Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Взрывы на нефтяных объектах провоцируют глобальный конфликт
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Мой «Шесхарис»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия


2019-04-10 04:52 Проект
Новость о том, что в ходе переговоров в Москве президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли договориться по цене на газ, взбудоражила общественность. Эксперты полагают, что скорее всего стороны придут к компромиссу: скидка возможна, но в обмен на что-то – например, на доступ к розничному рынку Турции.

Более серьезные опасения вызывает судьба второй, транзитной нитки:  "Турецкий поток – 2" вряд ли будет запущен до 2021 года, считают эксперты. На этот раз проблемным участником проекта называют Сербию.

"Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не договорились о цене на российский газ", – растиражировали информационные агентства новость по итогам переговоров президентов РФ и Турции. 

"Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они (цены на газ. – "НГ") формируются не по воле "Газпрома", а рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке", – сообщил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров.

"И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям "Газпром" предлагает другие решения, – сказал Путин. – Но эти решения все равно будут находиться, мы их будем искать, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами".

"Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важный параметр, – продолжил президент. – Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках".

Более того, как отметил Путин, в осенне-зимний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объемы поставок, "потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами".

В итоге угрожают ли разногласия по ценам проекту? Опрошенные "НГ" эксперты полагают, что, несмотря на разногласия, на самом деле угроза для запуска первой нитки "Турецкого потока" минимальна. "Ведь это не первый такой случай. Можно вспомнить историю с проектом прямого газопровода из России в Турцию – "Голубым потоком", который сейчас работает. Когда он был построен, в Турции заявили то же самое, что российский газ дорогой и нужна скидка. Но постепенно газопровод заполнился на 100%, ситуация урегулировалась. Так и здесь", – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как ожидает эксперт, партнеры сядут за стол переговоров, обсудят предложения, и компромисс будет найден, "потому что стороны очень зависят друг от друга". Тем более Турция уже имеет с Россией долгосрочный контракт, от которого не сможет в одночасье отказаться.

"Скидка возможна в обмен на что-то", – продолжает Правосудов. Он приводит гипотетический пример: возможна ситуация, когда не просто организуются оптовые поставки на границу, а создается совместное предприятие, которое начинает работать на розничном рынке, где цена существенно выше. В результате, как поясняет эксперт, предоставляя скидку в опте, в рамках совместного предприятия компания-поставщик ничего не теряет, потому что начинает зарабатывать на розничных поставках.

"Полагаем, что первая нитка "Турецкого потока" будет введена в эксплуатацию по плану, в конце 2019 года, а до запуска газопровода Россия и Турция решат все ценовые вопросы, – соглашается замдиректора центра "Альпари" Наталья Мильчакова. – Тем более что строительство первой нитки уже близится к завершению: в марте были соединены морская и наземная части первой нитки газопровода".

"Строительство морской части газопровода завершено, строительство сухопутной части продолжается по плану", – уверял днем ранее Эрдоган.

"Речь не идет о полном отказе Турции от российского газа. Если, допустим, Москва откажется фиксировать приемлемую для Турции цену в контракте, то дешевле газа турецкому потребителю на существующем рынке и в таком объеме все равно не найти при всем желании", – комментирует ситуацию директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов. По его мнению, мы видим попытку Турции разведать, на какую скидку от "Газпрома" все же можно рассчитывать.

Значительно больше опасений вызывает судьба второй нитки "Турецкого потока" – именно с ней до сих пор много проблем. В начале 2018 года, когда "Газпром" получил разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил: "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года".

Эксперты в этом сомневаются. Правосудов напоминает: "Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию. В результате освободятся газотранспортные мощности на территории Украины, Румынии и Болгарии, по которым сегодня идет транзит российского газа в Турцию. Эти мощности можно будет запустить в реверсном режиме, чтобы газ шел из Турции в Болгарию. Проблема может возникнуть у Венгрии и Сербии, которые в настоящее время получают газ транзитом через Украину. Для того чтобы присоединить их к "Турецкому потоку", необходимо построить соединительный газопровод между Болгарией и Сербией, а также модернизировать болгарскую и сербскую газотранспортные системы до границы с Венгрией" (см. об этом номер "НГ-энергии" от 09.04.19).

"На днях Сербия должна была начать строительство соединительного газопровода, но пока этого не произошло. Так что начнется ли строительство; если начнется, то завершится ли оно в срок, до конца текущего года, как обещают в Сербии, – это вопрос, в этом есть большие сомнения", – сообщил Правосудов "НГ" во вторник.

По его мнению, скорее всего Сербия не успеет – "значит, вторая нитка загружена не будет или будет загружена минимально". Понадобятся модернизация старой инфраструктуры, строительство соединительных маршрутов. "К концу 2021 года, наверное, вся эта работа будет завершена", – говорит Правосудов.

Эти опасения не беспочвенны. Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит "Газпром" ждать не менее года после завершения строительства газопровода "Турецкий поток", чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу; газопроводы, соединяющие "Турецкий поток" с юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к проектам.

"Что касается второй нитки, то сроки ее строительства и ввода в эксплуатацию пока прогнозировать сложно", – признает Мильчакова. Эксперты напоминают, что ранее и сами российские чиновники не раз требовали "железобетонных гарантий" и от Евросоюза, и от отдельно взятой Болгарии по поводу судьбы второй нитки, и пока что гарантий получено не было. 

 

Просмотров: 438
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: "Турецкий поток – 2"  Сербия  транзит  Эрдоган  цена  газ  Газпром  газотранспортная инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Освобождение врат Севастополя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ