Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Затулин системно и последовательно занят языком
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Ссора с США доведет Турцию до ядерной кнопки. Эрдогана подозревают в планах развивать военный атом
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Еще один причал готов к приему кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия


2019-04-10 04:52 Проект
Новость о том, что в ходе переговоров в Москве президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли договориться по цене на газ, взбудоражила общественность. Эксперты полагают, что скорее всего стороны придут к компромиссу: скидка возможна, но в обмен на что-то – например, на доступ к розничному рынку Турции.

Более серьезные опасения вызывает судьба второй, транзитной нитки:  "Турецкий поток – 2" вряд ли будет запущен до 2021 года, считают эксперты. На этот раз проблемным участником проекта называют Сербию.

"Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не договорились о цене на российский газ", – растиражировали информационные агентства новость по итогам переговоров президентов РФ и Турции. 

"Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они (цены на газ. – "НГ") формируются не по воле "Газпрома", а рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке", – сообщил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров.

"И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям "Газпром" предлагает другие решения, – сказал Путин. – Но эти решения все равно будут находиться, мы их будем искать, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами".

"Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важный параметр, – продолжил президент. – Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках".

Более того, как отметил Путин, в осенне-зимний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объемы поставок, "потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами".

В итоге угрожают ли разногласия по ценам проекту? Опрошенные "НГ" эксперты полагают, что, несмотря на разногласия, на самом деле угроза для запуска первой нитки "Турецкого потока" минимальна. "Ведь это не первый такой случай. Можно вспомнить историю с проектом прямого газопровода из России в Турцию – "Голубым потоком", который сейчас работает. Когда он был построен, в Турции заявили то же самое, что российский газ дорогой и нужна скидка. Но постепенно газопровод заполнился на 100%, ситуация урегулировалась. Так и здесь", – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как ожидает эксперт, партнеры сядут за стол переговоров, обсудят предложения, и компромисс будет найден, "потому что стороны очень зависят друг от друга". Тем более Турция уже имеет с Россией долгосрочный контракт, от которого не сможет в одночасье отказаться.

"Скидка возможна в обмен на что-то", – продолжает Правосудов. Он приводит гипотетический пример: возможна ситуация, когда не просто организуются оптовые поставки на границу, а создается совместное предприятие, которое начинает работать на розничном рынке, где цена существенно выше. В результате, как поясняет эксперт, предоставляя скидку в опте, в рамках совместного предприятия компания-поставщик ничего не теряет, потому что начинает зарабатывать на розничных поставках.

"Полагаем, что первая нитка "Турецкого потока" будет введена в эксплуатацию по плану, в конце 2019 года, а до запуска газопровода Россия и Турция решат все ценовые вопросы, – соглашается замдиректора центра "Альпари" Наталья Мильчакова. – Тем более что строительство первой нитки уже близится к завершению: в марте были соединены морская и наземная части первой нитки газопровода".

"Строительство морской части газопровода завершено, строительство сухопутной части продолжается по плану", – уверял днем ранее Эрдоган.

"Речь не идет о полном отказе Турции от российского газа. Если, допустим, Москва откажется фиксировать приемлемую для Турции цену в контракте, то дешевле газа турецкому потребителю на существующем рынке и в таком объеме все равно не найти при всем желании", – комментирует ситуацию директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов. По его мнению, мы видим попытку Турции разведать, на какую скидку от "Газпрома" все же можно рассчитывать.

Значительно больше опасений вызывает судьба второй нитки "Турецкого потока" – именно с ней до сих пор много проблем. В начале 2018 года, когда "Газпром" получил разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил: "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года".

Эксперты в этом сомневаются. Правосудов напоминает: "Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию. В результате освободятся газотранспортные мощности на территории Украины, Румынии и Болгарии, по которым сегодня идет транзит российского газа в Турцию. Эти мощности можно будет запустить в реверсном режиме, чтобы газ шел из Турции в Болгарию. Проблема может возникнуть у Венгрии и Сербии, которые в настоящее время получают газ транзитом через Украину. Для того чтобы присоединить их к "Турецкому потоку", необходимо построить соединительный газопровод между Болгарией и Сербией, а также модернизировать болгарскую и сербскую газотранспортные системы до границы с Венгрией" (см. об этом номер "НГ-энергии" от 09.04.19).

"На днях Сербия должна была начать строительство соединительного газопровода, но пока этого не произошло. Так что начнется ли строительство; если начнется, то завершится ли оно в срок, до конца текущего года, как обещают в Сербии, – это вопрос, в этом есть большие сомнения", – сообщил Правосудов "НГ" во вторник.

По его мнению, скорее всего Сербия не успеет – "значит, вторая нитка загружена не будет или будет загружена минимально". Понадобятся модернизация старой инфраструктуры, строительство соединительных маршрутов. "К концу 2021 года, наверное, вся эта работа будет завершена", – говорит Правосудов.

Эти опасения не беспочвенны. Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит "Газпром" ждать не менее года после завершения строительства газопровода "Турецкий поток", чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу; газопроводы, соединяющие "Турецкий поток" с юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к проектам.

"Что касается второй нитки, то сроки ее строительства и ввода в эксплуатацию пока прогнозировать сложно", – признает Мильчакова. Эксперты напоминают, что ранее и сами российские чиновники не раз требовали "железобетонных гарантий" и от Евросоюза, и от отдельно взятой Болгарии по поводу судьбы второй нитки, и пока что гарантий получено не было. 

 

Просмотров: 848
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: "Турецкий поток – 2"  Сербия  транзит  Эрдоган  цена  газ  Газпром  газотранспортная инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Мечты о реванше могут погубить всю Европу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ