Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Министр обороны Украины представил нового командующего оперативного командования «Юг»
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
О ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ
Российское судостроение: итоги июня
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Верховной раде начинается ползучая перегруппировка. В Украине пишут сценарий слабого президента при сильном парламенте


2019-04-10 04:05 Политика
В Верховной раде собираются зарегистрировать проект постановления о самороспуске сразу после второго тура выборов президента. Об этом заявил экс-кандидат на пост президента Юрий Бойко. Очередные парламентские выборы запланированы на конец октября. Но депутаты говорят о срочном переформатировании, исходя из ситуации с президентскими выборами.

Верховная рада собралась на пленарные заседания после трехнедельного перерыва. До президентских выборов депутаты рассматривали поправки к закону о нормах применения государственного украинского языка. Сейчас продолжили работу над поправками. Судя по темпам, рассмотрение может затянуться до второго тура и дольше.

Юрий Бойко заявил, что деятельность Верховной рады не соответствует запросам общества: "Правящее большинство, которое сформировалось после выборов 2014 года, взяло курс на принятие законов, абсолютно ненужных и бесполезных для людей". Поэтому, как свидетельствуют соцопросы, у парламента рекордно низкий уровень доверия и чрезвычайно высокий уровень недоверия со стороны общества. Группа оппозиционных депутатов, по словам Бойко, собралась на этой неделе зарегистрировать проект постановления о самороспуске Верховной рады и досрочных выборах.

Оппозиционный лидер уточнил, что депутаты потребуют вначале отчета правительства: "Правительство должно объяснить, как так получилось, что вследствие хваленых экономических реформ люди стали нищими". Согласно Конституции, Украина является парламентско-президентской республикой. Правящая коалиция в Верховной раде предлагает президенту кадровый состав правительства (кроме силового блока), а кабинет министров подотчетен и подконтролен парламенту. То есть депутаты вправе требовать отчета от премьера Владимира Гройсмана. Это право ни разу не было реализовано, но теперь на ситуацию повлияла предвыборная кампания.

"Система начинает рассыпаться, происходит переформатирование политических элит. Несмотря на то что Владимир Зеленский еще никому ничего не предлагает, часть депутатов уже начинают демонстрировать показную лояльность, надеясь, что он это заметит. Другие колеблются между Порошенко и Зеленским в ожидании результата выборов", – сказал "Стране" политолог Руслан Бортник.

Чем завершится второй тур, непонятно. Действующий президент Петр Порошенко пытается перехватить инициативу у оппонента. На этой неделе, когда официально был объявлен старт второй части избирательной кампании, в украинских городах появились билборды, на которых Петр Порошенко и Владимир Путин смотрят друг на друга, внизу – подпись: "21 апреля. Решающий выбор". Таким образом, команда Порошенко намекнула, чьи интересы скрываются за победой Владимира Зеленского.

В понедельник вечером украинский президент в ток-шоу "Свобода слова" на канале ICTV объяснил, что он имеет в виду: "Я уважаю Зеленского как прекрасного актера...  Более того, я не утверждаю, что он любит Путина или общается с ним. У меня нет такой информации. И, может быть, он искренне хочет хотя бы задекларировать, чтобы страна двигалась в ЕС и НАТО. Но деклараций недостаточно!  Когда именно в этой сфере президент некомпетентен, не имеет опыта чрезвычайно сложных переговоров, если он самостоятельно пытается поехать и говорить с Путиным – с чем он оттуда вернется?"

Говоря о себе, Порошенко сделал несколько знаковых заявлений. Пообещал прекратить практику кумовства при кадровых назначениях; сказал, что власть, как и ранее, не будет принуждать общаться на украинском языке или ходить в новую украинскую церковь. "Нельзя верить штампам, которые навязываются нам из-за рубежа… 21 апреля выборы закончатся. Все будет хорошо. Мы никому не дадим расколоть страну", – сказал Порошенко.

Политолог Виктор Небоженко написал в соцсети, что президент пообещал все, что захотел услышать избиратель, но "он никогда не простит Украину" за голосование в первом туре выборов: "Он не станет другим. Он станет хуже. Если первый раз в 2014 году Порошенко получил власть в результате демагогии, обещаний и обмана на фоне агрессии России, то второй раз он может получить власть только несправедливым и нечестным путем".

Окружение Порошенко видит ситуацию иначе. Политолог Виктор Уколов, не скрывающий, к слову, сотрудничества с администрацией президента, обрисовал будущее Украины в случае победы Зеленского. По его мнению, в первую очередь новая власть решит вернуть бизнесмену Игорю Коломойскому национализированный ранее ПриватБанк, а это значит, что "Украина потеряет 7–8 млрд долл." и МВФ прекратит сотрудничество как раз в период пиковых выплат по прежним долгам. "Из этой ситуации есть два выхода. Объявить дефолт, который обесценит активы и национальную валюту… Занять деньги в России и вернуться в вечную кабалу…" – написал он. Уколов считает, что финансовые проблемы затронут в первую очередь армию, и "военные могут попытаться захватить власть, а если Нацгвардия начнет им противодействовать, в стране начнется реальная гражданская война". Политолог считает, что те, кто сейчас выступает против Порошенко, будут "еще будут вспоминать его президентство как золотые времена".

Оппозиция с этим не согласна. Глава парламентской фракции "Оппозиционного блока" Вадим Новинский в ходе совещания руководства Верховной рады заявил, что украинцы уже оценили президентство Порошенко в первом туре выборов: "16% – это ответ на неоконченную войну и попытки заработать на войне, на тотальную коррупцию, обнищание граждан, коммунальные тарифы, низкие заработные платы и пенсии. Это результат политики надругательства над национальной памятью и историей, гонения на церковь, насилия над национальными меньшинствами. Это расплата за непродуманную политику искусственных дисбалансов во внешней политике, потерю субъектности и передачу Украины под полное внешнее управление".

Блогер Юрий Касьянов отметил, что Запад устраивает такая ситуация: "Многие удивляются, что Запад не поддерживает Зеленского. А ничего удивительного: вы бы стали поддерживать непонятную смену власти в какой-то далекой латиноамериканской или африканской стране, в которую вы вложили немного своих денег?" Он считает, что успех Зеленского случаен: "Понятно, что сейчас просто так сложилось, что совпали протестные настроения широких масс и желание оппозиционной части сильных мира сего покончить с Порошенко, который слишком много на себя взял. Обычная история в нашей стране. В четвертый раз уже. Такой себе виртуальный майдан на фоне избирательной кампании". Поскольку протест не угрожает существованию украинских олигархов как класса, то и "виртуальная революция", происходящая в Украине, не приведет к потрясению основ, считает блогер. "Зеленский, конечно, не "агент Кремля", не "сепар" и не "наркоман" (такие ярлыки навешивают на него некоторые сторонники Порошенко. – "НГ"). Но и не бог, не царь. Сегодня он просто кот в мешке. Никто не может знать, что будет, когда он встанет во главе Украины. Однако это хоть маленький, но шанс на перемены", – написал Касьянов.

Немецкий политолог, сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества Андреас Умланд написал в колонке для "Нового времени", что шанс для Украины заключается как раз в неопытности Зеленского как политика: "На фоне относительно большой роли гражданского общества в украинском публичном пространстве есть надежда, что президентство Зеленского может привести к новому содействию неправительственной и правительственной сфер Украины и будет способствовать их дальнейшему взаимопроникновению. Недостаток политических связей Зеленского должен облегчить гражданскому обществу доступ к процессу принятия политических решений".

Именно этого не удалось достичь по итогам майдана 2014 года. Вторая цель, оставшаяся нереализованной, – утверждение парламентско-президентской формы правления. Умланд отметил, что Порошенко, будучи опытным политиком, как и его предшественники на президентском посту, действовал так, что "сводил на нет формальное конституционное разделение государственной власти": "Во время и после выборов 2019 года, однако, баланс сил между парламентом и правительством, с одной стороны, и президентом и его администрацией – с другой, вероятно, сместится в пользу первых. В результате такого развития политическая система должна стать более парламентской...  Президент останется в рамках конституционно определенных сфер ответственности".

Идея слабого президента при сильном парламенте нравится многим политическим силам, которые уже фактически начали подготовку к выборам Верховной рады. Приблизив на пару месяцев дату голосования, оппозиция стремится не дать власти опомниться после президентских выборов и подготовиться к последней битве. 

Киев 

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Верховная рада  Конституция Украины  ЕС  членство  ОБСЕ  НАТО  США  Порошенко  Новинский  Бойко  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Россию втягивают в танкерную войну
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Американский эсминец отправился в Европу для выполнения задач ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ