Дырка в сетке и кавычки
2 апреля "первая разработанная на Украине" дозвуковая противокорабельная ракета (ПКР) Р-360А "Нептун" берегового ракетного комплекса РК-360МЦ, запущенная с полигона "Алибей" (Одесская область), успешно преодолела над морем 75 километров и проделала дыру в сетке, натянутой поверх несамоходного лихтера проекта 1635, изображающего собой корабль условного противника.
Свершилось! Украина впервые с 2014 года получила ПКР! Правда, указание на то, что "Нептун" являлся украинской разработкой, пришлось закавычить. Потому что это не совсем так.
Совершим небольшой экскурс в историю.
В 1977 году в СССР началась разработка дозвуковой противокорабельной ракеты Х-35 для ракетного комплекса "Уран". Главным плюсом Х-35 должна была стать универсальность. Планировалось, что эта ПКР могла бы использоваться как береговыми ракетными комплексами, так и корабельными, а также воздушными носителями.
Испытания Х-35 стартовали в 1983 году. К моменту распада СССР были отработаны все системы новой ПКР за исключением активной радиолокационной головки самонаведения (АРЛГСН). Попутно часть образцов ПКР и комплект производственно-конструкторской документации на Х-35 были переданы на Харьковский авиационный завод, где планировалось развернуть производство "тридцать пятой".
После распада Советского Союза российские специалисты окончательно "довели до ума" Х-35 и наладили ее выпуск на территории РФ. Предсерийные же образцы ПКР вместе с документацией на них продолжали пылиться в закромах Харьковского авиазавода.
Последнее обстоятельство неоднократно наводило украинских конструкторов на идею создания собственного клона Х-35 с использованием советского научно-технического задела. Однако для превращения этих идей в реальное изделие требовалось как минимум соответствующее госфинансирование. А его-то продолжительное время как раз и не было.
Предложение о создании украинской ПКР, озвученное еще в 2010 году главным конструктором государственного Киевского конструкторского бюро "Луч" Олегом Коростылевым, всерьез заинтересовало военно-политическое руководство Украины лишь во второй половине 2014 года. То есть когда после государственного переворота в Киеве, воссоединения Крыма с Россией и начала боевых действий в Донбассе новое руководство Украины внезапно обнаружило полное бессилие своих вооруженных сил на морских просторах. Ведь после того как Крым вернулся в родную гавань, у "сильнейшей армии Европы" не оказалось ни одной ПКР!
Коростылев наконец-то получил "зеленый свет" и деньги. Украинские маркетологи посоветовали назвать будущий клон Х-35 пафосно. Коростылев выбрал для своей Р-360А шифр "Нептун".
Один "Луч" с созданием клона советской ПКР явно не справился бы. Поэтому к работе над "Нептуном" подключились также предприятия ГК "Укроборонпрома" ("Оризон-Навигация", "Импульс", "Визар", ЦКБ "Арсенал") и частные компании ("Радионикс", "Телекарт-Прибор", "Укринмаш", "Украинская бронетехника", "Мотор Сич", КрАЗ). При этом решено было в первую очередь сконцентрировать усилия на реализации проекта берегового ракетного комплекса РК-360МЦ, оставив корабельный и авиационный варианты "Нептуна" на потом.
В силу жизненных обстоятельств мастрячили украинцы своего "Нептуна" в соответствие с концепцией "Я его слепила из того, что было". Устанавливающегося на Х-35 турбореактивного двигателя ТРДД-50 у Коростылева не было — пришлось ставить уступавший ему по характеристикам, но зато исправно выпускавшийся украинской компанией "Мотор Сич" турбореактивный МС-400. Специальных транспортно-пусковых контейнеров (ТПУ) для "Нептуна" на Украине тоже не нашлось. Подумав, Коростылев на роль таковых определил ТПУ от ЗРК С-300. Да, эти контейнеры были тяжелее и больше, чем ТПУ для Х-35, но зато они были в наличии!
А вот АРЛГСН для ракеты у украинцев не было никакой — ее пришлось, что называется, "рожать с нуля", убив на это большую часть времени по созданию "самостийного" клона "тридцать пятой".
При этом не будь в распоряжении Коростылева изъятых из Харькова образцов советской ПКР и комплекта производственно-конструкторской документации на Х-35, речи о создании "Нептуна" на Украине вообще бы не шло. Вот почему указание на то, что данная ракета является чисто украинской разработкой, следует писать в кавычках.
Провалившие все сроки
Несмотря на то, что советские конструкторы сделали за Коростылева и Ко большую часть работы, создание "Нептуна" изрядно затянулось.
Первоначально разработчики украинского клона Х-35 намекали, что "при соответствующем финансировании" ПКР будет полностью отработана и готова к итоговым испытаниям уже к середине 2016 года. Соответствующее финансирование разработчикам обеспечили, но к заявленному сроку "Луч" оказался готов предъявить лишь полноразмерный макет ПКР — лишенный боевой части, турбореактивного двигателя, ускорителя и, главное, головки самонаведения.
Время предполагаемой готовности "Нептуна" Коростылев сдвинул на начало 2018 года. Но опять не угадал. В конце января 2018 года на полигоне "Алибей", спешно возведенном прямо посреди заповедника "Тузловские лиманы", "Луч" смог провести лишь бросковые испытания макета "Нептуна". Макет был оснащен стартовым ускорителем, в качестве которого, за неимением лучшего, был использован "стартовик" от зенитной управляемой ракеты ЗРК С-125 "Нева", принятого на вооружение в… 1961 году.
При этом макет ПКР по-прежнему не имел боевой части, турбореактивного двигателя и АРЛГСН. Ну и да — запуск макета "Нептуна" осуществлялся не штатной мобильной пусковой установкой, которая к этому моменту существовала только на бумаге, а стационарно-кустарной пусковой установкой типа "свежеокрашенная труба в яме".
В октябре 2018 года командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко объявил, что испытания "Нептуна" будут закончены в конце апреля — начале мая 2019 года. И вновь украинцы попали пальцем в небо: к указанному сроку "Луч" успел "выкатить" разве что первый опытный образец ПКР (с автопилотом, но без АРЛГСН) и первую собранную мобильную пусковую установку.
Только 8 октября 2019 года в Киеве на выставке "Зброя та Безпека" "Луч" смог впервые представить натурный образец берегового ракетного комплекса РК-360МЦ, включавший в себя подвижный командный пункт СКП-360, транспортно-заряжающую машину ТЗМ-360, транспортную машину ТМ-360 и мобильную пусковую установку УСПУ-360 с четверкой транспортно-пусковых контейнеров ТПК-360, установленных на шасси КрАЗ-7634НЕ. Вместе с тем работа над АРЛГСН для ракеты была все еще далека от завершения.
Проще говоря, летать "Нептун" уже летал, но в цель попадать так до сих пор и не научился. Из-за этого будущее украинского клона Х-35 оказалось под угрозой, особенно с приходом к власти нового президента Украины. Советники Владимира Зеленского просто не понимали, зачем продолжать "вваливать" в "Нептун" такое количество гривен, если создатели этой ПКР умудрились провалить все анонсированные сроки окончания работ.
Страшно не желая вылететь в трубу, Коростылев резко ускорил испытательную программу на "Алибее", одновременно использовав все свои связи в "верхах", чтобы убедить новую власть продолжить финансирование проекта.
14 января 2020 года командующий морской пехотой Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Содоль бравурно объявил, что в самом ближайшем будущем его морпехи первыми получат на вооружение береговой ракетный комплекс РК-360МЦ с ПКР "Нептун".
Отметим, что со стороны Содоля на тот момент такое заявление являлось довольно авантюрным. Почему? Потому что "Нептун" исправно взлетал, держал нужную высоту, но по-прежнему… не попадал! Есть информация, что это обстоятельство побудило руководителей украинской "оборонки" выдвинуть Коростылеву ультиматум — или до конца марта "Нептун" наконец-то попадет в цель, или — все. Финансирование прекратится, и проект будет закрыт.
Судьба "Нептуна" повисла на волоске, но главный конструктор "Луча" совершил чудо. 2 апреля "первая разработанная на Украине" ПКР, запущенная из ТПК от ЗРК С-300, все же воткнулась в сетку плавмишени.
Да, этот "Нептун" не нес боевой части.
Да, ракету так и не "научили" на последнем участке полета выполнять противозенитный маневр, что делало дозвуковую ПКР в боевой обстановке крайне уязвимой к воздействию средств ПВО противника.
Да, РК-360МЦ так до сих пор и не обзавелся полноценной РЛС обнаружения и целеуказания.
Да, мишень, по которой отстрелялись "Нептуном" с "Алибея", была статичной.
Да, высота надводного борта украинского лихтера куда больше, чем у типовых плавщитов, используемых в ВМФ РФ, и АРЛГСН "Нептуна" просто не могла не захватить такую цель.
Да, да и еще раз да. Но "Нептун" все же смог впервые поразить морскую цель, и это наконец-то открыло детищу Коростылева дорогу к принятию на вооружение.
Если сунутся — получат!
Теперь, когда мы разобрались с этим принципиальным моментом, поговорим о более важных вещах. Как сильно появление "Нептуна" у Украины может изменить баланс сил в акваториях Черного и Азовского морей?
Начнем с того, что прародительницу "Нептуна" ПКР Х-35 ВС РФ приняли на вооружение еще в 2003 году. В отличие от украинского клона, она куда более отработана и действительно универсальна. При этом отечественная Х-35 за прошедшее время успела за счет модернизации здорово "подтянуть" свои ТТХ.
Хотя Коростылев и заявил для "Нептуна" предельную дальность 280 километров, в реальности, как мы помним, украинская ракета смогла попасть в цель на удалении всего 75 километров. В то же время российская Х-35У уверенно поражает цели на дальности 260 километров, и это подтверждено результатами испытаний.
В довесок к Х-35У ВС РФ располагает богатым арсеналом куда более "убойных" и дальнобойных ПКР, причем этот "ассортимент" вот-вот пополнится новейшим гиперзвуковым "Цирконом".
То есть Россия и после принятия "Нептуна" на вооружение ВСУ будет сохранять абсолютное превосходство над Украиной в таком классе вооружения, как ПКР. Кстати, украинцы не раз заявляли, что их "Нептун" по ТТХ превосходит Х-35. Однако на практике эти утверждения какого-то подтверждения до сих пор не получили. Впрочем, мы отвлеклись.
Но есть ли у отечественного ВМФ средства противодействия дозвуковому "Нептуну"? Безусловно, есть. Это и средства РЭБ, включающие корабельные комплексы радиоэлектронного подавления для постановки пассивных помех, и корабельные средства ПВО ближней зоны.
Иными словами, наибольшую угрозу "Нептун" представляет не для кораблей Черноморского флота, а разве что для вымпелов Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России и гражданских судов. Вот им — да, "Нептуна" опасаться стоит.
А Украине, в свою очередь, стоит опасаться неминуемых последствий попытки применения "Нептуна" против кораблей и катеров наших пограничников, а также грузовых судов России. Киев, конечно, может попробовать жахнуть своими ПКР по российским целям. Но после этого он рискует получить полноценный удар возмездия с "выносом" российскими ракетами не только РК-360МЦ, но и иных элементов украинской инфраструктуры.
В общем, если сунутся — получат!
Так позволят ли "Нептуны" Украине радикально изменить баланс сил на Черном и Азовском морях? Нет, конечно. Разумеется, российскому командованию придется учитывать факт наличия у недружественного соседа дозвуковых ПКР. Так же, как сейчас учитывается наличие у ВСУ тактических ракетных комплексов "Точка-У" или РСЗО "Смерч". Однако каких-то кардинальных изменений в расстановке сил "Нептуны" вызвать не в силах.