Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Новые российские корабли поубавят спеси нечерноморским державам
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Зачем ближнее зарубежье России вернуло Сталина
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Александр Панкин: "Пандемия коронавируса – новый глобальный вызов всему человечеству"
Российское судостроение в апреле 2020 года
Забытый судоремонт. 1-й материал. Продолжение следует
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск


2020-04-10 05:10 События
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войска Асада приступили после отказа боевиков покинуть ранее согласованные Москвой и Анкарой зоны безопасности в провинциях Идлиб и Алеппо.

коронавирус, совместное патрулирование, идлиб Коронавирус не повлиял на совместное патрулирование российских и турецких военных. Фото с сайта www.msb.gov.tr

В то же время российская авиация провела несколько упреждающих рейдов против боевиков-исламистов вдоль автотрассы М4, соединяющей Алеппо и Латакию. На севере страны турецкие военные обстреляли посты боевого охранения САА и курдских ополченцев. Боевики "Исламского государства" (ИГ – террористическая организация, запрещена в РФ) казнили заложников. Очередная американская военная колонна прибыла из Ирака в сопредельную сирийскую провинцию Хасака. Дамаск сообщает о распространении коронавируса на территории Сирии.

Нарушения режима прекращения огня в Идлибской зоне, случившиеся в последнее время, в основном были инициированы сирийской оппозицией, чьи отряды ранее заняли районы, которые по договоренности должны перейти под контроль Дамаска на юго-западе провинции Идлиб в районе высот Джабаль Аз-Завия и на юго-западе мухафазы (провинции) Алеппо. Командование САА сначала в ультимативной форме предложило отрядам оппозиции отойти на исходные рубежи. Но те, не обращая внимания на законные требования Дамаска, приступили к инженерному оборудованию занятых позиций.

Несколькими стремительными ударами подразделения САА опрокинули отряды боевиков, которые вынуждены были в спешке отойти в северном направлении. Бои на этот раз велись в сельской местности и практически не затронули населенные пункты.

Российская авиация ведет постоянное наблюдение за обстановкой в полосе безопасности, пролегающей вдоль автотрассы М4, соединяющей Алеппо и Латакию. Самолеты ВКС РФ фиксируют присутствие боевиков в указанной зоне и передают информацию войскам, действующим на земле. При необходимости для воздействия на бандгруппы применяется ударная авиация, сообщает военный источник в Дамаске.

Напомним, что в соответствии с Московским соглашением от 5 марта с.г., все формирования вооруженной оппозиции должны были до 12 марта отойти на 6 км к северу от шоссе М4. По требованию Турции эту акцию продлили до 31 марта, но боевики до сих пор не выполнили предъявленные им требования. Их группы препятствуют работе по поддержанию режима безопасности совместных российско-турецких военных патрулей. Ответственность за действия боевиков лежит на Анкаре, поскольку отход боевиков на оговоренные 6 км к северу должна была обеспечить именно она. Более того, турецкие военные проявляют излишнюю активность в инженерном оборудовании своих опорных пунктов в Идлибской зоне и перебрасывают сюда дополнительные силы и средства.

Одновременно турецкие войска проводят силовые акции на севере левобережной части страны (за Евфратом). Минобороны Турции сообщило о нейтрализации нескольких бойцов курдского ополчения (Народных подразделений обороны – YPG) на севере провинций Ар-Ракка и Хасака в минувшие выходные. В частности, было заявлено, что "два террориста YPG, открывших беспокоящий огонь (по турецким войскам. – "НВО"), нейтрализованы в районе проведения операции "Щит Евфрата", и еще пятеро террористов YPG были нейтрализованы при попытке проникнуть в зону операции "Мирная весна".

Анкара ограничилась только этим скупым сообщением. Подробностей случившегося от турецкого военного ведомства не поступило.

Сирийская сторона, в свою очередь, подтверждает, что турецкие военные ведут себя излишне агрессивно в указанных районах и их действия выходят за рамки соглашения о прекращении огня в данных зонах. Об этом сообщает сирийское правительственное информагентство SANA.

В субботу, 4 апреля, турецкие военные и протурецкие оппозиционные формирования подвергли артиллерийскому обстрелу опорные пункты САА, размещенные в районе города Эйн-Исса, в северной части провинции Ар-Ракка. Сведений о потерях в рядах САА не поступило. Впрочем, ранее при подобном обстреле погибли два сирийских военнослужащих. Примерно в то же время близ города Таль-Абьяд турки атаковали пост боевого охранения курдского ополчения "Сирийских демократических сил" (СДС). Источник в Дамаске уверяет, что в отношении турецких войск со стороны САА и СДС никаких провокаций не было.

Протурецкие партизаны в очередной раз уничтожили участок высоковольтной линии в районе города Тель-Тамр (провинция Хасака), обширный густонаселенный район опять оказался без электричества. "Турецкие оккупационные силы разрушили линию номер 66 в районе Ум-эль-Кейф, которая питает станцию электропередачи города Тель-Тамр, что привело к отключению электричества и лишило света жителей города Тель-Тамр и прилегающих районов", – заявил генеральный директор электроэнергетической компании Анвар Аль-Окля агентству SANA. Там же, в провинции Хасака боевики протурецкой милиции совершили диверсию на станции водоснабжения "Аллюк" и вывели ее из строя. Этот объект снабжает водой район с населением более 500 тыс. человек.

Дамаск информирует об активизации подпольных групп ИГ в провинциях Хомс, Ар-Ракка, Хасака и Дейр-Эз-Зор. Здесь боевики "черного халифата" промышляют похищением людей, это типичный для террористов способ заработка. Для устрашения они казнили восемь мирных жителей, захваченных в районе города Маадан. Отряды этой группировки в последнее время увеличили число нападений на населенные пункты и военные патрули в центральной части страны. Данный регион – пустынные территории, здесь проживают племена бедуинов, имеющие родственные ответвления в Ираке, Саудовской Аравии и Иордании. По информации российского Генштаба большинство этих племен в той или иной степени оказывают поддержку ИГ. Боевики "черного халифата" совершают вылазки и в Заевфратье, находящееся под контролем войск США и курдских ополченцев. Источник, получающий информацию из Минобороны РФ, на правах анонимности сообщил "НВО", что американцы привлекают к охране нефтяных приисков в левобережной Сирии не только курдов, но и представителей арабского ополчения, которые проходят подготовку на военной базе США Эт-Танф. Среди них много выходцев из Ирака, в том числе те, кто воевал за ИГ. По сути, американцы сами направляют в Заевфратье людей, готовых в любой момент, по своему усмотрению, поднять черное знамя псевдохалифата.

Тот же источник сообщил, что США лишь делают заявления о выводе своих войск из Сирии, на деле они проводят ротацию и по необходимости усиливают свой военный контингент в этой стране. Время от времени информаторы, находящиеся в восточной части страны, сообщают о передвижении американских военных колонн из Ирака в Сирию. На прошлой неделе в провинцию Хасака через пограничный переход "Аль-Валид" (район Аль-Ярубия) проследовала колонна из 35 грузовиков с боевой техникой в походном охранении. Уже на сирийской территории колонна разделилась, и большая часть машин направилась на аэродром Хараб Аль-Джир в районе Аль-Маликия. Эту авиабазу ВВС США используют как пункт подскока для действий в небе над Сирией. Куда делась вторая, меньшая часть колонны, – неизвестно.

Сирия оказалась в числе стран, подвергшихся инфицированию коронавирусом. В связи с этим Дамаск пошел на жесткие меры. "В 18.0.31.03.20 вступило в силу решение о запрете на перемещение между провинциями, принятое Советом министров 29 марта, которое продлится до 16 апреля в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса", – сообщает агентство SANA. Республика, находящаяся между молотом и наковальней, подверглась атаке еще одного очень опасного врага. 

Просмотров: 135
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.msb.gov.tr
Тэги: трасса М4 (Латакия—Алеппо)  Идлиб  Турция  боевики  ПЗРК  Чавушоглу  патрулирование  Латакия  Алеппо  Сирийская национальная армия (СНА)  Сирийская арабская армия (САА)  конвой  Саракиб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
США ради битвы за Ракку вооружат «Сирийские элитные силы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ