Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Тезисы выступления Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на заседании коллегии МО 24.12.2019 г.
Анкара может увеличить военную поддержку ПНС Ливии
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Москва предупреждала Тегеран о топливных бунтах. О возможных акциях протеста иранским властям сообщили также разведки Турции и "Хезболлы"
Когда США обрушат экономику Ирана
Морские конфликты США и России лишь отдаленно похожи на столкновения холодной войны
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Объем обработки грузов в портах Севастополя за январь-март упал на 16 процентов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия


2019-04-10 04:52 Проект
Новость о том, что в ходе переговоров в Москве президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли договориться по цене на газ, взбудоражила общественность. Эксперты полагают, что скорее всего стороны придут к компромиссу: скидка возможна, но в обмен на что-то – например, на доступ к розничному рынку Турции.

Более серьезные опасения вызывает судьба второй, транзитной нитки:  "Турецкий поток – 2" вряд ли будет запущен до 2021 года, считают эксперты. На этот раз проблемным участником проекта называют Сербию.

"Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не договорились о цене на российский газ", – растиражировали информационные агентства новость по итогам переговоров президентов РФ и Турции. 

"Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они (цены на газ. – "НГ") формируются не по воле "Газпрома", а рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке", – сообщил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров.

"И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям "Газпром" предлагает другие решения, – сказал Путин. – Но эти решения все равно будут находиться, мы их будем искать, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами".

"Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важный параметр, – продолжил президент. – Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках".

Более того, как отметил Путин, в осенне-зимний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объемы поставок, "потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами".

В итоге угрожают ли разногласия по ценам проекту? Опрошенные "НГ" эксперты полагают, что, несмотря на разногласия, на самом деле угроза для запуска первой нитки "Турецкого потока" минимальна. "Ведь это не первый такой случай. Можно вспомнить историю с проектом прямого газопровода из России в Турцию – "Голубым потоком", который сейчас работает. Когда он был построен, в Турции заявили то же самое, что российский газ дорогой и нужна скидка. Но постепенно газопровод заполнился на 100%, ситуация урегулировалась. Так и здесь", – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как ожидает эксперт, партнеры сядут за стол переговоров, обсудят предложения, и компромисс будет найден, "потому что стороны очень зависят друг от друга". Тем более Турция уже имеет с Россией долгосрочный контракт, от которого не сможет в одночасье отказаться.

"Скидка возможна в обмен на что-то", – продолжает Правосудов. Он приводит гипотетический пример: возможна ситуация, когда не просто организуются оптовые поставки на границу, а создается совместное предприятие, которое начинает работать на розничном рынке, где цена существенно выше. В результате, как поясняет эксперт, предоставляя скидку в опте, в рамках совместного предприятия компания-поставщик ничего не теряет, потому что начинает зарабатывать на розничных поставках.

"Полагаем, что первая нитка "Турецкого потока" будет введена в эксплуатацию по плану, в конце 2019 года, а до запуска газопровода Россия и Турция решат все ценовые вопросы, – соглашается замдиректора центра "Альпари" Наталья Мильчакова. – Тем более что строительство первой нитки уже близится к завершению: в марте были соединены морская и наземная части первой нитки газопровода".

"Строительство морской части газопровода завершено, строительство сухопутной части продолжается по плану", – уверял днем ранее Эрдоган.

"Речь не идет о полном отказе Турции от российского газа. Если, допустим, Москва откажется фиксировать приемлемую для Турции цену в контракте, то дешевле газа турецкому потребителю на существующем рынке и в таком объеме все равно не найти при всем желании", – комментирует ситуацию директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов. По его мнению, мы видим попытку Турции разведать, на какую скидку от "Газпрома" все же можно рассчитывать.

Значительно больше опасений вызывает судьба второй нитки "Турецкого потока" – именно с ней до сих пор много проблем. В начале 2018 года, когда "Газпром" получил разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил: "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года".

Эксперты в этом сомневаются. Правосудов напоминает: "Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию. В результате освободятся газотранспортные мощности на территории Украины, Румынии и Болгарии, по которым сегодня идет транзит российского газа в Турцию. Эти мощности можно будет запустить в реверсном режиме, чтобы газ шел из Турции в Болгарию. Проблема может возникнуть у Венгрии и Сербии, которые в настоящее время получают газ транзитом через Украину. Для того чтобы присоединить их к "Турецкому потоку", необходимо построить соединительный газопровод между Болгарией и Сербией, а также модернизировать болгарскую и сербскую газотранспортные системы до границы с Венгрией" (см. об этом номер "НГ-энергии" от 09.04.19).

"На днях Сербия должна была начать строительство соединительного газопровода, но пока этого не произошло. Так что начнется ли строительство; если начнется, то завершится ли оно в срок, до конца текущего года, как обещают в Сербии, – это вопрос, в этом есть большие сомнения", – сообщил Правосудов "НГ" во вторник.

По его мнению, скорее всего Сербия не успеет – "значит, вторая нитка загружена не будет или будет загружена минимально". Понадобятся модернизация старой инфраструктуры, строительство соединительных маршрутов. "К концу 2021 года, наверное, вся эта работа будет завершена", – говорит Правосудов.

Эти опасения не беспочвенны. Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит "Газпром" ждать не менее года после завершения строительства газопровода "Турецкий поток", чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу; газопроводы, соединяющие "Турецкий поток" с юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к проектам.

"Что касается второй нитки, то сроки ее строительства и ввода в эксплуатацию пока прогнозировать сложно", – признает Мильчакова. Эксперты напоминают, что ранее и сами российские чиновники не раз требовали "железобетонных гарантий" и от Евросоюза, и от отдельно взятой Болгарии по поводу судьбы второй нитки, и пока что гарантий получено не было. 

 

Просмотров: 1271
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: "Турецкий поток – 2"  Сербия  транзит  Эрдоган  цена  газ  Газпром  газотранспортная инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
МПК «Поворино» и «Ейск» выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы в ходе учения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ