Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз»: специалисты группы эвакуации высадились в тыл условного противника и вытащили своих
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия


2019-04-10 04:52 Проект
Новость о том, что в ходе переговоров в Москве президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не смогли договориться по цене на газ, взбудоражила общественность. Эксперты полагают, что скорее всего стороны придут к компромиссу: скидка возможна, но в обмен на что-то – например, на доступ к розничному рынку Турции.

Более серьезные опасения вызывает судьба второй, транзитной нитки:  "Турецкий поток – 2" вряд ли будет запущен до 2021 года, считают эксперты. На этот раз проблемным участником проекта называют Сербию.

"Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не договорились о цене на российский газ", – растиражировали информационные агентства новость по итогам переговоров президентов РФ и Турции. 

"Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они (цены на газ. – "НГ") формируются не по воле "Газпрома", а рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке", – сообщил президент РФ на пресс-конференции по итогам переговоров.

"И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям "Газпром" предлагает другие решения, – сказал Путин. – Но эти решения все равно будут находиться, мы их будем искать, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами".

"Дело даже не столько в ценах, хотя это очень важный параметр, – продолжил президент. – Дело в стабильности поставок российского газа. У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объемам, и по ценам, действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создает базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках".

Более того, как отметил Путин, в осенне-зимний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объемы поставок, "потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами".

В итоге угрожают ли разногласия по ценам проекту? Опрошенные "НГ" эксперты полагают, что, несмотря на разногласия, на самом деле угроза для запуска первой нитки "Турецкого потока" минимальна. "Ведь это не первый такой случай. Можно вспомнить историю с проектом прямого газопровода из России в Турцию – "Голубым потоком", который сейчас работает. Когда он был построен, в Турции заявили то же самое, что российский газ дорогой и нужна скидка. Но постепенно газопровод заполнился на 100%, ситуация урегулировалась. Так и здесь", – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как ожидает эксперт, партнеры сядут за стол переговоров, обсудят предложения, и компромисс будет найден, "потому что стороны очень зависят друг от друга". Тем более Турция уже имеет с Россией долгосрочный контракт, от которого не сможет в одночасье отказаться.

"Скидка возможна в обмен на что-то", – продолжает Правосудов. Он приводит гипотетический пример: возможна ситуация, когда не просто организуются оптовые поставки на границу, а создается совместное предприятие, которое начинает работать на розничном рынке, где цена существенно выше. В результате, как поясняет эксперт, предоставляя скидку в опте, в рамках совместного предприятия компания-поставщик ничего не теряет, потому что начинает зарабатывать на розничных поставках.

"Полагаем, что первая нитка "Турецкого потока" будет введена в эксплуатацию по плану, в конце 2019 года, а до запуска газопровода Россия и Турция решат все ценовые вопросы, – соглашается замдиректора центра "Альпари" Наталья Мильчакова. – Тем более что строительство первой нитки уже близится к завершению: в марте были соединены морская и наземная части первой нитки газопровода".

"Строительство морской части газопровода завершено, строительство сухопутной части продолжается по плану", – уверял днем ранее Эрдоган.

"Речь не идет о полном отказе Турции от российского газа. Если, допустим, Москва откажется фиксировать приемлемую для Турции цену в контракте, то дешевле газа турецкому потребителю на существующем рынке и в таком объеме все равно не найти при всем желании", – комментирует ситуацию директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов. По его мнению, мы видим попытку Турции разведать, на какую скидку от "Газпрома" все же можно рассчитывать.

Значительно больше опасений вызывает судьба второй нитки "Турецкого потока" – именно с ней до сих пор много проблем. В начале 2018 года, когда "Газпром" получил разрешение на укладку второй нитки в исключительной экономической зоне и территориальных водах Турции, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил: "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года".

Эксперты в этом сомневаются. Правосудов напоминает: "Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию. В результате освободятся газотранспортные мощности на территории Украины, Румынии и Болгарии, по которым сегодня идет транзит российского газа в Турцию. Эти мощности можно будет запустить в реверсном режиме, чтобы газ шел из Турции в Болгарию. Проблема может возникнуть у Венгрии и Сербии, которые в настоящее время получают газ транзитом через Украину. Для того чтобы присоединить их к "Турецкому потоку", необходимо построить соединительный газопровод между Болгарией и Сербией, а также модернизировать болгарскую и сербскую газотранспортные системы до границы с Венгрией" (см. об этом номер "НГ-энергии" от 09.04.19).

"На днях Сербия должна была начать строительство соединительного газопровода, но пока этого не произошло. Так что начнется ли строительство; если начнется, то завершится ли оно в срок, до конца текущего года, как обещают в Сербии, – это вопрос, в этом есть большие сомнения", – сообщил Правосудов "НГ" во вторник.

По его мнению, скорее всего Сербия не успеет – "значит, вторая нитка загружена не будет или будет загружена минимально". Понадобятся модернизация старой инфраструктуры, строительство соединительных маршрутов. "К концу 2021 года, наверное, вся эта работа будет завершена", – говорит Правосудов.

Эти опасения не беспочвенны. Задержка в создании газотранспортной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе заставит "Газпром" ждать не менее года после завершения строительства газопровода "Турецкий поток", чтобы он смог реализовать второй этап проекта для поставки газа в Европу; газопроводы, соединяющие "Турецкий поток" с юго-востоком Европы, будут готовы не ранее января 2021 года, сообщал Интерфакс со ссылкой на источники, близкие к проектам.

"Что касается второй нитки, то сроки ее строительства и ввода в эксплуатацию пока прогнозировать сложно", – признает Мильчакова. Эксперты напоминают, что ранее и сами российские чиновники не раз требовали "железобетонных гарантий" и от Евросоюза, и от отдельно взятой Болгарии по поводу судьбы второй нитки, и пока что гарантий получено не было. 

 

Просмотров: 655
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: "Турецкий поток – 2"  Сербия  транзит  Эрдоган  цена  газ  Газпром  газотранспортная инфраструктура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Приднестровье взяли в кольцо. Гражданская война в Украине разрушила экономику непризнанной республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ