в Дарфуре. В альянс вошли многочисленные суданские профсоюзы, а также представители полиции и армии. Оппозиция успела не только написать программу действий, но и составить список будущего временного правительства. По соображениям безопасности люди, передавшие “Ъ” программу оппозиции, попросили не называть имя лидера альянса.

Отвергнув предложенный президентом диалог, оппозиция перешла к более решительным действиям. По одной из версий, импульс протестам придал успех антиправительственных выступлений в Алжире, где в начале апреля под давлением "улицы" ушел в отставку правивший с 1999 года президент Абдель Азиз Бутефлика.

В минувшие выходные, впервые с декабря, на улицы суданских городов вышли десятки тысяч человек. В субботу демонстранты окружили здание Генштаба и отказались расходиться, требуя от военных встать на сторону народа. Силы безопасности попытались разогнать протестующих, но военные вступились за гражданских. Однако без жертв, в том числе среди военных, не обошлось. Суданский комитет врачей сообщает на своей странице в Facebook о 21 погибшем за последние три дня. По официальным данным, число жертв в несколько раз меньше.

Заступничество военных заставило протестующих поверить в возможность перехода армии на сторону народа. Однако пока армейское командование проявляет сдержанность. В понедельник министр обороны генерал-лейтенант Авад бен Ауф заявил, что армия понимает причины, подтолкнувшие народ к протестам, но в то же время не позволит стране скатиться к хаосу.

Как рассказал “Ъ” доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев, ситуация в Судане развивается по пессимистичному сценарию. "Власти не могут наладить снабжение населения в столице минимальным продуктовым набором. А это значит, что протесты не прекратятся",— считает он. По мнению эксперта, ситуация зашла в тупик: президент не может договориться с оппозиций или подавить протесты, а она не в состоянии свергнуть президента. "В интересах оппозиции провоцировать власти на более жесткие меры, чтобы вызвать гнев народа и привлечь внимание международного сообщества",— сказал эксперт. По его прогнозам, есть два варианта развития событий: относительно мягкая смена власти или резкая эскалация конфликта. В этом случае, скорее всего, вмешается армия. Сергей Серёгичев указал, что до сих пор международное сообщество было достаточно сдержанно. "Никто не стремится к свержению аль-Башира, но, если он не удержит свои позиции, никто ему не поможет",— сказал эксперт.

Вчера Вашингтон, Лондон и Осло призвали власти Судана освободить всех политических заключенных, прекратить насилие в отношении мирных участников протестов, отменить чрезвычайное положение и начать национальный диалог.

Кроме того, как стало известно “Ъ”, оппозиция пытается наладить контакты с Россией, утверждая, что изменения в Судане будут в том числе в интересах Москвы. Напомним, что еще в начале января британская газета The Times высказывала опасения, что "Кремль движется в сторону поддержки автократического режима президента аль-Башира". Утверждалось, что в Хартуме находятся российские наемники из ЧВК "Вагнер". На это в Кремле и МИД РФ заявили, что в Судане, согласно двусторонним договоренностям, работают российские военные советники. Было отмечено, что там присутствуют "и частные, и государственные структуры". В открытых источниках есть информация об участии российских специалистов в охране деятельности коммерческих структур РФ в Судане. Речь идет об урановых и золотых приисках.

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Омар аль-Башир  Судан  отставка  оппозиция  переворот  Аль-Умма  Садык аль-Махди  Бутефлика  Авад бен Ауф  ЧВК «Вагнер» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Законченное убийство. В Донецке подорвали комбата Моторолу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ